Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Не копаем. Мульчируем. С сорняками НЕ боремся

Рекомендуемые сообщения

Цитата Аглая

Я не буду спорить, а поделюсь своим опытом. Не копала землю 3 года. Ну да, мульчирование всякое. Количество гусениц, пильщиков, минирующих мух и прочей подобной гадости, включая слизней, выросло в разы. Большую часть урожая сожрали. Всякими медными и подобными препаратами для обеззараживания я не пользуюсь.

Как только начали копать - ситуация в корне изменилась. Так что теперь я копаю и всем советую.

Очень похожая ситуация . Моя ситуация. Еще и подошва глина. Копаю и говорю, что пять лет не копайте, а потом расскажите результат. Честный. Товариш начал не копать вместе со мной. Вносит перегной поверхностно. В итоге я у него спросила-что он растит слизней с муравьями или овощи ? Проволочник, болячки от плохо перепревшего компоста. Начал копать. Другое дело! Везде нужна золотая середина. И мульчировать хорошо только что и чем, и копать хорошо. И не мульчировать иногда (дождливым летом капусту)лучше, чем растить слизней.

Цитата Dump1964

Сергей, а почему вы решили, что корни уйдут на 30 см? Если они найдут достаточно питания на 15 см - там и останутся. Будут мочковатые поверхностные корни. И все.

Ну как сказать почему решил. Наверное потому что обнимаюсь с ними лет 20, пересаживаю много, просто вижу их, и вижу что они все мочковатые, там нет стержневого. И распространяются на такую глубину, ну примерно такую, не больше 35 см.

Цитата Сергей Праздничнов

Так значит всё же копать?

А может лучше фрезами пройти, равномерно всё перемешается. Крупные комья размелятся, и в этом толстом воздухоёмком и влагоёмком слое распространятся хорошие корешки, и дадут превосходные вершки за пол лета. Им необходима хорошая влага, да и физический состав этого грунта не осядет при поливах.

Вы когда в корыте песок с цементом перемешиваете - тоже копаете?

Цитата Dump1964

"плужная подошва

Подпахотный слой почвы, уплотненный и затвердевший в результате повторяющейся вспашки плугом всегда на одну и ту же глубину, что препятствует проникновению корней и инфильтрации воды вниз."

Т.е, если не пахать (или не копать) - то она и НЕ образуется. Так?

Да, ладно. Вы копните лопатой на своей грядке на глубину 25-30см. Там если не асфальт, то бетон точно. Аэробы находятся в верхнем слое почвы. Вот верхний слой почвы и такой "пушистый".

Цитата Сергей Праздничнов

Ну как сказать почему решил. Наверное потому что обнимаюсь с ними лет 20, пересаживаю много, просто вижу их, и вижу что они все мочковатые, там нет стержневого. И распространяются на такую глубину, ну примерно такую, не больше 35 см.

Значит, будут прекрасно расти на ваших грядках. Они же вглубь уходят в поисках пищи и воды

Цитата SergeyOSV

Согласен, главное повышение плодородия почвы для конкретных выращиваемых на наших огородах и в теплицах овощей - дурацкий вопрос - как промышленные агроприёмы изложенные в вышеназванной книге помогут повысить плодородие почвы, к примеру для морковки и томата, а у них несколько разные требования к питанию чем у той же пшеницы.

Не для конкретных томатов - просто повышение плодородия почвы.

Цитата SergeyOSV

Согласен, главное повышение плодородия почвы для конкретных выращиваемых на наших огородах и в теплицах овощей - дурацкий вопрос - как промышленные агроприёмы изложенные в вышеназванной книге помогут повысить плодородие почвы, к примеру для морковки и томата, а у них несколько разные требования к питанию чем у той же пшеницы.

Сергей ,а не смущает, что многие используют промышленные приемы минерального питания на огородах?

Цитата Astero

Да, ладно. Вы копните лопатой на своей грядке на глубину 25-30см. Там если не асфальт, то бетон точно. Аэробы находятся в верхнем слое почвы. Вот верхний слой почвы и такой "пушистый".

Анатолий, не далее чем на выходных копал грядку, решили одну перенести.. глубина 25 см земля рыхлая.. рядом на дорожке, не хуже бетона.
Цитата sergomsk

Сергей ,а не смущает, что многие используют промышленные приемы минерального питания на огородах?

Промышленные, это как?

Цитата kinnergard

Всего органического материала. Что есть, тем и повышаем.

Растения органикой не питаются, органика просто увеличивает буферность почв и улучшает её структуру - за счёт этого опосредованно и возрастает плодородие и чтобы это случилось органикой нужно ещё уметь пользоваться.

Цитата sergomsk

Анатолий, не далее чем на выходных копал грядку, решили одну перенести.. глубина 25 см земля рыхлая.. рядом на дорожке, не хуже бетона.

Сударь, ведь Вы ее сначала копали лет 60, а потом только пару лет не копали. А может быть и всего один год. Или я ошибаюсь?

Цитата Astero

Сударь, ведь Вы ее сначала копали лет 60, а потом только пару лет не копали. А может быть и всего один год. Или я ошибаюсь?
Не сударь ,Вы ошибаетесь. Грядка была сделана так ,на земле собран короб и засыпана земля с песком и немного перегноя.. все.. не копалась ни разу за 2 года. Если есть желание ,сделаю фото в выходные, мы ее только начали разбирать. Вот эту грядку делали немного по другому, там рос неплохой газон, его срезали и в уложили между грядок, в другом месте.
Цитата Dump1964

Значит, будут прекрасно расти на ваших грядках. Они же вглубь уходят в поисках пищи и воды

Нет Игорь, глубже 35 не уходят. А вот цемент с песком в корыте, ни когда не мешал как кашу в тарелке. Использовал в помощь обычную гравитацию, по принципу бетономешалки. То есть перегонял с одного края на другой горочкой, с неё смесь ссыпается и дальше перемешивается. Так же смешиваю грунт на столе, чем сейчас и занимаюсь.

До вечера. По поводу Ваших гряд есть замечания, некоторые уже озвучил, а Виктор пояснил почему так а не иначе.

Цитата sergomsk

Не сударь ,Вы ошибаетесь. Грядка была сделана так ,на земле собран короб и засыпана земля с песком и немного перегноя.. все.. не копалась ни разу за 2 года. Если есть желание ,сделаю фото в выходные, мы ее только начали разбирать. Вот эту грядку делали немного по другому, там рос неплохой газон, его срезали и в уложили между грядок, в другом месте.

Вот возле здания где я работаю есть такая небольшая ямка. Размером где-то 2х3м. Каждую осень мы туда укладываем листья. Такую хорошую горку. Лет 12 это точно. Так вот там рыхлая глубина почвы сейчас после 12 лет укладки листьев где-то 3-4см. В принципе это компост. Остальное глина. Она там была изначально.
Вопрос. Что-тогда способствовало разрыхлению почвы на глубине 20см? Ведь для этого нужны определенные разрыхрители почвы (немного грубо, но думаю понятно). Тот же песок, перегной, органика. Ведь не было смешивания почвы на этой глубине с выше перечисленными компонентами.

Когда человек со всем семейством (и еще до него тоже копали и пахали) копал, пахал трактором, да чем угодно лет 50-60, завозил на участок десятки КАМАЗов перегноя, песка, таскал всю органику со всех участков в радиусе 100км и потом когда руки уже начали доставать до колен начал делать грядки на этой 1000 раз перекопанной и удобренной земле, и сейчас всему миру втюхивает как это хорошо, что не надо копать, а только мульча и она всему голова.

Глину вам на огород надо. Тогда и песня будет совсем другая.

Цитата Astero

Злой Вы ,Анатолий... )))) Мы тоже копали, копали эти грядки 2 раза в год, сейчас не копаем, урожай не сказал бы что огромный.. но и не снизился точно, скорей немного, но вырос. Зато я избавлен от перекапывания два раза в год.... Если нет разницы, зачем переплачивать перекапывать?
Цитата sergomsk

Злой Вы ,Анатолий... )))) Мы тоже копали, копали эти грядки 2 раза в год, сейчас не копаем, урожай не сказал бы что огромный.. но и не снизился точно, скорей немного, но вырос. Зато я избавлен от перекапывания два раза в год.... Если нет разницы, зачем переплачивать перекапывать?

Я не злой, а называю вещи своими именами. Вот тогда я пишу "Не дурите людям голову".

Если я сейчас вилами грядки в ОГ и теплице копаю два раза в год то об этом и пишу. Но это сейчас вилами, а раньше на лопате надо было прыгать 5 минут чтобы лопата в глину вошла. И не одну тонну перегноя на своем огороде перекопал вместе с песком которого тоже не одну тонну привез. А огород всего 1,5 сотки. Сейчас это совсем другая почва на огороде чем была раньше. А раньше была сплошная глина неизвестной глубины. И не один куб дров в эту глину вложил чтобы она не всасывала тот же перегной и не стояло болото на грядке после каждого ливня или дождя в течении недели.

Так что не дурите людям голову своим не копанием.

Цитата Astero

Я не злой, а называю вещи своими именами. Вот тогда я пишу "Не дурите людям голову".

Если я сейчас вилами грядки в ОГ и теплице копаю два раза в год то об этом и пишу. Но это сейчас вилами, а раньше на лопате надо было прыгать 5 минут чтобы лопата в глину вошла. И не одну тонну перегноя на своем огороде перекопал вместе с песком которого тоже не одну тонну привез. А огород всего 1,5 сотки. Сейчас это совсем другая почва на огороде чем была раньше. А раньше была сплошная глина неизвестной глубины. И не один куб дров в эту глину вложил чтобы она не всасывала тот же перегной и не стояло болото на грядке после каждого ливня или дождя в течении недели.

Так что не дурите людям голову своим не копанием.

Никто никого не дурит, может не стоит разбрасываться такими категоричными заявлениями? Здесь обсуждаем свой опыт, и как Вы могли прочесть, я нигде не писал ,что у меня глина, я не копаю и суперурожай, может стоит перестать читать между строк, то что сами себе напридумываете?
Цитата Astero

Когда человек со всем семейством (и еще до него тоже копали и пахали) копал, пахал трактором, да чем угодно лет 50-60, завозил на участок десятки КАМАЗов перегноя, песка, таскал всю органику со всех участков в радиусе 100км и потом когда руки уже начали доставать до колен начал делать грядки на этой 1000 раз перекопанной и удобренной земле, и сейчас всему миру втюхивает как это хорошо, что не надо копать, а только мульча и она всему голова.

Ну вот в точности так, 60 лет вносилось органики столько, что сейчас около 40 см чернозём на срезе ( в прошлом году копалась траншея для дренажной трубы на 50 см). Около 5 см переходная полоса серого цвета.

Но не смотря на это, я всегда взрыхлю нужный мне слой, не буду ждать когда он "отпарится" к середине лета, и всё же он не будет таким как после рыхления.

Если копать не копать имеется ввиду от употребления инструмента, то тогда это вообще пустой разговор. Кто утверждает, что он не копает а рыхлит плоскорезом, или применяет торнадо, тогда я тоже не копаю а фрезерую.

Может быть лучше говорить по существу? То есть что вы делаете с почвой, не важно каким инструментом, что этим достигаете.

Игорь, такой пример как перемешивание цемента и это не копание, совершенно не серьёзно.

Вопрос прост, осуществлять или не осуществлять механическое вмешательство в почву. Всё остальное словоблудие, на которое попусту тратим время.

Анатолий, спасибо огромное за совет про влагозарядковый полив, и перекопку, но это для меня не актуально. Хотел поставить задачу, в которой ни как не обойтись без механического вмешательства, а лопатой или фрезами, то это дело в количестве телодвижений и результата на выходе. Но как видишь были предложения и на миллион лет, и всё равно не было бы результата, так слоями всё и осталось бы.

Цитата Astero

Вот возле здания где я работаю есть такая небольшая ямка. Размером где-то 2х3м. Каждую осень мы туда укладываем листья. Такую хорошую горку. Лет 12 это точно. Так вот там рыхлая глубина почвы сейчас после 12 лет укладки листьев где-то 3-4см. В принципе это компост. Остальное глина. Она там была изначально.

Вопрос. Что-тогда способствовало разрыхлению почвы на глубине 20см? Ведь для этого нужны определенные разрыхрители почвы (немного грубо, но думаю понятно). Тот же песок, перегной, органика. Ведь не было смешивания почвы на этой глубине с выше перечисленными компонентами.

??? ??? ??? Шутите? Или перепутали со временем?

А мы рыли глубоко!, от жадности... (где-то метр) место компоста, где были только трава, листья, через 10 лет? или больше... После того случая с тех пор старались огородить кирпичами дно уголка компоста, чтоб дальше не смотреть, что под ними.

Цитата sergomsk

И где этот опыт написан? От получения участка до сегодняшнего дня.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...