Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Не копаем. Мульчируем. С сорняками НЕ боремся

Рекомендуемые сообщения

Цитата Dump1964

Так корни-то целы. Уберете пленку - и ага... с новой силой.

а после посадки какой либо культуры, что не мульчируем, это и есть тот слой, сквозь который не проходит свет, зеленушка не растёт, а корешки... они молодцы, пусть растут, по ним из глубины поступает влага, которой питаются ваши растюхи, мульча ещё является и термопрокладкой, за счёт чего температура и влажность поверхности земли остаётся равномерно стабильной

Цитата Dump1964

Не у всех же...

не берусь утверждать, но если прировнять к талому снегу (если бы он был на этой грядке)сколько с него воды наберётся?

Цитата Вик

а после посадки какой либо культуры, что не мульчируем, это и есть тот слой, сквозь который не проходит свет, зеленушка не растёт, а корешки... они молодцы, пусть растут, по ним из глубины поступает влага, которой питаются ваши растюхи, мульча ещё является и термопрокладкой, за счёт чего температура и влажность поверхности земли остаётся равномерно стабильной

Ух ты. Первый раз вижу обоснование пользы сорняков.  ;-)

Многолетние сорняки через мульчу прорастают на ура. И корни мне их не нужны - сверху полью. Только беспощадное уничтожение сорняков.

Цитата Dump1964

Многолетние сорняки через мульчу прорастают на ура. И корни мне их не нужны - сверху полью. Только беспощадное уничтожение сорняков.

В пушистом снеге около 10% воды. Т.е., из куба снега выйдет примерно 100 л воды при таянии.

Цитата Dump1964

значит мульчи мало....значит свет проникает сквозь вашу мульчу

Цитата Dump1964

Конечно, осуществлять. Вопрос - какое? Как можно посадить томат, не вырыв лунку? - а это "механическое вмешательство". Для свеклы бороздку делаю - это тоже "механическое вмешательство". Порубил сидераты и смешал с почвой - "механическое вмешательство". Вопрос именно о копке с переворачиванием пласта - вот этого я не делаю.

Игорь, на почве, именно на почве, НОРМАЛЬНОЙ для растений, никогда не отрежется пласт, чтобы его перевернуть. У меня с лопаты осыпается грунт такой же как и после фрезерования. Лопатой по "пласту" резать и колотить не приходится.

Вот когда потянешь сорняк подобие осота, и корень см 30 вытянется без усилия, а не оборвётся, вот тогда это грунт. Создавать такой грунт следует не складированием не переработанной органики, таковой вообще не должно быть среди корней. А внесением готовой, и как говорит Анатолий попрыгать на лопате, или фрезы покрутить, смешивая её с глиной. Перечитайте его ссылку.

Это можно сделать за один сезон, или за всю жизнь, или вообще ни когда не сделать и мечтать о природном, то есть о диком, а не культурном (поклоняемся) земледелии.

Цитата sergomsk

Что Вас смущает, делаем огороженные грядки, засыпаем туда грунт, потом его не копаем и мульчируем... Что не так? Я еще раз для лучшего запоминания повторю, 10 лет родители копали каждый год грядки, последнии 2 года не копаем, ухудшений нет, будем отслеживать результат на протяжении будущих 60 лет))))

Сергей, а что ты этим достигаешь, я не беру в расчёт телодвижения, с насыпным органическим грунтом, как ты говоришь, это дело пяти минут на грядку. Кроме этого, какие плюсы?

Цитата sergomsk

Я правда без ЭМ препарата, но солома у меня за зиму в грядке не перегнила.

Сергей, не ужели ты на это надеялся, чтобы за зиму перегнила.

Цитата Сергей Праздничнов

Игорь, на почве, именно на почве, НОРМАЛЬНОЙ для растений, никогда не отрежется пласт, чтобы его перевернуть. У меня с лопаты осыпается грунт такой же как и после фрезерования. Лопатой по "пласту" резать и колотить не приходится.

Вот когда потянешь сорняк подобие осота, и корень см 30 вытянется без усилия, а не оборвётся, вот тогда это грунт. Создавать такой грунт следует не складированием не переработанной органики, таковой вообще не должно быть среди корней. А внесением готовой, и как говорит Анатолий попрыгать на лопате, или фрезы покрутить, смешивая её с глиной. Перечитайте его ссылку.

Это можно сделать за один сезон, или за всю жизнь, или вообще ни когда не сделать и мечтать о природном, то есть о диком, а не культурном (поклоняемся) земледелии.

Согласен. Но такой земля становится не сразу. Я органику никогда не складировал - не природник я. Постепенно доводил - и довожу - грунт до кондиции.

Сергей, не ужели ты на это надеялся, чтобы за зиму перегнила.

У меня компостная куча перегнивает за 2 года. Считаю это нормальным.

Цитата Dump1964

Согласен. Но такой земля становится не сразу. Я органику никогда не складировал - не природник я. Постепенно доводил - и довожу - грунт до кондиции.

У меня конечно за много лет, ну и почва приличная. А вот подруга, под моим чутким руководством, 3 сотки сделала за один сезон, грунт равноценный моему многолетнему.

Цитата Dump1964

У меня компостная куча перегнивает за 2 года. Считаю это нормальным.

Конечно нормально, в году много тёплого времени. Но Сергей говорит про зиму, потому и удивился.

У меня конечно за много лет, ну и почва приличная. А вот подруга, под моим чутким руководством, 3 сотки сделала за один сезон, грунт равноценный моему многолетнему.

Что она вносила?

Цитата Dump1964

Что она вносила?

Она перекопала лопатой, с отворотом толстого пласта, на эту перекопку внесла 30 см травяного перегноя. И я всё это перемолотил фрезами.

Сергей, а где она взяла шесть 15-и кубовых камазов травяного перегноя?

При таких затратах, уверена, почва будет отличной. Но я ни разу не соышала, чтобы он продавался

Цитата Nata N.

При таких затратах, уверена, почва будет отличной. Но я ни разу не соышала, чтобы он продавался

Отличный вопрос. Я задавал его чуть раньше на другом форуме. Ответ: "Обкашивали обочины, пустыри, у соседей просили...".  Где брать траву - главная тайна ПЗ.  ;-)

Цитата Dump1964

Отличный вопрос. Я задавал его чуть раньше на другом форуме. Ответ: "Обкашивали обочины, пустыри, у соседей просили...".  Где брать траву - главная тайна ПЗ.  ;-)

Не просто траву, а Перегной...Он должен был где-то лежать и гнить таким объемом. А если мне надо 6 соток облагородить???

Цитата Sasha55

Не просто траву, а Перегной...Он должен был где-то лежать и гнить таким объемом. А если мне надо 6 соток облагородить???

Ох, виноват, невнимательно прочитал. Думал, как все природники - траву закладывали.

А зачем тогда копать? Слой перегноя 30 см - это больше штыка.  зачем в него родную глину подмешивать? Рассыпать, грабельками разравнять... Золотой огород получается.

Цитата Nata N.

Правильно Наталия, он не продаётся. Это многолетние залежи вокруг силосных траншей, то есть всё что идёт в отход при открытии и употреблении траншеи с силосом, сдвигалось в сторону, накапливалось горами и годами.

Прикинула ты расход правильно, но немного меньше. Это было 5 камазов, ну и грузились не на полную, расстояние всего 1,5 км. Завозились они неделю. Обошлось по 3000 за камаз.  Раскидывались работягами, цену не знаю.

А годом раньше, за 20 дней, я завёз к себе 200 мотоблочных тележек по 0,7 куба. Грузил вилами. Но это всё не использую в основную площадь, только по месту, а в основном в смесь грунтов.

Но раньше, на протяжении многих лет это делалось и под всю площадь, не каждый год, но довольно много.

Цитата Sasha55

Не надо все 6, надо только по делу. То что сейчас у меня есть, я не сыплю везде подряд. Вот короба и помогут экономить.

Прикинула ты расход правильно, но немного меньше. Это было 5 камазов, ну и грузились не на полную, расстояние всего 1,5 км. Завозились они неделю. Обошлось по 3000 за камаз.  Раскидывались работягами, цену не знаю.

у меня нет слов...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...