Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Сушим, вялим, поедаем - заготовки из сушилки.


Рекомендуемые сообщения

 

Саша, добрый день! Снова я. Скажите, какие лотки насколько нужны, действительно ли можно ставить несколько продуктов одновременно, допустим пастилу и грибы. Каких лотков, по Вашему мнению, сколько нужно.

Ссылка на сообщение

Добрый день! Сколько докупать кому лотков - это уже вам самим решать, я же не знаю ваших объемов и степени вашей активности в заготовках! Вы сами поймете это по мере пользования сушилкой, а вот на вопрос, можно ли сушить сразу несколько разных продуктов, отвечу: можно! Это же я еще вчера написал: воздух проходит по всем лоткам параллельно, а не последовательно, т.е. на каждом лотке свой индивидуальный воздушный поток. В этом одно из преимуществ данной сушилки.

Ссылка на сообщение

  Хочу поделиться небольшим наблюдением. Вчерашняя пастила из смородины за12 часов приобрела необходимую степень высушивания. Решил снимать, но обнаружилось, что со стороны подложки (лотка для пастилы) масса еще недостаточно высохла. Чтобы освободить лотки для новой порции, сделал следующее: вынул из стандартного лотка для сушки подложку для пастилы вместе с самой пастилой, перевернул вверх ногами и уложил обратно на лоток для сушки. Потом, потянув за край, отделил подложку для пастилы от самой пастилы. Таким образом пастила осталась лежать на лотке для сушки. Снизу у нее хорошо подсушенная поверхность, а сверху - недосушенная. Освободившиеся подложки для пастилы заполняем новой массой и все вместе ставим на просушку. Желательно, чтобы лотки с недосушенной пастилой располагались сверху - по мере готовности их легче будет снять. Ну вот пока и все...

  Желаю успехов! :hey:

Ссылка на сообщение
  • 2 weeks later...

Сделали по Олиному рецепту вяленые кабачки "Крем-брюле". Вкусненько. :niam: Похоже на вяленые фрукты, совсем не похоже, что кабачки. Не могу никак подобрать описание вкуса. Что-то из экзотических фруктов напоминает, но не пойму никак на что именно.

Оля, спасибо! :thx:

Ссылка на сообщение
  • 2 weeks later...
Саша, всегда пожалуйста  :)
Новые фрукты-ягоды и новые виды заготовок в Изидри.
Это вяленые сливы (Венгерка) и пастила из сливы (та, что блестящая) и из груши+брусника+клубника:
Здесь слива уже обваленная в сахарной пудре.
А такая она была изначально:




Ссылка на сообщение

Оля,какая вкусняшка!когда у меня руки уже дойдут,пока сушила на изидре томатики да кабачки.А сливы по времени сколько сушила и на каком режиме?

Ссылка на сообщение

  • 3 weeks later...
Цитата Ева77

Ирочка,можно попросить рецепт пастилы яблочной с медом. :)

Рецепта как такового не подскажу,  делаю пастилу по собственному разумению  и умению.  Чищенные яблоки молочу в блендере до однородной массы,  добавляю мед по вкусу. И раскладываю на листы сушилки. Только  именно  в таком виде я не делала пастилу. Мне кажется, это скучно.  Получилась очень  вкусная пастила малиновая с медом -  в нее я добавляла яблочную массу для объема и консистенции. Раздавила малину толкушкой,  на килограмм малины я добавляла три полные столовые ложки жидкого еще меда,  настолько полные, сколько смогла. Перемешала, добавила яблочное сырое пюре, перемешала, поставила сушить.  Вот еще -  в одну такую порцию я добавила молотые в кофемолке до порошка сушеные цветы липы.  Еще пеплую пастилу скрутила трубочками, нарезала ножницами на дольки.  Сложила в банки,  заклыла крашками ВАКС.
Таким же образом сделала пастилу с калиной - вот она на фото,  розовые кусочки.  Калина, мед, яблоки..  Меду побольше в калину положила.  И пастила эта получилась  почему-то  вот таким кружевом,  сжалась в поцессе сушки. Но вкус получился просто обалденный, я не ожидала такого!  Просто я  поломала калиновую пастилу на кусочки, какие получились  и сложила в банку.  Обязательно буду делать еще с калиной!
И планирую купить хоть пару литров облепихи, сделать так же облепиху с медом. 
Буду выдавать такую  пастилу дозированно,  в период простуд  и эпидемий.  А то ведь она такая вкуснющая, что  можно всю сжевать незаметно за пару дней.
Когда будет более свободна сушилка, хочу сделать пастилу яблочную  с медом и имбирем.  Тоже должна получится обалденная вкусняшка не только для удовольствия, но  и для здоровья.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
Цитата Sha_iri

Таким же образом сделала пастилу с калиной - вот она на фото,  розовые кусочки.  Калина, мед, яблоки..  Меду побольше в калину положила.  И пастила эта получилась  почему-то  вот таким кружевом,  сжалась в поцессе сушки. Но вкус получился просто обалденный, я не ожидала такого!  Просто я  поломала калиновую пастилу на кусочки, какие получились  и сложила в банку.  Обязательно буду делать еще с калиной!

Ирина, а калину ты от семян очищала? :mail:

Ссылка на сообщение
Цитата Galiy

Ирина, а калину ты от семян очищала? :mail:

Нет, не стала очищать. Просто раздавила ягоды толкушкой, смешала с медом и яблочной массой.  Семечки калины в готовой пастиле не сильно  и заметны. Какие-то они получились  не жесткие, легко разгрызучие.  ;D

Вот,  сейчас положила сушить боярышник,  и буду чистить - резать груши. Подарили мне полмешка груш сочных, вкусных.

Ссылка на сообщение

Удачи, с твоей подачи сушу кабачки. Не хранятся даже в холодильнике. :( :( Все лето ливни, так что может сушеные полежат. :-[

Ссылка на сообщение

Цитата Анна ВВВ

просто  пластинками небольшими нарезала и сушила.Горсть сыпала вместе с пшеном ,когда кашу варила.

А она потом разваривается или кусочками остается?
Ссылка на сообщение

Кусочками и первоначальный размер не набирает,но мягкая и вкус придает нормальной,т.е.свежей тыквы.У меня тыквы,кабачки плохо хранятся(или не умею).Земли мало,по-этому приспособилась сажать такие культуры,которые занимают много места,вроде тыквы или которые хорошо хранятся,,как фасоль,через год.Т.е.урожая хватает на 2 года.Свеклу-один год побольше,ее в банки,,натуральную,,не меняет вкус при хранении,второй год-немного свежей.Так сказ.,ищу компромисс,чтобы помидоров побольше втыкнуть.Вот их то точно много не бывает.

Ссылка на сообщение

Цитата Sha_iri

Попробуйте вот этот рецепт посмотреть, может понравится  http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=146654.0

Ирочка, спасибки за ссылочку, после выходных попробую сделать. А ты такую тыковку делала уже?
Ссылка на сообщение

Нет,  я еще не делала. Я пока толкьо еще первую  в этом сезоне тыковку вскрыла. пока ем ее сырой.  Да и сушилка пока занята - надо срочно досушить оставшиеся груши,  на очереди еще томаты,  и есть большой мешок перца  в основном незрелого...

До тыкв еще не так скоро очередь дойдет.

Ссылка на сообщение

Спасибо :thx:

Мне кстати кабачки очень сушеные понравились,даже дети мои оценили,едят их в супе и не вылавливают :D

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...