Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Микроэлементная подкормка


Рекомендуемые сообщения

Обнаружила в запасниках микроэлементную подкормку (Ca, Mg, Fe, B, Cu, Zn, Mn, Mb, Cr).

"Вносить под перекопку осенью или весной из расчета 50...100 г на 1 кв. м".

 

Ну, это мне не подходит. А вот внекорневую сделала бы (все равно нужно от тли опять опрыскивать).

 

В какой пропорции разводить? А может они плохо растворяются в воде?

Ссылка на сообщение

Разводить надо с добавлением кислоты - лимонной, уксусной и т.п., надо рецепты точные поискать, на память ужо не помню. Чтобы железо было в 2валентной (усвояемой) форме, иначе оно сразу окисляется до ржавчины и не усваивается. То же и других металлов касается.

 

НО Может у вас в составе уже имеется хелатирующее вещество (EDTA например), тогда не надо кислота. Тогда просто развести и побрызгать. От 1 грамма на литр примерно и до 5 граммов на литр считается безопасной концентрацией.

 

п.с. если таки найдете где интересные рецепты - пишите сюда!

Ссылка на сообщение

Покупала это с рук (в садоводстве долгое время продавал один дедуля удобрения - сам составлял для разных культур... Все довольны были). Поэтому сказать, какая там валентность, или в какой форме все это - не могу.

Сделаю, как Вы говорите. С лимонной кислотой (сомневаюсь, что все это в хелатной форме).

 

Спасибо!

Ссылка на сообщение

Пока нашла немного "теории"...

Внесение микроэлементов

Обычно микроэлементы в виде солей рекомендуют не вносить в почву, а использовать для внекорневой подкормки.  Это связано с тем, что эффективность подобных корневых подкормок не слишком велика - во многом она зависит от конкретных почвенных условий:  состава, кислотности, температур и т.д.

Растения могут усвоить любой элемент, если он находится в растворимом состоянии (почвенный раствор) и доступен корням. А элементы, в свою очередь, могут переходить из растворимого состояния в нерастворимое - и наоборот.

Например, внесенные в почву фосфорные удобрения (суперфосфаты) способствуют образованию нерастворимых соединений железа, цинка и меди, отчего усвоение этих элементов затрудняется.

А при уровне рН более 5,5 (кислые и слабокислые почвы) медь, цинк, марганец, железо доступны для усвоения, а молибден - нет.

При рН, равном 7 и более (нейтральная или щелочная реакция почвы), медь, молибден, железо, цинк, марганец делаются «малоподвижными» и не переходят в усвояемые растворы.

При внекорневой же подкормке удобрения усваиваются почти мгновенно, особенно если раствор попадает на внутреннюю сторону листьев.

Правда, здесь также существуют ограничения:

растения более активно поглощают «пищу» своими листовыми устьицами в утренние (с 6 до восьми) и в вечерние (с 18 до 20) часы; в остальное время удобрять их нецелесообразно.

Впрочем, все это относится исключительно к микроэлементам в виде солей (ими проводить внекорневую подкормку).

Хелатные соединения усваиваются растениями независимо от кислотности почвы, поэтому могут быть использованы и для корневой, и для внекорневой подкормки.

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Микроэлементы не встраиваются в структуру тканей растений, иными словами, не создают «тело» и «массу».

Входящие в состав многих ферментов и витаминов, эти элементы выполняют функции биологических ускорителей и регуляторов сложных биохимических процессов. При их дефиците или избытке в почве у овощей, плодовых деревьев, кустарников и цветов нарушается обмен веществ, возникают различные заболевания. Поэтому роль микроэлементов нельзя недооценивать.

 

Семеро важных

 

Железо регулирует дыхание растений. Его недостаток приводит к нарушению фотосинтеза и, как следствие, к хлорозу (потеря зеленой окраски и побеление) молодых верхушечных листьев. Иногда страдают и побеги - они покрываются бурыми пятнами.

Марганец также участвует в образовании хлорофилла, и его дефицит тоже проявляется в виде хлороза. Однако картина здесь несколько иная: пластинки листа желтеют, но жилки остаются зелеными - возникает пятнистость листьев, приводящая к отмиранию участков ткани.

 

Бор способствует процессу роста. При его недостатке гибнет верхушечная почка (точка роста). Возможно пожелтение листьев, жилки делаются коричневыми или желтыми.

Источники соединений бора - зола или навоз.

 

Молибден играет важную роль в азотном обмене и непосредственно влияет на урожайность. У растений, испытывающих его дефицит, на листьях появляются светлые пятна, возможно отмирание почек, плоды и клубни растрескиваются.

Источник соединений молибдена – молибденовокислый аммоний.

Цинк регулирует клеточный обмен. Его нехватка проявляется в сильно выраженной крапчатости старых листьев, появлении на них уголков отмершей ткани, мелколиственности. Характерный признак дефицита цинка - розеточность плодовых: у молодых побегов яблони очень короткие междоузлия, а листья на конце побега собраны в розетку.

Медь активизирует образование белков и витаминов группы В. Этого элемента очень мало в песчаных и торфянистых почвах. Его недостаток проявляется в устойчивом увядании верхних листьев, даже при хорошем обеспечении влагой, вплоть до их опадания.

 

Сера участвует в образовании витаминов, аминокислот и белков. Ее дефицит выявить трудно, так как внешне он никак не выражен. К счастью, и возникает довольно редко.

Источник серы - сернистые соединения других минеральных элементов (сульфат калия, сульфат аммония, сульфат магния).

Ссылка на сообщение
  • 5 years later...

Как вы думаете, это хорошее удобрение?

Для  подкормки по листу:

Состав: N-1,6%, Fe-0,4%, Cu-0,12%, B-0,028%, Mn-0,36%, Zn-0,09%, Mg-0,05%, Mo-0,08%, Сo-0,016%  в хелатной форме. 

Для профилактики - обработка 1 раз в 2 недели. 

Для лечения - до полного исчезновения признаков болезни. 

ПРИМЕНЕНИЕ. 
Замачивание семян перед посевом, корневищ, клубней, луковиц перед посадкой на 1-2 часа, обмакивание корневой системы рассады (саженцев), обработка клубней картофеля перед посадкой, опрыскивание растений в период вегитации. 
Выгодно! 12 мл (1 ст.ложка) на 10 л воды на 100 м². 

15-24-45-ec02f2810cd3395429e0a1a82cbabe14.jpg

Ссылка на сообщение
  • 2 weeks later...

Татьяна,  состав  хороший.  Добавка микроэлементов превращает комплексное удобрение в полное комплексное.  Каждые 2 недели не обязательно, а раз в месяц во время цветения желательно.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

"Как вы думаете, это хорошее удобрение?" смотря для чего и в какой фазе развития растения. в составе нет кальция, а томат и особенно огурец очень любят кальций. 

Ссылка на сообщение
21 минуту назад, Денис Шопин сказал(а):

"Как вы думаете, это хорошее удобрение?" смотря для чего и в какой фазе развития растения. в составе нет кальция, а томат и особенно огурец очень любят кальций. 

К дорогим микроэлементам кальций не добавляют, нам же не нужен осадок на листе.  В лунку  добавляем доломитовую муку, под корень можно кальциевую селитру.    Если надо  кальций  по листу  из-за не усвоения в жару,  я бы чередовала.  Но у нас не гектары посадок, как в ваших краях.

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Интересно,а по каким признакам можно узнать, что пора кормить растения по листу? Ведь должен же быть повод, а не просто так, типа все "пшикают" и мне надо. Или по принципу "кашу маслом не испортишь"? Или если купил то надо использовать?

Ссылка на сообщение
  • 1 year later...

Содержание микроэлементов обычно более изменчиво в почве, чем макроэлементов. Как мне вот скзали, нет иного способа, кроме того, как опытным путём устанавливать - часть растений не обрабатывать, часть обрабатывать. Обычно микроэлементы в начале роста вносят в очень маленьких количествах, иначе они токсичными будут.

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...