Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

ФОТО определитель болезней - собираем фотки!

Рекомендуемые сообщения

Таня,у меня такие же пятна на нижних листьях баклажан.Я ничего не делаю.Решила,что это от воды.Когда поливаю,капли попадают.Растения выглядят здоровыми и выше это не поднимается.

Галина, у меня только на нижних листьях, но я поливаю с самого края стаканчика и на листья не попадаю.В прошлом году была отличная рассада, без всяких пятен, а в этом году уже руки опускаются, то одни пятна, то другие :'(

Да и верхушки всей рассады выглядят отлично, а снизу  :'(

Таня, а может листочки так стареют? У меня баклажаны уже большие.Сеяла в начале февраля.Вот и на томатах для раннего урожая тоже такие пятнышки есть.Я уже и в лупу рассматривала,никого нет.В определителях болезней и недостатка или переизбытка микроэлементов таких фото нет.

Галина, я сравнила. Получается у него белые прожилки, а у меня наоборот-  то, что между ними. Надо искать свои закладки, где-то делала.

Галя, нет думаю не стареют, я сажала с 8.03 по 28.03, лист сам зеленый, а на нем такие пятна, в серединке еще сухая точка, тоже не нашла ничего похожего в интернете, может и не страшно. Но боюсь высажу в теплицу и всех заражу, вот и не знаю , что делать, сорта , кстати разные и из разных источников, если бы грунт, то он одинаковый для всей рассады был.

Цитата trofi

Да, если это ложная щитовка, она давится пальцами, просто щитовку фиг раздавишь, ее и препараты плохо берут. А ложную-отлично!

Пальцами не раздавила. Выкинула от греха подальше я этот экземпляр. Так на этом же сорте на другом экземпляре нашла,но в меньшем кол-ве. Поставила на карантин(листок этот оборвала). Вчера просмотрела всю рассаду,все комнатные цветы-не нашла больше.

Цитата ОльЧик

подскажите, может не все так страшно и что-то можно сделать?

Оля, у меня так как то раз было. Что это я не знаю. Но потом помидоры оклемались и верхушка пошла зелёная здоровая. Я тогда решила, что это солнечный ожог и стала после высадки, не зависимо от погоды, укрывать тонким укрывным. Посмотри пару дней. Должны листики хорошие начать расти.

Ирочка, да они уже давно такие. И в теплицу высадила, стоят на месте. Но вроде пошло из середины позеленее, а вдруг тоже будут болеть потом. Поэтому сегодня буду сеять новые в стаканы. Если что, посажу в ог. Просто не могу найти причину. Никогда рассада не болела. Всегда только у взрослых начинались проблемы и в основном из-за осадков. Теплицы из-за этого поставили. Думала, ну, все, буду теперь сажать мало, но хорошей. И на тебе!

Конечно, сочетание: пикировка+холодная температура+переувлажнение - это беда ???

Сама с таким сталкивалась... И фото очень похоже на то, что корни не работают полноценно. Плюс стрессы от переноса в теплицу. Думаю, что в грунте в теплице все наладится.

У тоже меня такое однажды было. В емкостях рассада после этого дооолго болела, но после высадки в грунт, посидев задумчиво (корни наращивала), пошла расти и никаких особых последствий я не заметила...

Думаю, что твои питомцы оживут, и все будет нормально. А попрыскать стимулятором - это еще никому не вредило ;)

Девочки,спасайте опять. Пожалуйста. В теме "Как помочь рассаде" спрашивала,но видимо, там потерялось  сообщение. Может в этой теме кто-то заметит и сможет посоветовать. Листья скручиваются вверх. Уже больше недели такое твориться. В интернете пишут столько разных и противоречивых диагнозов,что я ,в силу своей неопытности,не могу сообразить что же из них правильно.  Унифлор Микро,Агриколой,цитовитом удобряла. Может кто-то с таким сталкивался?

Наташа, это у всех так или у некоторых?

Может они стоят где -то в холодном месте, например на балконе на холодном подоконнике, в то же время на солнце, которое обжигает листья.

Ну, не понятно наверное ... ноги в холоде, а голове жарко.

А ещё такое бывает при перекорме.

Ирочка, да они уже давно такие. И в теплицу высадила, стоят на месте. Но вроде пошло из середины позеленее, а вдруг тоже будут болеть потом. Поэтому сегодня буду сеять новые в стаканы. Если что, посажу в ог. Просто не могу найти причину. Никогда рассада не болела.

Оля, тоже думаю, что солнечный ожог, было  у меня такое-высадила 7 шт детов в ОГ незакаленных и к солнцу не приученных. Я тогда подкормила заморышей кальциевой селитрой, через неделю-комплексным удобрением и опрыскала Крезацином  http://forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=959

Обожженные листья обрезала, потом из верхушки нормальные пошли  :) Урожай очень хороший дали, а ведь я их чуть не выдернула тогда  :-\

Ирочка, это только штук 6-7 таких. Пока. Стоят в одинаковых условиях. Под лампами, на отапливаемом балконе, не у окна. Сквозняков нет, подкормки были. НВ-опрыскивала. А лист крутит. :o

Цитата Svetikk

Оля, тоже думаю, что солнечный ожог, было  у меня такое-высадила 7 шт детов в ОГ незакаленных и к солнцу не приученных. Я тогда подкормила заморышей кальциевой селитрой, через неделю-комплексным удобрением и опрыскала Крезацином  http://forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=959

Обожженные листья обрезала, потом из верхушки нормальные пошли  :) Урожай очень хороший дали, а ведь я их чуть не выдернула тогда  :-

Ой, Свет, спасибо,может пронесет, а я уже вчера новые посеяла на всякий случай. Жалко  правда не все сорта остались.  А тут еще похолодание идет. Сегодня был небольшой заморозок.Может одумаются в холоде то? :D

Всем доброе время суток! Никогда не встречала на своей рассаде вот такую заразу- начинается с низа от корней(сам корень не осматривала), поднимается вверх, а затем по жилкам к листьям. В итоге лист отмирает, пораженная часть сухая, как пергамент. Эта напасть только на грушевидных помидорах, посаженных из своих семян (им три года, в предыдущие годы рассада была в порядке). Рядом другие сорта растут без признаков заражения (но от греха подальше отселила больных). Рассада пока на окне, у нас снег еще не весь растаял))). Прошу помощи, что с ними делать?

• 2 weeks later...

Доброго, уважаемые форумчане!

Прошу помощи!

Скажите пожалуйста, что это за зараза такая и как её вывести?

Высадили рассаду в плёночную теплицу и дня через четыре начали сохнуть листики, не увядать, а именно сохнуть. Очень жду ваших советов.

а, как вставить фото если мне пишут, что - Sorry, you are not allowed to post external links.

Когда я смогу вставить ссылку извне?

Ой, совсем никак не вставляется фото((

В общем поражение на моей  помидоре, похожи на поражения как на первом фото в посте номер 172. Только большего размера и в принципе растение не болело до этого и выглядело отлично.

Повтор.
Скажите пожалуйста, что это за зараза такая и как её вывести?
Высадили рассаду в плёночную теплицу и дня через четыре начали сохнуть листики, не увядать, а именно сохнуть. Очень жду ваших советов.
Ура, вставилась!))
Ещё

Лена, по-моему это ожог. Может из-за солнца, может из-за  избытка удобрений.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...