Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Огород на Северном Кавказе -2018

Lana_s_Kavkaza

Рекомендуемые сообщения

Привет Софочка!

В теплицах тоже все поливаю, пока все полью, уже и обедать пора... Капельный полив не промачивает почву в ширину, вся вода в глубь уходит. В 10 см от капли уже сушь. На фотках прям круги мокрые вокруг капли, у меня маленькое пятнышко. Может после полива лейкой вода будет шире растекаться...

Кто-то подгрыз стебельки перцев, можно сказать размочалил, но не перегрыз до конца, искала и не нашла никого, кроме какого то клопа красного в полоску. Раздавила. А на след день третий перец валялся. И так получился рядочек из 3-х штук. Медведка разве так мочалит? А совка подгрызающая могла?

Вчера в ЗГ было +42, и это при полном открытии окон и дверей, затеняющей сетке и натянутых парусах. Что же летом будет...

Цитата Lana_s_Kavkaza

Привет Софочка!

В теплицах тоже все поливаю, пока все полью, уже и обедать пора... Капельный полив не промачивает почву в ширину, вся вода в глубь уходит. В 10 см от капли уже сушь. На фотках прям круги мокрые вокруг капли, у меня маленькое пятнышко. Может после полива лейкой вода будет шире растекаться...

Кто-то подгрыз стебельки перцев, можно сказать размочалил, но не перегрыз до конца, искала и не нашла никого, кроме какого то клопа красного в полоску. Раздавила. А на след день третий перец валялся. И так получился рядочек из 3-х штук. Медведка разве так мочалит? А совка подгрызающая могла?

У МЕНЯ СВЕРЧКИ ЧЕРНЫЕ ТАК ЕДЯТ . ОНИ ГАДЫ ВСЕ ЕДЯТ!!!! >:( >:( >:( >:( >:( >:(
Цитата Lana_s_Kavkaza

Ксюша, а как их обнаружить???
Прыгают черные сверчки. Как кузнечики. Они в земле себе норки роют ,но меньше медведки . Однажды поймала в редиске всю сожрали. Томаты и перцы подгрызает , огурцы и капусту вроде не трогает, а так ... От медведки хоть кольца от бутылок могут спасти а дрянь прыгает и у нас вокруг заброшенных дач куча и их там :-  Да и на нашей не мало. Но ловим их , а толку то...

Спасибо, поищу гада. Принесли давным-давно свечка с цветами домой. Ночью спать легли и свист начался. Свет включили, нет никого. Выключили - опять свистит. Весело целый час его ловили!

Цитата корманова

Прыгают черные сверчки. Как кузнечики.......Но ловим их , а толку то...

У меня тоже есть эти сверчки. И ловить их тяжело, очень уж они прыгучие. Причем прыгать могут в самых неожиданных направлениях :D. Эти сверчки, действительно, всеядны. У меня их  много на грядках с томатами. Но томаты не трогали, наверное, есть еда повскуснее.

Обрезала листву у томатов, обнаружила двух пострадавших. Поврежден стебель, как обглодан. Корни целые, белые. Макушка у одного почти завяла, у другого еще в тонусе была. Обрезала, поставила в воду. Сделала видео, потом выложу после склейки. Может у кого так было?

Света, привет! У меня тоже на одном кусте так было, обрезала и поставила в воду, потом посадила, сейчас хороший кустик уже, и корень остался, пасынок выдал, так и не поняла, что это было, стебель после обрезки поврежденного места нормальный был.

Привет Марина!

Еще думала на каларацкого жука, он тоже грыз листья и стебли. Но не нашла его, может слопал кто. А раньше попадался за вредительством.

Начался ливень, как  вчера-сь.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Выложила видео, может кто подскажет в чем тут дело

ОХ. и правда не понятно.  :P сверчки иначе жрут, а тут и не перекусили,а в высоту корочку сняли. Очень необычный томатоед.  >:(
Светик,привет!У нас вчера не было дождя,сейчас тучи ходят,а в вашей стороне темно.
          У меня в прошлом году у двух кустов томатов был поражён стебель,5-10 см было сухого стебля,обнаружила когда стал вянуть куст.До  и после этого поражения выступили пупырки(зачатки корней).На кусте одном уже были завязи.Отрезала выше повреждения и поставила в воду.Очень быстро появились корни,просто мочалка корней наросла.Потом посадила в землю,принялся и плодоносил,как нормальный куст.Завязи не сбросил.Оба куста принялись,а на оставшихся кустах оставила по одному пасынку,росли и цвели,но плодоносили не очень хорошо.
            Сейчас у меня тоже один кустик уже с бутонами стоит на укоренении,так как стал вянуть,я его сразу срезала и в воду поставила.Жалко было терять,сорт Бельмонте.

Светик,а может это стеблевая гниль?Сухая.Вот на картошке бывает сухая гниль,может и на томатах тоже она.У меня в прошлом году стебель был поражён на высоте 10-15 см.

Галя, приветик! Ты на корни смотрела? муравьи там были?
Недавно смотрю, куст завял и стебель белый. Пролила муравьедом. Потом, через 2 дня выкопала, а там куча рыжих муравьев в корнях. На фото желтым цветом пометила. У Софочки тоже так было.

Галя, а стеблевая гниль от чего? От сырости?

Светик,корни хорошие,белые,муравьёв нет.Просто утончился стебель,как бы усох.Жаль не сфотографировала это место

Пронёсся ураганный ветер,очень сильно гремел гром,даже сигнализации срабатывали у машин,и пошёл спокойный слабый дождь

[

Цитата
quote author=Lana_s_Kavkaza link=topic=10247.msg1454790#msg1454790 date=1527146080

Галя, а стеблевая гниль от чего? От сырости?

Светик,а кто ж его знает от чего эти болячки появляются.У меня в прошлом году оба заболевших растения были одного сорта-Демидов,может семена заражённые,я их(семена) ничем не обрабатываю.Так после укоренения растения не заболели,были красивые замечательные и урожай был нормальный.
Цитата ЛилияЯ

... У меня их  много на грядках с томатами. Но томаты не трогали, наверное, есть еда повскуснее.

У меня их даже не валом - просто тьма в коробах  :hey: И как-то они меня абсолютно не напрягают (вреда никакого).

Вчера прошел хороший ливень, весь огород сырой. Теперь слизни по-выползают. Лягушки и ужи, оказывается, едят сверчков, вычитала вчера в итете.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Вчера прошел хороший ливень, весь огород сырой. Теперь слизни по-выползают. Лягушки и ужи, оказывается, едят сверчков, вычитала вчера в итете.

ой...  :o лучше уж сверчки,чем ужи.

Света, у нас на пачках муравьинов- муравьедов пишут от черных муравьев.

Почему-то с детства помнится что рыжие живут там где старое дерево есть, но не уверена.

Инна, что-то у многих появились мелкие рыжие муравьи. Может ветром занесло? Так же и крупные улитки. Не было их, и вдруг появились.

Старых деревьев нет, а муравьев пруд пруди. Насыпала им манной крупы, жрут черные, а рыжие - нет. Этим соки растений больше нравятся. Приходится их кипятком или Муравьедом травить.

Ссылка на журнал, там о вредителях и недостатке микроэлементов у томатов

http://jurnali-online.ru/sad-i-dacha/svaty-na-dache-5-maj-2018.html

Сегодня утром опять дует ветрище и температура не радует, в ЗГ всего то +11 в 7-00.

РП5 дает прогноз  "Сегодня ожидается +10..+15 °C, без осадков, умеренный ветер. Завтра: +18..+22 °C, преимущественно без осадков, легкий ветер."

Сделала фото поспевшего Июньского, чуть позже покажу.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Сделала фото поспевшего Июньского, чуть позже покажу.

Света, у тебя Июньский стал майским, успел! :)

Давно хочу у тебя спросить, ты пасынкуешь гномов, которые в горшках выращиваешь? Если да, то как?

Лиля, приветик! Как раз вчера сняла видео о гномах и др томатах, скоро покажу, сынуля обработку сделает.
Гномы пасынкую, снизу до развилки все пасынки убрать. Оставляла (пропустила) на нескольких, так они вырастают длинные и потом цветочная кисть. Пасынки после развилки дают кисть быстрее.

Июньский форумский, без активных подкормок навязал не очень много, но после азотной подкормки и опрыскивания хелатным комплексным удобрением пошли пасынки, так что будет второй урожай. Оставлю, не буду убирать. Обычно у меня всегда так бывает. Срежу старые листья, подкормлю и куст опять готов работать.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...