Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Кому нельзя есть помидоры?

Natsha/Наталия

Рекомендуемые сообщения

Кому и при каких условиях противопоказано есть помидоры? :-

Аллергикам

Если у вас аллергия на томат, от употребления ягоды лучше отказаться, советует диетолог Лидия Ионова. Особенно это касается продуктов, купленных в супермаркетах. Химикаты и органические кислоты, содержащиеся в овоще, могут усугубить ваше состояние.

При болезнях ЖКТ

Людям с острым гастритом или колитом стоит также отказаться включать в свой рацион помидоры. Правда, здесь речь не только о помидорах, но и обо всех других свежих овощах, как отмечает Ионова.

При болезни желчных путей

Помидоры имеют сильный желчегонный эффект. Поэтому в данном случае их нужно употреблять с особой осторожностью. Еще более опасны томаты при наличии камней в желчном пузыре или желчевыводящих путях.

При сердечной недостаточности

В этом случае также стоит дозировать прием овоща. Как говорит диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург, это достаточно богатый водой продукт, а при сердечной недостаточности употребление воды нужно лимитировать.

При проблемах с суставами

В помидорах содержится щавелевая кислота. Если ее концентрация в организме будет повышена, то боли в суставах могут усилиться, поэтому попробуйте переключиться на более безопасный для вас продукт.

Если помидоры маринованные...

Нельзя их есть при гипертонической болезни и язве желудка, как говорит Гинзбург. Острый продукт может спровоцировать реакцию со стороны желудка. «Соль при артериальной гипертонии противопоказана», — предупреждает врач.

:dnt:

По материалам сайта «АиФ»

Цитата ЛилияЯ

Наталия, на томатном форуме эта информация очень в тему! ;)

Ну, так может кому "поможет"  8)  (процедурный кабинет явно не справляется).

Мне только первый пункт не подходит. Остальные мои  :hid: плюс помница я с пиелонефритом лежала в больничке и бегала в буфет томатный сок пить, за что получала регулярно по шее от лечащего врача. Видимо мало получала... не помогло  :D

Цитата brilliant

Мне только первый пункт не подходит. Остальные мои  :hid:

Галина, значит, нужно побольше кушать помидорок, чтобы все вышеперечисленные пункты излечить  ;)

Цитата Лёликовна

Галина, значит, нужно побольше кушать помидорок, чтобы все вышеперечисленные пункты излечить  ;)

Оля, я уж стараюсь, пыхчу, наедаюсь до следующего урожая впрок  ;D

Цитата brilliant

Оля, я уж стараюсь, пыхчу, наедаюсь до следующего урожая впрок  ;D

Главное, верить в целебную силу помидоров  :yep:

Цитата Белка

А может коленки мои от помидоров, а?  Болят ведь, а я ем и ем.

И мои болять , но я уже не ем  :D

Лен, тогда с моими диагнозами мне уже и воду нельзя и дышать через раз  :D

• 2 weeks later...

Ерунда это все, помидоры нельзя младенцам и аллергикам конкретно на помидоры, тут понятно, для них сей продукт небезопасен в любых количествах. Всем остальным можно, только конечно умеренное количество, у каждого оно свое.

Цитата Белка

О каком умеренном потреблении ты говоришь на этом форуме? :mail2:

Так выращивать - не значит самой есть  :D  Если бы одна на даче жила, то и не каждый день потребляла бы  :dnt:  А так приходится салаты нарезать, ну и за компанию...  :niam:

• 9 months later...

Статья слабовата аргументацией, как минимум к одному пункту есть замечание, по остальным просто не хватает знаний.

Аллергия томатная существует не на органические кислоты, а на ликопин. В томатах без гена R его почти нет или вовсе нет. То есть, если аллергия есть, то возможно отказаться от красных, чёрных и красно-антоциановых, но можно есть жёлтые, зелёные, белые, рыжие - с антоцианом и без него.

Кроме того, число каротиноидов, в т. ч. ликопина различается в разные месяцы - в начале томатного сезона их меньше, в конце - больше. То есть, даже от ранных красных сортов будет меньше аллергии, чем от поздних красных сортов и плоды раннего сорта июльские менее аллергенны его же осенних плодов.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...