Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Огород на Северном Кавказе -2018

Lana_s_Kavkaza

Рекомендуемые сообщения

Да, Галя, выживут только ГМО растения...

Начали окрашиваться Сержанты, еще пару дней обожду и сорву. Малина пошла на второй урожай, осы так и вьются. 

Вот так выглядят перцы и томаты после опрыскиваний препаратами Стимикс-К + Фитостим-Б

Светик,ЗдОрово!У меня так выглядели в июле,в начале,а сейчас только макушки зелёные,да прикорневые пасынки. :DЯ как укрытие сняла сверху,так всё стало сохнуть.Всё-таки укрытие помагает.Надо продумать на следующий год какое-то укрытие,типа балагана.

Южанки, как вы спасаете томаты от жары и опадания, в связи с этим, завязей?

В этом году в Подмосковье было очень жарко, у меня 2/3 урожая томатов в теплице не завязалось. Двери, форточки все были открыты, цветочки трясла. А все-равно погорело много.

Увидела, что у нас продается сетка затеняющая. Вот думаю, стоит ее покупать? Помогает она?

Цитата Аглая

Южанки, как вы спасаете томаты от жары и опадания, в связи с этим, завязей?

В этом году в Подмосковье было очень жарко, у меня 2/3 урожая томатов в теплице не завязалось. Двери, форточки все были открыты, цветочки трясла. А все-равно погорело много.

Увидела, что у нас продается сетка затеняющая. Вот думаю, стоит ее покупать? Помогает она?

Если качественна, то стоит. Самые лучшие, это израильские, они в этом знают толк.

Сетку покупать конечно стоит. Еще и укрывной снизу натягиваю. Из-за этого междоузлия бывают больше, чем надо. Для гномов это плюс, а высокорослым - минус.

Для улучшения завязываемости приходится прыскать удобрением с бором Унифлор-микро, и Унифлор-бутон. Растения в жарищу (у нас было до +43 в теплице) перестают усваивать питание через корни, поэтому кормила через лист. Прыскать раз в 10 дней вечером. Желательно хелатными комплексными удобрениями. Не забывать про Нарцисс-Антистресс и НВ-101.

Сетка притеняет и температуру конечно снижает. Без сетки было бы +50 и выше. У Софочки сетки нет, так вода вечером, попадая на перекрытия теплицы шипела, как на утюге. Металлические предметы было невозможно держать в руках, если они лежали на солнце. Например крышка от бочки.

Светик, привет. Хорошая статья! В ней больше о промышленных масштабах, а у Курдюмова это давно описано в его книгах для нас садоводов огородников, только без точных определений этих самых заболеваний, я прочитала все его основные книги. Казалось бы всё понятно и доступно, но на практике не получается. Посеяла я горчицу на освободившиеся грядки, взошла лесом, через неделю от неё ничего не осталось, всё сожрали вредители. Как выращивать сидераты? Мульчировать особо нечем, сорняки все с семенами, да и те летом сгорают. Так что в самую жару и не знаешь чем мульчировать, а сейчас уже не охота, да и не к чему. Куда ни кинь везде клин. НВ-101 применяю третий сезон, гранулы здоровый сад, экоберин. Надо наверное попробовать Стимикс на следующий год. Ты его где приобретала?

Галя, мою горчицу не сожрали, только малость поклевали. Сейчас надо скосить и новую посеять. Купила Рапс для осеннего посева.

Препараты купила в Садовом центре, но можно заказать напрямую в Невиномыске. Контакты на сайте указаны в разделе Дилеры. Есть интернет-магазин в Москве Сияние, там тоже можно купить.

Светик, что делаешь со скошенной?. А новую сеешь на тоже самое место? Рапс, он же тоже к крестоцветным относится? Может лучше бобовые или злаковые. Но злаки для нас наверное ещё рано...

Муж скосил, перекопал и снова посеял. Это грядка под паром. На след год на ней будут овощи, а под паром будет другая. Можно и овес посеять, но он зимой не будет расти, сейчас самое то. Капусту, редиску не сажаем, надоело, слизни жрут.

В прошлом году подсевала горчицу в теплицу прямо по помидорам, она успела взойти, но мощи не набрала. Вырезала помидоры, а ее в зиму оставила под укрывным. Весной так поперла после полива!

Галина ,сидератов великой множество , не только горчица. Горчица хорошо нам, сибирякам, так как она достаточно морозоустойчива, а вам можно и получше варианты садить. Сейчас на даче растет фацелия, клевер, горчица, есть семена ржи, люпина.

Цитата sergomsk

Галина ,сидератов великой множество , не только горчица. Горчица хорошо нам, сибирякам, так как она достаточно морозоустойчива, а вам можно и получше варианты садить. Сейчас на даче растет фацелия, клевер, горчица, есть семена ржи, люпина.

Сергей, фацелию обожаю, два года подряд сеяла. Красота, аромат, пчёл :hey: в этом году купила семена ( не дешёвые так сказать), ни один кустик не взошел. Люпин посеяла, взошел 1 через 3, но хоть и поливала, весь зачах от жары. Нет, не судьба в наших условиях летом выращивать сидераты. Только весной и осенью. Семян сидератов у меня много, в том числе и лично собранных, но жду прохладу, пока жара и сушь.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Муж скосил, перекопал и снова посеял. Это грядка под паром. На след год на ней будут овощи, а под паром будет другая. Можно и овес посеять, но он зимой не будет расти, сейчас самое то. Капусту, редиску не сажаем, надоело, слизни жрут.

В прошлом году подсевала горчицу в теплицу прямо по помидорам, она успела взойти, но мощи не набрала. Вырезала помидоры, а ее в зиму оставила под укрывным. Весной так поперла после полива!

Светик, а у меня горчица и без укрывного зимует, частично только вымерзает. А весной, да, прёт с новыми силами. Всё-таки у вас по прохладней, горы близко. Света а Сияние магазин есть в Ставрополе, я оттуда брала товары. Есть в Ессентуках и Пятигорске, но там я не была.

Цитата GalinaZ

Сергей, фацелию обожаю, два года подряд сеяла. Красота, аромат, пчёл :hey: в этом году купила семена ( не дешёвые так сказать), ни один кустик не взошел. Люпин посеяла, взошел 1 через 3, но хоть и поливала, весь зачах от жары. Нет, не судьба в наших условиях летом выращивать сидераты. Только весной и осенью. Семян сидератов у меня много, в том числе и лично собранных, но жду прохладу, пока жара и сушь.

У меня тоже прошлым летом не взошла, а в этом из той же пачки, ковром..

Сияние то есть, но есть ли там Стимиксы? Надо спрашивать у них, т.е. в центрах.

Мне фацелию давали самосбор, колюча такая, посеяла, ничего не выросло. Может засохла в стадии всходов?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...