Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Не копаем. Мульчируем. С сорняками НЕ боремся

Рекомендуемые сообщения

Цитата Сергей Праздничнов

Наталия, всё как то это в общих чертах.

Вот задача:

Грядка 6 метров длины, 1 метр ширины, 25 см высоты.

Какие ещё нужны материалы для крепления?

Сколько будет она стоить?

Сколько прослужит?

Сколько телодвижений при монтаже?

У меня сварен каркас из профтрубы 20х20х2 и к нему саморезами прикручен шифер. Количество телодвижений зависит от ваших навыков

Наталия, всё как то это в общих чертах.
Вот задача:
Грядка 6 метров длины, 1 метр ширины, 25 см высоты.
Какие ещё нужны материалы для крепления?
Сколько будет она стоить?
Сколько прослужит?
Сколько телодвижений при монтаже?

Вот процесс изготовления грядок. Шифер 170х120х8.

• Нравится 1
Цитата Astero

ООО “Райк Цваан Россия”

Все остальное танцы с бубном и чудачества огородников.

Ну Вашу библию мы знаем, но ни слова перекопать, перепахать я там не вижу .просто внести..

Народ, скажите пожалуйста, сколько лет верной службы вы ждёте от этих сооружений.

Переделывал старые грядки широкие на узкие, половина досок ,что пролежали около 7-8 лет спокойно пошли в работу второй раз. Думаю 10 лет грядки прослужат спокойно.

Цитата sergomsk

Ну Вашу библию мы знаем, но ни слова перекопать, перепахать я там не вижу .просто внести..

Я ведь раньше в сообщении написал о чудачествах огородников. Могу добавить, что когда литературу по  земледелию, агротехнике не читают, то еще и придумывают. Господа выдумщики! Земледелию не одна тысяча лет. И все то, что Вы сейчас придумываете человечество испытало тысячу раз. Ничего нового Вы к сожалению не придумали. И не придумаете. Можете только усложнить процесс выращивания тех же томатов. Ну если не понимаете , что подразумевает внесение того же перегноя в почву и как он вносится, то к сожалению я ничем помочь не могу. Читаем полный текст.

Цитата Astero

Я ведь раньше в сообщении написал о чудачествах огородников. Могу добавить, что когда литературу по  земледелию, агротехнике не читают, то еще и придумывают. Господа выдумщики! Земледелию не одна тысяча лет. И все то, что Вы сейчас придумываете человечество испытало тысячу раз. Ничего нового Вы к сожалению не придумали. И не придумаете. Можете только усложнить процесс выращивания тех же томатов. Ну если не понимаете , что подразумевает внесение того же перегноя в почву и как он вносится, то к сожалению я ничем помочь не могу. Читаем полный текст.

Да, да ,не одну тысячу лет.. и все эти тысячи лет кто-то применял минералку и глубокую вспашку? Хотя смысл то с вами спорить...

Цитата Astero

Вы эту статью приводите как истину в последней инстанции. Тысячи лет на поля вывозили именно навоз, решая сразу 2 задачи - избавление от него и повышение плодородия.  С перегноем никто не заморачивался.

Цитата Dump1964

Вы эту статью приводите как истину в последней инстанции. Тысячи лет на поля вывозили именно навоз, решая сразу 2 задачи - избавление от него и повышение плодородия.  С перегноем никто не заморачивался.

Это не истина в последней инстанции. Это для тех, кто не читал и не собирается читать литературу по земледелию.

Советую для начала прочитать хотя бы

Земледелие. Учебник для вузов (ред. Пупонин А.И., 2000)

Цитата Astero

Это не истина в последней инстанции. Это для тех, кто не читал и не собирается читать литературу по земледелию.

Вы считаете это истина в последней инстанции? Пустой разговор...
Цитата Astero

Безотвальному земледелию более 100 лет.

На небольших участках - а это именно наш случай - оно успешно спорит с классическим.

Цитата sergomsk

Вы считаете это истина в последней инстанции? Пустой разговор...

А для Вас истина в последней инстанции это что или кто?

Цитата SergeyOSV

А для Вас истина в последней инстанции это что или кто?

А нет ее, всё надо пробовать и выявлять для себя лучший вариант. Опыт копания уже прошли ,теперь будем пробовать "некопание"... Пока результат/усилия в пользу второго.
Цитата sergomsk

А нет ее, всё надо пробовать и выявлять для себя лучший вариант. Опыт копания уже прошли ,теперь будем пробовать "некопание"... Пока результат/усилия в пользу второго.

То есть  Вы перебираете для себя варианты методом научного тыка, а заодно и остальных агитируете идти подобным путём.

Цитата SergeyOSV

То есть  Вы перебираете для себя варианты методом научного тыка, а заодно и остальных агитируете идти подобным путём.

Во первых я не агитирую, а делюсь своими наблюдениями и результатами. Во вторых, а как были открыты множество изобретений, не так ли называемым Вами "методом научного тыка"? Откуда такая неприязнь к чему то другому, отличному от принятого? Мне понятен Ваш скепсис, но я же не заставляю Вас следовать этому пути. В аграрной науке есть несколько путей развития, и так называемый метод "органического земледелия" тоже имеет право на жизнь, я не прав?

Я не буду спорить, а поделюсь своим опытом. Не копала землю 3 года. Ну да, мульчирование всякое. Количество гусениц, пильщиков, минирующих мух и прочей подобной гадости, включая слизней, выросло в разы. Большую часть урожая сожрали. Всякими медными и подобными препаратами для обеззараживания я не пользуюсь.

Как только начали копать - ситуация в корне изменилась. Так что теперь я копаю и всем советую.

Цитата sergomsk

Цитата sergomsk

Во первых я не агитирую, а делюсь своими наблюдениями и результатами. Во вторых, а как были открыты множество изобретений, не так ли называемым Вами "методом научного тыка"? Откуда такая неприязнь к чему то другому, отличному от принятого? Мне понятен Ваш скепсис, но я же не заставляю Вас следовать этому пути. В аграрной науке есть несколько путей развития, и так называемый метод "органического земледелия" тоже имеет право на жизнь, я не прав?

Так называемое органическое, природное земледелие это не более  чем чей то бизнес и только, и не надо на этот счёт строить каких либо иллюзий.

У меня нет неприязни к новому особенно если оно подкреплено чем то более существенным чем книжки Курдюмова.

Делится своими наблюдениям и результатами это хорошо - ещё бы желательно объяснять суть процессов которые привели к положительным результатам чтобы остальные могли осознанно повторить процесс скорректировав под свои условия.

Цитата Аглая

Я не буду спорить, а поделюсь своим опытом. Не копала землю 3 года. Ну да, мульчирование всякое. Количество гусениц, пильщиков, минирующих мух и прочей подобной гадости, включая слизней, выросло в разы. Большую часть урожая сожрали. Всякими медными и подобными препаратами для обеззараживания я не пользуюсь.

Как только начали копать - ситуация в корне изменилась. Так что теперь я копаю и всем советую.

Я же говорю, всё индивидуально у каждого.  Нет универсального рецепта.
Цитата SergeyOSV

Так называемое органическое, природное земледелие это не более  чем чей то бизнес и только, и не надо на этот счёт строить каких либо иллюзий.

У меня нет неприязни к новому особенно если оно подкреплено чем то более существенным чем книжки Курдюмова.

Делится своими наблюдениям и результатами это хорошо - ещё бы желательно объяснять суть процессов которые привели к положительным результатам чтобы остальные могли осознанно повторить процесс скорректировав под свои условия.

Мне тоже многое не нравиться в многих книгах о органическом земледелии, и я тоже спокойно пользуюсь и минеральными удобрениями и подкормками, все полезно в меру. Я бы с удовольствием написал научный труд с сутью процесса ,но институтов мы не заканчивали, и боюсь мои объяснения будут не очень мудры. По этому никаких выводов, только наблюдение и рассказ о результате.

Виктор, скажи пожалуйста, какие минусы ты видишь в этой конструкции.

про эту конструкцию: она хороша для не высокого ограждения и не длинных листов (1-1,2 метра), толщина листа должна быть не менее 10мм, лучше 12 и более но это дороже, в противном случае будет трескаться и ломаться. если грядку сделать выше 20-ти см, то её просто разопрёт изнутри, хотя всё зависит от почвы, если она рыхлая, то крепёжные стойки вырвет из земли, если земля плотная то будет нормально, материал  применяемый для ограждения, можно применять в зависимости от условий использования, в наших условиях заболоченности и влажности воздуха, доска, даже пропитанная прослужит не долго, на украине (я там бывал), где сухой климат, она и 10 лет простоит, а дальше... это наше хобби, а хобби как известно вещь затратная, (дорогое удовольствие), по этому, каждый выбирает сам, что ему ближе подходит, я лично выбираю для себя ЦСП 10 -12 мм, с шифером (волнистым) заморачиваться не буду, много мороки, а отпилить полоски по размеру, болгаркой алмазным диском, или диском по камню, особого труда не составит и простой уголок и саморезы, а сверху можно и реечку пристроить

Грядки для ленивых.

Изготовления короба для грядки для тех, кому не нужна гигантомания и тем кто хочет менять расположение грядок каждый сезон. Полет фантазии не ограничен. Грядка длиной 4х0.9м высотой 11см. В принципе можно делать грядки любой длины и ширины.

Просто, дешево и надежно!

Материалы.
1.Профиль для гипсы ПП 60х27 мм 4м -2шт
2.Профиль для гипсы  ПН 28х27 - 3м - 1шт
3. Саморезы по дереву 35мм - 50шт
4. Брус 30х50мм - 6м - 1шт.

Прикручиваем брус к профилю с помощью саморезов. Скрепляем в двух местах боковины с помощью ПН 28х27. Все остальное на фото. Не претендую на истину в последней инстанции но мне такие грядки нравятся и они у меня используются под выращивания земляники садовой под агротканью.

Цитата Astero

Грядки для ленивых.

Изготовления короба для грядки для тех, кому не нужна гигантомания и тем кто хочет менять расположение грядок каждый сезон. Полет фантазии не ограничен. Грядка длиной 4х0.9м высотой 11см. В принципе можно делать грядки любой длины и ширины.

вопрос, что в данном случае даёт профиль?, какую роль он играет? в любом случае при поливе вода затекает в профиль, который соприкасается с брусом, а тот в свою очередь с прикасанием воды должен гнить? или я что то не понял

Цитата SergeyOSV

По ОЗ и по ПЗ с вами полностью согласен.

Есть книга Т.С.Мальцева  Система безотвального земледелия - очень интересно пишет.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...