Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Сушим, вялим, поедаем - заготовки из сушилки.


Рекомендуемые сообщения

Вяленые груши

В прошлом году получился большой урожай груш. Сушила только для компота , суховаты получаются , особенно кожица. Решила сделать вяленые. Ну очень рекомендую. Вкуснятина еще та! Получились мягкие цукаты.
Рецепт: груши очистить от кожуры, нарезать на четвертинки , если крупные , то на восьмушки. Сразу нарезать и складывать в горячий сироп 1 кг груш-200 г сахара. Далее положить сверху груз ( тарелку) оставить часов на 10 (на ночь) , затем поставить на плиту , довести до кипения и кипятить 5-10 минут , до полупрозрачности , но не разварить , они должны быть плотными. Большой шумовкой достать груши на блюдо и выложить на поддоны сушилки в один ряд, плотненько , но не зажимая.Далее вялим , темп. 75 градусов , потом можно немного уменьшить. Цукты должны быть без влаги , но мягкие , на вид влажные.Я храню в пластиковом контейнере с плотной крышкой , можно в банках.
у меня кастрюля на 3, 5л полная с грушами и сиропом -это на три поддона . выход - 600 г банка. Груши брать спелые , но не размягчившиеся. Съедаются просто так или с чаем вприкуску.

Вот так выглядят в готовом виде.
  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Цитата Ладога

Вяленые груши

Съедаются просто так или с чаем вприкуску.

Подтверждаю!  :appl: в прошлом году приготовила так груши неизвестной "породы" кисловатые и и слегка терпкие. Ни в каких других рецептах они не проявили себя так чудесно , как в виде цукатов!!! Т.к. пробовала пристроить эти груши и в варенье и в компот, и еще куда-то, то цукатов вышло мало. ОЧЕНЬ мало.  Какое наслаждение пить чай с ними в прикуску!!! :niam: Целую зиму мечтала о новом урожае и клятвенно себе пообещала, что весь урожай с этой груши пущу на цукаты! Эти груши пока еще спеют, но пошла волна груш-северянка. Они более сладкие и сочные, но хочу на пробу и их навялить!

Ссылка на сообщение
Цитата Ладога

Вяленые груши

В прошлом году получился большой урожай груш. Сушила только для компота , суховаты получаются , особенно кожица. Решила сделать вяленые. Ну очень рекомендую. Вкуснятина еще та! Получились мягкие цукаты.




Спасибо большое за рецепт. Как раз сижу и думаю что делать с грушами. В этом году у нас небывалый урожай груш, а использовать его в варенья не очень хочется.
Попробую воспользоваться вашим советом.
Ссылка на сообщение
Цитата LenaV

Мила, добрый день!

Поделитесь рецептом сухой аджики, пожалуйста!

Милочка, я отвечу за тебя. Вот ссылочка на дневник Милы с рецептом.

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1777.msg364321.html#msg364321

А делаю я ее так: прокручиваю  томаты , немного сливаю лишний сок, добавляю прокрученный перец сладкий, горький, чеснок (можно и без него), прованские травы (или другие, часть сделала с базиликом), соль, сахар и все , раскладываю  тонким слоем на поддоны (слой где-то 0,5-0,8 см :P) , сушу 12-13 часов, потом  аджику теплой скручиваю в трубочки, если остыла, то будет ломаться как чипса. Очень кстати удобно, пластинки убрала в контейнер и в морозилку :niam: :niam: :niam: :niam: :niam: :niam: :niam: :niam:

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Вчера  вялила томаты, в этой тарелке  2/3 ведра  :P :P :P :P Супер вкусно, сегодня продолжаю  этот процесс :mail2: :niam:

Ссылка на сообщение

Вчера купила сушилку Изидри 500 в базовой комплектации, муж со мной не разговаривает, по его мнению не обоснованно высокая цена. Думаю, а не докупить ли пару поддонов  :P

Ссылка на сообщение

Все равно  :P

Цитата Maru_21

, муж со мной не разговаривает, по его мнению не обоснованно высокая цена. Думаю, а не докупить ли пару поддонов  :P

Сколько стоит? У нас около 150 дол.

У нас купил муж. Я поначалу к ней относилась как к игрушке, потом понравилась.

Обязательно докупайте :mail2:Вы имееете в виду поддоны для пастилы?Сетка тоже необходимая вещь. Во время сушки продукты прилипают и  их тяжело отодрать. Иногда даже кажется, что поломаешь лоток.

  У меня 8 лотков(11 дол/шт) , 4 поддона(3,7), 4 сетки(3,43). Мало. Но докупить дорого.

Что собираетесь сушить?

Ссылка на сообщение
Цитата Maru_21

Вчера купила сушилку Изидри 500 в базовой комплектации, муж со мной не разговаривает, по его мнению не обоснованно высокая цена. Думаю, а не докупить ли пару поддонов  :P

 

Маша, обязательно надо докупить, у меня 12 поддонов и 7 для пастилы, это чтобы сразу загрузить  максимальную партию , а энергия тратиться  в одинаковом объеме, что на 5 поддонов, что на 15 :P :P :P

Ссылка на сообщение
Цитата примула

  Во время сушки продукты прилипают и  их тяжело отодрать. Иногда даже кажется, что поломаешь лоток.

Девочки, у меня тоже прилипает. Как вы с этим боритесь?

Ссылка на сообщение

Я смазываю  поддоны маслом. Кисточкой с небольшим количеством масла . И сетку и лотки для пастилы тоже.

Ссылка на сообщение
Цитата Валентина 54

Девочки, у меня тоже прилипает. Как вы с этим боритесь?

Поддоны для пастилы смазываю маслом,лучше оливковым. А на лотке стараюсь пользоваться сеткой(сеток у меня меньше, чем лотков). Ее выгнул и отодрал сухофрукт. Или переворачиваю, что более трудозатратно.

Ссылка на сообщение

Извините, только что добралась до интернета, и не могла сразу ответить Миле и примуле. Сушилку купила в основном для сушки грибов, а то очень много пропадает. А сейчас, прочитав посты форумчанок, хочу вялить томаты. Пастила меня тоже заинтересовала, но я прока слабо представляю как и из чего ее делать, яблок нет в этом году, из сливы хочу попробовать сделать цукаты, ягоды отошли только торнослив остался...

я купила Изидри за 10000 это по сегодняшнему курсу 160 $, один поддон стоит у нас 650 р. Надо научиться пользоваться, а потом уже буду думать про увеличение объемов.

Ссылка на сообщение
Цитата Мила

Тань, я свою Изидрушку не променяю на другую сушилку :hid: Качество сборки, нет никаких замечаний.  Сушит равномерно все продукцию, нарастила до 12 поддонов ( можно еще три), а это почти  пол. ведра яблок за раз :hey: А как здорово получается сухая аджика, я всю зиму готовлю с ней, аромат офигенный :mail2: У меня не было раньше другой сушилки, но промониторив цельный год всю информацию и отзывы, решила , что лучше чем Изидри-нет  конкурентов :mail2: На работе, у коллег есть дешевые сушилки, но то что я делаю на Изидри у них не получается :P :P :P Я для себя давно решила: пусть я буду копить продолжительное время, но куплю хорошую, добротную помощницу :yep:




Мила, это у тебя помидоры вяленые? Ткни, пожалуйста, пальцем на рецептик.

Мила, уже нашла рецептик :thx: :thx: :thx:
Ссылка на сообщение
Девочки, а кто знает рецепт вяленых маринованных помидор? Дочка угощала меня такими помидорками (магазинными), вкуснотищаааааа :niam:!
Вот состав:

Попробую сегодня что-нибудь намудрить из такого состава (помидор навялила), но хотелось бы узнать, может кто-то уже делает такие помидоры  :)
Ссылка на сообщение

Цитата Cherry

Досушиваю помидорную пастилу, а точнее "сухую аджику" потому что бахнула острого перчика от души  :D

 

 

Оля, ваше фото заставило меня посмеяться ;D ;D ;D. Я представила, как бы я развесила на террасе такие лепешки :P :P :P, то реакция у моих соседей была бы :ogo: :ogo: :ogo:.  Не поняли бы, они же форум не читают :D

Ссылка на сообщение

Анжел, мои соседи, я думаю, уже не удивляются (ну помидорнутая - что с нее взять  ;D), а может просто молчат, как настоящие "памяркоуныя баларусы".

Зы. Меня можно на ты  ;)

Ссылка на сообщение
Цитата Cherry

Досушиваю помидорную пастилу, а точнее "сухую аджику" потому что бахнула острого перчика от души  :D



Оль, я тоже посмеялась от души :D :D :D :D В этом сезоне, я  бахнула  в аджику , на глаз острого перца :P Ядренная получилась сухая аджика :P Второй год делаю енту веСчь , выручает во всех блюдах :niam: :niam: :niam: :niam: :niam:
Ссылка на сообщение

 

Хочу посушить сливы в духовке. Опыт реальный у кого есть? :-[ :-[ :-[

Цитата

Всем ответившим спасибо! :thx: :thx: :thx:

 

Лен, я сушила в Изидри, но только потом залила оливковым маслом, очень вкусно :niam: :niam: :niam:

Ссылка на сообщение
Цитата Мила

Лен, я сушила в Изидри, но только потом залила оливковым маслом, очень вкусно :niam: :niam: :niam:

Люд, а маслом зачеМ? ??? ???
Ссылка на сообщение

Тоже хочу сливы завялить-высушить. Но нормального рецепта не нашла. Решила , что сначала можно поставить в духовку на низкую температуру, а досушивать в сушилке. Просто в сушилке слишком долго получается, а только в духовке есть риск их пересушить. А если совместить, то должно получиться быстрее. Буду пробовать Слив много нынче.

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...