Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Мы и томатики 2018

Инна

Рекомендуемые сообщения

Цитата inulik.k

Сажала через см 40, пыталась в два ствола, но шоколадный без конца делится  и стволы толстые

Ну,в принципе,нормально. Может,старайся разводить в разные стороны.

У меня тоже через 40-45 см и тоже тесновато. Ну,сейчас будем убирать листья-посветлеет.

Нет,ну скажите,много ли я наемся клубники,если она объедается даже не розовой,а бело-зелёной. :-Какая наглость! >:(

Наташенька Грэй,в каком отделе ты покупала эту сетку? В тканях на 5-м этаже?
Может,получится съездить купить.
Цитата Инна

Нет,ну скажите,много ли я наемся клубники,если она объедается даже не розовой,а бело-зелёной. :-Какая наглость! >:(

Иннусь, приветик! У меня тоже птички облюбовали мою землянику (клубники нет в Радошковичах). Не  боятся они мою сетку,  (я временно) прикрыла огурцовой  сеткой, другого ничего сегодня не нашла путного. Один птиц запутался своими лапками, но сбежал.  Через 15 минут прилетело их еще три штук. И интернета у  птичек нет, а быстренько все узнают, что, где, когда и как. Тоже надо мелкая сетка. Ты же рыбачка, может рыболовная сеть сгодится?
Цитата Инна

Томик, у меня нет сетей.Я ж не браконьер,а рыбачок. :D

Я , Иннусь, знаю, что ты на удочку ловишь. Но давай помыслем, может такая сетка поможет от крылатых любимцев ягод.  Люди черешню и вишню укрывают такими сетями от дроздов и т.д.

Цитата Инна

Инночка, хорошая прочная сетка продается в ЦУМе в садовом центрена метраж шириной 2м, скидки по пятницам,  (вроде в ЦУМЕ скидки по понедельникам 25%)

Бкз скидок видела вчера на Жданах по такой же цене. Но, в пятницу были у вас в Олехновичах, там в строительный привезли польскую сетку, размеры разные, а цена в 1,5 раза ниже, чем на Комаровке . Но под сетку надо дуги, особенно под польскую. Если есть тонкий спанбонд, накрой хотя бы им. Я уже который год красную смородину вижу только  зеленом виде. Причем в деревни кусты стоят усыпанные ягодами до поздней осени, а я на желе собрать не могу, перестрелять бы их  :hid:

Даже не знаю. Жила без клубники раньше,наверное,опять уберу..Дуг сейчас свободных нет. Купи дуги,купи сетку. Удобрения уже покупала. То дешевле пойти и клубники купить.

И раньше ж не было до такой степени. Раньше клевали только очень-очень спелую. А это вообще на белую.

Иннусик, дешевле вообще дачу не иметь. Я несколько лет назад ради интереса сделала в Excel  таблицу и заносила все расходы, включая копеечный пакетик семян. Никто не поверил, что дармовые овощи с чужого участка оказываются золотыми для хозяина. Так это ж у меня еще участок бесплатный, а ты взносы платишь. А так каждый сам выбирает, что лучше растить. Я, например, не ращу ни баклажаны, ни арбузы. Мне проще купить. Много не надо. А вот клубника-другое дело.Я уже огромный морозильник на 7 камер приготовила.  Мы с тобой живем не возле рынка, тут ее ешь каждый день. На крупных рынках в сезон вроде и цена нормальная, но хорошая и там недешевая, а примятая мне не нужна, варенье не люблю.Да и представь, сколько времени пройдет пока она достигнет прилавка. Поэтому выращивают в основном пластмассовые сорта, которые подлежат транспортировке. Вчера такую жевала Максим, она же Гигантелла, сижу, репу чешу , отсадить на следуюший год или ликвидировать. Ну, а ты решай, что лучше. Да, то ли климат поменялся, то ли что, но раньше столько ни муравьев, ни дроздов не было. Даже завязавшаяся вишня не радует, все равно не соберем.

Цитата Грэй

Иннусик, дешевле вообще дачу не иметь. Я несколько лет назад ради интереса сделала в Excel  таблицу и заносила все расходы, включая копеечный пакетик семян. Никто не поверил, что дармовые овощи с чужого участка оказываются золотыми для хозяина.

Надо к даче относиться как к хобби, а не способу сэкономить. А хобби редко бывает прибыльным.

На 200% поддержу Сергея!

А как считать средства, потраченные на благоустройство, на ландшафт, декор, дорогу? В таком случае, по-любому выгоднее сидеть лето в квартире.

А еще у каждого есть что-то такое, что плохо растет. Вот у меня клубники тоже 2 грядочки небольшие на агроткани. Ну вырастет несколько кг да и хватит, мне ее много не надо. Сейчас дужки все свободные. Пойду наверно( если не поленюсь) поставлю и накину на них спанбонд. В сетке птицы застревают и погибают- это не по мне.

Цитата sergomsk

Надо к даче относиться как к хобби, а не способу сэкономить. А хобби редко бывает прибыльным.

А вот если дача является хобби и ты умеешь экономно организовать его, это уже мастерство )  ::)

Цитата Шелковница

А вот если дача является хобби и ты умеешь экономно организовать его, это уже мастерство )  ::)

Нууу.... Типа экономика должна быть экономной. Вот мы для увеличения урожайности сделали теплицу, а соседи покупают по 2-3 машины перегноя каждый год. И вот вопрос, какой способ экономней.
Цитата sergomsk

Нууу.... Типа экономика должна быть экономной. Вот мы для увеличения урожайности сделали теплицу, а соседи покупают по 2-3 машины перегноя каждый год. И вот вопрос, какой способ экономней.

у нас машина навоза-7 тыс. я даже одну не потяну купить  :-[

Цитата sergomsk

Насчет приобретения теплицы и грунта... так одно другого не исключает ) Урожайность в теплице будет выше, если в ней грунт будет хороший. И не только ) Мы в прошлом году поставили третью поликарбонатную теплицу, и купили машину хорошего грунта для нее.

Про экономию я написала в том контексте, что есть рукастые мужчины, которые сами, без привлечения наемных рабочих, соорудят что-то на даче. У меня отец был таким, все делал сам, на века. А моим мужчинам дача не нужна, каждый раз слышу - тяжело тебе? Так продай!

Цитата sergomsk

В прошлом году была Газель 2300, ГАЗик 4000.

понятно,я про большую машину-КАМАЗ насколько разбираюсь  :-[  соседи брали.Мне тоже предлагали-говорят,мы-то знаем,что твоя земля давно не удобрялась ;)

Цитата Шелковница

Насчет приобретения теплицы и грунта... так одно другого не исключает ) Урожайность в теплице будет выше, если в ней грунт будет хороший. И не только ) Мы в прошлом году поставили третью поликарбонатную теплицу, и купили машину хорошего грунта для нее.

Про экономию я написала в том контексте, что есть рукастые мужчины, которые сами, без привлечения наемных рабочих, соорудят что-то на даче. У меня отец был таким, все делал сам, на века. А моим мужчинам дача не нужна, каждый раз слышу - тяжело тебе? Так продай!

Ну как тебе сказать, они покупают 2-3 машины в год, а мы одну ГАЗельку на 2 года.. По мне, даже и хи дозами перегноя до теплицы тяжко урожайность подтянуть, да и многие классные сорта лучше растут в условиях закрытого грунта.

А, ну это у нас на даче по максимуму, 2 теплицы за 2 года, одна 2х4 в прошлом году, и одна 6х3,8 в этом году.

понятно,я про большую машину-КАМАЗ насколько разбираюсь  :-[

Цитата
  соседи брали.Мне тоже предлагали-говорят,мы-то знаем,что твоя земля давно не удобрялась ;)

Куда ж его ссыпать то????? Гора то немалая.

Если бы все  относились бы к дачам, как к хобби, то не растили бы кучу томатной рассады, не засаживали бы по 3 теплицы томатами. А так не у всех это хобби. У многих это способ обеспечить себя и близких более-менее чистой продукцией.  А какой способ экономней теплица или навоз, никто не ответит. Надо знать не только, что на входе, но и то, что на выходе. Для меня хобби - содержание машины, а два хобби государство не позволяет  :hid:

Цитата Грэй

Если бы все  относились бы к дачам, как к хобби, то не растили бы кучу томатной рассады, не засаживали бы по 3 теплицы томатами. А так не у всех это хобби. У многих это способ обеспечить себя и близких более-менее чистой продукцией.  А какой способ экономней теплица или навоз, никто не ответит. Надо знать не только, что на входе, но и то, что на выходе. Для меня хобби - содержание машины, а два хобби государство не позволяет  :hid:

Наташа, так все и не растят! Даже у асна форуме есть люди, равнодушные к томатам

Цитата Матильда

Наташа, так все и не растят! Даже у асна форуме есть люди, равнодушные к томатам

Есть, но есть и другие.  Те, кто выращивает много. Явно не для личного употребления. Поэтому нельзя огульно утверждать, что дача это хобби. Для кого-то и экономический стимул, очень хорошо, что он совпадает с интересом.Кто-то семена продает, кто-то рассаду, кто -то саженцы, кто-то цветы. И Слава Богу, что такие люди есть, что они есть на нашем форуме и мы их знаем, и к ним всегда можно обратиться.

Я с вами согласна. Но в данном случае я не такой ценитель клубники,чтобы потратиться на дуги и сетку,чтобы сберечь пару кило ягоды.. Вот именно клубнику мне проще купить. Мне нету разницы по вкусу. Из магазина или с грядки. :dnt:

Цитата sergomsk

Куда ж его ссыпать то????? Гора то немалая.

Ну они в итоге на треть Камаза нашли желающего(хотя как это делилось  :dnt:,водитель на глазок ссыпал другой соседке,остальное-им), перекидали  за забор-там место специально для этого оставляется,ещё  тачками прям под деревья и на ОГ растаскивали,сразу пригласили перепахать человека-вот тоже траты  :-X и нам мешков 10 досталось за помощь))

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...