Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

ФОТО определитель болезней - собираем фотки!

Рекомендуемые сообщения

Цитата Туся

В прошлом году выращивала Москвича. Рассада была один в один с Вашей. Не могу пожаловаться на низкую урожайность этого сорта у себя. Плодоносить начал не позже других.Да и перекормить азотом в рассаде я не могла(нечем было).

т.е у вас был заворот листа такой же? я верно понял?

Цитата CWERT

т.е у вас был заворот листа такой же? я верно понял?

Листья не сильно,но краями загибались вниз. Т.е. загиб начинался не от центральной жилки листа,а именно края. Мне показалось,что на ваших фото тоже так.

Цитата CWERT

п.с. не понимаю, зачем вы, Svetikk, садите в прозрачные горшки рассаду?) не жаль корешков которые вынуждены видеть свет?

Я лет 20-ть сажаю в прозрачных - никаких проблем. А корни могут ослепнуть? ;D

Цитата Astero

CWERT

Понизьте дневную  и ночную температуру и не трогайте.

Прошу прощения,но Вы же не знаете в какой они температуре сейчас находятся.

Например,если я понижу своим,то они просто замрут в " недоумении"

Цитата Туся

Могу сказать почти точно, что ночная выше +17 и дневная выше +20

Цитата CWERT

был упор на добавление байкала, урагсы, гуматэм (репорт в подписи, кому интересно), но сейчас только чистая водичка для полива

Вот человек описал причину....по фото видно жирования....ждать... само пройдёт, полив только чистой водой. В прохладу на балкон можно выставлять, но не влажными....на ночь домой.

Цитата Веруня

И меня устраивает, видно как развивается корневая....и не замечала, что от этого хуже....если сравнивать рассаду не в прозрачных стаканах...то одинаковый рост и развитие... :dnt:

Я тоже люблю за развитием корневой наблюдать  :)
Из таких стаканов мне удобно рассаду при пересадке вытаскивать(надавив на донышко), они хорошо по 6шт в коробочки становятся-как раз по размеру моих подоконников, ну и у меня не южные окна, сильно много света корням не достается.
Цитата Туся

Не общайся ты со "всезнающим гуру". :)

Цитата Веруня

Вот человек описал причину....по фото видно жирования....ждать... само пройдёт, полив только чистой водой. В прохладу на балкон можно выставлять, но не влажными....на ночь домой.

При повышенных температурах идет более активный процесс поглощения и усвоения растениями питательных веществ. На голову томата не солнце светит со своим спектром и солнечной радиацией.

Цитата Astero

При повышенных температурах идет более активный процесс поглощения и усвоения растениями питательных веществ. На голову томата не солнце светит со своим спектром и солнечной радиацией.

Анатолий соглашусь, что при тепле и достаточном свете усвоение происходит быстрее...но именно чего поглощать, если не добавлять ничего....а тут перекорм был....поэтому я и говорю, на балкон днём и полив простой водой и всё исправится...

Цитата Astero

CWERT

Понизьте дневную  и ночную температуру и не трогайте.

нет возможности. не в боксе все происходит, а на подоконнике) жилая комната. днем открываю окно, воздух достаточно прохладный, чуток съезжает темпа на подоконнике. но совсем чуток..

Цитата Astero

и солнце в том числе. прямо с пол седьмого утра и до часу дня, навскидку. если Господь его включил, конечно. А то бывает и тучки.

+ досвет ЭСЛ и флорами режим 17/7

LLL, да, они ослепнут. освещение, попадающее на корни,  как минимум препятствует разветвлению волосков.

а зачем вы почти во всех постах своих используете один и тот же смайл? я, читая форум, начинаю этот смайл  ;D отождествлять с ником LLL

Вот такие листья стали у моего гибридного томата Пандероза:

Помогите советом, как исправить положение? И что это такое?

Леночка,у вас тоже самое что и у меня :(, фото на предыдущих страничках выставляла.процесс  увядания(некроз) остановился как стала выносить на балкон и не кормлю ничем.хмурый апрель виноват >:( и не хватает света-солнышка растюшкам.

Спасибо, Катя! Я сравнивала, подумала, что похоже  :) Но ведь надо же переспросить! Вдруг у меня что-нибудь оригинальное, не как у всех?  :D

Цитата ЛенаА

Спасибо, Катя! Я сравнивала, подумала, что похоже  :) Но ведь надо же переспросить! Вдруг у меня что-нибудь оригинальное, не как у всех?  :D

Леночка,это оригинальное у многих в этом сезоне :(. количество растюх  :hey: а погода включила холод и серость на небе

продержаться б последние хмурые денечки.... :thx:

Цитата ЛенаА

Лен, так, наверное, это и есть пресловутый некроз листьев, об который тут копья ломают.

Ну до кучи и свое фото покажу. Не думаю, что болезнь, скорее, сбой какой-то.
Преамбула. Это сорт Конус. Посеян был 15 февраля, потом так рванул расти, что пришлось отрезать макушку и укоренять ее. И тут сюрпрайзик случился - не укоренилась макушка в воде, так и загнулась одна.
Вторая дала 1 волосок, была срочно втыкнута в землю и завязана пакетом. Эта оклемалась, но растет задумчиво...обиделась на экзекуцию. ;D

А это - корешок от чикнутого Конуса. Дает пасынки, которые не разворачивая листья, вот так вот вершкуются...никогда в жизни такого не видела. Это не обломанный пасынок, а именно завершкованный. Интересно, кто-нибудь встречался с таким явлением?

Свет, я с таким не сталкивалась. Но и, если честно, я вообще противник укоренения макушек. В моем случае опыт был отрицательный: задержка плодоношения,  плодов было меньше, после пересадки макушки очень долго приживались, и внешне выглядели хилее нормальных кустов.

Цитата ЛенаА

Вот такие листья стали у моего гибридного томата Пандероза:

Почитайте вот отсюда http://www.greentalk.ru/topic/1499-kraevoj-nekroz-rassady-tomatov/page-6#entry34363  чтобы понять почему это произошло и как это все можно исправить. Это все мои эксперименты с выводами.
А теперь относительно ваших томатов. Остановить процесс повреждения листьев можно только вынести рассаду в теплицу, на улицу, балкон. Источник освещения должен быть намного мощнее чем сейчас у вас есть. Сейчас это только солнце.  Другого выхода у вас сейчас просто нет. Оставите в квартире, пропадут все. Ведь одновременно с листьями начинаются проблемы с корневой. 
Цитата Светa

Посеян был 15 февраля, потом так рванул расти, что пришлось отрезать макушку и укоренять ее. И тут сюрпрайзик случился - не укоренилась макушка в воде, так и загнулась одна.

Вторая дала 1 волосок, была срочно втыкнута в землю и завязана пакетом. Эта оклемалась, но растет задумчиво...обиделась на экзекуцию. ;D

Света, у меня  у сильно некрозных растюх отломанные макушки загнулись моментально и никаких корешочков :dnt:. видно это как "раковая" болезнь . после какого-то момента чахнет  и кранты :(

CWERT

В вашем случае ничего делать не надо. Сейчас произойдет нагрузка на растения цветущими кистями. Никакого жирования рассады у вас нет. После начала завязывания первой кисти пойдет цветение второй кисти. Эти процессы исправят вам ситуацию. Ваше вмешательство только навредит рассаде. Поливайте водой.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...