Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Огород на Северном Кавказе -2018

Lana_s_Kavkaza

Рекомендуемые сообщения

Привет, Светочка! :thx:  А до нас так и не дошли нормальные дожди. Так только см 5 смочили сверху грунта и всё. Помидоры уже все высадила? Смотрела твоё видео о томатах в теплице. Класс! Томатики уже хорошие. Ведра самодельные  :yep: Свет, а в чем преимущество выращивания в вёдрах? Грунт быстрее прогревается? Перцев ты тоже много сажаешь.... А я змей боюсь до ужаса. Знаю, что ужи безобидные, мало того, ещё и помощники хорошие, но я бы сразу и грохнулась, если б такого ужа увидала. :-\

Привет Галочка!

Спасибочки!

Нина Юрьевна рассказала, как ее знакомая выращивает томаты в ведрах. Посмотрела в интернете инфу. Должны развиваться лучше, т.к. корни днем в тепле. И созревать на 2 недели раньше.

И грунт в ведрах каждый раз можно делать свежий. Я брала из под грядки с навозным компостом. Поэтому посадила хилые по строению сорта- сердцевидные. Им жирный грунт понравился. И муравьям тоже! Теперь вот не знаю, буду ли в след году так сажать.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Высадила 60 перцев, осталось еще немного. В лунку положила конского перегноя, по жменьке, по 1 ст л мясокостной муки и чуток размельченной яичной скорлупы. Лунку проливала фитоспорином, усиленным калием и др микроэлементами, чтоб дать толчок для роста корневой.  В 200 гр стакане корням совсем было мало места, заметно было начальные признаки угнетения. Считай, вовремя спасла рассаду. Надо переваливать в 500 гр. Сеяла 20 марта, думала хватит им грунта 200 гр, а высадка задержалась из-за ливней. На момент высадки появились бутончики у 50 % перцев, и по 6-8 листьев.

нда, 200 гр стаканчики для перцев, какая ты садистка. У меня 500-700 гр, и то мне кажется мало им.

Да, садистка я... Думала, что место освободится и я их распикирую, а оно не освободилось! Теперь то я всех пересчитала, где сколько стаканов поместилось и в след раз уменьшу кол-во.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Да, садистка я... Думала, что место освободится и я их распикирую, а оно не освободилось! Теперь то я всех пересчитала, где сколько стаканов поместилось и в след раз уменьшу кол-во.

;D ;D ;D ;D ;D ;D Сама то в это веришь???????????? Покажи мне хоть одного такого человека на форуме  :) :)

Верится с трудом, но надо! Надо убирать с глаз долой пакетики с семенами, чтоб лишнего не насеять. В прошлом году сеяла 150 сортов томатов, в этом меньше, где-то 120. Вот надо еще снизить, до 100 хотя бы.

Цитата GalinaZ

... А я змей боюсь до ужаса. Знаю, что ужи безобидные, мало того, ещё и помощники хорошие, но я бы сразу и грохнулась, если б такого ужа увидала. :-

Я в прошлом мае чуть не наступила на такую змеюку - несусь, под ноги не гляжу, уже перешагнула и как оглянусь  :ogo:- он уползает, на отмостке грелся. Длиньше метра и с черенок лопаты толщиной. Сын нашёл в инете, что это пОлоз.

Цитата Серебрянка

Я в прошлом мае чуть не наступила на такую змеюку - несусь, под ноги не гляжу, уже перешагнула и как оглянусь  :ogo:- он уползает, на отмостке грелся. Длиньше метра и с черенок лопаты толщиной. Сын нашёл в инете, что это пОлоз.

Страху натерпелась! Хорошо, что не гадюка. У нас ядовитые у речки бегают. Хотя могут и в огород полезть.

Пауков Агриопа, с раскраской Билайна, в 2015 году много было, пшикала на них из балончика отравой. С ветром прилетали?

:o мамочки какая тема жуткая... я пару лет назад в цветнике увидела маленькую змейку, чуть инфаркт не получила. Я запрыгнула на стол у мангала высотой 1.5 метра. и не спускалась пока муж не приехал. вообщем два года  за полисадником даже не ухаживала. Сей час только  начала к нему подходить. А тут метровые ..... я в обмороке.

Цитата корманова

:o мамочки какая тема жуткая... я пару лет назад в цветнике увидела маленькую змейку, чуть инфаркт не получила. Я запрыгнула на стол у мангала высотой 1.5 метра. и не спускалась пока муж не приехал. вообщем два года  за полисадником даже не ухаживала. Сей час только  начала к нему подходить. А тут метровые ..... я в обмороке.

Когда в этот дом 35 лет назад мама переехала, у нас этих ужей было  :ogo:, где они нам только не попадались, в доме только не было. Попадались и пёстренькие, вроде гадючки :dnt:, но уползают быстро, не рассмотришь. Но сын сказал, что гадюки такие большие не бывают, а полоз не кусается. Но если бы дочь его увидела, не знаю - тоже бы в обморок упала, она змей боится панически :(. Уж мы вслух не говорим ей и ребятишкам ;)...

Да меня даже от картинок с этими ползучими в дрож бросает.  Однажды увидела змейку на дороге ползущую в сторону дачи.. Ну я собралась силами и бросила на нее камень, придавила хвост, она стала на дыбы начала извиваться и шипеть..  :o боже вспоминаю и плохо становиться. Позвала соседа чтобы он ее тяпнул, а он пришел говорит да это ужик и отпустил!!!! я потом месяц боялась мести от нее.

Ой, Ксюша, какие ужасы ты рассказываешь!

Сынуля один раз на работе с товарищами ловили змею, запихнули палкой в картонную коробку и сфотографировали.

Потом вывезли ее подальше и выбросили. Оказалась ядовитая. И чего приперлась на склад? Жрать мышей?

Сегодня жарища! Довысадила перцы, полила гуматами с фитоспорином и обсыпала с головой шелухой подсолнечника. Это чтоб они ожог не схватили и земля не засохла в цемент.

Потом в теплице под каждую капельницу надо было положить по 1 ч.л. удобрение Гера для томатов, т.к. что то нижние листья стали желтеть и вроде как не жируют, так что подкормить надо. Успела только в два ряда вложить, и пошла обедать.

"Гуматизированное удобрение «Гера» — это смешанный комплекс для основного внесения и подкормки перцев и томатов. Содержит сбалансированный набор элементов питания, необходимых для полноценного развития и роста овощных культур. Для более экономичного и эффективного использование удобрение следует применять следующим образом: при посадке — непосредственно в лунку, при подкормке — равномерно распределить по поверхности приствольного круга.

Преимущества:

улучшает качество урожая;

повышает устойчивость растений к неблагоприятным факторам окружающей среды;

низкая цена."

Цитата Lana_s_Kavkaza

Сегодня жарища! Довысадила перцы

Светик!Молодец,с перцами разобралась,а я никак не приступлю к высадке,некоторые кусты очень высокие и цветут.Вчера подготовила грядку,может сегодня хотя-бы начну.Жара невозможная,сейчас +32.С утра прохладно,но я занята хождением по школам. :)

Жара, не то слово! В теплицах +37, упарилась! Рассада свеже-посаженная вянет. Вечером я не могу сажать, в 18-00 ужин, в 19-00 уже темнеет и комары...  Утром до обеда перцы успела высадить, а томаты и огурцы еще ждут-с...

Цитата Lana_s_Kavkaza

Жара, не то слово! В теплицах +37, упарилась!

Светлана, ты в теплице окна-двери на ночь закрываешь?

Лиля, закрываю. Второй день оставила открытой масенькую форточку, для продува. Вдруг утром просплю, а в 7-00 уже жарища!

Успела пристроить на ПМЖ еще 9 штук томатов. ФУ-х... Еще штук 5...осталось.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Лиля, закрываю. Второй день оставила открытой масенькую форточку, для продува. Вдруг утром просплю, а в 7-00 уже жарища!

Успела пристроить на ПМЖ еще 9 штук томатов. ФУ-х... Еще штук 5...осталось.

Утром у нас солнце встаёт в полпятого, до 7 уже нагреет теплицу ого-го! Я давно уже оставляла открытыми или дверь, или форточку, когда было холодновато. В начале апреля оставляла дверь см. на 15 не закрытой. А сейчас жара и ночью 19-21 - совсем не закрываю насквозь.

Не помню - показывала я свою теплицу самодельную, "трансформер" я её называю. Муж сам варил и сделал из рам северную и южную сторону. Сейчас я верхние рамы совсем не закрываю. Тем более я вычитала с год назад, что в закрытой теплице ночью образуется конденсат - это основная причина грибковых болезней.

У нас ночью +9, холодновато пока что. +21 бывает в августе, и то редко.

Люда, ты теплицу не показывала, интересно глянуть. У нас тоже самодельная, со щелями...

Обнулила вчера градусник, чтоб записать миним. ночную температуру. Было +13. В 6-00 встала, пошла открывать. Было +16 и в ОГ и в ЗГ.

Утром покусанные томаты стояли бодрячком, днем привядают, может еще оклемаются.

Вчера вечером опрыскала всех 1 мг Нутрисола +1 мл Нарцисса антистресс +1.2 л воды.

Есть обожженная кайма у старых листьев томатов в горшках  и нашла несколько таких черешков цветочков. Нехватка калия? На всякий случай полила их сернокислым калием, а в горшки Геру пока не положила. Силы мои закончились.

Покажу перцы, сегодня выглядят так:

Пару штук кто то сожрал, обкусали стебелек у почвы и ниже...

Огурчики высадила сегодня, один не успела, тучки набежали, в 15-00 моросня началась.

Света, какие гнездышки у огурчиков, просто прелесть!  :yep: Я тоже мульчирую огрурцы и помидоры сеном и травой. И им и мне нравится!  ;)

В этом году читала пост про выращивание огурцов без полива, сделала аналогично для малины - замульчировала чёрной пленкой землю между кустами и междурядья и сверху завалила сеном. Поливать не планирую все лето. Посмотрим, что получится.

Думаю, что поливать все равно придется. Растение воду берет, испаряет, а поступает она с дождями, которых  летом мало или совсем нет. Была накрытая грядка черной нетканкой, пересохла. А клубника росла на черной пленке, приходилось поливать.

Дождина сильный прошел, но даже бочки не полные набрались. Странно как-то. Лило стеной, а бочки не полные... Может потому, что не более 10-15 минут лило, с передышками. Или капли были большие, но редкие...Больше грохоты было, чем толка. В ОГ грунт промок на 5 см всего то... Града не было, и это радует.

Галя, а у вас дождь был?

Приветик! :thx: А у нас совсем не было дождя,ничего не гремело.Вечером пришла с работы,поливала со шланга.Целый день духотища была,думала ливанет.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...