Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

ФОТО определитель болезней - собираем фотки!

Рекомендуемые сообщения

любовь-морковь

Значит так. Сначала я напишу для "экспертов", которые раздают тут советы. Ну и для Вас тоже. Никто из этих "экспертов" не добился никаких результатов по "лечению" этой "болезни".  Горькая правда - но это так. Можете катать жалобы, кидаться чем угодно.

А теперь послушайте меня. Это не болезнь. В грунте всего достаточно.  Это недостаток освещения и недостаток движения воздуха. Весь этот некроз начался намного раньше, недели две назад. То есть ваши растения начали ощущать недостаток освещения недели две назад.

Что можно сделать чтобы сохранить рассаду. Выбор небольшой, но он есть. В зависимости от ваших возможностей.

Мастерить новую досветку смысла нет. Этой досветкой тоже уже ничего не исправите. Если на лоджии есть хотя +5-6 выносите на лоджию. То есть когда там у Вас начинается рассвет. В 06.00 - значит в 06.00. И заносите вечером, если температура ниже +5-6 в комнату. Если ночью есть хотя бы +5 оставляйте на лоджии. Только накройте нетканкой.  На лоджии расставите стаканчики свободнее. То есть расстояние между стаканчиками увеличите, чтобы листья не нависали и не затеняли друг друга. Процесс увядания листьев остановится приблизительно через дней 10. Поврежденные листья не обрывайте. Они пока здоровые и участвуют в работе фотосинтеза. Поливайте и подкармливайте рассаду как и раньше. Ничего нового не вносите. По листу ничем не обрабатывайте. Короче им надо много света (солнца). Только не сожгите листья. Пусть они привыкают к солнцу постепенно.

Если есть возможность вынести в теплицу, то выносите в теплицу и там уже оставляйте в зависимости от температуры.

Все. Других возможностей спасти рассаду у Вас нет.

И еще раз для "экспертов". Не обижайтесь. Вы хотели как лучше, но к сожалению не знаете как.

Цитата Веруня

Уменьшите досветку....12 часов сейчас куда им, световой день увеличился...и потом, когда солнце у вас, после этого не нужна досветка...

последние дни солнца почти нет, пасмурная погода. уменьшу, если это много

Цитата Веруня

нужно солнце и много света естественного...

Люба, 12 часов под лампами это и правда много, даже при пасмурной погоде....она у вас уже не маленькая...когда на пмж высаживаете, ведь пасмурно бывает не один день...

Цитата Astero

любовь-морковь

Значит так. Сначала я напишу для "экспертов", которые раздают тут советы. Ну и для Вас тоже. Никто из этих "экспертов" не добился никаких результатов по "лечению" этой "болезни".  Горькая правда - но это так. Можете катать жалобы, кидаться чем угодно.

А теперь послушайте меня. Это не болезнь. В грунте всего достаточно.  Это недостаток освещения и недостаток движения воздуха. Весь этот некроз начался намного раньше, недели две назад. То есть ваши растения начали ощущать недостаток освещения недели две назад.

Что можно сделать чтобы сохранить рассаду. Выбор небольшой, но он есть. В зависимости от ваших возможностей.

Мастерить новую досветку смысла нет. Этой досветкой тоже уже ничего не исправите. Если на лоджии есть хотя +5-6 выносите на лоджию. То есть когда там у Вас начинается рассвет. В 06.00 - значит в 06.00. И заносите вечером, если температура ниже +5-6 в комнату. Если ночью есть хотя бы +5 оставляйте на лоджии. Только накройте нетканкой.  На лоджии расставите стаканчики свободнее. То есть расстояние между стаканчиками увеличите, чтобы листья не нависали и не затеняли друг друга. Процесс увядания листьев остановится приблизительно через дней 10. Поврежденные листья не обрывайте. Они пока здоровые и участвуют в работе фотосинтеза. Поливайте и подкармливайте рассаду как и раньше. Ничего нового не вносите. По листу ничем не обрабатывайте. Короче им надо много света (солнца). Только не сожгите листья. Пусть они привыкают к солнцу постепенно.

Если есть возможность вынести в теплицу, то выносите в теплицу и там уже оставляйте в зависимости от температуры.

Все. Других возможностей спасти рассаду у Вас нет.

И еще раз для "экспертов". Не обижайтесь. Вы хотели как лучше, но к сожалению не знаете как.

спасибо большое, вынесу на балкон, понаблюдаю за ними. и всем остальным, кто пытался помочь, тоже большое спасибо  :thx:

Цитата любовь-морковь

спасибо большое, вынесу на балкон, понаблюдаю за ними. и всем остальным, кто пытался помочь, тоже большое спасибо  :thx:

На скорое "выздоровления" не надейтесь. Сначала надо этот процесс остановить, а потом запустить нормальную работу фотосинтеза. Удачи! У Вас все получится!

Цитата Astero

На скорое "выздоровления" не надейтесь. Сначала надо этот процесс остановить, а потом запустить нормальную работу фотосинтеза. Удачи! У Вас все получится!

ничего, я терпеливая  :) спасибо!!!

Цитата Astero

Это недостаток освещения и недостаток движения воздуха.

Цитата Astero

Мы не обижаемся, мы удивляемся...за себя могу сказать, что если так, как вы говорите, то моя рассада должна была уже давно отдать Богу душу от недостатка освещения (вообще без досветки ращу) и недостатка движения воздуха (сидят в тесноте страшенной все).

Однако она растет и радуется жизни. Фотки некогда сейчас делать, попозже...

И, уж простите, лично Вам хочется сказать. Здесь все, как вы выразились, "эксперты", из великих знатоков, как я понимаю, только Вы на этом форуме присутствуете. Но, Вы знаете, ничего, как-то выращиваем, друг другу советуем, помогаем, поддерживаем и т.д. Не стОит так уж презрительно к нам, "экспертам", относиться.

Цитата Светa

Мы не обижаемся, мы удивляемся...за себя могу сказать, что если так, как вы говорите, то моя рассада должна была уже давно отдать Богу душу от недостатка освещения (вообще без досветки ращу) и недостатка движения воздуха (сидят в тесноте страшенной все).

Однако она растет и радуется жизни. Фотки некогда сейчас делать, попозже...

И, уж простите, лично Вам хочется сказать. Здесь все, как вы выразились, "эксперты", из великих знатоков, как я понимаю, только Вы на этом форуме присутствуете. Но, Вы знаете, ничего, как-то выращиваем, друг другу советуем, помогаем, поддерживаем и т.д. Не стОит так уж презрительно к нам, "экспертам", относиться.

Я так понял, что у Вас нет проблем с рассадой. Здесь обсуждаются проблемы с рассадой и способы или методы решения этих проблем. А хорошую рассаду показывают в других темах. Если у Вас есть решения проблемы некроза листьев томата, пишите. Но это должна быть именно практика, а не вычитанное из интернета на форумах.

Цитата любовь-морковь

Подсветка 12 часов, дневного света. Корни смотрела, хорошие, здоровые

Люба, а окно в той комнате, где лоджия? Если да, то может и не хватать света с обычной люмкой, такие подоконники обычно темные даже на юго-западную сторону. По возможности выносите рассаду днем на лоджию.

Цитата Друг

На  мой  взгляд  вся  проблема  в грунте. Он  видимо  не  качественный-и перегружен  минсолями, или  очень кислый(на одном  из фото  даже  виден  белый  налет плесени  на поверхности грунта в стакане).В результате  на  нижних листочках идет  отравление  листовой пластинки  начиная с вершины листика.  Какой  конкретно минэлемент  оказался  в токсичной дозе  вот  сразу трудно сказать, но  если есть  возможность  перепикируйте  рассаду  в совершенно  новый  рассадный грунт(промыв  предварительно  корешки  у  рассады  чистой  водой).

Что то у меня тоже грунт подозрение вызывает. Какой у вас? Я бы пересадила растения в хороший покупной грунт(я сажаю в Терра Виту и Селигер-Агро), ничего не пропаривая и ничем не подкармливая первое время.

Цитата Astero

Если у Вас есть решения проблемы некроза листьев томата, пишите. Но это должна быть именно практика, а не вычитанное из интернета на форумах.

А почему  Вы  то  решили, что  выданные  Вами рецепты  абсолютно  правильные. И почему  такое  неуважение (под  маркой деловитости)  к  другим  участникам  форума, высказывающим  мнение отличное  от Вашего. И почему  практика,  основанная  на источниках из  интернетовских  форумов хуже  Вашей. Вам  не кажется  ,что Вы    так  ведя диалог  просто  "зарываетесь".
Цитата Astero

любовь-морковь

Значит так. Сначала я напишу для "экспертов", которые раздают тут советы. Ну и для Вас тоже. Никто из этих "экспертов" не добился никаких результатов по "лечению" этой "болезни". 

Я к вашему возрасту отношусь с уважением (меня так воспитали, какой бы не был человек, но его возраст уважай), но не как не могу понять, почему вы не относитесь с уважением к формучанам?

В этой теме, каждый имеет право на свои подозрения и высказывания....и при этом, если вы заметели, никто не оспаривает друг, друга и тем более не смотрит с высоты...ведь, чем больше мнений, тем быстрее прийти можно к единому решению устранения проблемы....никогда не пойму людей котрые с высока всех могут перечёркивать.....

Цитата Astero

Я так понял, что у Вас нет проблем с рассадой. Здесь обсуждаются проблемы с рассадой и способы или методы решения этих проблем. А хорошую рассаду показывают в других темах. Если у Вас есть решения проблемы некроза листьев томата, пишите. Но это должна быть именно практика, а не вычитанное из интернета на форумах.

А здесь вы вообще решили широким жестом, с барского всезнающего плеча указать ЖЕНЩИНЕ куда ей идти со своими томатами.....

У меня тоже у самых высоких томатов наччали подсыхать листочки по краям. Выставила их на балкон, может получше им там будет...

Да, Вера, хочу сегодня оставить на ночь. на балконе +5 градусов. Я вынесла гибриды (их не так жалко), посмотрю, как переживут ночь.

Вера, спасибо! Маленько переживала, теперь не буду  :) Хотя на соседских балконах еще помидоры не наблюдаю. Видимо, бабушки осторожничают тоже  :D

У бабушек нет наверное гибридов  ;D

Лен, у меня стояли в прошлом году на веранде при t 4-6° , пережили, не поморщились...вот правда я всегда эпином опрыскиваю за день до выноса..

Я один раз выношу и больше не заношу... :D

А я НВ-101. Правда, полила им. Но, надеюсь, тоже поможет иммунитет выработать. Если эти выстоят, то в выходные всех лошадок выставлю.

Цитата ЛенаА

У меня тоже у самых высоких томатов наччали подсыхать листочки по краям. Выставила их на балкон, может получше им там будет...

Скорее всего недостаток калия.

http://domashniypomidor.ru/index.php?route=information/information&information_id=8

:hat:

Вот точно, Ангелина, как на Вашей фотографии! Завтра зайду куплю калиевую селитру, а то у меня только Кальциевая есть (сбегала посмотрела)

Цитата Друг

А почему  Вы  то  решили, что  выданные  Вами рецепты  абсолютно  правильные. И почему  такое  неуважение (под  маркой деловитости)  к  другим  участникам  форума, высказывающим  мнение отличное  от Вашего. И почему  практика,  основанная  на источниках из  интернетовских  форумов хуже  Вашей. Вам  не кажется  ,что Вы    так  ведя диалог  просто  "зарываетесь".

Отвечу. Я этой проблемой занимался два года. Решение этой проблемы знаю. Это раз. Второе. Можете высказывать свое мнение, и Вы высказали его по поводу этой проблемы. Как Вы думаете, применяя на практике ваше мнение проблема будет решена? Расскажите нам ноу хау, думаю это войдет в историю, как можно по фото определить состав грунта или же какой он. Плохой или хороший. Ну о промывке я уже промолчу. То есть не зная способа  решения данной проблемы с рассадой Вы создаете дополнительные трудности женщине  по выращиванию рассады. И кто здесь "зарывается"?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...