Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Огород на Северном Кавказе -2018

Lana_s_Kavkaza

Рекомендуемые сообщения

Почти тоже самое у меня, только проволочник корень съел. Отрезала съеденную часть и в ОГ пересадила. Пришлось накрыть укрывным, от такой жарищи и ветра. Пока пациент жив.

На следующий год буду твой опыт применять для ранних томатов.Так хочется уже своих,а они и не думают спеть.Вчера купила на рынке местные,из Изобильного,брала у них в прошлом году .Конечно намного лучше, чем торгуют другие,но все равно свои лучше.

Только надо придумать капельный полив через трубочку с капельницей, так называемый паук.

Если у кого есть такой опыт, напишите плиз.

Привет, девушки!!! :thx: Боремся с вредителями? Как они уже достали. Всё им ни по чём. Ну что ж тут поделаешь, им тоже кушать хочется. ;) :D

Светочка, я покупала ,если сейчас правильно напишу. Есть капельная лента, а есть капельная трубка. Её прокалываешь в любом месте и вставляешь, хочешь просто капельницу, хочешь на эту капельницу одеваешь так называемого паука. Этих пауков я делала сама. Покупала в интернет магазине микротрубочки, сами капельницы, и эти разводки ( не помню как называется). Можно купить готовые, но выходит подороже. Я резала микротрубочки покороче, подгоняла под свои грядки. Хочешь вечерком сфоткаю?

Спасибо Галочка!

Сфоткай плиз для наглядности. А ты помнишь, где покупала? Стоит у китайцев искать?

На счёт китайцев не знаю, ничего не могу сказать. Я дважды брала в инет магазине С Петербурга. Можно попытаться его найти. Выбор очень большой. Но у нас сейчас многое на рынке появилось. Кое что уже там покупала.

Цитата GalinaZ

Вот, Светик, нашла.

https://agrorus.org

Спасибочки!

Галя, вот такую брала? https://agrorus.org/vneshnie-kapelnicy/kompensirovannye-kapelnicy/kompensirovannaya-kapelnica-lago-2-lch-s-povodkom-i-kolyshkom.html 

А шланг какой? И чем дырки делала для втыкания капельницы?

Свет, вот такой купила у них, прекрасно пробивает.

https://agrorus.org/instrumenty-i-aksessuary/proboyniki-otverstiy/prokalyvatel-3-mm.html

Зайди в раздел ленты и трубки, там найдешь трубку на 16 мм по моему она идёт.

Светочка, фотика нет, фоткаю на телефон, но я думаю поймёшь.
Это паук в собранном состоянии. Одет на капельницу.

А это он снят с капельницы.

Если заметно, микротрубочки я делала разной длины, 2 покороче, 2 подлиней. Поэтому получается дешевле. А если брать готовые все 4 длинные, но мне такие не надо, все-равно пару кустов находятся ближе к капельнице и я распределяла паука как удобнее. Чтобы вставить колышки, надо край микротрубки окунать в горячую воду и он потом ставится легко. Ну вот как то так. Надеюсь понятно написала. Если что, спрашивай. :-*

Спасибочки,  понятно.

Еще вопросик: колышек дырку в шланге не перекрывает? Там щель для выпуска воды или как она льется? Капает?

И какой магистральный шланг использовать?

Наташа, пока не до совки было. А вообще есть препарат лепидоцид. Пока работала светоловушка, немного их ловилось. В теплицу на ночь можно поставить фонарь для ловли мошек и комаров, забыла название, светит синим светом. Совка тоже на него летит.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Спасибочки,  понятно.

Еще вопросик: колышек дырку в шланге не перекрывает? Там щель для выпуска воды или как она льется? Капает?

Попробую описАть. На штырьке колышка, который вставляется в трубку, идёт по кругу винтовое отверстие. Оно и пропускает воду в сам колышек. А с колышка вода по каплям поступает в землю. Как она будет капать, зависит и от давления в трубке, и от капельницы. Капельницы есть компенсированные, есть некомпенсированные и есть регулируемые, т.е. сама регулируешь пропускную способность.

Цитата Lana_s_Kavkaza

И какой магистральный шланг использовать?

Тут всё зависит от того, где и что ты собираешься поливать. У нас по огороду проложена пластмассовая труба. В неё мы вставляли фитинги либо для ленты, либо для трубки, они разные. Полив осуществляется от ёмкости, которую подняли вверх метра на два, через дисковый фильтр.
В теплице бочка ПВХ на 200 л. В неё снизу врезана короткая трубка с фильтром и из этой трубки вниз опускаются белые водопроводные трубки на 16 мм и на них сразу надета капельная лента без всяких переходников. Ну вот, может что поймёшь на фото.

Кстати, если присмотреться, за теплицей на кирпичных столбах установлена ёмкость для ОГ.

Галя, у тебя так всё здорово придумано! Молодцы!

Наши бочки стоят на блоках, примерно перепад высоты 50 см. Вот на такое малое давление надо сделать полив. Смотрела капельницы Стрелка, внизу страницы сказано, уложить на ровную поверхность... Это как? У меня стоят горшки, высотой 25 см, по верху горшков проложу магистральную трубу, в которую вставлю (? что) капельницу? трубки с наконечником Стрелка (с лабиринтом). Так трубки, идущие к горшкам, должны быть на одном уровне с магистральным шлангом? А если они будут вверх дугой?

Что-то наверное путано написала, нарисовать надо..

Вот такую нашла https://agrorus.org/vneshnie-kapelnicy/nekompensirovannye-kapelnicy/kapelnica-strelka-s-adapterom-i-povodkom-50-sm.html

Если почти самотеком вода течет, вроде как 0.9 л в час получается. Галя, как думаешь, стоит взять?

Искала этот адаптер, что на конце трубки надет и вставлен в магистральный шланг, и не нашла... Так бы сами собрали покороче, а то 50 см длинновато.

Светланка, приветик!

Я вот ещё вчера думала а на фига тебе эти пауки и тому подобные заморочки? Покупаешь ПВХ трубку на 0,16, присоединяешь её к емкости, с обратной стороны заглушка. Пробойником пробиваешь отверстия и ставишь обычные некомпенсированные капельницы над каждым ведром и всё!

У тебя ведра в один ряд стоят? А ёмкость повыше поднять нет возможности?

Ведра стоят в 2 ряда, но лучше конечно в 1 ряд. Но тогда мало влезет. А весной сама знаешь, вечно лишку бывает.
Капельницы надо компенсированные, либо подойдет Стрела, там и без коммпенсирования еле-еле капать будет.
Наклон участка небольшой имеется, и наполнение шланга больше в конце него, и там будет интенсивнее капать.

Вот по той ссылке Капельница-стрелка с адаптером и поводком бы подошла, но поводок длинный. Мне 20 см как раз было бы. Где купить эти адаптеры?

Вот такие капельницы купила у китайцев на пробу, капает, или течет, как отрегулируешь. Но на каждый ряд надо по 1 шлангу класть и регулировать на месте водовыпуск.

И мне кажется, что через 1 сезон они развалятся. Три штуки на солнце лежали и побелели.

П.С. емкости стоят низко, т.к. воду берем дождевую. И самотеком ее перегоняем из бочки в бочку.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Вот примерно так, но не с крана, а с бочки и минимальным давлением. Будет ли поливаться?

Вряд ли, Света. Здесь давление, а у тебя оно будет слабое.  А если всё-таки один шланг посередине, приподнять его на уровне высоты вёдер, поставить разветвитель на 2 трубки. Присоединить 2 короткие трубки, на концы ничего не одевать, а прижать их шпильками к земле и пусть потихоньку течет в 2 параллельных ведра. Хотя тоже не понятно как оно будет работать. Кода в конце стрелка или колышек, в микротрубке какое ни какое а давление создается. Светлан, ты просчитай все как дешевле и выгодней. А то что капельницы выгорают на солнце, так с этим можно как то справиться. Чем то сверху прикрыть, замульчировать.

Вчера ехала из Пятигорска,прикупила еще Фитостим.Пролила им теплицы (в теплицах химические  ср-ва ,не использую),и  в инструкции рекомендовано совмещать Стимекс и Фитостим.В ОГ тоже побрызгала Стимиксом.Вот теперь думаю,зачем брызгала в ОГ.В ОГ до этого я обрабатывала Квадрисом,еще  буду обрабатывать Профит Голд.Вернее было после уже Профит Голд обработать и пролить Стимиксом ОГ,когда начнут поспевать.Профит ведь убьет эти бактерии.Вообщем я запуталась совсем,кто кого убьет.

У меня поспело тоже немножко помидорок.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...