Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

закрываете ли грядки с чесноком на зиму?

Heaven

Рекомендуемые сообщения

Цитата Heaven

Ну то есть в том, что земля промерзла без снега на 2 м виноваты дачники? Анатолий создает конфликтные ситуации в любой теме.

Еще раз повторю. Вы видели чтобы чеснок, который растет так сказать "самосевом" годами вымерзал? Если бы чеснок вымерзал только из того, что почва промерзает на 2м чеснок в Сибири бы вообще никогда бы не выращивали. Причина совсем в другом. А именно в правильной посадке чеснока и мульче. Кто хочет, тот поймет, почему "самосев" не вымерзает, а чеснок высаженный с нарушением агротехники вымерзает. В этом вина огородника.

У меня всю осень, зиму и весну стоит на огороде вода. Из за этого чеснок растет на высокой грядке. Морозы бывают и до -20 и без снега.

И какая разница, в Сибири грунт промерз на 2м или у меня на 30см. Все равно чеснок находится в одних и тех же условиях. А именно в мерзлой почве. Ведь посадка чеснок производилась всего на глубину 8-10см.

🌻🌻🌻 ЧЕРЕНКОВАНИЕ - обсуждаем кто, что и как черенкует! 🌻🌻🌻

Ничем не укрываю. 

Раньше, когда был весь участок огородом, бросали на грядки чеснока ветки от цветов для снегозадержания. Сейчас много кустов, так что снег не сдувается.

Я всегда мульчирую грядки с чесноком, но для того чтобы весной сохранить талую воду и продлить "прохладный сезон" для чеснока. Чеснок может один раз замернуть, главное чтобы он плавно оттаивал и не замерзал повторно, в противном случае он может погибнуть, и может вымокнуть. Высаживаю на огороженные грядки не глубже основного уровня почвы, т.к. весной талые воды стоят вровень с грунтом.

Здесь меня упрекнули, что выращивать чеснок в Сибири очень не просто.
А Вы попробуйте вырастить чеснок в Прибалтике когда за зиму 30-40 раз бывает оттепель, а потом морозы до -15-17. И снега вообще не видать.
Когда 13 февраля Вы видите на огороде вот такую картину.

А 15 февраля уже может быть -17.

Зачем сравнивать (оспаривать) способы выращивания в разных регионах? Я так понимаю, что в этой теме обсуждаются причины и способы укрытия (или неукрытия) чеснока на зиму.

У нас в Кондрово, в радиусе 500 м разные условия. Мы огороды засаживаем с разницей почти в месяц.

Цитата Галина Васильевна

Зачем сравнивать (оспаривать) способы выращивания в разных регионах? Я так понимаю, что в этой теме обсуждаются причины и способы укрытия (или неукрытия) чеснока на зиму.

У нас в Кондрово, в радиусе 500 м разные условия. Мы огороды засаживаем с разницей почти в месяц.

Причины:

1. Холодная зима.

2. Зима без снега.

3. Частые оттепели зимой

4. Большое количество осадков в осенне-зимний период

5. Другие

Согласно ЗАКОНА ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ

Причины никогда не происходят вслед за следствиями. Сначала причина, а потом следствие.

То есть из-за выше перечисленных причин принимается решение о способе выращивания чеснока. Но не об укрытие без решения способа выращивания.

И только после принятия решения о способе выращивания чеснока, погодных условий принимается решения об укрытии/не укрытии чеснока.

А что-то типа:"Я укрываю/не укрываю" - это ни о чем.

Отдельно чеснок не сажаю.Только в середину грядок  с ягодами и возле деревьев. Ягодные грядки подняты на 20 см выше уровня земли.На кустик ягод кинул по паре горстей лузги. Снега почти не было до начала марта. То есть в феврале примерно по щиколотку.Морозы были. Грунтовые воды в конце ноября на уровне 50-60 см. За 12 лет владением участка ни разу не было пучения грунта . Крыльцо поднялось так,что дверь  не открывалась. У соседей дом поднялся. Глубина промерзания в нашем регионе 1,7-1,8м.Чеснок не пострадал.Совсем не пострадал.

Цитата Astero

Здесь меня упрекнули, что выращивать чеснок в Сибири очень не просто.
А Вы попробуйте вырастить чеснок в Прибалтике когда за зиму 30-40 раз бывает оттепель, а потом морозы до -15-17. И снега вообще не видать.
Когда 13 февраля Вы видите на огороде вот такую картину.

А 15 февраля уже может быть -17.

Да, чистим плац от снега в пол метра, рыхлый пушистый на морозе, а на следующий день весь растаял, даже те горы, что нагребли.
Цитата Longboat

Крыльцо поднялось так,что дверь  не открывалась. У соседей дом поднялся

У нас грунт гуляет каждую весну. Не открываем дачный дом пока не совпадут дырки на навесных петлях. Иначе открыть откроем, а закрыть никак. Примерно в середине апреле попадаем в дом и сарай.

Цитата Клюква

Анатолий наверняка имел ввиду более южные районы. В Подмосковье дикий чеснок действительно у нас ни разу не вымерзал. В отличие от культурного.

Ого! В Подмосковье дикий чеснок растёт! Ни разу не видела. ::)

Я высаживаю остатки посевного материала за ограду, на опушку леса. В том числе и чеснок. Он там растёт как хочет. Но это не дикий, а сортовой, просто высаженный не на гряду и растущий без ухода.

Так вот, вымерзает он или забивается сорняками, но живёт он на воле года два. Максимум четыре.

Хотя у нас не такая уж и плохая почва.

На грядке у меня чеснок вымерзал всего один раз в жизни. Тогда декабрь был бесснежный и морозный.

Кстати, не вымерз в тот год чеснок, который я посадила на маленькую грядку отдельно и в неё нечаянно сыпанула суперфосфата раза в два больше нормы. А на основную, кстати, суперфосфата совсем тогда не клада.

Теперь всегда под посадку обязательно даю фосфор. Ну и золу.

Но я чеснок не укрываю и не собираюсь делать это впредь, Не виноград поди. ;)

Цитата Карамель

Ого! В Подмосковье дикий чеснок растёт! Ни разу не видела. ::)

Я высаживаю остатки посевного материала за ограду, на опушку леса. В том числе и чеснок. Он там растёт как хочет. Но это не дикий, а сортовой, просто высаженный не на гряду и растущий без ухода.

Так вот, вымерзает он или забивается сорняками, но живёт он на воле года два. Максимум четыре.

Хотя у нас не такая уж и плохая почва.

На грядке у меня чеснок вымерзал всего один раз в жизни. Тогда декабрь был бесснежный и морозный.

Но я в любом случае чеснок не укрываю и не собираюсь делать это впредь, Не виноград. ;)

Ирина, ну это спорный вопрос. Вот если гусь, уйдёт за 100 метров от дома, то он дикий. А Вы чеснок в лес сажаете, Вам он известен, мне нет, естественно для меня он дикий, причём в лесу.

Цитата Сергей Праздничнов

Ирина, ну это спорный вопрос. Вот если гусь, уйдёт за 100 метров от дома, то он дикий. А Вы чеснок в лес сажаете, Вам он известен, мне нет, естественно для меня он дикий, причём в лесу.

Нет, не спорный. :dnt:

Или дикий, или сортовой.  ;) Третьего не дано. Может быть сорт с утеренным именем, но это все равно сорт.

Гены у гуся не изменятся от места нахождения. И если он был породистым,, то таким и останется.

Сказку про Гадкого утенка помните?

Если он родился лебедем, то живя в курятнике не стал ни курицей, ни уткой. Место обитания не влияет на генетику.

Мы на профильном форуме. Поэтому давайте правильно употреблять термины. И не вводить в заблуждение.  :D

Цитата Карамель

Нет, не спорный. :dnt:

Или дикий, или сортовой.  ;) Третьего не дано. Может быть сорт с утеренным именем, но это все равно сорт.

Гены у гуся не изменятся от места нахождения. И если он был породистым,, то таким и останется.

Сказку про Гадкого утенка помните?

Если он родился лебедем, то живя в курятнике не стал ни курицей, ни уткой. Место обитания не влияет на генетику.

Мы на профильном форуме. Поэтому давайте правильно употреблять термины. И не вводить в заблуждение.  :D

Ирина, дикий, он потому, что если я сверну ему шею, то хозяин за 100 метров меня не увидит или не догонит. А чеснок дикий, если я его принесу домой, что я могу сказать жене, как я его назову, а в гены, в ту самую цепочку не загляну, и благородную кровь не определю. Я то не смогу знать о его происхождении.

Ира, не ожидал от Вас, что Вы воспримите это всерьёз.

Я называю такой чеснок просто самосев. У меня на глине он растет лет 25. Сам по себе. Почему он не вымерзает?

По одной единственной причине. У него не нарушена структура грунта где он растет. А тот чеснок, который мы высаживаем, обычно уже высаживаем в перекопанную грядку. Мы не смотрим за влажностью, за пустотами при посадке и т.д. Грунт в который мы высадили свой чеснок имеет совсем другую структуру. Он может вообще не держать влагу или наоборот. Плюс к этому имея гофрированные корни он при прорастании поднимает себя к верху грунта. И т.д. Много причин по которым чеснок вымерзает, гниет и т.д.

Но суть только в одном. Природа положила в руку человека наследника -зубок чеснока. Он здоров и полон сил оставить после себя наследство. И только человек виновен в том, что этот зубок чеснока не смог оставить наследство.

Ирина, Анатолий под словом "дикий" подразумевал дикорастущий, выросший самосевом. И это было всем понятно. Чего придираться к терминам? Вы кладете суперфосфат при посадке, отлично. Но суперфосфат способствует отрастанию корневой системы. А вот на такой момент, как сроки посадки чеснока никто не обратил внимания. Помню, как  удивили меня поздние сроки посадки , в октябре,  которые проводил один уважаемый сибирский форумчанин . До наступления морозов и чеснок не успевает нарастить достаточной корневой системы, ни грядка как следует уплотниться.  Кстати, я грядку готовлю заранее. Отсюда главной отличие от "дикого". Прав Анатолий, все дело в агротехнике.

Раньше не закрывала чеснок ничем, всходил долго и коряво.

Уже 5 сезонов укрываю после посадки (сразу же) пленкой, прижимаю ее, чтобы не улетела. Чеснок всходит дружно и ровно, ничего не вымерзает.

Мало того, наши длительные зимы, иногда без снежного покрова, а к весне еще и  с сильными ветрами, не иссушают почву под пленкой.

И еще плюс пленки, который я наблюдаю: под пленкой почва прогревается и чеснок всходит немного пораньше.

Пленку я не убираю до тех пор,  пока есть зазор между пленкой и почвой, достаточный для роста чеснока.

Всем хороших урожаев!

Цитата Грэй

Кстати, я грядку готовлю заранее. Отсюда главной отличие от "дикого". Прав Анатолий, все дело в агротехнике.

Грядки мы всегда готовим заранее. Если вы считаете, что все дело в агротехнике, то весь наш город и вся область агротехнику нарушили, по-вашему? У нас процентов у десяти в регионе только чеснок в этом году взошел и то получился мельче раза в два обычного.

В первых числах октября прошлого года выпал снег по колено. Единственный за всю зиму. Весной чеснок был еще жив, я раскапывала, смотрела. А снег в апреле и заморозки в мае его добили. Вместе с земляникой, кстати, про которую многие пишут, что сажают его рядом.

Цитата Семечка

Раньше не закрывала чеснок ничем, всходил долго и коряво.

Уже 5 сезонов укрываю после посадки (сразу же) пленкой, прижимаю ее, чтобы не улетела. Чеснок всходит дружно и ровно, ничего не вымерзает.

Света, а какой пленкой укрываешь?

Цитата Heaven

Света, а какой пленкой укрываешь?

Старой пленкой, какая есть, обычно у меня в остатках есть использованная уже плотностью 250.

Когда планируются возвратные сильные заморозки, ставлю низехонько дуги и приподнимаю пленку.

Обычно уже к этому времени в чесноке что-нить "сидит" и требует защиты. 

Я укрываю укрывным сразу после посадки, пришпиливаю крючками из Оби. Всходит весной дружно, осенью чужие кошки не зарывают какахи на свежевскопанной грядке. И третий бонус- весной на приведение в порядок участка время тратится совсем немного- сняла укрывной вместе с листьями и вытряхнула листья в компост. Время тратится 1 минута. А без укрывного налетевшие поздней осенью листья муторно выгребать между проростков  взошедшего чеснока. И аккуратно все равно сложно это сделать.

• Спасибо 1

А зачем листья выгребать? Для красоты что ли? Они сами исчезают, черви и микроорганизмы их  моментально перерабатывают.

Цитата Oksana71

А зачем листья выгребать? Для красоты что ли? Они сами исчезают, черви и микроорганизмы их  моментально перерабатывают.

У вас чернозем, у вас они уже успевают перегнить. А у нас нет, у нас холоднее

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...