Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Сальса прямо из Техаса.


Рекомендуемые сообщения

Пропорции очень примерные, вы все можете подрегулировать под свой вкус. Все очень легко и просто. Проверено лично. Пробу снимали все соседи и одобрили.

 

1 луковица

томаты в собственном соку (грамм 300) или свои сырые, очищенные около 300 - 500 грамм.

острый перец 1-3-5, как вам нравится

можно добавить сладкий перец, чтобы прибавить густоты и снизить остроту.

5-7 зубков чеснока (как любите) Пока будете делать, 40 раз будете пробовать потому, что вкусно!

черный молотый перец (я не кладу),

кориандр

смесь мексиканских трав ( у меня соответственно хмели-сунели  ;D) Еще подошли прованские.

Кинза.

Соль, сахар по вкусу.

1/2 лимона (сок)

Все это дело надо проварить, заблендерить, еще раз закипятить и закрутить.

Все делается легко и быстро. Вкусно очень с мясом, с хлебом. И даже в щи.  Мексиканская аджика, одним словом.

Ссылка на сообщение

Вкусно. Я правда все на глаз делала,  весы у меня взяла попользоваться дочка и потеряла :D :D.

Примерно на 4 крупных томата, граммов по 300-400, брала 2-3 крупных толстостенных перца, 1 халапешку, 2 зубца чеснока, сахар, соль по  вкусу+ хмели-сунели, надо было пакетик закончить ::). Все сразу сырым прокрутила в блендере, 20 минут проварила. :yep:

Никаких лимонов, зелени не клала-не было. Очень даже вкусно, чуть островато, даже нет, не так, теплое послевкусие. Думаю, надо бы еще густоты добавить-крахмала во время варки.

Ссылка на сообщение

Лена, а сколько хоть примерно соли-сахара, если из 500 гр томатов делать? И лимон строго обязательно?

Ссылка на сообщение

Я думаю, что без лимона прямо аджика и получится. Девочки, я не могу готовить по рецептам. Я все по вкусу. Соль точно не скажу. Я все пробую. Простите. Но вкусно точно!

 

Если кому то без лимона хорошо, то и хорошо! было бы вкусно.

Мне этот рецепт так и дали. Все ингредиенты перечислили и все по вкусу  :D. Но прямо из Техаса. Дедулька один, мой "помидорный друг".

Ссылка на сообщение

Сделала уже вторую партию. Из первой пришлось банку вскрыть по требованию домодчадцев,  попробовавших остатки от закатки.

 

Взяла для себя отправной точкой 500гр свежих нечищенных томатов.

 

Первый раз делала так:

Взяла 1кг томатов, почистила от шкурки, добавила 4шт полуострого перца, 3шт слад.перца, чеснока 12 зубков - все закипятила. 3 минутки покипело, добавила мороженую кинзу, еще 1 минутка и выключила. Потом все приправы, включая лим.сок. Вместо хмели-сунели - итальянские травы. Чуть остыло, через блендер, + соль, сахар - закипятила, разложила,  все!!!! На все про все ушло минут 30. Получилось 3 банки по 0,5л и еще поесть грамм 150.

 

Второй раз делала на 2кг томатов. Добавила 8шт сладкого перца, 12шт чуть острого перца и 1 небольшой острый,  чеснока зубчиков 25, на сей раз хмели-сунели. Аромат сумасшедший какой-то. Получилось 6 банок по 0,5л.

 

Огромное СПАСИБО Лене за такой вкуснююющий,  душистый, пряный и теплый рецепт!!! :thx: :thx: :-*

Ссылка на сообщение
Цитата Elenka109

Лена, а сколько хоть примерно соли-сахара, если из 500 гр томатов делать? И лимон строго обязательно?

 

Лимон здесь, видимо,  вместо уксуса. Т.е. выступает консервантом.

На 2 кг томатов ушло около 10ст.л. сахара и 4ст.л. крупной соли.

 

Цитата trofi

Думаю, надо бы еще густоты добавить-крахмала во время варки.

 

Лен, а по Белкиному рецепту густая получается и без крахмала.

Ссылка на сообщение

Сделала на пробу одну партию. Немного жидковата, в следующий раз сначала помидоры притушу и лишнюю жидкость вычерпаю. И лимонки показалось многовато на 1 кг, кислота потом все равно пробивалась. Теперь попробую 1/3 лимона и перца острого побольше.

За рецепт спасибо!

Ссылка на сообщение

Лена, спасибо за рецепт!  :yep:

Это самый вкусный соус из тех которые я делала!

Семья со мной согласна. То что не влезло в банки исчезло тут же.

Томаты у меня мясистые, поэтому получается не жидко. Да и перец дает густоту.

Не люблю рецепты, когда нет точных пропорций соли, сахара и пр.

Но тут, как ты и написала - 40 раз попробовала  ;D и постепенно добилась нужного мне вкуса.

 

 

 

Ссылка на сообщение

У меня проблема при пробовании в том, что надо остудить. У горячего я плохо вкус чувствую. Три банки томатов в собственном соку пересолила просто смертельно.  У меня все банки разные из за пробований этих. И то одно забуду положить, то другое.  Зато интересно  :D.

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...