Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Сушим, вялим, поедаем - заготовки из сушилки.


Рекомендуемые сообщения

Галь, черноплодный изюм я ссыпала в банке стеклянную, закрыла пластиковой крышкой.  Вообщем, все как всегда.

 

Освободиться сушилка хоть частично от боярышника, буду делать рябиновую пастилу - если окажется вкусной, надо успеть собрать рябину, пока ее не склевали птицы.  А с калиной я не заморачивалась, нам понравилась пастила с горчинкой.  До заморозков у нас калина не довисит на кустах,  поэтому собирали, как только поспела.

Ссылка на сообщение

У нас до заморозков калины было  :hey:. Приезжаем после 2 холодных ночей, одинокие кусты калины голые. Даже листьев нет. У соседей от тяжести ягод ветки наклонились через забор, там мы и набрали калины. Оказывается и калина разная бывает. Соседи мне привезли своей, такая крупная ягода, чуть мельче вишни. Сочная, я вчера перетерла и с сахаром перемешала, желе получилось  :yep:

Ссылка на сообщение

  Купили Изидри, теперь ищу рецепты :), вот нашла такой:

Вяленые помидоры в сушилке для овощей и фруктов

Расскажем вам еще один способ, как приготовить вяленые помидоры. На этот раз будем использовать сушилку для овощей и фруктов. Вам понадобятся:

 

помидоры

соль

перец и травы по вкусу

Нарежьте помидоры колечками толщиной около 7 мм. Разложите помидоры на поддоны сушилки в один слой. Посолите, поперчите и оставьте сушиться в течение 3-5 часов. Чтобы помидоры хорошо вялились, периодически меняйте местами ярусы сушилки.

 

Готовые помидоры сложите в простерилизованную банку, залейте подсолнечным или оливковым маслом и поставьте в холодильник для хранения.

 

Совет: если хотите сохранить вяленые помидоры на всю зиму, тогда залейте банки маслом и поставьте их в микроволновку на 20-40 секунд до закипания масла. Следите за процессом, так как масло очень быстро закипает. Затем закройте банки, остудите и поставьте в холодильник. Таким образом можно сохранить вяленые помидоры на всю зиму.

Ссылка на сообщение
Цитата ЕленаБуланова

Галя, с косточками перетирала?

Леночка,извини,не увидела сообщения.

Я калину на минутку в кипящую воду погружала.Но только на минутку,чтобы витамины сохранить.

Потом перетерла через сито.И смешала с сахаром.Даже не подогревала,калина протирается быстро,и гуща была еще теплая.

А из-за небольшой термообработки горечи почти не осталось.

Мы остатки,которые не вошли в банки, водой разбавили,похоже на клюквенный морс.

Ссылка на сообщение

Сделала пастилу в Изидри - основная масса яблоки, добавила пюре из черноплодки и красной рябины плюс пюре, что получилось из миски боярышника со своего участка. Боярышник перебрала, помыла, нагрела в СВЧ до мягкости, чуть остыл, перетерла через сито. Получилась вкусная пастила, народ на работе никто не смогли определить из чего сделано, максимум были варианты, что ягоды  :P

 

ЗЫ Боярышник в пюре конечно трудоемко перерабатывать, но вкууусно  :niam: Остатки с косточками залила водой, довела в СВЧ практически до кипения, остудила и выжала, напиток получился тоже ооочень вкусный, ушел на раз.

Ссылка на сообщение

Девочки может кому интересно будет, изучала поморскую кухню Карелии и попалось упоминание  "Репу парили в горшках в печи, где она медленно томилась, приобретая красноватый румянец и нежный аромат. Иногда пареную репу мелко нарезали и сушили на противнях. Так получалась вяленица, заменявшая детворе конфеты. Такую «ириску» можно было долго держать за щекой и наслаждаться терпковато-сладким вкусом. Вяленицу обычно заготовляли впрок на зиму и хранили в холщовых мешках.", Может у кого репы наросло захотят попробовать, парить можно в духовке а вялить в сушилке. Сама хочу попробовать на следуший год репы уже нет

Ссылка на сообщение

Девочки-садоводы,  :)просвятите "темного" человека :(, но я никак не пойму. у меня сушилка ВЕТЕРОК,она совсем по другому сушит чем ИЗИДРИ?? я думаю такие вкусняшки , пастилу врятли я на своейй сделаю. яблоки сушу 8ч, а помидор наверное на 80ч потянет ;)  :D

стоящая вещь или мой ветерок тоже самое? ???

Ссылка на сообщение

Катя, наверное, надо брать сорта некрупные, и резать не на кружки. Чтобы не капают соки на венилятор.  Сам он где? Защищен?  Просто не знаю строение Ветерка.  Время-думаю, не отличаются. Главное - это температура. Все это через проб, опыта. Дерзай, удачи.

Ссылка на сообщение

Катя,думаешь в Изидри яблоки меньше сушаться?Тоже долго,бывает по 12-14 часов.Как нарежешь. Я для внуков сушила яблоки крупными дольками,чтобы было что в руку взять и погрызть.Не помню сколько по времени,но долго.

Посмотрела "Ветерок" в инете.Не знаю твою модель,но пастилу можно делать.Только вырезать из пекарской бумаги типа поддонов.

У многих другие модели,не Изидри,но и пастилу делают и помидоры вялят.Главное захотеть и начать.Все получится.

Ссылка на сообщение

спасибо вам девочки за разъяснения! :thx:

у меня решетчатые поддоны, и внизу вентилятор с отверстиями для воздуха. зальет моя пастила  с томатами все, вот если только из пергамента кружки...

вот моя 2т стоит а изидри 5т, значит она лучше или разрекломирование!? ???

Ссылка на сообщение
Цитата Жаворонок

спасибо вам девочки за разъяснения! :thx:

у меня решетчатые поддоны, и внизу вентилятор с отверстиями для воздуха. зальет моя пастила  с томатами все, вот если только из пергамента кружки...

вот моя 2т стоит а изидри 5т, значит она лучше или разрекломирование!? ???

Катюш не переживай , у меня сушилка тоже простая "Дива", в этом году сушу все, даже пастилу приноровилась делать(делала подкладку из бумаги), все нормально получается, просто поддоны время от времени местами менять надо. Вчера яблоки сушила, сейчас как раз изюм из черноплодки сушу, потом цукаты из тыквы хочу поставить. Все у тебя получится.

Ссылка на сообщение

Оль  а на какую бумагу ты пастилу выкладываешь? у меня то же простая сушилка - Белочка с зелеными решечатыми поддонами.

Ссылка на сообщение
Цитата Алена Андреева

Оль  а на какую бумагу ты пастилу выкладываешь? у меня то же простая сушилка - Белочка с зелеными решечатыми поддонами.

Так-как я все время забываю купить кальку в магазине на поддоны использую  :hid: обыкновенную чистую бумагу для принтеров(правда не знаю можно ли ее для таких целей использовать), склеиваю ее и вырезаю по форме поддона, укладываю ее в поддон, чтобы немножко бортики были, смазываю ее маслом и наливаю жижу для пастилы.

Ссылка на сообщение

 

Тань, я что пропустила... :-[ :-[ :-[ :-[

Цитата
я не парюсь, смазываю обычным подсолнечным маслом, совсем капельку,  силиконовой кисточкой основательно промазываю. Запах не присутствует :P :P :P :P :P :P :P :P :P

 

Вчера сделала : тыква+ томат+  петрушка+ сельдерей+ кинза+ укроп+ соль :mail2: :mail2: :mail2: Закрыла в вакуумные банки, чтобы не летали пернатые :D :D :D :D

 

 

 

 

Мила а поподробней  рецепт, тыквы уродилось :- хоть плачь никто не ест. И помидор есть еще чуток.

Ссылка на сообщение

У меня две сушилки, типа Ветерок или Суховей, не помню, и Изидри. Одна дома, другая на даче.

Принципиальная разница только в том, что в Изидри по центру отверстие и по контуру щель для потока воздуха. Теоретически позволяет класть сплошной поддон для пастилы и поток теплого воздуха идет с боков и из центра, сверху смеси пастилы. В "Ветерке" бумагу можно положить для пастилы, но нужно по центру все таки сделать отверстие см 5 диаметром, чтобы воздух мог циркулировать между поддонами.

А мощность агрегата влияет только на продолжительность сушки и все.

Если упор при сушке делаете на пастилу, то Изидри конечно удобней, но дальше уж надо смотреть на свои финансы. Можно заказать у родственников и друзей, чтобы организовали такой подарок :)

Мне например зелень удобней  в Ветерке сушить, там поддон "целый" , без выреза в центре, пучок петрушки положил и удобно. А пастилу конечно на пластиковые поддончики проще:)

Ссылка на сообщение
Цитата Янина

Так-как я все время забываю купить кальку в магазине на поддоны использую  :hid: обыкновенную чистую бумагу для принтеров(правда не знаю можно ли ее для таких целей использовать), склеиваю ее и вырезаю по форме поддона, укладываю ее в поддон, чтобы немножко бортики были, смазываю ее маслом и наливаю жижу для пастилы.

Оля, попробую, не хочется и сушилки коллекционировать! :D

А сколько по времени ваша сушит пастилу, яблоки?

а обычная бумага не раскисает от влажной пастообразной массы пастилы?

Опя, повторяюсь, напишите про ТЫКВУ :)

Ссылка на сообщение
Цитата Янина

..... сейчас как раз изюм из черноплодки сушу....

Думаю, тебе понравится изюмчик :) Оставь потом отзыв, когда попробуешь, ок?

А я готовлю смесь для рябиновой пастилы, хочу попробовать - пишут, что уж очень она вкусная.  Но все же хочу не одну рябину,  а и  яблок добавить немного... 

Ссылка на сообщение

Цитата Plena

 

Мне например зелень удобней  в Ветерке сушить, там поддон "целый" , без выреза в центре, пучок петрушки положил и удобно. А пастилу конечно на пластиковые поддончики проще:)

Елена,пасиб!

хм, а я сушила зеленушку базилика,по стеблю в 1 слой раскладывала. на температ.50 гр., около 7 часов.

а как же пучок, прям целиком-бабах, или тоже распределяеш? Елен, а долго твоя петрушка сушится и при скольки? может я не то делаю :-[ у меня на крыщке нарисованы овощи, зелень,фрукты и время с темпер. на них. но я побольше делаю t, как можно на холодном воздухе в 40 гр. высушить зелень, сутки? ???

Ссылка на сообщение
Цитата Жаворонок

Оля, попробую, не хочется и сушилки коллекционировать! :D

А сколько по времени ваша сушит пастилу, яблоки?

а обычная бумага не раскисает от влажной пастообразной массы пастилы?

Опя, повторяюсь, напишите про ТЫКВУ :)

Яблоки сушаться примерно часов 8, обычно ставлю на ночь(сама потом разберешься), а пастила очень долго, не помню правда (последний раз летом делала)но больше 15-ти часов

Ссылка на сообщение

 

Елена,пасиб!

хм, а я сушила зеленушку базилика,по стеблю в 1 слой раскладывала. на температ.50 гр., около 7 часов.

а как же пучок, прям целиком-бабах, или тоже распределяеш? Елен, а долго твоя петрушка сушится и при скольки? может я не то делаю :-[

Цитата
у меня на крыщке нарисованы овощи, зелень,фрукты и время с темпер. на них. но я побольше делаю t, как можно на холодном воздухе в 40 гр. высушить зелень, сутки? ???

Катя, распределяю конечно, но без фанатизма, и не в один тонкий слой, иначе буду постоянно сушить.  :D

Температуру выставляю всегда либо на верхнем пределе, что указано, либо на шаг больше - спешу  ;D

Ссылка на сообщение

Все поняла и уяснила, всем  :thx: !

Ветерок не Изидри, но тоже хороший помошник ;)

обязательно сделаю пастилу с антоновкой и медом! :niam:

Ссылка на сообщение
Цитата Sha_iri

Думаю, тебе понравится изюмчик :) Оставь потом отзыв, когда попробуешь, ок?

А я готовлю смесь для рябиновой пастилы, хочу попробовать - пишут, что уж очень она вкусная.  Но все же хочу не одну рябину,  а и  яблок добавить немного...

Ириш отчитываюсь по изюму из черноплодки, для меня получился вкусный сладенький чуточку с кислинкой и чуточку вяжет, почти незаметно, правда я неприхотливая во вкусе, я даже цукаты из тыквы( сделала уже третий раз) почти сразу после приготовления сьедаю все одна( особенно понравилось с апельсином)

Ссылка на сообщение
Цитата GalinaD

У нас до заморозков калины было  :hey:. Приезжаем после 2 холодных ночей, одинокие кусты калины голые. Даже листьев нет. У соседей от тяжести ягод ветки наклонились через забор, там мы и набрали калины. Оказывается и калина разная бывает. Соседи мне привезли своей, такая крупная ягода, чуть мельче вишни. Сочная, я вчера перетерла и с сахаром перемешала, желе получилось  :yep:

Галина, а желе из калины Вы как делаете? Провариваете или нет, когда перетерли ягоду с сахаром?

ищу рецепт пастилы с калиной от Ирины. видела где-то раньше и не списала...

Ссылка на сообщение

Я калину на минутку в кипящую воду погружаю.

Потом перетираю через сито.И смешиваю с сахаром. Не подогреваю,калина протирается быстро и гуща  еще теплая.

 

Пастилу делаю просто.В блендере измельчаю калину и яблоки ,добавляю мед(можно сахар).Пропорции произвольные.

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...