Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

ФОТО определитель болезней - собираем фотки!

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЛенаА

Но и, если честно, я вообще противник укоренения макушек.

И я тоже не приветствую это. Но как скорая помощь - сойдет. Этот Конус рос ну просто, как на дрожжах, как бамбук, каждый день виден был прирост...пришлось чикнуть, а он - вишь как недоволен. Впредь мне наука.

Цитата Astero

Ведь одновременно с листьями начинаются проблемы с корневой.

Толя, я попробовала ... с корнем вынула и попыталась переукоренить.постоял в воде с Корневином  и через 3 дня загнулся.

щас все стоит на балконе. но температура 7-9 - это тоже ужасно?

Цитата Astero

CWERT

В вашем случае ничего делать не надо. Сейчас произойдет нагрузка на растения цветущими кистями. Никакого жирования рассады у вас нет. После начала завязывания первой кисти пойдет цветение второй кисти. Эти процессы исправят вам ситуацию. Ваше вмешательство только навредит рассаде. Поливайте водой.

да у меня и нет особо вариантов и решений) проливать водой уже начал. буду пообильнее, может быть. все равно застоя в моем субстрате не может быть - все разрыхлено вермикулитом/перлитом/кокосом. так что пролив актуален. единственно - если это результат азотофиксеров бактеров Байкала ЭМ1 ? есть же наблюдение, однозначное, что с передозы байкала азотный коготок бывает. а я, право, в этом цикле с байкалом не скуплюсь. ибо использовал его как то не системно. хочу по полной, так сказать, сподобиться.. что тогда? проливом то не взять, верно? или бактеров можно "пролить"? - вот тут засада =)

Вот моя рассада под лампами. Здесь тоже нет никакого жирования. Дневная была завышена. Порядка +23. Снизил до +21 и со временем все стало на свое место. Полив простой водой без подкормок. Без Байкала. Байкал вообще не применяю.

Цитата Веруня

Светуль, это биологическое нарушение в развитии растения....причина тому, именно отрезание макушки.

Света, это точно это у тебя....из него не получится толк.

Цитата Веруня

Света, это точно это у тебя....из него не получится толк.

Верунь, да я уж поняла...и не жду толку от него. Но выбросить погожу. Посмотрю на него, бедолагу...

Цитата CWERT

да у меня и нет особо вариантов и решений) проливать водой уже начал. буду пообильнее, может быть. все равно застоя в моем субстрате не может быть - все разрыхлено вермикулитом/перлитом/кокосом. так что пролив актуален. единственно - если это результат азотофиксеров бактеров Байкала ЭМ1 ? есть же наблюдение, однозначное, что с передозы байкала азотный коготок бывает. а я, право, в этом цикле с байкалом не скуплюсь. ибо использовал его как то не системно. хочу по полной, так сказать, сподобиться.. что тогда? проливом то не взять, верно? или бактеров можно "пролить"? - вот тут засада =)

Сергей, а у меня еще одно предположение- ваша растюшка очень света много вкусила. Похоже вы ее освещаете ярко очень. Замечала, что когда рассаду много освещают, особенно мощными светодиодами, она становиться темно-зеленая и листочки начинает под себя вертеть., как бы старается спрятать свои листики от избыточного света. Как только на воздух высадите, она придет в норму. И еще я думаю , что очень стали многие увлекаться всякими подкормками. Все же лишнее это. Для рассады должно хватать первоначально заправленной почвы. А сейчас что ни топик, так все только и делают, что чем то подкармливают рассаду. Люди, да уймитесь уже. Вот если вас с утра до ночи кормить не переставая- что с вами будет?... Правильно, нарушение обмена веществ. Так же и с растениями, и как результат в дальнейшем болячки всякие привязываются прямо на ровном месте. А в результате- опять подкормки- уже как борьба с болезнью... И так до бесконечности! :- :- :- >:( >:( >:( Еще раз призываю- не усердствуйте там, где не надо!

Цитата CWERT

... единственно - если это результат азотофиксеров бактеров Байкала ЭМ1 ? есть же наблюдение, однозначное, что с передозы байкала азотный коготок бывает. а я, право, в этом цикле с байкалом не скуплюсь...

а вот недавно тут утверждали вполне серьёзно, что байкалы наоборот весь азот выедают  ;D

а у вас они его наоборот перепроизводят  ;)

кому верить бедному крестьянину?  :o

по мне так неверно ни то ни другое  ;)

Цитата АлександрС

а вот недавно тут утверждали вполне серьёзно, что байкалы наоборот весь азот выедают  ;D

а у вас они его наоборот перепроизводят  ;)

кому верить бедному крестьянину?  :o

по мне так неверно ни то ни другое  ;)

А если вообще Байкал не применять, то и думать об этом не надо. ИМХО.

Цитата Светa

А это - корешок от чикнутого Конуса. Дает пасынки, которые не разворачивая листья, вот так вот вершкуются...никогда в жизни такого не видела. Это не обломанный пасынок, а именно завершкованный. Интересно, кто-нибудь встречался с таким явлением?

Ну, ваще... :o Такого никогда не видела ни у себя, ни у кого. Даже многие так ухитрились так, чтобы больше получать рассады из пасынков - макушки. Сбой какой-то или что-то в грунт положили? А не от отрезания макушки. Оно никакого отношения не имеет.
Обрезание макушки - надо какой-то опыт иметь, и не на хилой рассаде.
Цитата Ninulia

Сергей, а у меня еще одно предположение- ваша растюшка очень света много вкусила. Похоже вы ее освещаете ярко очень. Замечала, что когда рассаду много освещают, особенно мощными светодиодами, она становиться темно-зеленая и листочки начинает под себя вертеть., как бы старается спрятать свои листики от избыточного света. Как только на воздух высадите, она придет в норму. И еще я думаю , что очень стали многие увлекаться всякими подкормками. Все же лишнее это. Для рассады должно хватать первоначально заправленной почвы. А сейчас что ни топик, так все только и делают, что чем то подкармливают рассаду. Люди, да уймитесь уже. Вот если вас с утра до ночи кормить не переставая- что с вами будет?... Правильно, нарушение обмена веществ. Так же и с растениями, и как результат в дальнейшем болячки всякие привязываются прямо на ровном месте. А в результате- опять подкормки- уже как борьба с болезнью... И так до бесконечности! :- :- :- >:( >:( >:( Еще раз призываю- не усердствуйте там, где не надо!

света всего 300 ватт в общем. на подоконник. разве это много? да и не бывает много света, я думаю.

о каких чрезмерных подкормках речь? вношу только ЭМочек, байкалом и ургасой. была подкормка ГУМАТЭМом, но так же в мини дозировке, советуемой производителем именно для рассады. что такое "залюбить" растения - знаю)) с байкалом возможно перестарался, это да. осознаю. но байкал же не содержит NPK. я вообще не сторонник химии. есть же микориза, бактерии, есть органика. не планирую давать химию вообще.

Укроп не  для  ТАНКИСТОВ.

Почитаем форум и посмотрим сколько человек "грешит" при выращивании рассады на покупной грунт. Да почти через одно сообщения. Такое же количество и советов, "меняйте грунт".

А теперь почему я советую, перед тем как выращивать рассаду проверять покупной грунт. Как кто-то здесь написал, что мы покупаем кота в мешке. И чтобы узнать, что в этом мешке предлагаю два способа определения качества грунта перед посевом рассады.

Первый.

Отдать в лабораторию на анализы наличия минерального питания в грунте. Кто-то это делал? Стоимость знаете? И это ведь не один мешок используется для рассады. Кто будет каждый мешок сдавать на анализы?

Второй.

Это не мое изобретение. Таким способом проверяют тепличники такой же грунт.

Это проверка грунта с помощью выращивания в нем укропа. Укроп любить хороший питательный грунт. Такой же как и нам нужен для выращивания рассады.  Качество покупного грунта для рассады, он покажет на своих листьях . Ориентируясь на цвет листьев можно определить кислотность, азот. А по общему виду укропа можно определить состояние покупного грунта в целом.

А теперь о чем говорят листья на укропе.

Желтые - недостаток азота.

Красные - кислотность не пределах 6.0-7.0

Если хоть какой нибудь из этих признаков есть на листьях укропа, хорошей рассады не вырастить.

Это не касается тех, кто использует для рассады землю с собственного огорода или берет еще где нибудь. У них совсем другие проблемы.

Цитата Татуня

Ну, ваще... :o Такого никогда не видела ни у себя, ни у кого. Даже многие так ухитрились так, чтобы больше получать рассады из пасынков - макушки. Сбой какой-то или что-то в грунт положили? А не от отрезания макушки. Оно никакого отношения не имеет.

Обрезание макушки - надо какой-то опыт иметь, и не на хилой рассаде.

Татьян, нет это нарушение развития произошло именно из-за отрезания макушки....это точно. Макушку чикнуть труда не составляет, а вот правильно ли.....

Цитата ЖавороноК

Толя, я попробовала ... с корнем вынула и попыталась переукоренить.постоял в воде с Корневином  и через 3 дня загнулся.

щас все стоит на балконе. но температура 7-9 - это тоже ужасно?

Температура +7-9 не ужасно для таких растений. Солнце ведь тоже бывает. Будут живы. Постоят как завороженные, придет тепло и начнут расти дальше. Зато останетесь с рассадой. Это о рассаде, на листьях которой есть проблемы. Укоренением я не занимаюсь. Есть у меня такой эксперимент с Санькой. Ерунда все это. Ни толкового куста нет, ни урожая. Задержка урожая, но это под лампами недели 3-4. Корневины и всю остальную химию или не химию на рассаде не применяю. Ну не верю я в "гербалайф".

Цитата Веруня

Татьян, нет это нарушение развития произошло именно из-за отрезания макушки....это точно. Макушку чикнуть труда не составляет, а вот правильно ли.....

Подобное у кого-нибудь видела? Многие резали так, не соблюдая чего-нибудь, потом вылезли нормальные пасынки. Такое ВПЕРВЫЕ вижу у Светы.

Цитата Татуня

Подобное у кого-нибудь видела? Многие резали так, не соблюдая чего-нибудь, потом вылезли нормальные пасынки. Такое ВПЕРВЫЕ вижу у Светы.

Татьян видела фото в журнале, и статья по изменению, нарушению биологической цепочке....в 13 г, читала, там ещё и другие фото были и говорилось,  на некоторые  растения что влияет....До этого не видела, что б кто то такое показывал, а Светину фотку увидела и сразу вспомнила фото из журнала, а причина отрезание макушки....какие сорта склонны к этому сказать нельзя....исправить эту ошибку природы тоже нельзя....

Сергей, а мне кажется, это у вас такой томат, он здоров и бодр, почему вы решили что что-то не так. У меня тоже сейчас есть один, зеленый и кудрявый, он и прошлый год был такой красавчик.

Цитата Татуня

Многие резали так, не соблюдая чего-нибудь, потом вылезли нормальные пасынки. Такое ВПЕРВЫЕ вижу у Светы.

Так ведь и я раньше резала, ничего не соблюдая! Лезли нормальные пасынки. Я и сама у себя это вижу впервые. Очень удивлена.

Цитата Татуня

Может быть, нечаянно что-то лила на эту рассаду? Сама макушка нормально дальше растет?

Не, Танюш, не лила. Я вообще рассаду ничем, кроме воды, не поливаю. У меня 100-граммовый пакетик Фертики-люкс уже третий год, даже половины не ушло.

А макушка, Тань, уже загнулась! Корешков так и не дала! Я-то ведь думала, что у помидор - стопроцентная укореняемость. А ни фига...

Цитата Татуня

Наверное, в самой рассаде заранее уже была какая-то проблема.  :( Семена неудачные?

Тань началась вся это проблема именно когда Света макушку чикнула, до этого она писала всё хорошо было с видом....

Незнаю, почему отвергаешь информацию по нарушение  :dnt:

Цитата Татуня

Семена неудачные?

Семена удачные, из 3 взошло 2. И рассада росла отлично - толстая, крепкая и очень быстрая. Потому и решила обрезать. Было бы не так странно, если б хиляк какой уморился...

Цитата Светa

Семена удачные, из 3 взошло 2. И рассада росла отлично - толстая, крепкая и очень быстрая. Потому и решила обрезать. Было бы не так странно, если б хиляк какой уморился...

Цитата Татуня

Да, отвергаю, извини. Рассада иногда не сразу проявляет себя.

Вот и ответ для того что бы не отвергать..

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...