Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Беларуская хата 2018 (продолжение)


Рекомендуемые сообщения

Цитата mary15

Вино можно поставить, можно пополам с паречкой.

Оно получается десертным, хорошо стоит, просто в темном месте, с годами сахар переходит в крепость. До сих пор в шкафу есть запыленные бутылочки 3, 5, 8 летние. Так интересно их откапыватт иногда!

  Мариш,какой же у тебя огромный шкаф!  ;D
Ссылка на сообщение

Цитата Bellora

Ого! Какая тут интересная тема поднялась! :D Так, а что алкогольное можно сделать из крыжовника?))

Скушать и вином запить.
Ссылка на сообщение

:-

Цитата Юлена

Скушать и вином запить.

;D

Ладно, будем делать наливки из малины, смородины и вишни. В этом году ягод :hey:, ветки ломаются, замучалась подвязывать.

Томочка, ты действительно - огородная фея :thx: Ну скажи, какое волшебное слово ты знаешь?

Ссылка на сообщение
Цитата Bellora

Ого! Какая тут интересная тема поднялась! :D Так, а что алкогольное можно сделать из крыжовника?))

Лариса, я думаю, что можно сделать ассорти. В смысле часть крыжовника, малины, клубники, земляники добавить, той же чёрной смородины, а технология все та же. Единственное, стоит крыжовник и смородину слегка раздавить, чтобы быстрее пропитались алкоголем. Остальные ягоды быстро доходят до кондиции.  :D 
Ссылка на сообщение

Ещё чисто для информации. Наливка из голубики имеет нежный аметистовый цвет и замечательный аромат. А вот из ежевики коричневого цвета , без запаха. Поэтому её лучше купажировать с цветными и душистыми ягодами. Ну чтоб не только вкусно, но и красиво было. Малиновая наливка выразительного рубинового оттенка, особенно если качественно отфильтровать. Запах прекрасный, зимой достанешь из подвала, аж балдеешь!  :niam: :yep: правда, очень красивая и вкусная!

Ссылка на сообщение

Цитата Матильда

Ксюша, помедленнее...я записываю... :mail: :hat:

Лора, дорогая, что тут записывать, это пробовать надо!  ;D

Есть у меня старинная книга "Літоўская гаспадыня". Там шикарные рецепты есть! Многое я делала из этой книги.  Причём там не только про наливки, настойки, ликеры и гарэлкі, фiльтраваныя двойчы вуголлем (бо iнакш не той смак!).  Яшчэ гарэлку на бульбе не робяць, бо вельмі цяжкая, лепш за усё пшанічная альбо жытняя. Но особенно мне нравятся разделы, где рассказывается,  делается пасхальная выпечка. А там вообще много о кулинарии. Например, взять 20 или 30 яичных белков,  условное количество гарнцев цукру, и дальше я впадаю в транс))).... ;D.  В общем, я тебе одолжу при надобности! Ой, забыла, там ещё про кумпякi, шынкi, паляндвіцы много! Тебе вряд ли понравится, а твоим хлопцам прекрасненько! 

Ссылка на сообщение

Ага! Мне кумпякi не понравятся!!! :niam:

Хорошо что уснула и на ночь такого не почитала! :hid:

 

Всемидоброго утра! :thx:

Погода вроде налаживается.

Нас полило, так полило :hey:.....

Ссылка на сообщение
Цитата Bellora

Ого! Какая тут интересная тема поднялась! :D Так, а что алкогольное можно сделать из крыжовника?))

Из крыжовника получается отличное вино, это же северный виноград! Если его слегка подвялить, то получается игристое, но я не люблю шампанское. Очень вкусное из малины. Раньше из крыжовника, малины ставили  литров 50 вина, ну а теперь виноград затмил все. Никогда вино не креплю водкой. Остатки позапрошлогоднего виноградного еще стоят, ничего не киснет, стоит превосходно. Отец ставил из черной смородины, очень вкусное вино, но из смородины тяжело выжать сок, надо нагревать. Крыжовник я крутила на мясорубке, потом отжимала. Сахар сыпала в три приема, в зависимости от ягод. А теперь плотность сусла определяю с помощью картошки, разницы в готовом продукте не замечаю, а хлопот меньше. И хотя химик-технолог спорила до хрипоты, что не это не правильно, но пила только так!
Ссылка на сообщение

Еще можно с клубники настойку пока это актуально, сама делала ликёр с черноплодной рябины и настойку с клюквы,но это было очень давно как в прошлой жизни.Сейчас прискачешь бегом бегом насладиться некогда, и пенсия в следующей жизни.

Ссылка на сообщение
Цитата Грэй

Из крыжовника получается отличное вино, это же северный виноград! Если его слегка подвялить, то получается игристое, но я не люблю шампанское. Очень вкусное из малины. Раньше из крыжовника, малины ставили  литров 50 вина, ну а теперь виноград затмил все. Никогда вино не креплю водкой. Остатки позапрошлогоднего виноградного еще стоят, ничего не киснет, стоит превосходно. Отец ставил из черной смородины, очень вкусное вино, но из смородины тяжело выжать сок, надо нагревать. Крыжовник я крутила на мясорубке, потом отжимала. Сахар сыпала в три приема, в зависимости от ягод. А теперь плотность сусла определяю с помощью картошки, разницы в готовом продукте не замечаю, а хлопот меньше. И хотя химик-технолог спорила до хрипоты, что не это не правильно, но пила только так!

Наташа, а можно чуть подробней про крыжовник, сколько чего и на сколько ставить.

Ссылка на сообщение

Оля, чистые спелые ягоды пропускаем через мясорубку. Потом эту массу кладем в чистую посуду, добавляем воду с сахаром ( сахар растворяем в теплой воде). Для крыжовника пропорции на 1л сока- 0,2 л воды и 250г сахара . Сахар делим на 3 приема (100+100+50). Вливаем в бутыль (не более 2/3 объема )  и дня через 3-4  отжимаем сок. Бутыль первоначально завязываем марлей и ежедневно несколько раз потряхиваем. Когда сок отжали, процедили,в выжимки вливаем  опять горячую воду с сахаром (  100г на л), когда остынет до 30 градусов, отжимаем и вливаем в первоначальный сок. Получаем сусло. Сусло вливаем в чистую бутыль на 2/3 объема, ставим водяной затвор, бутыль в темное место. Ждем брожения. Когда оно начинает затихать, то добавляем опять сахар 50 г на л, хорошо перемешать с суслом. Можно еще раз при затихании добавить такую же порцию. Будет крепче. Когда вино перебродит надо очень аккуратно снять его с осадка, отмершие дрожжи попасть не должны,перелить в чистую сухую бутыль,закрыть наглухо пробкой, поставить на месяц в темное  прохладное место. После этого опять снять с осадка. Опять поставить на месяц. затем разливаем по бутылкам, плотно укупориваем и храним до употребления. Употреблять с осторожностью, пьется легко, но в метро потом не пускают .Оля, главное в виноделии температура. Брожение должно идти при температуре 22-24 градуса, больше- быстрое брожение-плохо, остаются дрожжи, может вино потом бродить, небольшая температура- вино плохо бродит, сусло закиснет, будет уксус . А вот соблюсти температуру очень-очень сложно. Поэтому и льют водку, вода и сахар.

Ссылка на сообщение
Наташа (Грэй), твой Желтый монстр  ;) Спасибо за семена.


Пришлось снять, т.к. один на кусту и не давал больше никому завязаться, тянул все питание на себя. Длина 25 см.
Второе растение этого сорта завязало значительно позже и по форме немного другие, тоже длинные, но не остроносые, а с закругленным носиком. Даже листики и стебель другие, как бы опушенные немного. Посмотрим какие вырастут.
Ссылка на сообщение
Цитата КсенаZ

 

Есть у меня старинная книга "Літоўская гаспадыня". Там шикарные рецепты есть!

 

Ксюша, какого года издания книга? интересно же)

Ссылка на сообщение

Цитата Cherry

Наташа (Грэй), твой Желтый монстр  ;) Спасибо за семена.

Оля, молодец! Вырастила! Хочу у тебя спросить про твою Черную кобру. Плоды направлены вниз? Я на картинке видела вверх плоды, у меня оказался один неподписанный, черного цвета, плоды вниз. Попробовать не решилась (помню, как ты описывала сбор семян), но поэксперементировала на других, предупредив о реальной опасности. Зксперементатор слопала стручок, сказав, что не очень острый. Теперь я думаю, Кобра или нет?
Ссылка на сообщение

Наташ, у Кобры стручки вверх! И плоды не просто ОЧЕНЬ ОСТРЫЕ, они просто СМЕРТЬ! Не остро будет только если, возможно, заглотить целиком (но я не пробовала так глотать  :D). Если жевать - это просто невозможно терпеть!

Ссылка на сообщение

Девочки, если этого Монстра дозарить и собрать семена, будет с них толк? А вдруг больше ничего не завяжется? Мы лишимся семян такого монстра  :( Растение ооооочень высокое. Горос, и тот отстает в росте по сравнению с этим монстром.

Ссылка на сообщение

Всем привет!

Девочки, посмотрев на ваши фото, почувствовала я себя ущербной.

Только томаты меня не разочаровывают, захожу и любуюсь, хоть и на зеленые пока. А вот перец это что-то. Холю его , лелею, а он зараза страшный, завязь сбрасывает, листья бледные, желтые и огурцы такие же. Вот сегодня купила новых семян, завтра пересею заново.

Клубника в этом году вся высохла, едим изюм с кустов. Вроде бы и поливала Ее когда жара стояла. Сейчас вот Флоренс спеет, так она вроде ничего и Мальвина ещё осталась, но она только завязалась, не знаю наберёт ли она сока, может тоже зацукатится)))

Короче жара-плохо, дожди тоже не очень.

Лук правда хороший, жирненький в этом году, посмотрим как репку отрастит.

Ссылка на сообщение

Ирина, я себя так... много лет чувствую... :-[

Только думала, хоть в этом году по помидорам не отстану... куда там!

У всех уже урожай-урожаище, а у меня 1й июньский бочёк окрасил и я от радости подпрыгиваю... :-X молчу про арбузы...


С клубникой у меня другая проблема - серая гниль вместе с дождями пришла и... ягоды разрывает от влаги... дополивалась... :-\

Ссылка на сообщение
Цитата IrynaK

и Мальвина ещё осталась, но она только завязалась, не знаю наберёт ли она сока, может тоже зацукатится)))

 

Ира,  я к тебе с вопросом по поводу Мальвины. Клубника растет в Минске?У нас с Минском 2 недели по срокам созревания. Какой вкус у Мальвины, урожайность? У меня клубника в основном ранняя и средне-ранняя. Первая в этом году созрела 27 мая. Сейчас она практически вся отошла. Осталась одна Элизабет. Вот она только-только начала созревать, полно зеленой завязи. А мне по семейным причинам нужна клубника с середины июля по конец августа. Ремонтантную отметаю сразу. Но и вкус интересует. Если такая, как Максим, Чамора Туруси, Эльсанта и им подобные, то не надо, поберегу руки. Короче, ищу вкусную, очень позднюю клубнику.Меняю на Азию, Альбу, Элизабет.
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...