Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Огород на Северном Кавказе -2018

Lana_s_Kavkaza

Рекомендуемые сообщения

Светлан,ты опытный специалист по помидорам) можно спрошу?Если цветочек  отваливается,бывает и с завязью...трогаешь,а он упал...это что? Чего-то не хватает?

Недавно искала инфу по этому вопросу. Было сказано, что мало калия. Сначала плодоножка желтеет, а потом завязь падает. И вторая причина, это куст не может прокормить такое кол-во завязей. Третья, грунт сухой и куст скидывает балласт, чтоб сохранить  влагу для больших плодов.

Недавно искала инфу по этому вопросу. Было сказано, что мало калия. Сначала плодоножка желтеет, а потом завязь падает. И вторая причина, это куст не может прокормить такое кол-во завязей. Третья, грунт сухой и куст скидывает балласт, чтоб сохранить  влагу для больших плодов.

Свет,плодоножка зелёная.Значит,недокармливаю  :mail:...полив тоже не ахти-уже неделю нет напора и дождей нет  >:( что-же предпринять  :-\

Подручные материалы используй, укрывной материал, картон, газеты, опилки и т.п.

[/quote

картон мужу проще натаскать  ))

Прижми его к почве бутылками, кирпичами или проволочными крючками. Если будет дождь, он намокнет и когда будет сохнуть, начнет коробиться, вот тут хорошая фиксация к почве ему поможет.

Мы поле с пыреем накрывали картоном и часть черной пленкой, нормально получилось.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Помидоры очень вкусные, особенно сейчас  :niam:

Светочка, привет! Классные помидоры! Мне первый Мазарини показался необыкновенно вкусным. На ранние буду только крупные сажать. Хочется именно своих крупных салатных томатиков. Все остальные на переработку.

Привет Любочка! Спасибочки!

Я и того же мнения! Уже думаю о следующем годе, кого и как и куда. Пока свежо в памяти, как оно растет.

Надо продумать полив в горшках. Что-то беготня  с лейками мне не нравится. Думала, что корни начнут в грядку прорастать и не будут вянуть. А про нагрев горшков от солнца не подумала. 

Ездили в Садовые центры. Затарилась акарицидами, буду травить клещей. Плантафид 5:15:45 купила впервые, как разводить? Инструкция: концентрация рабочего раствора  0.5 -2%.

https://optsemena.ru/plantafid-5-15-45-udobrenie-1-kg-agromaster-rossiya

Цитата Lana_s_Kavkaza

Привет Любочка! Спасибочки!

Я и того же мнения! Уже думаю о следующем годе, кого и как и куда. Пока свежо в памяти, как оно растет.

Надо продумать полив в горшках. Что-то беготня  с лейками мне не нравится. Думала, что корни начнут в грядку прорастать и не будут вянуть. А про нагрев горшков от солнца не подумала. 

Ездили в Садовые центры. Затарилась акарицидами, буду травить клещей. Плантафид 5:15:45 купила впервые, как разводить? Инструкция: концентрация рабочего раствора  0.5 -2%.

https://optsemena.ru/plantafid-5-15-45-udobrenie-1-kg-agromaster-rossiya

У меня такой состав у Плантофола, на выходных хочу внекорневую подкормку сделать.
В теплице +41.7, бегала поливала дорожки, помогает мало.

Сделала утром фото листиков с подозрительными пятнами. Все таки нашла клещей. Ну и от инфекции опрыскаю, на всякий случай. Может клещи делают прокол листа и на этом месте начинается заболевание грибное или бактериальное.

Сделала видео этого листа, вечером сынуля обработает и выложу. Видно как бегают.

Света, я тоже решила от клеща пройтись.

Не когда бы не подумала что помидорные листья кто-то может есть, их колорадские жуки и то не очень-то хотят.

Какие препараты купила?

Плантафид любой для внекорневой разводится 2 - 2,5 гр на литр.

Препараты купила разные, т.к шрифт мелкий, не прочитать как разводить и как применять.

В итоге из кучки купленного пока отложила к применению Антиклещ, фитоверм, акарицин.

На мои плантации надо бодяжить 8 литров раствора. Это 4 пачки фитоверма. Но как ты понимаешь, я купила меньше, вроде 2 или 3. Можно добавить Акарицина. А Антиклещ 10 мл на 10 л. Взяла 1 бутылек. Получается надо еще одно средство купить, чтобы не повторяться в составе.

Но побрызгать оказывается все равно нереально! Это же надо все закоулки опрыскать. А эта листва вся в растопырку, кто в лес, кто по дрова...

Плюнула и побрызгала кальциевой селитрой, может хоботок себе погнут малость, когда листики погрубее станут. очень надеюсь на это. Еще вычитала, что сера, калий и фосфор их не устраивают во вкусе. Любят фитогормоны и стимуляторы. Так что в след раз надо опрыскать калием с фосфором.

Средства пойдут на обработку огурцов, они пока еще доступны для легкого опрыскивания.

Цитата Lana_s_Kavkaza

В теплице +41.7, бегала поливала дорожки, помогает мало.

Света, у меня примерно такая же температура. Даже была и +45°С.  :ogo:

Как ты помогаешь плодам завязаться?  ;)

Подкармливала Унифлор-бутон + НВ-101. И Унифлор-микро, в нем оказалось много бора, 1000 мг/л. И поливаю в жару дорожки, а также вкл капельный полив (где есть) или из лейки лью под кусты, чтобы влажность повысить.

Светик,привет!Скажи,пожалуйста,каким раствором кальциевой селитры ты опрыскивала,как разводила?

Сохраню на память, вдруг что поможет.

1. При обнаружении паутинного клеща нужно принимать экстренные меры. Одна из самых действенных и безопасных – обработка дегтярным мылом. Проще всего растворить 100г дегтярного, а лучше серно-дегтярного мыла в 10 л воды и проводить опрыскивание раствором еженедельно. Иногда бывает достаточно 2-3 обработок, чтобы избавиться от проблемы.

Дегтярный шампунь есть, серу в порошке сегодня купила. Интересно, можно самим смешать?

2. Обработку растений химическими средствами защиты от клещей проводят несколько раз, чтобы наверняка уничтожить самых стойких особей и их яйца. При температуре 20 ºC нужно провести не менее трех обработок с интервалом в 10 дней, а при температуре около 30 ºC необходимы 3-4 обработки через каждые 3-4 дня, иначе появившиеся из яиц самки успеют отложить новые яйца.

3. Бороться с вредителем на помидорах начинают с применения народных средств, а прибегать к акарицидам нужно только в том случае, если обработки помидоров отварами и настоями не дали результата.

Какие народные средства помогают избавиться от клещей на помидорах? Мыльный раствор (1:6), двухпроцентный раствор хлорной извести, медицинский спирт, настой белены черной. Из химических препаратов лучше использовать Плант-Пин, Фитоверм, Актеллик, Этиссо, Аполло, Актару, Антиклещ или Фуфанон.

Источник: https://floristics.info/ru/stati/vrediteli/3790-pautinnyj-kleshch-kak-borotsya-sredstva-i-preparaty.html

Флорист-X

4. Чтобы уменьшить риск появления паутинных клещей на сеянцах в теплице, следует при посадке чередовать рассаду: сеянцы огурцов с помидорами, капустой или листовыми овощами. Как можно чаще осматривайте сеянцы, и как только обнаружите клещей, удаляйте и сжигайте поврежденные листочки, а в случае значительного поражения, обработайте рассаду Битоксибациллином, Фитовермом или коллоидной серой, а если эти препараты не помогут, примените раствор акарицида широкого действия – Актеллика, например. Чем быстрее вы примете меры, тем больше у вас шансов спасти рассаду.

Сера в периодической системе химических элементов Менделеева имеет 16 номер, обозначается символом S. В составе коллоидной серы входят до 95% серы и до 20% разных примесей. В продаже имеется сера (кумулус) в виде гранул. Она с успехом применяется против грибковых заболеваний растений.

Угнетающе действует на клещей, предотвращая массовое их распространение. Важна температура, при которой используется фунгицид, если не менее +18°, то воздействие слабое. Если больше +28°, то листья могут получить ожог.

Препарат в правильных пропорциях не токсичен, но для крыжовника лучше не использовать, так как вызывает поражение и опадания листьев. Свежеприготовленный раствор коллоидной серы применяют, в виде опрыскивания. Преимущественно утром и вечером, чтобы не было ветра и дождя. Воздействие происходит парами от испарения серы. Вместе с серой используют другие фунгициды. Нельзя сочетать с железным купоросом и препаратами, имеющие минеральные масла.

Раствор разводят, добавляя воду в коллоидную серу, постоянно помешивая до однородной массы. Использовать приготовленный раствор нужно сразу, при соприкосновении с кислородом разрушается.

При обработке капусты и томатов от черной ножки и килы применяют раствор 50 г, растворяя в 10 литров или внося в почву за 3 дня до посадки.

От растительноядных клещей обрабатывают концентрированной смесью (100 г разведенной в большом ведре).

Обрабатывают тщательно листья со всех сторон, так как раствор не впитывается и смывается водой. Между обработками выдерживают срок до двух недель. При опрыскивании данным фунгицидом применяют меры безопасности, работая в перчатках, защищая органы дыхания и глаза.

http://plodorod.net/zashhita-rastenij/kolloidnaya-sera/

М-да...может ну их на фиг, еще серой отравишься... Сколько вырастит, всё наше будет.

Спасибо,Светик.У меня один сорт уже заболел(Баттерфляй,длинненькие).В прошлом году два сорта болели-Шоколадный зайчик и Сакмарские засолочные(сливки),но так как ни один из этих сортов мне не понравился,то я и не стала обрабатывать ,а в этом у меня много сливок ,на всякий случай хочу обработать все для профилактики.

Обработай конечно, жалко помидорки.  Если есть маленькое пятнышко на кончике плода, отрежь его аккуратно, плод дальше будет расти здоровым.

Цитата Lana_s_Kavkaza

фото клеща через микроскоп

Караул-караульский! :- С чем только не приходится бороться! Может,и у меня есть,но я даже искать не буду. Сколько нарастёт-столько,значит,и хватит.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...