Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Огород на Северном Кавказе -2018

Lana_s_Kavkaza

Рекомендуемые сообщения

ИБП нас не спасает. У нас меньше, чем на 4 часа не отключают. А чаще всего часов на 12 и больше. У нас Дмитровское шоссе расширяют в 2 раза. Кабель рвут строители, как котенок нитки.

Ездили на Грис, искали запчасти к котлу и смотрели бойлеры. Самые дешевые 6500 руб на 50 л.

Запчасти не купили. И так и сяк, не смогли нам подобрать эту деталь, она медная, с развилкой. Думали собрать из других труб. Пока не вышло. Насосы были, но все разные, нас отговорили брать. Вдруг не подойдет. Хотя на внешний вид все похожие на наш. Купили по мелочи.

В Садовод зашла, никого народу... Ничего не купила. Грунта нужного не было. Удобрений выбор маленький.

Бойлер электрический. Газовые тоже вроде видели, но нам не подходят. 

Обычно брала ЭКЗО. На Скачках давно не были, надо как то выбраться. Может позвонить им сначала, узнать что есть. А то ехать далековато.

Приветик Лена!

Ну как сказать, лето кончилось. Может еще будет... В теплице +22, на улице +16+18. Ночью дождь был. МЧС сообщение прислал, что опять ливни на носу. Утром показали, что ЮГ затопило, это от них к нам ураган пришел, немного ливень ночью был.

А у вас там как?

Цитата Lana_s_Kavkaza

Приветик Лена!

Ну как сказать, лето кончилось. Может еще будет... В теплице +22, на улице +16+18. Ночью дождь был. МЧС сообщение прислал, что опять ливни на носу. Утром показали, что ЮГ затопило, это от них к нам ураган пришел, немного ливень ночью был.

А у вас там как?

У нас пока лето не выключали!!!

Дожди обещают на следующей неделе и осень... потом бабье лето...

По другим каналам говорят, что бабье лето идёт вовсю сейчас!!!

Лето идет к осени, жара спала и помидоры вздохнули "полной грудью". Стали выдавать на гора плоды крупнее, чем были летом.
В сентябре плоды стали крупнее  :hey:.  Куст высажен в ЗГ в апреле 6 числа. Первый спелый сняла 7 июля. И еще висит много плодов. Очень урожайный сорт.

Эти тоже в сентябре выдали крупнее плоды, чем были в жару. 

В сентябре все томаты стали вкуснее, т.к полив прекратила. Ночи стали холодные, +12+14, а было и +8. Сейчас дождь пошел.

Болгарская пирамида молодец, все время была вкусной, сладкой. И проверенные сорта тоже, вкус не меняли в течение лета. Может привыкли к жаре?

Света, а напиши, пожалуйста, свой топ-10 самых вкусных томатов.

У меня на первом месте: Персик и Крем ( ум отъешь)

На втором Медовый Гигант

На третьем Дивное диво.

В моих любимцах не первый год:

дагестанские, чудо земли укр, клубника мс. шлаубах, болгарская пирамида, мазарини, японка, низами, юцкие, коловый, дом сердца Гонсиоровых. Это 10 сортов, а так их побольше будет.

Цитата Lana_s_Kavkaza

дагестанские, чудо земли укр, клубника мс. шлаубах, болгарская пирамида, мазарини, японка, низами, юцкие, коловый, дом сердца Гонсиоровых. Это 10 сортов, а так их побольше будет.

Надо запомнить, у меня ни одного нет из указанных

Приветик, Светланка! Умничка, какие у тебя ещё классные помидорки! Вот что значит опытный огородник!

А мои уже усё. Так ещё по макушкам остатки собираю, мелочь всякую. Ну нас в этом году жара и суховеи замучили как никогда. Света, а в твой топ-10 вошли все крупноплоды?

У меня из твоих перечисленных только Мазарини имеется, но и тот в этом году не пошел, хоть и из своих семян собран.

Светик, скажи пожалуйста помидоры не любят кислую почву? Я вот думаю может от мульчи да от травяных настоев почва постепенно закисляется? И ещё у меня в этом году много вершинки было.

Привет Галочка!

Я любитель крупных плодов, а сынуля любит маленькие. Для него сажаю черри и коктейльные. Ему все не крупные гномики пришлись по вкусу.

Помидорки любят нейтральную или слегка кислую почву. У нас она нейтральная и чуть щелочная (от воды, которая щелочная). Я даже подкисляю бражками.

Вершинка от жары, т.к. не усваивается кальций и др микроэлементы. Их надо давать вечером по листу, раз в 10-14 дней. Вечером, чтобы ночью при влажности 60-70% они хорошо усвоились. Утром то влажность низкая, да и высохнет все махом.

Купила лакмусовые бумажки у китайцев и ими проверяю кислотность грунта. Если их нет, то находила статью, как проверить кислотность с помощью уксуса.

Спасибо, Светочка. Надо все записывать и исправлять свои ошибки на следующий год. Кормить я старалась вечером, хотя когда не успевала, кормила и утром.

Светик, а можно план подкормок составить заранее, ну хотя бы примерно? И ещё ты кормишь всех одинаково? Или смотришь по томатам - кому, чего и когда дать?

Кормлю одинаково. Сердцевидные томаты можно почаще кормить, в начале вегетации NPK 20-20-20 + микроэлементы, например Нутрисол https://agroserver.ru/b/nutrisol-20-20-20-me-25kg-mineralnye-udobreniya-581094.htm или какой-то другой. Но я даю в основном по листу, чтобы не портить грунт.

Потом, как начнут цвести и появится завязь, давать Унифлор-бутон + НВ-101, там в составе есть бор и др микроэлементы в хелатной форме. Также много бора в Унифлор-микро, но нет вроде бы азота и еще кого то. Можно чередовать. http://fb.ru/article/322700/udobrenie-uniflor-buton-opisanie-instruktsiya-sostav-i-otzyivyi

Поливаю фитоспорином, биогумусом, и др препаратами с гуматами.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Светунь, добрый день! Хороший список, но у меня такие сорта в жару вообще останавливаются, не вяжут, и даже не зреют, ждут пока в сентябре спадет жара, потом резко начинают зреть и пытаться навязывать новые плоды. А у тебя как? Я так хочу найти малиново-розовый томат, который бы исправно вязал в жару, но пока мои поиски не увенчались успехом. Именно поэтому я влюбилась в Желтые Гребешки, они вяжут при любых температурах, на любой высоте, вот найти бы мне нечто похожее на Желтые Гребешки из малиново-розовой гаммы.

И я согласна с тобой, в сентябре с понижением дневных температур томаты самые вкусные!

Привет Алиса!

Сброс цвета в жару есть у всех сортов, но у сортов из списка не было такого, чтобы все цветы засохли. Все равно что-то да вязалось. И помогает этому вечернее опрыскивание и притенение. Заметила, что цветки под листом вяжутся, а на открытом солнце сохнут. И это на одной кисти.

Желтые гребешки посадила, растут, пока что урожайность низкая. Буду повторять из своих семян.

В этом году пробовала опрыскивание мелом по листу. Может и помогло снизить температуру листа. Заметила, что листья долго оставались живыми, не сохли.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Привет Алиса!

Сброс цвета в жару есть у всех сортов, но у сортов из списка не было такого, чтобы все цветы засохли. Все равно что-то да вязалось. И помогает этому вечернее опрыскивание и притенение. Заметила, что цветки под листом вяжутся, а на открытом солнце сохнут. И это на одной кисти.

Желтые гребешки посадила, растут, пока что урожайность низкая. Буду повторять из своих семян.

В этом году пробовала опрыскивание мелом по листу. Может и помогло снизить температуру листа. Заметила, что листья долго оставались живыми, не сохли.

Светочка, надо же?! У меня желтый гребешки изначально показали очень высокую урожайность, потому и сажу каждый год, в этом году аж три куста, что при моем очень малом кол-ве мест слишком много))) Посеяла в конце апреля, высадила в средине-конце июня, урожайность, как всегда. Еще все сердцевидные бишки меня порадовали в этом году, трудяжки большие. А вот малиновые сердца устроили забастовку, сотнями сбрасывали цвет, и как на зло, вкуснючие, такие как я люблю))) Когда лето прохладное, малиновые сердца вяжут на славу, но в последние года, лето все жарче и жарче, а теперь еще и с сильными ветрами и даже маленькими огородними смерчами... Рассада у меня росла в 2-3 литровых горшках, налетел маленький смерчь, горшки оказались в одной части огорода, а томаты на 50+ метров дальше, бегала ловила томаты, а бабушка кричала и боялась, что меня унесет вместе с моими томатами))) Такого летом еще никогда не было)))

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...