Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Как подготовить картофель к хранению

tank

Рекомендуемые сообщения

Прошу совета, сколько держать картофель в сарае перед закладкой на хранение? Если недели 2..мало?

А еще.. Что из удобрений можно подсыпать под клубнику?

Суперфосфат в сухом виде можно?

Чем хуже двойной суперфосфат? Его можно?

Обязательно заделыватьв почву?

Цитата tank

Прошу совета, сколько держать картофель в сарае перед закладкой на хранение? Если недели 2..мало?

А еще.. Что из удобрений можно подсыпать под клубнику?

Суперфосфат в сухом виде можно?

Чем хуже двойной суперфосфат? Его можно?

Обязательно заделыватьв почву?

Мы обычно 2 недели .семенной можно дольше .Если сухой период перед копкой можно раньше ,если сыро дольше .
Цитата tank

2 недели это минимальный срок для выкопанного сухого картофеля. Лучше 3 недели. У нас в этом году дожди,дожди, выбрать не можем. Хранить в сарае без отсутствия света (для пищевого) и высота кучи не более 80 см. Допускается высота до 1 м, но у нас при такой высоте картофель в середине кучи становился влажным, хотя и не портился. Если картофель хорошо выдержан на карантине, то зимой проблем не будет. Я уже и не помню, когда муж нашел зимой одну испорченную картошину .

Никогда не выдерживали картофель перед закладкой в погреб. Выкопали, на земле просушили пару часов, перебрали, по ящикам разложили и в погреб. Зачем ее в сарае держать, если есть сухой и прохладный погреб?  :dnt:

Цитата LenaVt

Никогда не выдерживали картофель перед закладкой в погреб. Выкопали, на земле просушили пару часов, перебрали, по ящикам разложили и в погреб. Зачем ее в сарае держать, если есть сухой и прохладный погреб?  :dnt:

Картофель-это живой организм. Как у человека, у него есть болезни, которые и проявляются в этот период.Пусть процент и небольшой - на наши 500 кг, которые закладываем на зиму, где-то с пяток картошин , но этот процент присутствует. От одной гнилой картошки заболевают соседние. А так зимой чистая картошка. Но я видела, как в деревнях всю картошку (и на еду и семенную) с поля  валом опускают в погреб. И ничего, вся же не сгнивает.
Цитата tank

Это зависит от условий. Сарай, если он НЕ проветривается, не лучший способ "карантина". Он ДОЛЖЕН ХОРОШО ПРОВЕТРИВАТЬСЯ как днём, так и ночью.

В деревнях, как правило, погреб протапливают, с целью просушки потолка и стен. После такой процедуры, погреб нужно "остудить", т.е оставлять открытым и закладку овощей следует производить, когда температура будет НЕ ВЫШЕ + 10-14 гр.

Если картофель хранят в таре (сетках, ящиках) то можно закладывать и при температуре +12-15 гр, при условии, что будет дальнейшее снижение температуры.

Вот и получается, что копаем мы, когда ещё в погребе довольно высокая температура, да и на улице ТОЖЕ.

Здесь очень ВАЖНО уяснить НЕ конкретный срок карантина, а ФИЗИЧЕСКий СМЫСл ЭТОЙ ПРОЦЕДУРЫ.

Срок такой выдержки, ТОЖЕ зависит от многих факторов.

--Если карт. выкопан из сырой почвы, его необходимо хорошо просушить, удалить (по возможности) лишний грунт с клубней и держать (как было уже сказано) пару недель на "карантине".

нО......... "ПАРА НЕДЕЛЬ" ЭТО не КОНКРЕТНЫЙ СРОК, А ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫЙ.

Зачем ЭТО нужно?

--Для того, чтобы выявились повреждённые клубни (маленькая трещина, царапина от вил при ручной копке, может привести к загниванию клубня).

--КРОМЕ ТОГО, клубень, выкопанный из сырой почвы, имеет много влаги (сочный) Иии....чтобы он хорошо хранился в довольно влажных условиях ( в течении зимы в погребах) его нужно сушить.

Мало кто знает эту тонкость, но можете сами проверить, взесив клубень на весах. Приведу абстрактный пример:

Свежевыкопанный клубень имеет вес 150 гр. Через 7-10 дней, хорошо организованной  сушки в проветриваемом помещении он потеряет в весе порядка 8-....до15 гр., т.е. порядка 8-10%%. (много зависит от сорта и размера клубней)

Вот такие клубни можно УЖЕ закладывать на хранение, при условии сухого погреба и необходимой температуры.

Если картофель в погребе будет храниться в бурту (насыпан в закрома) то необходима сушка бОлее длительная, чтобы клубни потеряли в весе не менее 10%%.(ориентир- на  крупный клубень, 150-250 гр.)

Если карт. выкопан из сухой почвы,то его всё равно нужно сушить. т.е уменьшать кол-во влаги в клубнях. Время сушки можно сократить до нескольких дней.

В наших, сибирских условиях, некоторые закладывают СРАЗУ после копки в сухой, подготовленный погреб, даже когда температура ВЫШЕ +14, но        погреб НЕ закрывают до снижения температуры до +8-10 гр.

Бывают случаи, когда СРАЗУ закладывают и карт. хорошо хранится, но год на год не сходится......потом.........весной вытаскивают "кашу". ( причина понятна)

Чтобы  сократить время карантина,  картофель ещё нужно и правильно подготовить к копке, но это уже другой разговор. Много зависит и от сортов, размера клубней.

Следует отметить, что клубни с меньшим содержанием крахмала (3-5%%), меньше размером - лучше хранятся.

Семенной картофель, как правило, отбирают осенью, хранят все в "куче" разных сортов,но в отдельном закроме, весной только разбирают по сортам и пр.      при подготовке к посадке.

В больших овощехранилищах карт. закладывют стразу с полей, но там поддерживают хороший микроклимат

с помощью систем климат-контроля (проветривание, температура, влажность) :hat:

Цитата LenaVt

Хорошо, если картофель СУХОЙ и погреб СУХОЙ И ПРОХЛАДНЫЙ, ИИИИИИ..картошки два ящика, а если её ...........ТОННЫ, или ДАЖе несколько сот  кг?!! :- :- :mail:

Цитата МАДанилич

...

Семенной картофель, как правило, отбирают осенью, хранят все в "куче" разных сортов,но в отдельном закроме, весной только разбирают по сортам и пр.      при подготовке к посадке.

В больших овощехранилищах карт. закладывют стразу с полей, но там поддерживаю хороший микроклимат

с помощью систем климат-контроля (проветривание, температура, влажность) :hat:

Нуу, Андрей вот совет про хранение всех сортов семенного картофеля вместе очееень непрофессионально! осенью еще можно худо-бедно различить по сортам, а вот весной... точно не определить многие сорта, за период хранения цвет значительно изменяется, да и сам говоришь, усыхает картофель, так что и по форме часто не определить. Я некоторые сорта научилась определять по росткам, но бывают сорта и с одинаковыми ростками :D. Я весь семенной храню в сетках по сортам. Можно бы и в ящиках, но их не хватает на все сорта ;).

А раньше овощехранилища вообще были без климат-контроля- у нас просто выкапывали глубокий бурт, ссыпали только что выкопанную картошку туда, покрывали соломой и все это опять закапывали землей. Хранилась картошка отлично! И безо всякой просушки ;). Так что условно это все... Правда мы тоже неделю или две держим в сарае в кучах, а сейчас уже затаренная по сеткам дожидается, когда же на постоянное хранение отвезем :D

А семенной картофель сразу после отбора лучше замочить в марганцовке на 30 минут, а потом в овощные ящики и на чердак под солнышко прозелениться,тех же 2 недель вполне для этого хватает. Мы же не гектары картофеля сажаем, поэтому все должно быть по сортам и подготовлено качественно к хранению, тогда и урожай будет достойный и о болячках забудете.

Цитата МАДанилич

Хорошо, если картофель СУХОЙ и погреб СУХОЙ И ПРОХЛАДНЫЙ, ИИИИИИ..картошки два ящика, а если её ...........ТОННЫ, или ДАЖе несколько сот  кг?!! :- :- :mail:

Тем более, несколько сот кг таскать в сарай, а потом из сарая в погреб?!  :- Страшный сон!

Я выросла в Сибири, один дед с Украины родом, а сейчас огородничаю в Ярославской области. И нигде никогда не встречалась с подобным явлением. Честно. Но, у всех свои погремушки.

Дед, помню, пару раз за зиму картошку в погребе перебирал, убирал гнилую и обрывал ростки, если они появлялись. Как картошку не суши, а гнилая в процессе хранения все равно будет появляться.  Но у деда картошки было соток 8.  И да, вы правы, погреб какое-то время после закладки, оставался приоткрытым. Но это земляной был погреб, без продухов. Сейчас таких уже и нет практически ни у кого.

Девочки а имеет ли смысл сейчас отобрать на семена картофель, немного около килограмма-двух или не заморачиваться и купить весной?

Хранить только подвал в гараже, сейчас там тепло и он влажный, не сухой  :dnt:

Цитата Наталья_Сем

Девочки а имеет ли смысл сейчас отобрать на семена картофель, немного около килограмма-двух или не заморачиваться и купить весной?

Я отбираю сразу при копке с урожайных кустов и готовлю как выше написала, в первую очередь потому что мне нравятся мои сорта и я не уверена, что весной я их найду в продаже :-[

Я отбираю сразу при копке с урожайных кустов и готовлю как выше написала, в первую очередь потому что мне нравятся мои сорта и я не уверена, что весной я их найду в продаже :-[

Цитата

Я тоже не уверена что найду нужные сорта, но больше не уверена что они сохранятся, кабачки и Георгины в подвале плесневели и гнили :dnt:

А сейчас сорт один, но неплохой, вот и задумалась. Наверное попробую.

Цитата Наталья_Сем

Я тоже не уверена что найду нужные сорта, но больше не уверена что они сохранятся, кабачки и Георгины в подвале плесневели и гнили :dnt:

А сейчас сорт один, но неплохой, вот и задумалась. Наверное попробую.

У меня тоже влажный подвал, но картошка хранится прекрасно. Можно Максимом обработать перед закладкой на зеленение, тогда гнили не будет  ;)

Цитата Ninulia

Нуу, Андрей вот совет про хранение всех сортов семенного картофеля вместе очееень непрофессионально! осенью еще можно худо-бедно различить по сортам, а вот весной... точно не определить многие сорта, за период хранения цвет значительно изменяется, да и сам говоришь, усыхает картофель, так что и по форме часто не определить. Я некоторые сорта научилась определять по росткам, но бывают сорта и с одинаковыми ростками :D. Я весь семенной храню в сетках по сортам. Можно бы и в ящиках, но их не хватает на все сорта ;).

А раньше овощехранилища вообще были без климат-контроля- у нас просто выкапывали глубокий бурт, ссыпали только что выкопанную картошку туда, покрывали соломой и все это опять закапывали землей. Хранилась картошка отлично! И безо всякой просушки ;). Так что условно это все... Правда мы тоже неделю или две держим в сарае в кучах, а сейчас уже затаренная по сеткам дожидается, когда же на постоянное хранение отвезем :D

Нинуля, я с тобой не спорю, но вот о профессиональности...............!!........... :D :mail2:..........вопрос!

Любой профессионал определит сорт, который выращивает. Да. Цвет немного меняется. Если, конечно, сто сортов по  несколько десятков картошин (близнецов по форме) то да.......есть некоторая сложность.

Профессионал выращивает 2-4 сорта - не больше и отличить  их, даже после длительного хранения не представляет никакой сложности.

Я тоже храню, в последние 10-15 лет в сетках, семенную выбираю в отдельные сетки, все сортаА, а вот весной, после ревизии, только разбираю по сортам в небольшие ящики для проращивания и частичного прозеленения,  чтобы образовался соланин.

А ещё раньше, всё ссыпали в бурт в погреб, но и картошки было...... :hey:..... с 50-60 соток (скотина всё съедала)

Для семенной был отдельный закром. Технология семенного карт. осталась прежней.

Цитата Борисовна

У меня тоже влажный подвал, но картошка хранится прекрасно. Можно Максимом обработать перед закладкой на зеленение, тогда гнили не будет  ;)

Зеленить картофель, оставленный для потребления в пищу, НЕЛЬЗЯ!! Об этом много писано, повторять нет смысла.

Я тоже храню в подвале жилого дома, заношу стОлько, чтобы хватило нам до АПРЕЛЯ--когда можно открыть погреб (откопать из-под толщи снега...да и морозы спадут хотя БЫ до -10 гр.)

Прекрасно!! ...можно хранить и в лотках для овощей в обычном холодильнике. Хранится 2-4 месяца не плохо, особенно если холодильник имеет функцию НОФРОСТ. (No frost)

Всё зависит от  кол-ва карт, сортов и  требуемого (по длительности) срока хранения.

Цитата remko

как хорошо, что я картошку не сажаю, и не буду.

Лен! :thx: Я тебе особо и не завидую ;)

Пошёл в лавку....купил..............чё продают........... а воОООт самой заняться..........это тоже интереснейшее дело!! :yep:

Для этого, конечно, нужно быть фанатиком, влюблённым в  землю.........правда я такой придурок, что надо мной, когда копаюсь,  некоторые смеются (крутят пальцем у моего виска ;D ..дескать ты тогО! :dnt:)........правда осенью............сами крутят пальцем, но уже у СВОЕГО виска!! ;D

Цитата Наталья_Сем

Девочки а имеет ли смысл сейчас отобрать на семена картофель, немного около килограмма... ?

Наташа, а в чем проблема купить в Подмосковье семенной картофель?

Я на этот год покупала у продавцов при опытной станции инст им. Тимирязева. Я давала в теме про картофель  ссылку

Мне, конечно, дороговато вышло с пересылкой по почте. А у вас все ближе.

Урожай порадовал, сорта интересные. Собирала и откладывала из лучших кустов на семена, потом в сеточки с биркой. Правда, до этого свекровь помогла с тремя сортами и свалила все в кучу.(((.. . "она вся одинаковая.  " ( по цвету кожуры-да, но по форме-то!)). Оставшиеся 3сорта мы уже сами собирали. Плоховато,  что копали мы в день плохой для сбора.. Ранняя луна, луна в Рыбах, что плохо для хранения.Так получилось. Затянули, а дальше дожди.  Вот и будет проверка.

Цитата МАДанилич

Зеленить картофель, оставленный для потребления в пищу, НЕЛЬЗЯ!! Об этом много писано, повторять нет смысла.

Я тоже храню в подвале жилого дома, заношу стОлько, чтобы хватило нам до АПРЕЛЯ--когда можно открыть погреб (откопать из-под толщи снега...да и морозы спадут хотя БЫ до -10 гр.)

Прекрасно!! ...можно хранить и в лотках для овощей в обычном холодильнике. Хранится 2-4 месяца не плохо, особенно если холодильник имеет функцию НОФРОСТ. (No frost)

Всё зависит от  кол-ва карт, сортов и  требуемого (по длительности) срока хранения.

Андрей, читайт внимательнее, речь идет о зеленении семенного картофеля осенью, я сажаю картофель не ведрами, а штуками, 50 лунок ранней Латоны и  125 Гранолы, она в теплом подвале хранится и не прорастает. Я не могу себе позволить какую попало картошку сажать и мне не сложно обработать ее. Это когда на корм скотине сажают чтобы тоннами собирать, там за сортностью не особо следят и уж тем более не зеленят. А мы же дачники, нам надо всего по чуть-чуть и очень урожайного :-[

Андрей, читайт внимательнее, речь идет о зеленении семенного картофеля осенью, я сажаю картофель не ведрами, а штуками, 50 лунок ранней Латоны и  125 Гранолы, она в теплом подвале хранится и не прорастает. Я не могу себе позволить какую попало картошку сажать и мне не сложно обработать ее. Это когда на корм скотине сажают чтобы тоннами собирать, там за сортностью не особо следят и уж тем более не зеленят. А мы же дачники, нам надо всего по чуть-чуть и очень урожайного :-[

Цитата

.... читайт внимательнее,....может быть и НЕ внимательный - тороплюсь, просто заглянул погоду глянуть и ИИИИ... к НАМ, НА ФОРУМ!..........

Вообще вести разговор о картофеле с дачниками, которые выращивают карт.    ШТУКАМИ или даже ВЕДРОМ... не имеет смысла. У них ЭТО для напоесть НЕНАДОЛГО!!!

Вести даилог о карт можно только с ............которые действительно выращивают и занимаются картофелем, как томатами. (это просто ТАК,,,,МЫСЛИ вслух.....без обиняков) :thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата tank

Наташа, а в чем проблема купить в Подмосковье семенной картофель?

Я на этот год покупала у продавцов при опытной станции инст им. Тимирязева. Я давала в теме про картофель  ссылку

Плоховато,  что копали мы в день плохой для сбора.. Ранняя луна, луна в Рыбах, что плохо для хранения.Так получилось. Затянули, а дальше дожди.  Вот и будет проверка.

ОХ, уж    ЕНТИ Козероги........Рыбы............ и сюда залезли!! Нет, чтобы помочь карт. копать.........только путают..........психология.............чё в мозги забьют - не вырубишь топорм!!

НуДАладно!!! Деву, главное, не просмотрите.........аТо и ростки ну будут из глазкоФ вылазить :mail2: ;D(шутка)

Цитата МАДанилич

Деву, главное, не просмотрите.........аТо и ростки ну будут из глазкоФ вылазить :mail2: ;D(шутка)

Не, не просмотрела уже, у меня муж Дева ;D

Ну, я сама и говорю.. Вот будет проверка.

К сожалению, я не профессионал в выращивании картошечки., поэтому 3-4 сортами не обхожусь. У меня их 9, отобранных из большой массы. Просто я ОООоочень люблю картошку и без нее не проживу ни один день. Сорта различаются по вкусу. Сажаем же мы десятки разных сортов томатов. А зачем Андрей? 6-7 сортов вполне достаточно. И у профессионалов в теплице не растут десятками разные сорта. Но мы любители. Поэтому я понимаю Нинулю, которая выращивает 21 сорт картошки. И я не отличу весной некоторые сорта друг от друга. Благодаря карантину мне не надо перебирать картофель зимой, у меня нет гнилой, ни одной. Хотя условия хранения абсолютно разные. На даче храним в подвале в овощных ящиках, в ящик входит ведро картофеля. 14 ящиков на еду в весенне-летний период, семенной по осени засыпаем каждый сорт в отдельный ящик, вешаем бирку , курам на еду тоже по ящикам. Очень удобно складировать и брать весной. А в городе картофель на зиму хранится кучей в подвале под гаражом. И хотя подвал очень сырой, вечно мокрый потолок, картошка лежит хорошо, правда сверху, чтобы на нее не капало, муж ее накрывает. Но гнилой нет.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...