Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Сушим, вялим, поедаем - заготовки из сушилки.


Рекомендуемые сообщения

 

                                            Яблочные рулетики

 

На 1 кг яблок 200 г сахарного песка. Яблоки очистить от кожицы, разрезать на четвертинки, вырезать сердцевину. Сложить в кастрюлю, засыпать сахаром. Варить без воды на сильном огне, энергично помешивая, пока они не разварятся. Горячее пюре протереть через дуршлаг или взбить блендером.

На противень электросушилки постелить пергамент для выпечки с антипригарным покрытием (у меня из магазина Глобус), на него яблочное пюре примерно толщиной 1 см. Когда все высохнет, остудить и свернуть в рулет, завернуть в этот же пергамент и в пакет. Хранить в холодильнике или морозилке. Перед употреблением порезать ножом с зубчиками, простой нож прилипает. В пюре можно добавить немного облепихи или смородины или клубники.

 

Перенесла рецепт из темы "Встречи в Москве". Все называют это пастилой, но по-моему больше похоже на мармелад. В прошлом году успешно боролась с урожаем Антоновки с помощью сушилки Дачник-4. Она вся металлическая, поддоны прямоугольные без дырок. Нагревательные элементы- инфракрасные лампы, как у промышленных сушек, бесшумная, вентилятора нет. Очень понравилась.

 

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

похожее делали мы, также и из повидла, ведь за раз не можем использовать яблок на пастилу. Хранила обычно в шкафу. И долго хранится пастила. Люблю добавить лимона при варке.

Ссылка на сообщение
  • 3 months later...

Привет всем!!!

Сбылась моя давнишняя мечта, в марте приобрела сушилку Волтера и дополнительные 5 поддонов с сеточками и лотками для пастилы. Очень ею довольна. Уже многое успела насушить. 3 вида пастилы: клубничную, вишневую, абрикосовую, и сухофрукты из этих же ягод и фруктов. Так же заготовила мяту, чабрец. Так классно всё получается.

Девочки, принимайте меня в свои ряды. Буду рада у вас учиться и создавать новые шедевры в электросушилке. :thx:

Ссылка на сообщение
Цитата GalinaZ

Сбылась моя давнишняя мечта, в марте приобрела сушилку Волтера и дополнительные 5 поддонов с сеточками и лотками для пастилы. Очень ею довольна. Уже многое успела насушить. 3 вида пастилы: клубничную, вишневую, абрикосовую, и сухофрукты из этих же ягод и фруктов. Так же заготовила мяту, чабрец. Так классно всё получается.

Галя,привет.Я тоже довольна сушилкой Вольтера! У меня 3й год,правда в этом году пока не распаковывала

Ссылка на сообщение
Цитата Олеся

Девушки, как думаете, пастила из черешни имеет право на существование? Или пресно-сладкая получится?

 

Олесь, имеет право  на существование :niam: :niam: :niam: только добавь банан, он хорошо убирает лишнюю жидкость  содержит пектин :niam: :niam: :niam: :niam:

Ссылка на сообщение

Цитата клуша

А черную смородину сушить можно? Кто  пробовал и если "да", то какие впечатления.

Сушила один поддон черной смородины для чая, мне очень не понравилось, крупная очень долго сохла, да еще и прилипла к поддону.

Наверное как-то под другому нужно, может немного завялить на солнце :(

Ссылка на сообщение
Цитата клуша

А черную смородину сушить можно? Кто  пробовал и если "да", то какие впечатления.

 

Ольга, будет вечно сохнуть :P :P :P Проще, добавь сахар, встряхнуть и в морозилку. Кристаллы сахара не дают ягодам слипнуться!!! Я так делаю каждый год жимолость!!!! Научила меня моя сестра :-*

  • Нравится 3
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
Цитата Мила

Ольга, будет вечно сохнуть :P :P :P Проще, добавь сахар, встряхнуть и в морозилку. Кристаллы сахара не дают ягодам слипнуться!!! Я так делаю каждый год жимолость!!!! Научила меня моя сестра :-*

Мила, я морожу без сахара, сначала в контейнер, как схватиться, пересыпаю в пакет, потрясу и в морозилку опять, не слипается. Просто хотела сделать купаж из чаев+сухая черная смородина, но я упорная, все равно высушила :D

Ссылка на сообщение

Не реально сушить целую ягодку, как смородину. Например, крыжовник-мне легче сушить половинку ягодки той, да муторно резать на половинки. Вишню (черешня-не знаю) лучше заранее бланшировать в сахарном сиропе, и дать стечь, потом сушить. Вкуснее и вместо конфеток. Смородина черная? только не целую, а что ли раздавить её? 

Ссылка на сообщение

  • 1 year later...

Девочки, я теперь в Ваших рядах! Дочка подарила дегидратор ,теперь вторую неделю сушу пастилу. Проштудировала тему, уффф! Первая была из клубники- понравилась больше всего, последующие были из малины, малины с кабачком, смородина красная с бананом, микс из чёрной и красной смородины с кабачком. Делала с сахаром и без. Подведу итоги: дегидратор неравномерно сушит- наверное Изидри форева!  Пастила получилась, надо продолжать. Кто - нибудь делал пастилу с корнем имбиря, лимоном и ещё что - то: буду признательна за рецепт. Готовую пастилу упаковала в стерилизованные стеклянные банки под закрутку металлическими крышками и отправила в погреб. В одну банку с пастилой из чёрной смородины ( она получилась самая липкая, что - ли) , каждый рулетик упаковывала в пищевую пленку, чтобы не слиплась.Посмотрим - как будет храниться, в морозилку положить не получилось - забита под завязку ягодой. Вопрос : влияет ли сахар на хранение пастилы? Если готовим без него- будет хуже храниться или нет? Откликнетесь, у  кого есть опыт разного вида хранения!

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
  • 1 month later...

Девочки,пожалуйста,кто в теме, ответьте,пожалуйста, на глупый вопрос: в чём видите преимущество сушки в сушилке, а не в духовке? Не имею опыта ни там,ни там,поэтому интересует. Кроме того,что в жару будет ещё  жарче в квартире. Время сушки (ясно что при одной и той же температуре)? Более вкусный и более отвечающий  требованиям продукт на выходе? Очень хочется яблочных чипсов: вкусных,хорошо ломающихся и вяленых томатов. В духовке только начала,но на выходе не похоже на чипсы: либо  совсем сухое, и на вкус так себе или гнущееся (тоже на чипсы не похожее). Заранее благодарю. Время сейчас у всех мало,понимаю.

Ссылка на сообщение

Чипсы из помидор? Навряд ли это возможно. В них ведь влаги много и при полном высушивании получаются не чипсы, а такие сухие-пресухие изогнутые корочки. Причем просто как чипсы сухие мне совсем не понравились- они с горчинкой. а вот сегодня их закладывала в баночки с маслом и всякими травками- сухие помидорки сразу вдруг расправились и масло вместе с соком от помидор и зелени даже за такое короткое время, пока утрамбовывала и заливала- очень понравилось на вкус. Делала по рецепту Несси. Правда остались вопросы к ней- заливала очень горячим маслом- оно даже шипело и пенилось- зелень то свежая, с жидкостью. Так вопрос - банки закатывать? Я пока только пластиковыми крышками закрыла. Ну и в холодильник конечно.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Ой, Нинуль,я не правильно видно высказалась. Чипсы яблочные,кабачковые,морковные и т.д А томаты,конечно,вяленые! Просто пытаюсь чипсы сделать в духовке уже два дня. Результат не тот. Пытаюсь понять: может в духовке их и в принципе невозможно сделать и мне надо срочно купить сушилку или это только у меня не получается? Духовка с конвекцией. Сушу при открытой дверце,температура 40(хочется сохранить витамины),а как в магазине чипсы хрустящие не получаются

Ссылка на сообщение

Светлана, все же увеличь температуру. В сушилке очень хорошо чипсы из яблок получаются. Главное порезать их мм 5 не больше. И лучше не сегментами а кругляшами, чтобы они были одинаковые по толщине, ну конечно серединку вырезать. И в сушилке сушу при 70 градусах. За ночь с 9 до 8 вполне нормально высыхают не толстые дольки. Я дольками сушу. но мои едят и чуть мягкие. которые не чипсы:cheesy:

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
6 часов назад, Ninulia сказал(а):

В сушилке очень хорошо чипсы из яблок получаются. Главное порезать их мм 5 не больше. И лучше не сегментами а кругляшами, чтобы они были одинаковые по толщине, ну конечно серединку вырезать.

А я еще и кожицу срезаю. Еще вкуснее получается. 

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

7 часов назад, СОЛЯНКА сказал(а):

Ой, Нинуль,я не правильно видно высказалась. Чипсы яблочные,кабачковые,морковные и т.д А томаты,конечно,вяленые! Просто пытаюсь чипсы сделать в духовке уже два дня. Результат не тот. Пытаюсь понять: может в духовке их и в принципе невозможно сделать и мне надо срочно купить сушилку или это только у меня не получается? Духовка с конвекцией. Сушу при открытой дверце,температура 40(хочется сохранить витамины),а как в магазине чипсы хрустящие не получаются

Как картофельные чипсы из других овощей-ягод в сушилке и в духовке не получится. Всё равно будут сухофрукты, хрустящие чипсы только при обжаривании во фритюре получатся. 

  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
В 17.07.2019 в 13:40, МАГИКА сказал(а):

 Вопрос : влияет ли сахар на хранение пастилы? Если готовим без него- будет хуже храниться или нет? Откликнетесь, у  кого есть опыт разного вида хранения!

Никогда не делала пастилу с сахаром. Но я делаю пастилу из сваренных яблок, сначала через сито делаю пюре и это пюре из вареных яблок размазываю в пастилу. 

Сушеные храню обложенные в пергаментную бумагу, чтобы не сильно слипались. И в зип-пакеты.

Подруга делала с сахаром - они сильнее слипаются. Хранятся хорошо и те и эти, главное - чтобы было сухо и не было моли пищевой.

Делала с орехами - разочаровалась. Орехи при хранении прогоркли и пришлось все выкинуть. 

Храню в холодильнике до похолодания на улице, потом выношу на балкон. Можно и просто на кухне в шкафу хранить, но у меня бывает временами эта моль, блин, она жрет все вкусное.

 

  • Нравится 3
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
16 часов назад, СОЛЯНКА сказал(а):

. Чипсы яблочные,кабачковые,морковные и т.д А томаты,конечно,вяленые! Просто пытаюсь чипсы сделать в духовке уже два дня. Результат не тот. Пытаюсь понять: может в духовке их и в принципе невозможно сделать и мне надо срочно купить сушилку или это только у меня не получается? Духовка с конвекцией. Сушу при открытой дверце,температура 40(хочется сохранить витамины),а как в магазине чипсы хрустящие не получаются

Света,  у тебя духовка газовая или электрическая?  Сушилка Изидри (наверно, и другие)  экономнее электрической и  экологичнее  газовой.  Я на ночь включаю на кухне  с открытой форточкой,  дневную партию сушу на лоджии.   Правильно высушенные   сухофрукты и должны немного гнуться, совсем сухие  плохо усваиваются.

Изменено пользователем Зульфия
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Это отвратительное лето наградило меня такими урожаями, что я созрела для покупки второй сушилки :cheesy:Начались муки выбора. Изидри дороговата для меня, жаба душит насмерть. Читала, что Волтера очень на нее похожа, но дешевле. В результате нашла 4 варианта сушилок, два дорогих на 1000 Вт и два дешевых на 450 и 300 Вт соответственно. Даже не знаю, какую теперь выбрать. Тормозить нельзя, пока муж не передумал. Что-то он был вчера поразительно покладистым :cheesy:

Счастливые обладатели Волтеры, поделитесь впечатлениями, пожалуйста. Хотелось бы еще и дополнительные сетки с поддонами для пастилы заказать. Не поняла только, они есть для всех видов сушилок или только для двух дорогих вариантов.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
16 минут назад, Зульфия сказал(а):

Света,  у тебя духовка газовая или электрическая?  

Да, Зульфия,электрическая. Сушу с конвекцией,но всё равно,получаются не чипсы,а сухофрукты на компот. Надоело всё  выбрасывать,загорелась детям в школу/кружки с собой на перекус такие чипсы. Школьное питание оставляет желать лучшего. А выданные деньги на буфет превращаются не в полезную еду, а в чипсы,сухарики,колу,сосиску в тесте, да и выбор не большой. Одни и те же пирожки (2-3 вида) каждый день весь учебный год невозможно. На будущий год у меня трое школьников, у младшей пока подготовка. Она,вообще оооочень избирательна, может весь день ничего не есть, никакими силами не заставишь съесть что не нравится, а чипсы это ж святое(для них) Сколько дома не запрещай, но влияние их сверстников большое. Выглянешь во двор и у всех в руках:чипсы,кириешки,кола,попкорн и смартфон. Бич прям! А я получается не даю быть модными. Фруктовые,овощные чипсы были бы спасением и модно. 

Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Юля сказал(а):

 

Счастливые обладатели Волтеры, поделитесь впечатлениями, пожалуйста. 

Тоже Оооочень интересно,отзывы очень противоречивые. Пишут поддоны для пастилы у них кривые и лучше взять их от Изидри. Изидривские,пишут,подходят к Вольтере. Муки выбора прям!! Но,если чипсы не делают,то тогда уж и не знаю прям :smile51::dash1:

 

Ссылка на сообщение
22 минуты назад, Юля сказал(а):

Счастливые обладатели Волтеры, поделитесь впечатлениями, пожалуйста. Хотелось бы еще и дополнительные сетки с поддонами для пастилы заказать. Не поняла только, они есть для всех видов сушилок или только для двух дорогих вариантов.

Еще в Поиске форума наберите Волтера,   много   про нее писали.

Изменено пользователем Зульфия
  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...