Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Универсальный томатный соус


Рекомендуемые сообщения

Рецепт из книги "Про заготовки" серии Книга гастронома.

Пользуюсь им уже лет 10. Действительно универсальный, и на хлеб намазать, и на пиццу, и в суп добавить для яркости и вкуса, а уж как оживляет макароны или яичницу, просто  :mail2:

Сын студент не признает заготовок, а вот этот соус просит при каждом удобном случае.

Я сама уже давно все делаю на глаз, пробую и добавляю то, чего хочется. Но лучше начинать с базового, описанного в книге.

 

3 кг очень спелых помидор

2 средние луковицы

1 крупная морковка

4 зубчика чеснока

1/4 стакана сухого красного вина (иногда заменяю бальзамическим уксусом) иногда и вовсе ничего этого не добавляю.

1/4 стакана растительного масла

2 ст.л. томатной пасты

большой пучок базилика (петрушки, укропа, сельдерея, кинзы - делала с разными травками, очень вкусно)

1 ст.л. сухого орегано

1/2 ч.л. молотого мускатного ореха

1/2 ч.л. свежемолотого черного перца

1/2 ч.л. острого красного перца хлопьями

соль по вкусу ( у меня уходит полная столовая ложка крупной соли)

 

1. Помидоры мою, ошпариваю кипятком и снимаю кожицу. Очищеные помидоры разрезаю поперек на ломтики толщиной 1-1,5 см и складываю в толстодонную кастрюлю. Ставлю на огонь, довожу до кипения и оставляю булькать понемногу. Пока занимаюсь другими овощами. А может и намного раньше остальных овощей, смотря какие помидоры. Если очень сочные - лучше снять водичку, погружая половник в центр массы и уварить до густоты.

2. Лук мелко шинкую и в глубокую сковородку с маслом. Добавляю морковь через крупную терку и мелко измельченный чеснок. Все это томится на сквородке минут 10.

3. Зелень измельчаю и добавляю к томатам, вместе с луком/морковкой, вином, томатной пастой и сухими травками. Варю еще полчаса все вместе, периодически помешивая, не закрывая крышки. Потом добавляю мускатный орех и перец, и оставляю еще минут на 10. В это время готовлю банки/крышки.

4. Разливаю кружкой по банкам, закатываю и под одеяло.

Пишут, что можно разнообразить добавляя

оливки

маслины

вяленные томаты

орехи

грибы

Признаюсь, мне хватало основного рецепта, хотя есть опыт добавления вяленных томатов, но особого изменения вкуса я не заметила, и решила не переводить вяленные вкусности на соус.

 

Приятного аппетита!

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...