Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Рекомендуемые сообщения

Цитата Dump1964

Так и это есс-но - это мой опыт, он мне кажется самым правильным, и я стараюсь убедить в этом остальных. Если бы это было не так - я давно перенял бы ваш опыт. Или чей-то еще.

Каждый свое подает как самое верное - это нормально. 

Да а про урожайность я с самого начала так говорил.  Вот Astero пытался меня убедить, что на этом форуме (!?) урожайность считают с корня - так что вопросы к нему.

Мне нравится когда чего то не понимают и начинают запутывать. Да я считаю, что на этом форуме считают урожай  не с кв.м., а с куста.  Почему? Да высажено из 100 кустов 90 сортов и гибридов по 1-2 куста с различной генетически заложенной  урожайностью. Невозможно посчитать урожай с кв.м где рядом растут два куста черри и один сорт со своими 4 помидорами. А на другом месте на кв.м растут три куста Ругантино с урожайностью от 10кг с куста. 

Цитата Astero

Да я считаю, что на этом форуме считают урожай  не с кв.м., а с куста.  Почему? Да высажено из 100 кустов 90 сортов и гибридов по 1-2 куста с различной генетически заложенной  урожайностью. Невозможно посчитать урожай с кв.м где рядом растут два куста черри и один сорт со своими 4 помидорами. А на другом месте на кв.м растут три куста Ругантино с урожайностью от 10кг с куста.

Цитата Лошадка

И урожайность считается не с некоего "корня" или "1 стебля", а с квадратного метра или с куста. (на случай забегания новичков, которые этого вдруг да не знают)

Старожилы, вы уж как-то между собой разберитесь, как на ЭТОМ форуме и что считают.

Анатолий, а не могли бы вы повторить как вы раздваиваете. Я точно помню, что читала об этом, но не найду теперь уже где.

Цитата Astero

Мне нравится когда чего то не понимают и начинают запутывать. Да я считаю, что на этом форуме считают урожай  не с кв.м., а с куста.  Почему? Да высажено из 100 кустов 90 сортов и гибридов по 1-2 куста с различной генетически заложенной  урожайностью. Невозможно посчитать урожай с кв.м где рядом растут два куста черри и один сорт со своими 4 помидорами. А на другом месте на кв.м растут три куста Ругантино с урожайностью от 10кг с куста.

Именно. Например, у меня посажено гигантское (для нас) количество в сорок один куст, из них 11 кустов черри, из которых 7 кустов - черри-супердеты.

Нет, ну можно этот момент не учитывать  :D но в реальности вернее будет считать по сортам, то есть по кустам.

• Соглашаюсь! 1
Цитата Astero

Я на этом форуме не первый день. Много рассказал и показал. У каждого огородника есть знания и  опыт. Все приходит со временем и учатся все на своих ошибках. Также и выращивание в два стебля.

Два стебля. Кто как понимает, тот так об этом и пишет.

Я не выращиваю томаты в два стебля, где вторым стеблем идет пасынок. У меня рассада изначально раздваивается на два стебля.

То есть применяя агротехнический прием я помогаю растению распределить всю "кровеносную" свою систему поровну на два стебля. Можно посмотреть на фото где толщина стеблей одинаковая.  Это самое главное при выращивании в два стебля. Все остальное - оставление пасынка под любой кистью внесет дисбаланс в распределения питания листьев и плодов.

И чем дальше кисть от корня томата тем меньше питания достается этим листьям и плодам.

Лето у нас короткое и непредсказуемая погода. За это время надо взять максимальный урожай. Каждый понимает по своему количество урожая.

У каждого огородника есть свои агротехнические приемы при выращивании томатов начиная от посева семечки. Многие об этом рассказывают. Некоторые умалчивают и только зная эти приемы можно обнаружить на фото томатов. У меня есть в интернете написанная мной агротехника выращивания томатов. Но это всего 25% от той агротехники которую я применяю.

А почему в пром. теплицах выращивают в один стебель это уже совсем другая история. Там совсем другие условия и другие задачи. Где об этом можно почитать по моему уже знает каждый.

И последний вопрос к Игорю. Как Вы считаете, какой урожай томатов Вы собрали в этом году с 80 кустов в кг? Ну хотя бы приблизительно.

А я на этом форуме первый день. И что? От этого мой опыт менее ценен?

Лето у нас длиннее и погода более предсказуема - вот у нас и разная агротехника.

А задача и у нас и пром теплиц одна - максимальный урожай. Да, они сажают гибриды, лежкие, транспортабельные, красивые и пластмассовые. Мы сажаем сорта. Вкусные и подходящие нам. Но урожай нам тоже нужен.

Я уже публиковал фото своих трех сборов на столе и вы их видели. Больше ничего показать не могу. Помидоры не взвешиваю. Урожая мне хватает на еду - полгода ем свежие, полгода -  консервированные - и на раздачу. Меня урожайность моей теплицы устраивает.

Читаю с куста... :D

Вот в инет полезла посмотреть, как другие растят типа сосульку. Не знаю автора, простите...

http://supersadovnik.net/wp-content/uploads/2013/03/sosulka.jpg , В один стебель, но 2 в лунку. Просто условие там иное, не густо посажены, а если в два стебля, такие кисти будут? Помельче будут плоды? Теперь сравним у другого автора (тоже из инета) с http://baikal-info.ru/kopeika/2008/22/031001.html (два стебля в одном кусту) ...

Сама невольно пускала некоторых, даже многих в две-три стебли, уследить невозможно мне.

Из инета...

http://uznamania.ru/uploads/photoset/_tmp/0u7cb2b152-5f64e980-8a954570.jpg-682x682-pad.jpg первый куст раздвоился, НО высоко, что питания досталось нижним кистям немало.

Цитата Лошадка

Именно. Например, у меня посажено гигантское (для нас) количество в сорок один куст, из них 11 кустов черри, из которых 7 кустов - черри-супердеты.
Нет, ну можно этот момент не учитывать  :D но в реальности вернее будет считать по сортам, то есть по кустам.

Полностью с вами согласен.
У нас тоже много черри - 12 кустов. Плюс 10 - Чио-чио-сан. Они чуть больше черриков.  Консервируем, замораживаем, вялим...
Вот Спит Пиа -дикие помидоры. Как их урожай сравнивать с лаптями по 1кг и больше? Но мелочь тоже нужна - поэтому и сажаем.

Цитата Dump1964

А я на этом форуме первый день. И что? От этого мой опыт менее ценен?

Лето у нас длиннее и погода более предсказуема - вот у нас и разная агротехника.

А задача и у нас и пром теплиц одна - максимальный урожай. Да, они сажают гибриды, лежкие, транспортабельные, красивые и пластмассовые. Мы сажаем сорта. Вкусные и подходящие нам. Но урожай нам тоже нужен.

Я уже публиковал фото своих трех сборов на столе и вы их видели. Больше ничего показать не могу. Помидоры не взвешиваю. Урожая мне хватает на еду - полгода ем свежие, полгода -  консервированные - и на раздачу. Меня урожайность моей теплицы устраивает.

Да кто же вам делает упрек в вашем опыте. У каждого есть свой опыт. Хороший или плохой, не имеет значения. Самое важное другое. Что никто и никогда не повторит ни ваш опыт ни мой. Проблема совсем в другом. Донести до огородника не кг с куста или количество стеблей, а понимание всего процесса выращивания. То есть каждый огородник начиная выращивать рассаду, заходя в теплицу и делая что-то с томатом (удаляет листья, делает подкормки и т.д.) должен уже понимать как это отразится на томате и какой томат он увидит через 3-4 недели. Ведь последствие  действий сегодня будут отражены на томате только через 3-4 недели. И только поняв этот процесс он может уже спокойно принимать решение о выращивании томатов в один или два стебля.

Ведь ни для кого не секрет, что жадность к помидорам есть у каждого огородника. И мало у кого поднимается рука удалить с первой кисти уже завязавшийся 2-3 помидора. И эта жадность потом сказывается на 2-3 кисти которые он увидит без единого помидора.

Цитата Astero

Да кто же вам делает упрек в вашем опыте. У каждого есть свой опыт. Хороший или плохой, не имеет значения. Самое важное другое. Что никто и никогда не повторит ни ваш опыт ни мой. Проблема совсем в другом. Донести до огородника не кг с куста или количество стеблей, а понимание всего процесса выращивания. То есть каждый огородник начиная выращивать рассаду, заходя в теплицу и делая что-то с томатом (удаляет листья, делает подкормки и т.д.) должен уже понимать как это отразится на томате и какой томат он увидит через 3-4 недели. Ведь последствие  действий сегодня будут отражены на томате только через 3-4 недели. И только поняв этот процесс он может уже спокойно принимать решение о выращивании томатов в один или два стебля.

Ведь ни для кого не секрет, что жадность к помидорам есть у каждого огородника. И мало у кого поднимается рука удалить с первой кисти уже завязавшийся 2-3 помидора. И эта жадность потом сказывается на 2-3 кисти которые он увидит без единого помидора.

Не совсем с вами согласен. Когда совсем "нулевой", сажаешь первый раз - всегда повторяешь чей-то опыт. Один-в-один повторяешь, не думая.  Потом приходит понимание, и начинаешь что-то менять под себя. Со временем получается целиком своя, индивидуальная агротехника. А уже потом начинаешь эксперименты - если есть желание.

Цитата Татуня

Читаю с куста... :D

Вот в инет полезла посмотреть, как другие растят типа сосульку. Не знаю автора, простите...

http://supersadovnik.net/wp-content/uploads/2013/03/sosulka.jpg , В один стебель, но 2 в лунку. Просто условие там иное, не густо посажены, а если в два стебля, такие кисти будут? Помельче будут плоды? Теперь сравним у другого автора (тоже из инета) с http://baikal-info.ru/kopeika/2008/22/031001.html (два стебля в одном кусту) ...

Сама невольно пускала некоторых, даже многих в две-три стебли, уследить невозможно мне.

Из инета...

http://uznamania.ru/uploads/photoset/_tmp/0u7cb2b152-5f64e980-8a954570.jpg-682x682-pad.jpg первый куст раздвоился, НО высоко, что питания досталось нижним кистям немало.

Томаты это типа, а они на всех ссылках одни и те же, выращиваются без проблем. Никого и никогда этим удивить невозможно. Это как Банановые ноги. Хотите плоды покрупнее, растите в один стебель, хотите помельче в два стебля. Они отлично вяжут плоды в кисти как и сорт типа Де Барао. 

А вот крупноплодники уже совсем другие. Посмотрите за этим томатом на кусты крупноплодников http://supersadovnik.net/wp-content/uploads/2013/03/sosulka.jpg. Вот его надо показывать.

Цитата Astero

Томаты это типа, а они на всех ссылках одни и те же, выращиваются без проблем. Никого и никогда этим удивить невозможно. Это как Банановые ноги. Хотите плоды покрупнее, растите в один стебель, хотите помельче в два стебля. Они отлично вяжут плоды в кисти как и сорт типа Де Барао. 

А вот крупноплодники уже совсем другие. Посмотрите за этим томатом на кусты крупноплодников http://supersadovnik.net/wp-content/uploads/2013/03/sosulka.jpg. Вот его надо показывать.

А можно вопрос не по теме - куда вы столько крупных томатов деваете? Вот у нас что-то на салат, на вяление, в банки, на соки, соусы, так пожевать мелочь... А одни крупные - зачем?

Цитата Dump1964

Не совсем с вами согласен. Когда совсем "нулевой", сажаешь первый раз - всегда повторяешь чей-то опыт. Один-в-один повторяешь, не думая.  Потом приходит понимание, и начинаешь что-то менять под себя. Со временем получается целиком своя, индивидуальная агротехника. А уже потом начинаешь эксперименты - если есть желание.

Перенимаешь не опыт, а метод. И он называется "метод тыка".

Цитата Astero

Перенимаешь не опыт, а метод. И он называется "метод тыка".

Согласен - не совсем правильно написал. Повторяешь именно метод. Спасибо.

Цитата Astero

Кому это надо - удивлять крупноплодниками? Ну удивил, а дальше что с ними делать? Мы их растим только для сока( есть такие устаешь.

А вот эта фотка ЧС от Лидии - та, после которой я решила выращивать ЧС. Не пожалела. Два куста по 4 стебля - и ты по уши в помидорах. Соседей, закрывающих теплицы летом, это удивляет вполне.  :D

Цитата Astero

...А вот крупноплодники уже совсем другие. Посмотрите за этим томатом на кусты крупноплодников http://supersadovnik.net/wp-content/uploads/2013/03/sosulka.jpg. Вот его надо показывать.

:) Просто продолжаю обсуждение о типе сосулек. А так крупноплодные - у каждого свои предпочтения, кому-то нравится более 500гр, а мне лично бы не больше 300гр.  :-  И сама знаю, что надо делать в таком случае, но погода распоряжается по своему, что не все завязываются на одной кисте, даже на тех, у которых не один стебель.

Цитата Лошадка

Кому это надо - удивлять крупноплодниками? Ну удивил, а дальше что с ними делать? Мы их растим только для сока( есть такие устаешь.

А вот эта фотка ЧС от Лидии - та, после которой я решила выращивать ЧС. Не пожалела. Два куста по 4 стебля - и ты по уши в помидорах. Соседей, закрывающих теплицы летом, это удивляет вполне.  :D

А ЧС - это какой сорт?

Цитата Лошадка

Не удивлять, а попробовать вырастить без пропуска кистей хотя 5-6 кистей. И о куче помидор можно рассуждать когда выращиваешь от 30 кустов и более. А когда выращиваешь всего 10 кустов на поесть то эти ЧС и даром не нужны. Нужны вкусные и урожайные крупноплодники.

Цитата Dump1964

А можно вопрос не по теме - куда вы столько крупных томатов деваете? Вот у нас что-то на салат, на вяление, в банки, на соки, соусы, так пожевать мелочь... А одни крупные - зачем?

Да все просто. У меня это ведь хобби. Помидоры я не ем. Я раньше писал, что каждый год у меня различные задачи по выращиванию томатов. В этом году захотел посмотреть как будут выглядеть одни крупноплодные томаты в теплице. Посмотрел. Увидел свои "ляпы". А томаты ушли на сок. Никак банок с помидорами, соусы, лечо и т.д. Только сок. И то я уверен что через три года он будет на мусорке. Что-то там родственники резали на салат, посыпали солью разрезанные томаты, уносили домой, привозил помидоры на работу. В принципе это уже не моя проблема и не моя забота. После выноса 250кг помидор с теплицы туда могут заходить все желающие родственники и собирать все зрелые помидоры для себя. Я захожу в теплицу только один раз в неделю. Удаляю появившиеся пасынки которые начали упираться в потолок теплицы. Все форточки и двери в теплице открыты круглосуточно.

Цитата Astero

Да все просто. У меня это ведь хобби. Помидоры я не ем. Я раньше писал, что каждый год у меня различные задачи по выращиванию томатов. В этом году захотел посмотреть как будут выглядеть одни крупноплодные томаты в теплице. Посмотрел. Увидел свои "ляпы". А томаты ушли на сок. Никак банок с помидорами, соусы, лечо и т.д. Только сок. И то я уверен что через три года он будет на мусорке. Что-то там родственники резали на салат, посыпали солью разрезанные томаты, уносили домой, привозил помидоры на работу. В принципе это уже не моя проблема и не моя забота. После выноса 250кг помидор с теплицы туда могут заходить все желающие родственники и собирать все зрелые помидоры для себя. Я захожу в теплицу только один раз в неделю. Удаляю появившиеся пасынки которые начали упираться в потолок теплицы. Все форточки и двери в теплице открыты круглосуточно.

Спасибо за ответ. Вы второй томатовод из встреченных мной, который не есть помидоры.

Кто то выращивает томаты типа черри по поговорке "Мелочь, а приятно". Кто-то выращивает крупноплодники по поговорке «Взял в руки - маешь вещь». Кто-то использует при выращивании поговорку «РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ» и выращивает различные сорта и гибриды. У каждого свои предпочтения.

Цитата Dump1964
А ЧС - это какой сорт?
Это Черная сосулька, у меня от БК. И вести ее меньше чем в три стебля несерьезно, даже на широте Костромы. Все тянет, ничем не болеет, в последних кистях помидоры более мелкие, зато кисти сложные, под полтора кг каждая.

конец рекламной паузы ::)

зы: помидоры не люблю и почти не ем.

Цитата Astero

Не удивлять, а попробовать вырастить без пропуска кистей хотя 5-6 кистей. И о куче помидор можно рассуждать когда выращиваешь от 30 кустов и более. А когда выращиваешь всего 10 кустов на поесть то эти ЧС и даром не нужны. Нужны вкусные и урожайные крупноплодники.

А, понимаю. Но мне приходится учитывать пожелания домашних, а они желают и того, и того, и этого. Пропуском кистей у меня среагировал Роз. мед после двух огромных кистей (не нормированных). Но я считаю, что это проблемы Меда и просто не буду его больше сажать. Остальные сорта крупноплодов у меня были не столь резки в отдаче и требованиях) так что...

Первый год растил в теплице полноценно. Вел в два ствола, один томат повел в один, толку с него не было. Это холодное лето 2018-го показало, что в зоне рискованного сибирского земледелия вести в один ствол, это потеря темпа и урожая.

• 7 months later...

Уважаемые томатоведы, подскажите, пожалуйста, какой пасынок лучше оставлять для второго стебля? Тема- то формирование стеблей! Прочитала всё, но нашла лишь это "Пасынок под 2-й ствол всегда оставляю под первой кистью"

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...