Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Рекомендуемые сообщения

Astero

Я с Вами согласна, теоретически, но всегда веду в 1 стебель, за исключением случаев, когда стебель сам раздваивается. У меня на 2 стебле, если он из пасынка, всегда вырастает мало томатов, и происходит задержка плодоношения всего растения.

Но не знаю, может неправильно что-то делаю, огородник я еще тот  :D , вот читаю, учусь на форуме.

Цитата Astero

Берем грядку длиной допустим 4м. Ширина 80см. Высаживаем томаты в два ряда. Сколько томатов Вы высадите на эту грядку?

Я на такую грядку сажаю в шахматном порядке 1 строчка 9 томатов, вторая 8.

Это часто или нет?

Теоретически, да чем больше корней-больше питания едят корнями-больше могут вытянуть. Но на практике бывает по другому. Я в этом году выращивала сорт Крупный из Хакассии. Было 3 куста два в один ствол, один в два ствола. Так который в два ствола был урожайный двоих в один вместе взятых. Может конечно семечко такое урожайное попалось, но мне кажется есть такие сорта они в один ствол как-бы жируют и им необходимо несколько стволов. Мощные они.

Цитата Astero

Да что же Вы зациклись на 5 корней и 10 корней. Давайте я вам помогу. Берем грядку длиной допустим 4м. Ширина 80см. Высаживаем томаты в два ряда. Сколько томатов Вы высадите на эту грядку?

Хорошо. Тогда будем брать мою реальную грядку. Ее размер 450 х 80. Я сажаю на нее 20 томатов.

Теперь ответьте на мой вопрос: слева я посадил 10 корней и веду их в 1 ствол. Справа я посадил 5 корней и веду их в 2 ствола. Сорт один. Урожай на левой и правой части будет одинаковый?

Цитата Astero

А теперь самое интересное.

Как Вы видели на моем фото сорта и гибрида томаты на обоих стеблях имеют одинаковый размер. Вы думаете, что теперь томаты в кисти на томате в два стебля будут в два ли более раз меньше по весу? Ошибаетесь. Они будут ну максимум на 20-25% меньше. Ну не в два же раза.

Простите, отвечал по мере поступления. ;-)

Итак. как вы сами признали, если с левой части я сниму 50 кг, то с правой части - 40 кг. Потеря урожая. Смысл 2 стеблей?

Цитата Д@чница

Astero

Я с Вами согласна, теоретически, но всегда веду в 1 стебель, за исключением случаев, когда стебель сам раздваивается. У меня на 2 стебле, если он из пасынка, всегда вырастает мало томатов, и происходит задержка плодоношения всего растения.

Но не знаю, может неправильно что-то делаю, огородник я еще тот  :D , вот читаю, учусь на форуме.

Когда у меня томат раздваивается - один ствол режется без сожаления. Рассада высажена с расчетом вести в 1 стебель. Оставлю лишнее - будет загущение. Это не второй ствол - это толстый пасынок. "Резать к чертовой матери..." (с)

Цитата Евгения 03

Теоретически, да чем больше корней-больше питания едят корнями-больше могут вытянуть. Но на практике бывает по другому. Я в этом году выращивала сорт Крупный из Хакассии. Было 3 куста два в один ствол, один в два ствола. Так который в два ствола был урожайный двоих в один вместе взятых. Может конечно семечко такое урожайное попалось, но мне кажется есть такие сорта они в один ствол как-бы жируют и им необходимо несколько стволов. Мощные они.

В моем эксперименте такого не встречал. Но исключения возможны.

В 1 ствол вести проще и эффективнее. У меня в теплице места распределены, как кресла в самолете. Лунки постоянно на одном месте - ну +- пару см. И я не думаю, какой сорт где будет, сколько ему места, во сколько стволов...

Я и знаю, что при такой посадке в урожае я не проиграю. А ведь это главное!

Цитата Astero

Вы высаживаете томаты с расстоянием между ними 50см. У меня расстояние между растениями 60см.

А далее можете считать сами. Грядка шесть метров, томаты в два ряда.

На 6м Вы высаживаете 22 шт. Я высаживаю через 60см между растениями 18шт.

В итоге Вы получите урожай - 22 куста по 11,2кг с куста будет 246кг. Я получу урожай 18 кустов по 16кг с куста будет 288кг.

Вот тут я не понял. Вы высаживаете 18 корней по 2 ствола = 36 стволов.

Если вы считаете, что это не густо - то я тоже высажу на эту грядку 36 корней в 1 стебель.

И у меня урожай больше.

У вас что, в 2 ствола они прозрачнее становятся? У них листьев меньше? Им нужно меньше света?

Почему вы можете вести их гуще, чем я?

Нет, сколько вы стволов - столько я корней.

И вы всегда в проигрыше мин на 20% - цифра ваша.

Цитата Dump1964

Вот тут я не понял. Вы высаживаете 18 корней по 2 ствола = 36 стволов.

Если вы считаете, что это не густо - то я тоже высажу на эту грядку 36 корней в 1 стебель.

И у меня урожай больше.

У вас что, в 2 ствола они прозрачнее становятся? У них листьев меньше? Им нужно меньше света?

Почему вы можете вести их гуще, чем я?

Нет, сколько вы стволов - столько я корней.

И вы всегда в проигрыше мин на 20% - цифра ваша.

Есть всему предел. Вы можете высаживать и 36 корней. Но у вас площадь листьев вначале вегетации будет значительно больше и затенение тоже. Можете стричь томаты под пальмы удаляя листья, но это скажется на урожае.

Ведь вся суть не только в количестве стеблей на растении. Это вообще очень мало влияет на урожайность. 90% на урожайность влияют совсем другие факторы. Начиная с выращивания рассады, конструкции теплицы, погодных условий, агротехники.

Да и огородники на форуме в основном выращивают по 1-2 куста каждого сорта.  Ну какой смысл вести в один стебель растение если этот сорт выращивается в единичном экземпляре.

Я много вам рассказал. Но основное при выращивании томатов хоть в 10 стеблей  это агротехника. Знание многих агротехнических приемов значительно повышает урожайность. Посмотрите на фото своих крупноплодных томатов и сравните с моими фото. И сравните урожайность одного куста на своих томатах с моими. 

Цитата Astero

Есть всему предел. Вы можете высаживать и 36 корней. Но у вас площадь листьев вначале вегетации будет значительно больше и затенение тоже. Можете стричь томаты под пальмы удаляя листья, но это скажется на урожае.

Ведь вся суть не только в количестве стеблей на растении. Это вообще очень мало влияет на урожайность. 90% на урожайность влияют совсем другие факторы. Начиная с выращивания рассады, конструкции теплицы, погодных условий, агротехники.

Да и огородники на форуме в основном выращивают по 1-2 куста каждого сорта.  Ну какой смысл вести в один стебель растение если этот сорт выращивается в единичном экземпляре.

Я много вам рассказал. Но основное при выращивании томатов хоть в 10 стеблей  это агротехника. Знание многих агротехнических приемов значительно повышает урожайность. Посмотрите на фото своих крупноплодных томатов и сравните с моими фото. И сравните урожайность одного куста на своих томатах с моими.

Судя по общим словам - конкретно возразить вам нечего.

Если у меня при 36 корнях загущение пойдет на высоте 50 см - у вас на высоте 100 см. Ствол - он ствол и есть, ему место нужно.

Сорт в 1 куст выращивать не имеет смысла - согласен. Всегда сажаю мин 2 куста.

"Я много вам рассказал." - ну да, пытались меня убедить в преимуществе многостволок и не сумели.

Т.е., про стебли мы закончили? Правильно я понял?

Я ведь вас просил чтобы показали мне два рядом стоящих куста и урожай на них.Сорта. Крупноплодные. Если считать урожай на тех кустах которые Вы показывали на фото то там не урожай. Там обнять каждый куст и плакать. На вашем кусте если в общей сложности будет 2-3кг то это большое счастье. И эти два куста занимают место в 1м в теплице. Или я ошибаюсь?

Астеро, наверное, стоит впомнить, что многие не так давали постоянную кормежку, как Вы.

А так, все старо, и известно, что в два стебля больше урожая, но не в два раза, а в среднем в 1,5 раз. Остальное зависит от агротехники, площади земли, качества рассады и т.д. Каждый выбирает под свои условия.

Цитата Astero

Я ведь вас просил чтобы показали мне два рядом стоящих куста и урожай на них.Сорта. Крупноплодные. Если считать урожай на тех кустах которые Вы показывали на фото то там не урожай. Там обнять каждый куст и плакать. На вашем кусте если в общей сложности будет 2-3кг то это большое счастье. И эти два куста занимают место в 1м в теплице. Или я ошибаюсь?

Помидорный отсек у меня 6х4. Сажаю в него 80 томатов. Считайте сами - ошибаетесь или нет.

Цитата Dump1964

Помидорный отсек у меня 6х4. Сажаю в него 80 томатов. Считайте сами - ошибаетесь или нет.

У меня такая же площадь. 8х3м. Высаживаю 65 кустов. 64 куста крупноплодники. Один куст черри. В два стебля каждый куст. Считайте.

Цитата Astero

У меня такая же площадь. 8х3м. Высаживаю 65 кустов. 64 куста крупноплодники. Один куст черри. В два стебля каждый куст. Считайте.

У вас стеблей в полтора раза больше. Я тоже могу столько впихнуть. Да и больше могу. Но не хочу - считаю, что это густо.

Мы с вами для чего беседуем? Я вас не переубежу, вы меня - тоже. У каждого из нас есть опыт. И ему мы доверяет больше, чем визави.

Мы все это пишем для новичков. Чтобы у них был выбор, возможность попробовать разные способы и выбрать свой.

Не потому, что кто-то задавил авторитетом "делать только так!". А на основе своего опыта.

Я считаю выращивание в 1 ствол наиболее легким, удобным и урожайным. Всем посоветовал бы начинать с этого. Потом, через сезон-два, можно попробовать  формировку в несколько стеблей. Уже будет с чем сравнить и принять решение.

Не даром же в пром теплицах все ведут в 1 стебель - наименее трудозатратный и урожайный способ.

Я сидела в кустах с попкорном все 4 страницы. Здесь нельзя утвердить один способ. Промышленные теплицы ведут в один стебель. НО! Каждый день работник следит. А мы? Иногда не бываем по 5 дней на даче. Что будет? Лес из пасынков.

В один стебель хорошо сажать или в первый раз в жизни, или в промышленности.

И для Д@чницы.  Я в этом году наблюдала вот что. Если для второго стебля я брала самый нижний пасынок, он был совсем никчемный. А вот повыше было получше.  Т.е. пасынок для второго ствола не должен быть слабым, иначе стебель  главный перетянет все на себя.

Цитата Белка

Я сидела в кустах с попкорном все 4 страницы. Здесь нельзя утвердить один способ. Промышленные теплицы ведут в один стебель. НО! Каждый день работник следит. А мы? Иногда не бываем по 5 дней на даче. Что будет? Лес из пасынков.

В один стебель хорошо сажать или в первый раз в жизни, или в промышленности.

И для Д@чницы.  Я в этом году наблюдала вот что. Если для второго стебля я брала самый нижний пасынок, он был совсем никчемный. А вот повыше было получше.  Т.е. пасынок для второго ствола не должен быть слабым, иначе стебель  главный перетянет все на себя.

Все правильно - у каждого свои условия.

У меня каждый день - утренний обход. Трясу кусты, обматываю верхушки  и попутно выщипываю пасынки. Не все же дачники выходного дня, многие в частных домах живут.

Я в 1 стебель в теплице сажаю 6-й сезон. Наверное, я  - промышленность.

Если на одном стволе - лес, то на двух стволах - два леса? Еще труднее пасынковать.

Пасынок под 2-й ствол всегда оставляю под первой кистью.

Цитата Dump1964

Я считаю выращивание в 1 ствол наиболее легким, удобным и урожайным. Всем посоветовал бы начинать с этого. Потом, через сезон-два, можно попробовать  формировку в несколько стеблей. Уже будет с чем сравнить и принять решение.

Не даром же в пром теплицах все ведут в 1 стебель - наименее трудозатратный и урожайный способ.

Dump1964, да, это вы так считаете.

У других людей может быть другое мнение, основанное на опыте.

А вот по моему мнению, вести в один стебель в личном приусадебном - это профанация. Бессмысленное умножение трат своих средств, времени и сил. Обслуживание огромного количества рассады, хорошая покупная земля, тара, даже перевозка к месту высадки.

Я три года назад начала с того, что повела _все_ свои томаты в три-четыре стебля. Посадка в шахматном порядке 50х50 вполне это позволила.

Нет, тесно им не было. Нет, не болели.

А такие сорта как Черная сосулька, Фляшентомат? Выращивание их в один стебель - жалкое зрелище, недостойное упоминания.

Цитата Astero

Не нормируете плоды в кисти - получаете следующие кисти без завязей.

наверное уже сто раз рассказывали как это делать. Где почитать, ткните, пжт? Или расскажите как это делать здесь. Про формирование ведь тема...  :mail:

Цитата Лошадка

Dump1964, да, это вы так считаете.

У других людей может быть другое мнение, основанное на опыте.

А вот по моему мнению, вести в один стебель в личном приусадебном - это профанация. Бессмысленное умножение трат своих средств, времени и сил. Обслуживание огромного количества рассады, хорошая покупная земля, тара, даже перевозка к месту высадки.

Я три года назад начала с того, что повела _все_ свои томаты в три-четыре стебля. Посадка в шахматном порядке 50х50 вполне это позволила.

Нет, тесно им не было. Нет, не болели.

А такие сорта как Черная сосулька, Фляшентомат? Выращивание их в один стебель - жалкое зрелище, недостойное упоминания.

Так все правильно - это МОЕ мнение. Было бы странно высказывать чужое мнение - вам не кажется?

Я высказал свое, вы свое... и т.д. - а люди читают, думают, выбирают...

Для этого и форум.

Цитата Dump1964

Так все правильно - это МОЕ мнение. Было бы странно высказывать чужое мнение - вам не кажется?

Я высказал свое, вы свое... и т.д. - а люди читают, думают, выбирают...

Для этого и форум.

Да, именно.

Но ваш личный опыт - не какая-то единственная истина, обусловленная единственно верными методиками, как вы вполне отчетливо пытаетесь подать.

И урожайность считается не с некоего "корня" или "1 стебля", а с квадратного метра или с куста. (на случай забегания новичков, которые этого вдруг да не знают)

Цитата Белка

Я сидела в кустах с попкорном все 4 страницы.

Я тоже сидела с попкорном, но вот не выдержала)

Игорь, я вам завидую! Это самые счастливые дачные моменты. Все еще спят или варят кофе, а я в теплице. Где отщипну, где поверну...  И впереди прекрасный день.

Если у вас так каждый день, то это и есть счастье!

Цитата Белка

Игорь, я вам завидую! Это самые счастливые дачные моменты. Все еще спят или варят кофе, а я в теплице. Где отщипну, где поверну...  И впереди прекрасный день.

Если у вас так каждый день, то это и есть счастье!

Конечно. Обязательно утреннее общение с растюхами - позитив еще тот. Да и польза - еще не жарко, так незаметно за часок и работу какую-то сделаешь. Да, при жаре, кроме потряхивания кустов, еще воды на дорожки наливаю - повышаю влажность.

Цитата Лошадка

Да, именно.

Но ваш личный опыт - не какая-то единственная истина, обусловленная единственно верными методиками, как вы вполне отчетливо пытаетесь подать.

И урожайность считается не с некоего "корня" или "1 стебля", а с квадратного метра или с куста. (на случай забегания новичков, которые этого вдруг да не знают)

Я тоже сидела с попкорном, но вот не выдержала)

Так и это есс-но - это мой опыт, он мне кажется самым правильным, и я стараюсь убедить в этом остальных. Если бы это было не так - я давно перенял бы ваш опыт. Или чей-то еще.

Каждый свое подает как самое верное - это нормально. 

Да а про урожайность я с самого начала так говорил.  Вот Astero пытался меня убедить, что на этом форуме (!?) урожайность считают с корня - так что вопросы к нему.

Я на этом форуме не первый день. Много рассказал и показал. У каждого огородника есть знания и  опыт. Все приходит со временем и учатся все на своих ошибках. Также и выращивание в два стебля.

Два стебля. Кто как понимает, тот так об этом и пишет.

Я не выращиваю томаты в два стебля, где вторым стеблем идет пасынок. У меня рассада изначально раздваивается на два стебля.

То есть применяя агротехнический прием я помогаю растению распределить всю "кровеносную" свою систему поровну на два стебля. Можно посмотреть на фото где толщина стеблей одинаковая.  Это самое главное при выращивании в два стебля. Все остальное - оставление пасынка под любой кистью внесет дисбаланс в распределения питания листьев и плодов.

И чем дальше кисть от корня томата тем меньше питания достается этим листьям и плодам.

Лето у нас короткое и непредсказуемая погода. За это время надо взять максимальный урожай. Каждый понимает по своему количество урожая.

У каждого огородника есть свои агротехнические приемы при выращивании томатов начиная от посева семечки. Многие об этом рассказывают. Некоторые умалчивают и только зная эти приемы можно обнаружить на фото томатов. У меня есть в интернете написанная мной агротехника выращивания томатов. Но это всего 25% от той агротехники которую я применяю.

А почему в пром. теплицах выращивают в один стебель это уже совсем другая история. Там совсем другие условия и другие задачи. Где об этом можно почитать по моему уже знает каждый.

И последний вопрос к Игорю. Как Вы считаете, какой урожай томатов Вы собрали в этом году с 80 кустов в кг? Ну хотя бы приблизительно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...