Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Огород на Северном Кавказе -2018

Lana_s_Kavkaza

Рекомендуемые сообщения

Светочка,читаю,сколько у тебя вредителей :- Я бы,наверное,психанула,махнула лапой на такое безобразие и..не знаю что.Повыкидывала б всё. У меня в одной теплице из года в год серая гниль. Нет сил с ней бороться. А в другой-в этом году зацепила фита. Так уже хотела всё вырвать разом и выбросить. Но как-то погода изменилась,всё это остановилось,плоды не поражены. Борюсь с урожаем. Но если бы мне ещё белокрылку подкинули :- Это кошмарики. Говорят,что от белокрылки помогает Бензилбензоат. Это средство от чесотки,продаётся в аптеках.

Инна, иногда мысли такие посещают, думаю хай с ними, но все равно что-то да вырастет, всем хватит. Это средство купила, но томаты не прыскала, не нашла сроки ожидания...до употребления в пищу.

В этом году была серая гниль (от сырой погоды) на стебле, намазала это место пастой фитоспорин. Помогло.

И 2 пятна ФФ на одном стволе было, во всяком случае очень похоже выглядело, тоже пастой намазала, пока живет и цветет.  Новый препарат от ФФ назывется Инфинити, почитай про него. Я побрызгала 10 дней назад, т.к. дожди начались. Срок ожидания 10 дней.

Сейчас собираем сливы и яблоки, которые падают, в них сидят гусенички плодожорки. Не опрыскиваем, природное равновесие держим. Божьи коровки летают, златогласки и т.п.

У нас есть соковарка. Из вишни сок сделали. Яблоки пока едим свежими. В прошлом году посушили, делали сок. Из отжимок закрыли повидло, получилась хорошая начинка для пирогов.

Компоты делаем концентрированные, т.е ягоды почти полная банка и заливаем сиропом. Соседи делают по другому, ягоды 1-2 стакана на 3 л банку, и туда 1 стакан сахара, и заливают кипятком. Нам так не нравится. 

Приветствую хозяйку и гостей дневничка :thx:

Светуль,вчера моталась в садовод,стояла немаленькая очередь,все просили препараты от гусениц,все жаловались что ни горчица ни био препараты не берут ее.У меня массово осыпаются и гниют плоды.Прогрызает и маленькие завязи и уже большие спелые томаты,в основном у плодоножки,и томат гниет и падает,просто напасть какая то,на всех плодах ее яйца.Я потом такие томаты есть не могу,противно,все выкидываю.Соберу сегодня хотя бы в теплицах,что спелое и целое и искрой побрызгаю,иначе не остановить ее,а томатам еще расти и расти можно.В ОГ побрызгать не получиться из за каждодневных дождей.По прогнозу так и будет лить бесконечно.

Привет Софочка! и не говори, совка - это та еще гадость! Хуже нее только белокрылка, когда ее много, то в глаза и нос лезет, работать не возможно.

У меня еще от ветра плоды падают, а на полу их сразу жрут кивсяки и какие то мелкие червячки.

А как ты яйца разглядела? Я ориентируюсь по ее "выхлопу", кучке переваренных томатов. Еще пару раз на листике яйцеклад заметила. На плоде у плодоножки смотреть?

Вечером дождь поливал, ночью лил, а я бочку не закрыла и вся вода в теплицу лилась через каплю. Потрескаются наверное томаты...

Буду думать, брызгать или так совкины яйца отыскивать...

Светик,наверное эти выхлопы кучки противные я и принимаю за яйца. :D уж сильно похожи.Зашла с огорода,сыро очень,ничего не хочется.В ог много разорванных и потресканных томатов.

Да, в огороде сыро и мокро, кабачки дурниной растут, а в 18-00 опять дождь. Уже небо затянуло и температура стала снижаться, +25 уже.

Да,кабачков и у меня море,замучилась их таскать в компост.,а чего то с них делать не получается,все время отнимают томаты.Опять много поваленных кустов,кусты мокрые,тяжелые,деревянные колья пропитаны водой и все заваливается.

Софочка, так жалко кусты томатов, на них же куча плодов, и все теперь в луже лежат. Ты уж как то уговори мужа сделать металлическую шпалеру.

Кивсяки - черные и жесткие, тронешь и в колечко сворачивается. Жрет все подряд. https://ru.wikipedia.org/wiki/Кивсяки

С огорода прогнал начинающийся дождь. Томаты потрескались и своим запахом привлекают еще больше вредителей.

Я ж их выгнала из электрического счётчика,так они где-то гнездо,наверное, всё-таки свили.

Светик,нас теперь тоже дожди заливают.

Ну вот... и до вас долетело!

Так ты ос просто выгнала? Надо было потравить. Теперь гнездо ищи. Любят трубы полые, как то нашли гнездо в трубе от ворот.

Светик,тех что были в счётчике я потравила,но они не все там были,ещё долго кружили над счётчиком,где -то обосновались.

Инна, спасибочки! Надо будет тогда побрызгать. БК начала плодиться! Обнаружилась в малой теплице.
Может и от совки поможет? Пожрала уже столько плодов...
Вот эти очень жалко, еще спелых не было

Кое-как смогла собрать спелые и почти спелые перчики. Плохо подвязала кусты, пасынки в развалку, кусты разрослись, ползала по пластунски, и все время пятой точкой боялась снести макушку перцу.

Учту итоги этого года, и в след. году сделаю подвязку перцев по натянутым веревкам на высоте 50 см от земли.
И высажу в 2 ряда, а не в 4.

Куст крепкий, высокий, в ЗГ сейчас 1.7 м, веду в 2 стебля. Вкусный, буду сажать и дальше.

Не высокий, пока 1.5 м в ЗГ, пасынков совсем мало.

Высотой 1.7 м, терпит затенение, сидит зажатая другими индетами.

Красавчик, высотой до 1.2 -1.5 м в ЗГ, пасынков мало. Вкусный, с легкой кислинкой.

Куст высотой до 1.5 м в ЗГ, пасынков мало. Вкусный, со сладостью, потом должен набрать еще сахаров.

Эти мои старожилы, сажаю каждый год, любимчики.

Куст высотой до 1.5 м в ЗГ, пасынков дает мало. Вкусный, со сладостью, потом должен набрать еще сахаров.

Цитата Инна

Вот эти очень жалко, еще спелых не было

Вот это да! >:( Так портят плоды. Чтоб им подавиться.
Как в том анекдоте. " На следующий год посадим еще больше ..., и пусть они подавятся"

Уже очевидно,что не смотря на массовое нападение этой вредительницы на наши помидоры,действует она избирательно ,и у нее есть свои предпочтения.У меня два горшка с гномами ,возле парадного крыльца .Один сорт DSB из 12 плодов,11 я выбросила,один плод только был чистый.А рядом сорт Шоколадный чемпион,все помидорки не тронуты.Оба куста обрабатывала 2 раза Лепидоцидом.Оба сорта сладкие,вкусные.Вот  и пойми.Еще заметила не ест опушенные томаты,хотя тоже они сладкие.

Сегодня по прогнозу,наконец нет дождя. :mail2: Но дальше опять дожди.Столько много помидоров,а закатать не могу.Все сливки и сосульки от влаги разорвало,только массово все идет на сок.

Привет Софочка!

Интересное у тебя наблюдение! Я замечала, что жрет только сладкие сорта. А синие сорта у тебя ест?

Опять включили Сахару. Уже упарилась, пот течет градом. Никакой сауны не надо, и так похудеешь.

Ящики с томатами копятся, не смотря на эту заразу, совку. Не успеваю, надо 48 часов в сутках.

Вчера только успели сделать кабачковую икру, из половины собранных кабачков. 

И синие Светуль едят,и еще как. Mile Foriest  крупные вкуснючие плоды ,все в дырках.Сегодня марлей их замотала(плоды),которые целые.На все марли не хватит.Лепидоцид и этот на Б -цмл,им пофигу.Хотела с утра Искрой,но не стала,хватает всем.

Да,времени не хватает совсем.В 5 утра встала,повозилась,сейчас на работу побегу,приду к 8 вечера,и какие мне помидоры?Тоже стоят 6 ящиков,вчера собрала.Долго не лежат,срочно надо перерабатывать,мошка сразу на них летит.,трещины на них портятся.Сейчас мне позвонили из сервисного центра в г.Саратове,ближайший к нам центр по ремонту Изидри,я им ее отослала почтой.Сказали ремонт обойдется в 2 тысячи рублей+пересылка и коробка еще 1тыс.Немало однако.Я купила за 4 тыс новую,но Изидри лучше конечно,жалко валяется поломанная 2 года,надо было сразу обратиться,тогда ремонт по гарантии бы был,но на тот момент Сияние,где я ее покупала закрыли и я не знала куда обратиться.Но это мелочи ,будут у меня две сушилки. :yep:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...