Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


ФОТО определитель болезней - собираем фотки!


Рекомендуемые сообщения

17 часов назад, Есения сказал(а):

Фузариоз или альтельнариоз?? Бяда с томатами, слава богу не мои.

Фузариоз? Начало болезни? Или другая болезнь?

https://greentalk.ru/topic/7779/

Ссылка на сообщение

В 08.07.2020 в 10:03, alexandra_21 сказал(а):

У меня вопрос. Если листья повисли днем, допустим, на одном стебле, а утром опять упругие. Это фузариоз или просто сорт так реагирует на жару

У меня тоже на одном из трех стеблей Полосатого шоколада, верхние листья  повисали тряпочкой в течение нескольких дней. Я выше, в этой теме задавала вопрос на стр.147, мне ответили, что это патогенная бактерия. R. solanacearum.  

Прочитав про эту пакость, я решила, что томатик не жилец и что надо срочно убирать весь куст полностью..., но не сделала этого сразу, так как уезжала. По возвращению, к моему удивлению, я обнаружила, что растение выправилось само, безо всяких телодвижений с моей стороны (и  даже решило впоследствии дать плоды), так что у меня рука не поднялась его выдернуть, жив по сей день... Так и осталось для меня тайной, что это такое было. Кстати, жары в те дни не было.

Изменено пользователем Т@тк@
Ссылка на сообщение
27 минут назад, Маруша сказал(а):

Похоже на ожог от солнца? Само растение не больное.Растут в ОГ, эта сторона с 10 до 15 на солнце...

PANO_20200712_100147.jpg

PANO_20200712_100130.jpg

Я думаю, это вершинная гниль от недостатка полива. Просто эта гниль сместилась с вершины, так бывает.

Ссылка на сообщение
В 09.07.2020 в 12:06, Рудик сказал(а):

Доброго времени суток,уважаемые садоводы-огородники!Помогите разобраться что у меня с плодами томатов?

Screenshot_2020-07-09-14-10-21.png

image.thumb.png.26227292bdaaba1de24fd83e116a65ec.png

image.thumb.png.f54fed6eca4a7d340daeaaf981d0701c.png

image.thumb.png.95c214a6c660c950c0860f004da26182.png

Это из книги Мир глазами фитопатолога

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
В 10.07.2020 в 01:31, Astero сказал(а):

Фузариоз? Начало болезни? Или другая болезнь?

https://greentalk.ru/topic/7779/

Спасибо! Я поняла-  одно из семи!

У меня в стеклянной теплице два куста днем подвядают. На листьях пятна, но не критично. Кусты конкретно тормознули.

Плоды замерли. Вспомнила, что в прошлом году на этом же месте томат так же чах, несколько листьев на нем подвисали.

Потом одумался и вернулся в строй.  Может поэтому не могу решиться выдернуть этих с фузариозом или другой болезнью.

Может это всё же  вертициллез?

Ссылка на сообщение
6 часов назад, Маруша сказал(а):

Похоже на ожог от солнца?

Да, очень похоже, но сначала плоды белеют в этом месте. Притенение помогает. 

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

  • 2 weeks later...

Добрый день! Помогите пожалуйста с определением болезней. Томаты растут в открытом грунте в Подмосковье. Все было более менее нормально, сегодня обнаружила потемнения на стеблях. Были холодные ночи и дожди. Кусты растут в разных частях участка... 2 дня назад обрабатывала орданом. Спасибо!53216AEB-214A-4287-B665-DAA7438AD802.thumb.jpeg.27dae371df6ac65b0a3642bf81925a86.jpeg

4AB32029-182E-4A65-BF0A-354063F3265A.jpeg

47A46AD7-E076-4F78-A984-BF9803C4807E.jpeg

49F84F92-1835-4D13-ADB1-DCA1004E9E5F.jpeg

Ссылка на сообщение
10 часов назад, Анна_Огород сказал(а):

Помогите пожалуйста с определением болезней.

Вообще то я томатами в ОГ не занимаюсь. Тем более уже после обработки хим. препаратом.  Но могу посоветовать положить в цел. пакет пораженные листья и влажную салфетку. Пакет закрыть и в темноту. Через сутки посмотреть на пораженных листьях наличия спороношения. Это будет такой белый пушок. Если он будет то это фитофтороз. Пока сделайте так. Да, а как с плодами? Есть на них какие нибудь изменения, пятна?

Изменено пользователем Astero
Ссылка на сообщение

Вот так выглядит заболевание томатов фитофторозом

http://vegetablemdonline.ppath.cornell.edu/DiagnosticKeys/TomLeaf/Late_Tom.htm

Ключ идентификации болезни томата по пораженной части растения: симптомы листа

http://vegetablemdonline.ppath.cornell.edu/DiagnosticKeys/TomLeaf/TomLeafKey.html

Ключ идентификации болезни томатов по пораженной части растения: фруктовые симптомы

http://vegetablemdonline.ppath.cornell.edu/DiagnosticKeys/TomFrt/TomFrtKey.html

Ключ идентификации болезни томатов по пораженной части растения: симптомы стебля и всего растения

http://vegetablemdonline.ppath.cornell.edu/DiagnosticKeys/TomWlt/TomWiltKey.html

Здесь основные заболевание томатов

https://plantvillage.psu.edu/topics/tomato/infos

Изменено пользователем Astero
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение

Спасибо большое! У одного куста при увеличении телефоном на листе виден белый пушок. Стебель у этого куста чистый, осмотрела томаты, нашла один поражённый томат и несколько листьев за день покрылись пятнами. В пакетик тоже лист положу, но думаю к сожалению это фф. Фото прилагаю. По отношению других томатов, сфотографирую отдельно. Томаты выращиваю второй год, прошлый все погибло от фиты, попробовали только один плод... месяца 3 читаю форум, очень ценная информация!

A3DF0445-8A15-4727-836C-6FFC8CE4118C.jpeg

Ссылка на сообщение

Вероятно уже пора собирать плоды. Ведь Вы видите фитофтороз на плоду только через неделю после его заражения грибком. И те плоды, что рядом и на них нет визуально никаких повреждений уже вероятно тоже повреждены фитофторозом.

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

3 минуты назад, Анна_Огород сказал(а):

Спасибо, ещё раз! Пошла срезать...

Точно фита. Она и к нам пришла. В ОГ я почти все повырывала, не помидорный год :sad:

  • Грустно... 3
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Интервалы до сбора урожая

На этикетке всех пестицидов/фунгицидов указывается предуборочный интервал (PHI). Это количество времени в днях между временем опрыскивания плода пестицидами и временем его сбора. То есть после применения пестицида к овощной культуре должно пройти определенное количество дней, прежде чем фрукты будут собраны.

Причина, по которой Агентство по охране окружающей среды США определяет PHI, заключается в том, чтобы гарантировать, что потребляемая продукция не содержит небезопасных остатков пестицидов. Первым шагом в определении PHI является определение безопасного остатка пестицида для потребления человеком. Это известно как терпимость. То есть, сколько пестицидов или продуктов распада пестицидов является безопасным уровнем во фруктах или овощах. Затем EPA проводит исследования пестицидов, применяемых для производства в разное время перед сбором урожая, чтобы определить, сколько времени необходимо для достижения уровня толерантности. Например, некоторые овощи можно собирать в день применения пестицидов. Другие овощи нельзя собирать несколько дней.

Вопрос № 1: Я собрал помидоры с продуктом, который требует 5-дневной PHI. Могу ли я сразу собрать помидоры, а затем хранить помидоры в хранилище в течение 5 дней перед продажей?

Ответ № 1: Первое, что нужно иметь в виду, это то, что ярлык - это закон. Поскольку на этикетке штаты не собирают помидоры в течение 5 дней, необходимо соблюдать закон. Теперь позвольте мне объяснить некоторые детали. 

Когда определяется PHI, он основывается на продуктах, оставшихся на растении до сбора урожая, потому что именно так проводился анализ. После того, как продукция собрана, дыхательные изменения в плодах и распад пестицидов могут замедлиться. В этом случае, если помидор собирают сразу после применения, дыхание помидора изменяется и может изменить расщепление пестицида.

Вопрос № 2: Могу ли я собрать свой арбуз раньше, чем 7-дневная PHI, если я буду хорошо мыть его перед продажей?

Ответ № 2 Опять же, этикетка - это закон. Поскольку на этикетке ничего не говорится о более быстром сборе урожая после стирки, такое исключение не допускается. Вот некоторые подробности.

Системный продукт нельзя смыть. Даже если применяется контактный продукт, анализы PHI не проводились с промывкой в качестве переменной. Не известно, насколько остаток пестицидов может быть уменьшен, если вымыть. Кроме того, моя стирка может отличаться от вашей стирки. Следовательно, стирка не имеет никакого значения для PHI.

https://vegcropshotline.org/article/preharvest-intervals/

 

Изменено пользователем Astero
  • Нравится 1
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

Для тех, кто "озабочен"  засоленностью грунта и везде об этом пишет, но в этом не понимает ничего. 

Высокие уровни солености могут повлиять на производство томатов

https://vegcropshotline.org/article/high-salinity-levels-may-affect-tomato-production-in-high-tunnels/

  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
8 часов назад, Astero сказал(а):

Для тех, кто "озабочен"  засоленностью грунта и везде об этом пишет, но в этом не понимает ничего. 

Высокие уровни солености могут повлиять на производство томатов

https://vegcropshotline.org/article/high-salinity-levels-may-affect-tomato-production-in-high-tunnels/

У меня одной не открываются ссылки?

Ссылка на сообщение

Бактериальное увядание огурцов

Бактериальное увядание является одним из самых разрушительных заболеваний при выращивании огурцов в высоких туннелях. Причина, по которой бактериальное увядание так важно, заключается в том, что, как и другие болезни, он связывается со всей сосудистой системой растения, вызывая системные эффекты.

IMG_0086.jpg

Возбудителем бактериального увядания огурцов является Erwinia tracheiphila . После того, как бактерии попадают в сосудистую систему растения, они быстро размножаются. В результате это мешает поглощению воды растением и вызывает увядание растения.

https://vegcropshotline.org/article/bacterial-wilt-of-cucumbers-grown-in-a-high-tunnel/

  • Нравится 1
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

Понижение pH почвы в теплице

Почвенный тест показал, что рН почвы в его теплице составлял 7,7. Высокий pH может быть частично вызван щелочной водой, которую он использовал для орошения.

У нас есть несколько вариантов снижения pH почвы. Добавление элементарной серы - один из способов сделать это.

Еще один способ снижения pH почвы - использование подкисляющих азотных удобрений. Так как вам все равно нужно добавить азот, он убивает двух зайцев одним выстрелом. Азотные удобрения, содержащие мочевину или аммоний, могут снизить рН почвы, но азотные удобрения, содержащие нитрат, повышают рН почвы в долгосрочной перспективе.

https://vegcropshotline.org/article/lowering-soil-ph-in-high-tunnels/

  • Нравится 1
  • Спасибо 4
Ссылка на сообщение

Соляризация почвы может быть использована в качестве инструмента для дезинфекции почвы.

Это достигается путем покрытия влажной почвы прозрачной полиэтиленовой пленкой в течение 4-6 недель летом. В этот период почвы нагреваются до температур, которые являются смертельными для многих почвенных патогенов, нематод и семян сорняков.

https://vegcropshotline.org/article/the-update-of-soil-solarization-in-a-high-tunnel-at-swpac/

Конвертация из Градусы Фаренгейта в Градусы Цельсия

https://www.metric-conversions.org/ru/temperature/fahrenheit-to-celsius.htm

Изменено пользователем Astero
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

Желтые листья на тыквах

IMG_6043.jpg

Может быть много причин, почему растения тыквы имеют желтые листья. Самая распространенная причина желтых листьев тыквы не имеет ничего общего с заболеванием, которое может распространяться от растения к растению. Обычно причина желтых листьев тыквы связана с нехваткой воды, слишком жаркой погодой, дефицитом питательных веществ или другими стрессами.

https://vegcropshotline.org/article/yellow-leaves-on-pumpkins/

Изменено пользователем Astero
Ссылка на сообщение

10 полезных правил применения фунгицидов

Поскольку у нас достаточно времени для применения фунгицидов, ниже я перечислил 10 правил, которые помогут овощеводам эффективно и безопасно применять фунгициды.

1. Применять фунгициды до развития заболевания.

2. Используйте более короткие интервалы опрыскивания во время погоды, способствующей болезням растений. Каждое заболевание растений имеет свою «индивидуальность» и поэтому предпочитает разную погоду.
3. Применяйте фунгициды перед дождем, если это возможно. Вода необходима большинству грибковых спор для заражения листвы и рассеивания брызг. Поэтому применяйте фунгициды перед дождем, если окажется, что фунгицид может высохнуть до дождя.
4. Знайте, когда чередовать фунгициды. Системные фунгициды, применяемые по одному и тому же типу действия, при повторном и повторном последовательном применении, могут вызывать мутации грибковых заболеваний в форму, устойчивую к фунгициду.
5. Сроки применения фунгицидов важнее, чем тип сопла и давление распыления.
6. Некоторые заболевания не могут быть обработаны лиственными брызгами. Проблемы, вызванные почвенными грибами или нематодами, нельзя контролировать с помощью лиственных фунгицидов.
7. Используйте медные продукты для бактериальных заболеваний. По большей части медные продукты более эффективны против бактериальных заболеваний, чем против грибковых заболеваний.
8. Некоторые заболевания требуют специализированных фунгицидов. Заболевания, такие как ложная мучнистая роса и фитофтора, могут потребовать специализированных фунгицидов.
9. Дважды проверьте этикетку для деталей. Во время проверки уровня также убедитесь, что урожай и болезнь указаны на этикетке. Можно ли применять этот фунгицид в теплице?
10. Всегда соблюдайте интервалы после уборки урожая

https://vegcropshotline.org/article/10-useful-rules-for-fungicide-application/

Изменено пользователем Astero
  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Накопление соли для производства овощей в теплицах (засоление грунта)

Соленость описывает содержание соли в почве. Практически все удобрения представляют собой соли, но они различаются по своему действию для увеличения концентрации соли в почвенных растворах. В полевых условиях осадки в виде дождя и снега имеют тенденцию выщелачивать соли. Поскольку высокие туннели исключают дождь и снег, повышенный уровень соли является общей проблемой для овощеводов с высокими туннелями. В таблице 1 приведены солевые показатели распространенных удобрений. Если вы используете предварительно смешанные удобрения, такие как 12-12-12, проверьте компоненты удобрений на мешках. Примечание навоз имеет очень высокий солевой индекс. При одинаковом количестве материалов в навозе животных, а также в компосте на основе навоза содержание соли выше, чем в синтетических удобрениях. 

Избыток соли можно выщелачивать из почвы водой. Требуемая вода определяется уровнем соли воды для орошения и почвы, а также другими характеристиками почвы. Как правило, 6 дюймов воды могут выщелачивать соли почвы вдвое; требуется больше воды для дальнейшего выщелачивания оставшихся солей в песчаной почве.

 https://vegcropshotline.org/article/salt-accumulation-for-vegetable-production-in-high-tunnels/

 

  • Нравится 1
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

Вопрос почему в одних и тех условиях рассада различных томатов ведет себя по разному меня волновал все время. И только сегодня я нашел ответ на него. В принципе вот ответ

Цитата

Помидоры, выращенные в контролируемой среде, подвергаются воздействию условий, которые отличаются от их первоначальной среды обитания. В результате, сорта, которые специально не выведены для выращивания в теплицах, могут реагировать на контролируемую среду с ненормальными симптомами. Одна группа симптомов называется отек. На томатных листьях, черешках или стеблях появляются бугорки, галлы или волдыри (рис. 1). В тяжелых условиях это вызывает скручивание листьев, искажение и опущение (рис. 2). Симптом может быть вызван несколькими факторами, включая высокую влажность, чрезмерное количество воды в почве, загрязнение воздуха и плохое освещение. Сорта томатов по-разному реагируют на восприимчивость к физиологическим нарушениям, и первичные способствующие факторы также могут быть разными у сортов томатов.

https://vegcropshotline.org/article/edema-on-tomato-rootstocks/

  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...