Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

ФОТО определитель болезней - собираем фотки!

Рекомендуемые сообщения

Цитата trofi

..золы добавляла при посадке литра по 1, 5 в лунку..

Лен, ты не опечаталась?

А я ведь тебя спрашивала: калием не перекормила?  ;) Его избыток не даёт усваиваться магнию. 1,5 литра золы я б только под посадку дерева добавила, может быть. И говоришь почва - сплошной известняк, и золы туда столько, ой.

Я в свой "кисляк" два года назад сыпанула по поллитре золы под куст, так всё лето так и росли у меня помидоры с этим магниевым голоданием. Кстати даа, тогда как раз Помидоровед и вразумил меня, а-то я уж было поверила, что это самая редкая и опасная на свете болячка  :D

Света, я дуууура! :- :- Я знаю, что в золе много калия, но почему-то калий идентифицирую с  сернокислым калием или с сульфатом калия. :- :- И конечно, нет, там не полтора литра золы, думаю по пол-литра( я прикинула сколько в совок входит, в первом сообщении ошиблась :-[). :-X :-X И прошло больше месяца, думаю та зола где-то уже далеко-далеко, вместе со всеми питательными веществами. :(

И почва не щелочная, нет, не смотря на залежи бутового камня. Все растения из списка нейтральных:пастушья сумка, мокрица, мыльнянка лекарственная, пырей ползучий, пупавка красильная, редька дикая.Фсе это имеем. Хотя может и ошибаюсь. Еще крапива, лебеда.

Девочки и мальчики, сегодня обнаружила вот чего.

если нажать на фото,то выйдет серия снимков этих листьев. Которые листы еще не скрутились, на них, на нижней стороне образовались уплотнения напоминающие бородавки, они белого цвета. Если попытаться раскрутить лист, то он внутри мокрый, хотя вчера все было сухо. Жду советов. Вчера все было нормально.

Три кустика одного сорта, сидят рядом, на других сортах рядом стоящих пока нормально все.

Вот интересно написано

В последние недели на садовых интернет-форумах самая горячая тема – скручивание листьев у томатов. И понятно почему – вслед за эти неприятным фактом идет реальная угроза потерять урожай с таким трудом выращенных томатов. Все страждушие ждут короткого и ясного ответа: почему и что делать. Я уж было решилась дать совет, но в результате пришла к выводу, что коротко ну никак не скажешь и универсального совета нет. Потому что причин скручивания листьев у томатов как минимум 4. И по каждой есть что сказать и что посоветовать. Вот и решила написать это пост, может быть, кому-то мои знания пригодятся, если и не в этом сезоне, то в следующем точно.

всл

Жара. Это первая причина. Если более 5-6 дней стоит жара выше 30 градусов, а в теплице температура вообще зашкаливает, то растения испытывают сильный стресс. Они начинают активно дышать, испарять влагу. В результате идет быстрый распад питательных веществ, а на листовых пластинах скапливаются соли. Одновременно растения начинают плохо усваивать питательные вещества.

Что делать? Первое и самое главное – снизить температуру. В теплице забелить прозрачные поверхности, устроить активное проветривание. В открытом грунте натянуть над посадками белый мелкосетчатый материал или установить белые экраны. Обязательно закрыть светлыми материалами темную мульчу в зоне корней, т.е. мульчу из перегноя закрыть мульчей из сена соломы или белого картона.

По листьям опрыскать цирконом или мочевиной (2 т. ложки на 10 л воды), а через пару дней – розовым раствором марганцовки. Эти меры должны распрямить листья томатов.

Избыток азота и влаги. Избыточное питание, слишком частый полив также могут вызвать скручивание листьев сначала нижних, а затем и верхних. Особенно часто огородники страдают избыточным внесением азота в виде настоем коровяка, зеленого удобрения. Такие подкормки достаточно сделать 2 раза в начале цветения. Далее растения уже нуждаются в 1-2 подкормках удобрениями на основе фосфора и калия. А если у молодых растений проявляются фиолетовые жилки и закручиваются молодые листочки на верхушке, то обязательно внесение фосфорно-калийного удобрения даже в первой половине вегетации. Также неверно слишком часто поливать томаты – достаточно 1 раза в 10-14 дней, но обильно, примерно по 10 л на каждое взрослое растение в теплице и по 5-6 л на низкорослые томаты в открытом грунте.

Что делать? Прежде всего уравновесить количество азота, фосфора, калия, кальция и меди в питании растения. Для этого провести подкормку монофосфатом калия (1 ч. ложка на 10 л воды). В состав раствора ввести 2 горсти золы и щепотку медного купороса. Наладить качественный полив и обязательно замульчировать почву, чтобы уменьшить испарение влаги. Если вы используете в качестве подкормки раствор свежего коровяка (навозной жижи), то делайте его малоконцентрированным, вносите после полива, а после внесения опять полейте чистой водой и закройте мульчей слоем не менее 3 см. В противном случае испарения аммиака могут повредить не только листья, заставив их скручиваться, но и плоды.

Неправильное пасынкование. Во второй половине вегетации в результате бурного роста у томатов активно нарастают пасынки. Далеко не все огородники успевают выламывать их в начале роста, т.е. когда росток длиной всего 2,5-4 см. И вот в очередной приезд на дачу начинается борьба с пасынками, заодно обрезаются и нижние листья. В результате растение получает мощный стресс и нарушается процесс питания. Первыми реагируют нижние листья, а затем скручиваются и верхние листья. Кстати, и цветки как бы выворачиваются, а затем и осыпаются.

Что делать? Взять за правило удалять пасынки регулярно, одновременно не срезать более 3-х листьев с растения. Также и с прищипкой макушек – по одной на каждом растении за 3-4 дня. Важно в такие дни не поливать растения, а дать подсохнуть ранкам. Обязательно

опрыскать цирконом.

Вирус. И это самое страшное, потому что у нас нет антибиотиков для лечения вирусных заболеваний растений. Все тиражируемые советы на эту тему типа опрыскать тем-то, полить тем-то – как мертвому припарки. Причина вирусного заболевания – зараженные семена, причем не только самих томатов, но картофеля, который вы сажаете на своем участке. А перенести вирус с картофельной делянки способны не только тли, но и почвенные нематоды. В результате значительная часть вашего участка будет заражена.

Что делать? Сейчас уже ничего не сделаешь, разве что уничтожить зараженные растения, прежде всего те, у которых листья уже скручиваются в ниточку, а плоды деревенеют. При этом максимальная осторожность, чтобы руками или инструментами не перенести вирус на здоровые растения.

источник http://tasha-jardinier.livejournal.com/108468.html

Цитата mopsdad1

Похоже на избыток азота при переувлажнении. или вирус скручивания

Миша, избыток азота вполне вероятен. И влажность в теплице в субботу или пятницу было оооочень влажно, аж с кустов текло. Я почикала листья и на утро было сухо, а вот сегодня такие листья. Значит есть надежда что не заболевание?  У нас сейчас холодно +4 ночью  и днем чуть теплее.

Цитата mopsdad1

Вот интересно написано

В последние недели на садовых интернет-форумах самая горячая тема – скручивание листьев у томатов. ...

Просьба ставить ссылки на источник при цитировании объемных материалов.

Миша, вот прочитала статью, и там точно про меня. Внизу навоз, из-за дождей сырость в теплице, и почикала листья по самое нехочу. Вот только я и раньше так делала, но видимо погода была более благоприятная.

Помогите определить , что с моими томатами.
Так страдают практически все сердцевидные розовые. Куст плохо развивается, со временем листья просто усыхают. Второй год такое.

Галя, я тоже соглашусь с Любой. Очень похоже. У меня таким усыханием листьев по кромке страдали крыжовник и красная смородина, пока их калийными подкармливать не стала.

Девочки, я тоже первое, что подумала, то про калийное голодание. Еще прошлый год добавила по полстакана золы и в этом году добавляла, но результат не улучшился. Болеют  кусты с хилым строением, типа Розовый мед, Чудо земли Украинское, Гопак, Орлиный клюв.

Может не достаточно? Может попробовать минералкой?

Галя, тут я не советчик. Я вообще минералку нежно люблю. :-[ Но у меня песок, все улетает, перекормить  надо постараться... :-[ :-[

Галочка, а какая погода у вас сейчас?

На мой взгляд это не голодание, это повышенная сухость воздуха. Я бы этих горемык сердешных дополнительно с утреца опрыскивала хоть и просто водой, как туманом, мелкодисперсно.

Вспомните, зимой многие домашние растения декоративно-лиственные начинают этим страдать (подсыханием краёв листа). Потому что зимой в квартирах очень сухо.

Цитата Cherry/Оля

Галочка, а какая погода у вас сейчас?

На мой взгляд это не голодание, это повышенная сухость воздуха. Я бы этих горемык сердешных дополнительно с утреца опрыскивала хоть и просто водой, как туманом, мелкодисперсно.

Оленька, у нас дожди льют вторую неделю и в теплице не сухо. Но ведь рядом кусты стоят нормальные.

Верунь, надо поэксперементировать. Не могу найти монофосфат калия, если калиевой силитрой подкормить, как думаете можно?

Цитата Галя-64

Не могу найти монофосфат калия, если калиевой силитрой подкормить, как думаете можно?

Думаю, что ей  как раз и можно....

Галя, я у себя на некоторых кустах тоже такое обнаружила до холодов, но подумала, что переборщила с Плантафолом" Взрыв цветения", вот теперь думаю Цитовитом с НВ-101  пройтись по кустам, есть и Монофосфат, но пока Цитовитом ограничусь.

Ленусь, сейчас какраз  сбегала купила сульфат калия, НВ 101, попробую некоторые кусты ими обработать для сравнения. И наверно бражкой еще покормить? А то они хилые.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...