Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

ФОТО определитель болезней - собираем фотки!

Рекомендуемые сообщения

Да ожог небольшой, ничего не надо делать. Что уже можно сделать, когда сгорели. Главное остальное не спалить.

Спасибо огромное за ответы! :thx:

Цитата Валентина 54

Лена, по-моему это ожог. Может из-за солнца, может из-за  избытка удобрений.

Солнце у нас вроде как обычно, аномалий не было.

Цитата Веруня

Лен, а ты чем то подкармливала?

Как обычно, перегноя немного.

Цитата Помидоровед

Да ожог небольшой, ничего не надо делать. Что уже можно сделать, когда сгорели. Главное остальное не спалить.

Как не спалить остальное?)

Самое необычное то, что всё делали как всегда и ничего не предвещало беды. И так же, погода - как всегда, подкормка - как всегда.

Вот только.... Единственное, что не как всегда - это полив. Обычно мы поливали ежедневно, а в этом году мама насмотрелась видео о формировании помидоры и решила так же сделать. Т.е. первый обильный полив при посадке и следующий только через две недели.

Могло ли это тоже как-то повлиять?

А ещё, что хотела спросить, вот в 172 сообщении этой темы очень похожее поражение на листьях и там рекомендовали полечить фитовермом. Я далеко не специалист в выращивании помидоры, может быть вам, профессионалам, и видны отличия, но я так и не нашла их.

У моей помидоры точно не такое поражение?

Я тоже думаю, что это ожог. У меня такое было, когда я незакаленную рассаду высадила. Сейчас незакаленную рассаду обязательно накрываю лутрасилом, как крышу сверху делаю, чтобы не горели. Обгорелые листочки я потом оборвала, верхушка нормальная уже пошла.

Цитата lenok179

А ещё, что хотела спросить, вот в 172 сообщении этой темы очень похожее поражение на листьях и там рекомендовали полечить фитовермом. Я далеко не специалист в выращивании помидоры, может быть вам, профессионалам, и видны отличия, но я так и не нашла их.

У моей помидоры точно не такое поражение?

Да мы тут тоже больше любители, за редким исключением. Но в 172 сообщении тоже ожог  :P .

Скорее всего новые листья пойдут нормальные, закаленные, и всего делов то.

Лена, что-бы не спалить остальное- обязательно на день открывать теплицу если светит солнце. Нижние листья всеравно оборвешь, а верхние уже не будут подгорать при открытой теплице.

Цитата Галя-64

Лена, что-бы не спалить остальное- обязательно на день открывать теплицу если светит солнце. Нижние листья всеравно оборвешь, а верхние уже не будут подгорать при открытой теплице.

Мы всегда открываем теплицу и дверь и форточку.

Огромная всем благодарность за ответы! :thx: Успокоили.))

Добрый день, сажаю "пинк парадайз" и проблема состоит в том, что на нижних листьях стали появляться черные пятна похожие на ожоги. начинается с нижних и постепенно переходит на верхние листья тоже появляются пятна. На одной стороне теплицы таких кустов много, на другой поменьше. Значит эти пятна распространяются.

Вторую неделю обрываем нижние листья, но оставляем по два - три листа. Уже цветет третья кисть. Обработали первый раз "Эйфорией" второй раз "танреком" от тли и белокрылки. С капельным поливом давали нитроаммофоску, листовую давали " Бороплюс". Это то, что недавно давали.  Температура в теплице в среднем днем держится 30 градусов, к вечеру спадает до 20. Еще, что заметил к вечеру листья на томате скрученные.

Сухая пятнистость, или альтернариоз.

см. фото

===

Эффективно профилактическое опрыскивание растений препаратом КВАДРИС, СК (расход 0,4–0,6 л/га) еще до появления первых симптомов или сразу при обнаружении первых пятен. Обработка способствует длительной защите растений (до 3 недель). При массовом развитии заболевания растения опрыскивают 0,25% рабочим раствором РИДОМИЛ ГОЛД МЦ, ВДГ. Повторные обработки можно проводить такими препаратами как БРАВО, КС (норма расхода 3,0–3,3 л/га) или оксихом.

Вообще эти пятна на фитофтору похожи больше всего, но может быть вершинная гниль или же симптомы упомянутого альтернариоза (последнее - с меньшей вероятностью).

Для фитофторы вроде как рановато... Тем более теплица. Тем более если нету на листьях симптомов?... Их же нету?.. Попробуйте кальциевую селитру и полив наладить равномерный, без резких заливов-засушек.

Цитата Света

Спасибо. А у меня новая напасть. Помогите может было у кого-нибудь что-нибудь подобное?

Если б в моей теплице такое случилось, я бы подумала, что они поджарились  :D.
А если серьезно, то я больше склоняюсь к альтернариозу или сухой пятнистости томата.
На листьях же были тоже пятна.
Обработали позавчера ридомилом и квадрисом, больные листья стали другими. Они стали подсыхать.
А сегодня обнаружили такие плоды.
Выкладываю фото листьев

Я это че спросила-то про место проживания :-[...

Смутила меня фотка растрескавшегося пробкового томата.

И вот из твоих сообщений: "Проблема состоит в том, что на нижних листьях стали появляться черные пятна похожие на ожоги. начинается с нижних и постепенно переходит на верхние листья тоже появляются пятна. На одной стороне теплицы таких кустов много, на другой поменьше. Значит эти пятна распространяются.

Вторую неделю обрываем нижние листья, но оставляем по два - три листа. Уже цветет третья кисть. Еще, что заметил к вечеру листья на томате скрученные."

Клещ томатный ржавчинный (клещ томатный ржавый),

Ржавый клещ томатов в открытом грунте распространен на юге Поволжского и Северо-Кавказского регионов.

Повреждает томат, картофель, баклажан, перец, физалис, петунию и другие растения семейства пасленовых.

Повреждаемые культуры. Томаты в теплицах. На юге встречается в открытом грунте на томатах и картофеле. В меньшей степени вредит табаку, перцу, баклажанам и петунии.

Ржавый клещ повреждает плоды, стебли и листья помидор.. Стебли приобретают сначала дымчатый, затем бронзовый оттенок и растрескиваются, листья становятся бурыми, засыхают и опадают, а на плодах образуется пробковая ткань. Значительная часть плодов растрескивается и становится непригодной для употреблению в пищу.

Первые признаки поражения растения ржавым клещом - появление округлых буроватых пятен на стеблях и листьях. На нижней стороне листьев пятна блестящие слабо-фиолетовые, края долей листа скручиваются вдоль главной жилки.

В условиях теплиц размножается круглый год. Продолжительность развития одного поколения - около 2-х недель.

Меры борьбы с вредителем томата: необходимо обработать подозрительные растения любыми инсектоакарицидами - Карбофосом, Фуфаноном, Кемифосом, Фитовермом, Актелликом, Вертимеком и т.п.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...