Наверх Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Сушим, вялим, поедаем - заготовки из сушилки.

Рекомендуемые сообщения

В 22.08.2019 в 04:41, Зульфия сказал(а):

Еще в Поиске форума наберите Волтера,   много   про нее писали.

Развернуть  

Сестра купила сушилку Беломо. 500вт , 5 поддонов. Можно еще добавлять. Конструкция как у Изидри и поддоны к Изидри подходят, выступают на 2 милиметра. По форме один к одному , но пластик немного плотнее. Тоже отверстие посередине. Я буду докупать к своей Изидри поддоны и для пастилы тоже . Дешевле , наверно ,раза в три. 

Волтера и Беломо   содраны  сконструированы по принципу Изидри . Волтера дороже. Мы , когда сестре искали, вопрос изучили.

• Спасибо 2

Девочки! Как хранить яблочные чипсы? В чем? У меня высушенные очень быстро набирают влагу . Сложила в бумажные пакеты  , через день  как будто недосушенные.  Если класть в банки , не заплесневеют?

В 22.08.2019 в 07:57, Ninu сказал(а):

Девочки! Как хранить яблочные чипсы? В чем? У меня высушенные очень быстро набирают влагу . Сложила в бумажные пакеты  , через день  как будто недосушенные.  Если класть в банки , не заплесневеют?

Развернуть  

Сушу яблоки каждый год, много. Сушу дольше, чем сухо, чтобы наверняка. Хранятся отлично всю зиму в тканевых мешочках, никогда проблем не было. Конечно хрустящими, как после сушки сразу, не остаются, но дети всю зиму в школу носят и так едят, и компот варим.

• Нравится 2

🌱🍓🌿 Агротехника ФРИГО. Большая тема на нашем форуме. 🌱🍓🌿

Долго мучилась с выбором второй сушилки , наконец то выбрала Китфорт.Поддоны из нержавеющей стали + поддоны для пастилы и пластиковые с мелкой сеточкой для зелени.Вялила томаты понравилось.Мощность 500 ватт.

Юля ,когда выбирала сушилку  оптимально 450 - 500 Вт., думала брать более мощную, но нашла инфу что на время сушки не отразиться.

• Нравится 1
  • Спасибо 1
  В 22.08.2019 в 04:23, Юля сказал(а):

Счастливые обладатели Волтеры, поделитесь впечатлениями, пожалуйста.

Развернуть  

Юлия, у меня предыдущая её модель Волтера-1000 люкс с механическим управлением и двумя режимами температуры 40/60. Плюс нарастил её по максимуму, до 15 решет (под яблоки иной раз требуется такое количество:)), несколько доп. поддонов для пастилы и сеток. Меня вполне устраивает сушилка, всё что в ней сушили получалось хорошо. Есть тонкости, всё осваивается опытным путём (как и всегда).

Хотелось бы еще и дополнительные сетки с поддонами для пастилы заказать. Не поняла только, они есть для всех видов сушилок или только для двух дорогих вариантов.

Развернуть  

Варианты 300 и 450 Вт для пастилы не предназначены (маломощные и другой принцип циркуляции горячего воздуха).

В результате нашла 4 варианта сушилок, два дорогих на 1000 Вт и два дешевых на 450 и 300 Вт соответственно. Даже не знаю, какую теперь выбрать.

Развернуть  

Юлия, всё зависит от Вашего предполагаемого объёма переработки продуктов в сушилке. То есть, если нужно загрузить много за один раз, то менее мощные варианты как бы не особо подходят (это, наверное, так и есть - Вы же писали про урожаи:)). Сушилки 300 и 400 Вт наращивать доп. решетами нет смысла, они просто не потянут.
По моему мнению, другой тип циркуляции в моделях 1000 Вт. обеспечивает более равномерную, качественную просушку и побыстрее процесс должен быть. В прямую их не сравнивал, как уже писал, доволен своей.

• Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 3
  В 22.08.2019 в 04:33, СОЛЯНКА сказал(а):

Пишут поддоны для пастилы у них кривые

Развернуть  

У меня ровные, 10 штук.

• Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
  В 22.08.2019 в 08:04, nagya сказал(а):

Юля ,когда выбирала сушилку  оптимально 450 - 500 Вт., думала брать более мощную, но нашла инфу что на время сушки не отразиться.

Развернуть  

Время да, не отразится. Просто на мощную можно до 15 поддонов сразу ставить. Тогда уже и вторая не нужна.

• Соглашаюсь! 2

В 22.08.2019 в 07:57, Ninu сказал(а):

Как хранить яблочные чипсы? В чем? Если класть в банки , не заплесневеют?

Развернуть  

Яблоки сушу не доводя до ломкости, сушу в тканевом мешке, небольшом. В банках, имхо, запросто могут заплесневеть, если не сушить до состояния "зуб сломаешь".

В 22.08.2019 в 08:35, Роман48 сказал(а):

Юлия, всё зависит от Вашего предполагаемого объёма переработки продуктов в сушилке. То есть, если нужно загрузить много за один раз, то менее мощные варианты как бы не особо подходят (это, наверное, так и есть - Вы же писали про урожаи:)). Сушилки 300 и 400 Вт наращивать доп. решетами нет смысла, они просто не потянут.
По моему мнению, другой тип циркуляции в моделях 1000 Вт. обеспечивает более равномерную, качественную просушку и побыстрее процесс должен быть. В прямую их не сравнивал, как уже писал, доволен своей.

Развернуть  

Роман, спасибо! Тоже склоняюсь к более мощному варианту. Чем плодить сушилки, лучше плодить поддоны :cheesy: Решила вообще купить с таймером, удобно мне кажется. Поставил на ночь, время выставил и она сама отключится когда надо. А там уже по ситуации, если нужно можно и досушить.

А урожаи у меня действительно большие, да еще яблоки с грушами. Сейчас их просто раздаю мешками всем желающим. А так можно и пастилу свою делать и фруктовые чипсы. Тем более внук подрастает.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

Долго мучилась с выбором второй сушилки , наконец то выбрала Китфорт.Поддоны из нержавеющей стали + поддоны для пастилы и пластиковые с мелкой сеточкой для зелени.Вялила томаты понравилось.Мощность 500 ватт.

Развернуть  

Посмотрел. Для моих, иной раз случающихся:cheesy: объёмов, сушилки такого плана - детская игрушка. Но, у каждого свои потребности:).

• Соглашаюсь! 1

Звонила в магазин, доставка только на завтра. А мы на дачу уезжаем, т.ч. на следующей неделе буду заказывать. А пока свой Ветерок опять на дачу потащу, нужно зелень сушить. Если успею, еще томатов навялю.

Сейчас морковь сушу, уже вторую партию. Аромат по всей квартире обалденный.

• Нравится 1
  В 22.08.2019 в 08:48, Юля сказал(а):

Время да, не отразится. Просто на мощную можно до 15 поддонов сразу ставить. Тогда уже и вторая не нужна.

Развернуть  

Всё так и есть:grin:.

• Нравится 1

когда выбирала сушилку  оптимально 450 - 500 Вт., думала брать более мощную, но нашла инфу что на время сушки не отразиться.

Развернуть  

У меня Изидри-500. Когда прибавила поддоны, время сушки заметно увеличилось.  Логично, больше объем, больше влаги надо удалить.   С сушилкой на 1000 Вт не сравнивала.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2

Я  выбрала дегидратор , объема хватает, есть еще одна сушилка на 8 поддонов.Если нужно будет много сушить достану.Если выбирать на большое количество поддонов я бы выбрала 1000 Вт.

• Нравится 2
  В 22.08.2019 в 08:35, Роман48 сказал(а):

другой тип циркуляции в моделях 1000 Вт.

Развернуть  

А в чем разница? Так же, как в 450 Вт - нагревательный элемент и вентилятор. 

Я тоже долго выбирала модель Волтеры. В результате остановилась на 450 Вт. В ней 7 поддонов в комплекте. Попробую при случае сделать пастилу. Думаю, что получится. Уж если на старой китайской получалось...

Мне очень нравится эта сушилка. Из минусов - надо переставлять поддоны в процессе сушки. 

Про коврики для пастилы. Решила их не заказывать, а купить бумагу с силиконовым покрытием. Пишут, что она даже многоразового использования. Испытаю.

• Соглашаюсь! 1
  В 22.08.2019 в 08:01, Ева77 сказал(а):

Сушу яблоки каждый год, много. Сушу дольше, чем сухо, чтобы наверняка. Хранятся отлично всю зиму в тканевых мешочках, никогда проблем не было. Конечно хрустящими, как после сушки сразу, не остаются, но дети всю зиму в школу носят и так едят, и компот варим.

Развернуть  

Подскажите,пожалуйста,яблоки и мешки чем-то обрабатываете от насекомых? Когда-то жила в Алма-Ате. Одна тетушка (Царства Небесного!) нарезанные яблоки опускала на несколько мин в подсоленную воду, во время сушки на солнце  на таких яблоках и мух не было вроде,после сушки все  складывала в мешки,которые тоже "купались" в солевом растворе. Яблоки у неё  всегда были чистые,хранились долго. Она всегда другой тётке в пример их ставила. Вторая тётя этого не делала, к весне все яблоки превращались в труху и выбрасывались. 

Этот способ не для чипсов,конечно. А для компота. Яблоки перед варкой мылись в воде. В её  компотах соленого привкуса не было. Вчера я тоже опустила яблоки в соленый раствор (думаю,пусть уж в компот). Попробовала сырые ещё , было солёное  послевкусие и сразу вспомнился вкус детсадовского и школьного компота. Видимо эта технология и там широко использовалась, а яблоки может забывали перед варкой промывать 

В 22.08.2019 в 10:21, СОЛЯНКА сказал(а):

Подскажите,пожалуйста,яблоки и мешки чем-то обрабатываете от насекомых? Когда-то жила в Алма-Ате. Одна тетушка (Царства Небесного!) нарезанные яблоки опускала на несколько мин в подсоленную воду, во время сушки на солнце  на таких яблоках и мух не было вроде,после сушки все  складывала в мешки,которые тоже "купались" в солевом растворе. Яблоки у неё  всегда были чистые,хранились долго. 

Развернуть  

Ничем, просто хорошо сушу яблоки, хранятся в шкафу до весны.

• Спасибо 1
  В 22.08.2019 в 09:10, Зульфия сказал(а):

У меня Изидри-500. Когда прибавила поддоны, время сушки заметно увеличилось.  Логично, больше объем, больше влаги надо удалить.   С сушилкой на 1000 Вт не сравнивала.

Развернуть  

Зульфия,логично,но не приятно. Дорогая сушилка,особо рекламируют,что время не изменится,а выходит "развод"

В 22.08.2019 в 10:29, СОЛЯНКА сказал(а):

Зульфия,логично,но не приятно. Дорогая сушилка,особо рекламируют,что время не изменится,а выходит "развод"

Развернуть  

У меня тоже Изидри, согласна время увеличивается, но удобно, что можно ведро яблок  один раз нарезать и 12 поддонов поставить сушить. Если продуктов мало, меньше загружаю , быстрее сохнет.

• Спасибо 1
  В 22.08.2019 в 10:21, СОЛЯНКА сказал(а):

Подскажите,пожалуйста,яблоки и мешки чем-то обрабатываете от насекомых? Когда-то жила в Алма-Ате. Одна тетушка (Царства Небесного!) нарезанные яблоки опускала на несколько мин в подсоленную воду, во время сушки на солнце  на таких яблоках и мух не было вроде,после сушки все  складывала в мешки,которые тоже "купались" в солевом растворе. Яблоки у неё  всегда были чистые,хранились долго. Она всегда другой тётке в пример их ставила. Вторая тётя этого не делала, к весне все яблоки превращались в труху и выбрасывались. 

Этот способ не для чипсов,конечно. А для компота. Яблоки перед варкой мылись в воде. В её  компотах соленого привкуса не было. Вчера я тоже опустила яблоки в соленый раствор (думаю,пусть уж в компот). Попробовала сырые ещё , было солёное  послевкусие и сразу вспомнился вкус детсадовского и школьного компота. Видимо эта технология и там широко использовалась, а яблоки может забывали перед варкой промывать 

Развернуть  

Добрый день всем! Повторюсь ( ранее писала в посиделках). И грибы и яблоки сушу медленно и долго ( так как сначала вроде сухие , а потом влажнеют , я думаю . что снаружи образуется уже  высохший слой типа корочки , а потом влага перераспределяется изнутри кусочка плюс , возможно и из воздуха набирают влагу . Сушу до хруста ( знаю , что это неправильно) , но потом кладу в стекл банки и закрываю пластм крышкой , но между грибами- яблоками и крышкой делаю прослойку из фольги иначе продукты впитают запах пластика.  Раньше всю жизнь хранила в тканевых мешках в верхних шкафчиках кухни, но потом , когда вместо сладостей и теста к чаю для гостей перешла на покупные орехи - притащила в дом фруктовую моль ( она  сожрала мешок яблок , хорошо грибы не успела) . Теперь все под крышку , но там надо очень сухо-сухо сушить , иначе- плесень. Все.

• Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 2
  В 22.08.2019 в 10:47, умкаплюс сказал(а):

сначала вроде сухие , а потом влажнеют ,

Развернуть  

Мне кажется, это зависит от влажности в самом помещении. У меня на даче очень высокая влажность. Если подержать сухие яблоки открытыми, то отмокают очень быстро. 

Жареные семечки через сутки снова сырыми становятся. Пряники годами не засыхают.

В 22.08.2019 в 10:47, умкаплюс сказал(а):

снаружи образуется уже  высохший слой типа корочки , а потом влага перераспределяется

Развернуть  

Может и так быть. Но все равно ведь должна чувствоваться мягковатая серединка, я думаю.

• Спасибо 1
  В 22.08.2019 в 10:53, СветaР сказал(а):

Мне кажется, это зависит от влажности в самом помещении. У меня на даче очень высокая влажность. Если подержать сухие яблоки открытыми, то отмокают очень быстро. 

Жареные семечки через сутки снова сырыми становятся. Пряники годами не засыхают.

Может и так быть. Но все равно ведь должна чувствоваться мягковатая серединка, я думаю.

Развернуть  

Я думала над этим вопросом про серединку , когда после предыдущего обсуждения этого вопроса в "посиделках" сушила грибы и попробовала переломить вроде казавшийся высохшим с одного захода сушки  кусочек: он не переламывался пополам , а надламывался и это ощущение (ложное) готовности присутствовало, тем более для контроля все кусочки не располовинишь. Получается  в итоге и сушу медленно и потом досушиваю и контроль уже высохших разламыванием  стремных  кусочек ( которые потолще , покрупнее, ножки грибные - особенно тонкие и длинные , а толстые , которые режу кольцами - те как раз непроблемные- там испарение с  бОльшей площади идет ) и укладка в банки тепленькими.

• Нравится 1
  • Спасибо 1
  В 22.08.2019 в 07:52, Ninu сказал(а):

Сестра купила сушилку Беломо. 500вт , 5 поддонов. Можно еще добавлять. Конструкция как у Изидри и поддоны к Изидри подходят, выступают на 2 милиметра. По форме один к одному , но пластик немного плотнее. Тоже отверстие посередине. Я буду докупать к своей Изидри поддоны и для пастилы тоже . Дешевле , наверно ,раза в три. 

Развернуть  

Нину, если поддоны у Беломо шире на 2 мм. то они к Изидри не подойдут! Там ведь весь смак в том, что у поддонов в окружности наружной есть отверстие и через него воздух теплый тоже качается, а если поддоны шире, то такой циркуляции не будет:sad: и сушится с наружных боков не будет. Так что если у вас Изидри, то не мудрствуйте лукаво и покупайте родные! они по всякому будут лучше, чем все остальные. Уж лучше переплатить в 2 раза, чем потом просто выбросить. И помните! Мы не так богаты чтобы покупать дешевые вещи:cheesy:

• Нравится 1

Развернуть  

Поддерживаю! Все же задумывайтесь перед покупкой о том, сколько вы свою сушилку гонять будете! я сейчас уже бы и не Изидри купила на 500кв. а какой-нибудь Ветерок на 300кв. Пользуюсь сушилкой часто и киловатты набегают не по децки:cheesy:А время сушки отличается не на много. Яблоки сушу например не одну ночь(у меня двойной тариф) , а 2 ночи. Думаю и в Ветерке за 2 ночи они тоже высушатся. А помидоры даже за 2 ночи не успевают:sad:

• Нравится 1
  В 22.08.2019 в 08:54, Юля сказал(а):

Тоже склоняюсь к более мощному варианту. Чем плодить сушилки, лучше плодить поддоны

Развернуть  

А вот это совсем и не так! У меня 10 поддонов и если сушу в 5, то скорость сушки быстрее, за одну ночь. а если все 10- то точно 2 ночи буду сушить! Да еще и поддоны переставить придется. Правда моя Изидри на 500вт. И то замучилась за свет платить:cheesy:

• Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...