Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

ФОТО определитель болезней - собираем фотки!

Рекомендуемые сообщения

Цитата мила11

Ура!Получилось!Вот ещё фото
Так не хочется верить что придётся их вырвать. Самое интересное что такими стали кусты только одного сорта.
здравствуйте ! лишний азот- препятствует усвоению кальция,фосфор- даёт усвоение азота, думаю, фосфора дефицит !!! :hat:

ну вот, наконец, получилось. Уважаемые коллеги, прошу подсказать, кто знает, что это может быть, и что с этим сделать можно. Некоторые кусты (с картофельным листом, фото 1 выше) как бы опылены белым налетом, и как-будто хрупкие и деформированные, а розовый мед истонченные верхушки фиолетовые?

Оля, а мне показалось, что на обоих фото нормальные кусты! Сейчас просто очень жарко, поэтому может и развиваются кусты нестандартно, всякие истончения, гофрированность. фиолетовость. Наверно поливать сейчас надо больше.Я вот замульчировала в теплицах томатики, так почва влажная держится несколько дней после полива. А в грядках приходится все поливать через день да каждый день :-

Пригляделась немного- а в почве у тебя что? Опилки? Так возможно питательных веществ не хватает или усваиваются плохо? Полей с азотными удобрениями тогда. Я еще стараюсь золу периодически подсыпать перед поливом.

Цитата ЕленаN

Анжелика!  А давно высадили томаты в теплицу? Замульчировали когда? Сколько кустиков болеют - один или несколько?  Температуру грунта не замеряли на глубине примерно 20-25 градусов?  Что в лунку при посадке положили и сколько? 

Добрый день!

Елена, посадила я эти томаты 11 мая. При посадке в лунку положила горсть золы, суперфосфат где-то щепотку и всё. Температуру грунта не замеряла, но за неделю до этой посадки я сажала первую партию 3 мая, с ней такого нет. Замульчировала 15 числа. В таком плачевном состоянии только один, другие, кустов 5 чуть лучше выглядят. Макушки хоть зелёные.

Очень сильно залило теплицу во время дождей, вода стояла дня три.

Могли ли корешки сгореть от удобрения???

А ещё что за пятнышки у меня на томате???

Цитата Ninulia

Оля, а мне показалось, что на обоих фото нормальные кусты! Сейчас просто очень жарко, поэтому может и развиваются кусты нестандартно, всякие истончения, гофрированность. фиолетовость. Наверно поливать сейчас надо больше.Я вот замульчировала в теплицах томатики, так почва влажная держится несколько дней после полива. А в грядках приходится все поливать через день да каждый день :-

Пригляделась немного- а в почве у тебя что? Опилки? Так возможно питательных веществ не хватает или усваиваются плохо? Полей с азотными удобрениями тогда. Я еще стараюсь золу периодически подсыпать перед поливом.

Земля заправлена комплексным удобрением и золой, опилки из-под лошадей, лежат год, я ими замульчировала. 3 дня назад подкормила сброженной травой с монофосфатом калия. Азотом нельзя, многие кусты стоят со скрученными верхушками.

Цитата Анжелика

Добрый день!

Елена, посадила я эти томаты 11 мая. При посадке в лунку положила горсть золы, суперфосфат где-то щепотку и всё. Температуру грунта не замеряла, но за неделю до этой посадки я сажала первую партию 3 мая, с ней такого нет. Замульчировала 15 числа. В таком плачевном состоянии только один, другие, кустов 5 чуть лучше выглядят. Макушки хоть зелёные.

здравствуйте ! нельзя золу вместе с азотными минеральными удобрениями,суперфосфатом,навозом,птич.помётом-только через месяц можно !!! :hat:
Цитата Astero

Оставьте томаты в покое. Установится стабильная температура и они сами все исправят. А пятнышки - надо другое фото.

Оставить в покое, это для меня ответ? ))

А пятнышки не видны? (( К моему большому сожалению в ближайшее время не смогу увеличить фотку. ((

Цитата ВЛАД 21011975

здравствуйте ! нельзя золу вместе с азотными минеральными удобрениями,суперфосфатом,навозом,птич.помётом-только через месяц можно !!! :hat:

Добрый день!

Ок, теперь буду знать. Так что, погиб томатик получается???

Цитата Анжелика

Добрый день!

Ок, теперь буду знать. Так что, погиб томатик получается???

думаю отойдёт томатик, пролить под корень обычной водой ,  промыть корень!

Цитата Анжелика

Оставить в покое, это для меня ответ? ))

А пятнышки не видны? (( К моему большому сожалению в ближайшее время не смогу увеличить фотку. ((

Про пятнышки не знаю. А таких верхушек у меня в теплице 2/3 кустов. Ну и что? Установится нормальная погода и все восстановится.

Цитата ВЛАД 21011975

думаю отойдёт томатик, пролить под корень обычной водой ,  промыть корень!

Завтра намечается поездка на дачу, этим и займусь в первую очередь, пролью всех хорошенько  :)

Спасибо... :thx:

Цитата Astero

Про пятнышки не знаю. А таких верхушек у меня в теплице 2/3 кустов. Ну и что? Установится нормальная погода и все восстановится.

Понятно, буду надеяться на лучшее. Спасибо :thx:

Здравствуйте подскажите пожалуйста, что с нашими томатами. Изначально такие листы встречались только снизу, а сегодня обнаружила такой лист на верхушке. Думала сначала, что это просто листья стареют и поэтому желтеют. Пока не нашла на верхушке

Цитата Анжелика

... Замульчировала 15 числа. В таком плачевном состоянии только один, другие, кустов 5 чуть лучше выглядят. Макушки хоть зелёные.

Анжелика, может, рановато замульчировали - нижние слоя грунта еще холодные, а прогрев почвы солнышком вы отсекли мульчей.  К тому же залиты растюшки были.  От удобрения могли сгореть - если их не размешали с землей перед посадкой, а так - не должны. Пятнышки - ничего страшного - адаптируются растюхи к новым условиям.  Так что мое предложение - ничего с ними не делать, а ждать - должны восстановиться  ;)

Цитата ВЛАД 21011975

Владислав!  Впервые такое слышу!  Вот про то, что кальций с фосфором нельзя одновременно применять - это да, есть такое, а про золу и минералку  :dnt:

Анжелика, может, рановато замульчировали - нижние слоя грунта еще холодные, а прогрев почвы солнышком вы отсекли мульчей.  К тому же залиты растюшки были.  От удобрения могли сгореть - если их не размешали с землей перед посадкой, а так - не должны. Пятнышки - ничего страшного - адаптируются растюхи к новым условиям.  Так что мое предложение - ничего с ними не делать, а ждать - должны восстановиться  ;)

Спасибо Леночка успокоила...,)) они кстати лучше стали выглядеть, сегодня сфотографировала, но выставить пока не смогу. С этого ноутбука не получается.

Лена и что теперь нужно снять мульчу или уже оставить как есть?

Цитата ЕленаN

Владислав!  Впервые такое слышу!  Вот про то, что кальций с фосфором нельзя одновременно применять - это да, есть такое, а про золу и минералку  :dnt:

да не беда, а вот сочетание зола+Борн.кислота +йод=ваще отпад ! :hat:
Цитата Света

Здравствуйте подскажите пожалуйста, что с нашими томатами. Изначально такие листы встречались только снизу, а сегодня обнаружила такой лист на верхушке. Думала сначала, что это просто листья стареют и поэтому желтеют. Пока не нашла на верхушке

Посмотрите вот здесь https://books.google.ru/books?id=_Sc6_-OjjXUC&pg=PA216&lpg=PA216&dq=The+partial+wilting+of+these+leaflets+is+more+insidi+ous.+Some+necrotic+and+irregular+inter-vein+patches+are+the+only+symptoms+reflecting+a+disrupted+water+supply+of+the+plant.&source=bl&ots=A7XYontKNm&sig=_offHb8Pm0vnbLfaOzK0CJnxKes&hl=ru&sa=X&ei=nChqVf3xFcHuyQPZzYHYCw&redir_esc=y#v=onepage&q=The%20partial%20wilting%20of%20these%20leaflets%20is%20more%20insidi%20ous.%20Some%20necrotic%20and%20irregular%20inter-vein%20patches%20are%20the%20only%20symptoms%20reflecting%20a%20disrupted%20water%20supply%20of%20the%20plant.&f=false

Страница 216
Цитата Анжелика

Лена и что теперь нужно снять мульчу или уже оставить как есть?

Уже мульчу можно не снимать, оставить все как есть  ;)

Цитата ЕленаN

Уже мульчу можно не снимать, оставить все как есть  ;)

Ок)

У меня ещё конечно вопросы есть, но без фото будет непонятно. Так что буду ждать возможности это сделать.

Спасибо большое за помощь  :) :thx:

Ну вот наконец то получилось загрузить фото))
Нужна опять помощь, в определении болячек)))

Не знаю можно ли такого размера фотки выставлять, если нет информируйте попытаюсь уменьшить.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...