Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Рекомендуемые сообщения

[quote author=rudik link=topic=919.msg566210#msg566210 date=14307874

А клубника расти, увы, перестала… Но, на чахлых остатках погибающих растений продолжал резвиться долгоносик!

:P :D...Олег... :D хорошая статья...жизнеутверждающая....

Цитата ЮлиВи
А про подозрительного жука (который усач, он же - дровосек, он же может подгрызть что угодно, когда он жук) можно отдельную тему открыть, чем он хуже долгоносика?

Ну да ладно  :) Энтомология, так энтомология.

Я, в общем-то, вела к тому, чтоб каждому жуку - отдельную тему заводить:

Так ведь Светлана...жук...ну например щелкун... :mail:Чего о нём много разговаривать, по весне прилетает, жует листья, в землю яйца свои откладывает, личинка его живёт до 5 лет в земле, и только после этого срока окукливается...И ВСЁ! Тема закрыта....А мы их всех красиво в одну тему объединим, а если попадётся особь  ;) типа долгоносика  :D ей и отдельную ветку откроем! :yep:

О борьбе с долгоносиком, и не только

Василий Трофимов

В ту, давнюю теперь уже, пору, когда в подмосковном Протвино строился один из самых крупных в мире ускорительно-накопительный комплексов (УНК),  услышал я эту историю от одного из руководителей этого проекта Юрия Сергеевича Федотова, во время нашего с ним пути из городка на работу, по окружённой сосновым лесом дороге. К дороге то примыкали, то отделялись от неё, продолжаясь параллельно основной дороге или устремляясь вглубь леса, многочисленные песчаные тропинки, разнообразя возможные пути движения сотрудникам института (Институт физики высоких энергий, ИФВЭ) на работу и с работы домой, пешком ли, на велосипеде ли.

Замечательное место, на берегу Протвы, невдалеке от места её впадения в Оку, было выбрано в своё время для строительства этого наукограда, в котором затем и устроено всё было хорошо: и для работы, и для быта, и для отдыха.Олег, спасибо ! Статья немного тормозит любителей эксперементов - вроде меня :-[

Цитата
А то заносит иногда :thx:

А рассказал Юрий Сергеевич о том, как стали в институте предлагать сотрудникам небольшие участки земли, и о том, как за разработку и возделывание этих участков, в свободное от работы время, с энтузиазмом взялись многие «новоиспеченные» садоводы и огородники. И их труды вскоре были вознаграждены. Самой любимой из выращиваемых протвинцами культур стала клубника. Удавалась она на славу: крупная, сладкая, красивая, из лета в лето, радуя тех, кто вложил в уход за ней свой труд. Казалось, что так и будет всегда. Но, увы, радоваться пришлось не долго… Уже через три года на всеобщую любимицу, клубнику, напал долгоносик! Но не растерялись, не опустили руки протвинские садоводы, а дружно встали на борьбу с общим врагом! Всё, что кем-то из участников борьбы было прочитано или услышано о методах борьбы с долгоносиком, тот час же становилось общим достоянием, и, в соответствии с найденными рекомендациями, применялось… И посыпания золой, и опрыскивания растворами борной кислоты, марганцовки, йода, а также водной эмульсией растительного масла, специальными химическими препаратами… Всё шло в ход…

В результате же этой борьбы, как сообщил Юрий Сергеевич, клубника расти, увы, перестала… Но, на чахлых остатках погибающих растений продолжал резвиться долгоносик!

История эта хранилась, наверно, где-то в глубине моей памяти, а вот теперь, в последние годы часто вспоминается… В чём же ошиблись садоводы?  Почему им не удалось победить врага, защитить, выращенные с любовью и трудом растения? Возможно, успех в борьбе мог бы обеспечить простой механический сбор насекомых, вместо применения, оказавшихся на поверку совсем не пригодными, методик? Трудоёмко, конечно, ведь у долгоносика нет разума, и он не сможет сделать «надлежащие выводы», увидев, как его «соплеменники» безвозвратно отправляются в стеклянную банку сборщика…

Не становится ли подчас у нас борьба с врагом самоцелью, безотносительно того, сможет ли по ходу и по результатам этой борьбы развиваться, расти и процветать то, что изначально так хотелось защитить,  спасти? А ведь бывает, к сожалению, и так, что энергичная попытка борьбы с вредителями ведёт не только к резкому снижению выживаемости «организма» на котором враг паразитирует, но и создаёт паразиту ещё более комфортные и безопасные, чем прежде, условия для его дальнейшей «деятельности»… Или так, что поспешно применённая, и отрабатывающаяся уже «на ходу» методика не успевает достаточно усовершенствоваться и стать действительно полезной до того, как сам «защищаемый» с помощью этой методики объект полностью теряет конкурентоспособность и погибает…

© Copyright: Василий Трофимов, 2013

Свидетельство о публикации №213121800201

Цитата Sweet

Всяких других жуков на опознание перенесла в тему "Энтомология!..." сюда

:mail2: :hat: Большое спасибо! Светлана! Разберем их на частички... :D

• 2 weeks later...

Померзла моя ягода  :-  :-[ всё что могла сделала...очистила...помолилась...в апреле...

Вроде ожила в мае ...покормила...землицу фитоспоримом пролила.. :-X К ЧЕМУ  :mail: ПИШУ ТО...смотрю..а 3 куста, не только цветоносы выдвинули, а цветут УЖЕ! Я ...там  вся искружилась, НЕТ ДОЛГОНОСИХИ! Листья и цветы в букете,  уже на яблонях.. НЕТ ДОЛГОНОСИХИ!

и Не поверите...я как чего, то вдруг, лишилась... :dnt: Где она...? с чем бороться то? Кого собирать?  ;D Может спит пока  :-X , а может Я ЕЁ ПОКОЛЕНИЕ ЗА ПЯТЬ ЛЕТ ...изничтожила.. 8)

Померзла моя ягода  :-  :-[

Цитата
всё что могла сделала...очистила...помолилась...в апреле...

Вроде ожила в мае ...покормила...землицу фитоспоримом пролила.. :-X К ЧЕМУ  :mail: ПИШУ ТО...смотрю..а 3 куста, не только цветоносы выдвинули, а цветут УЖЕ! Я ...там  вся искружилась, НЕТ ДОЛГОНОСИХИ! Листья и цветы в букете,  уже на яблонях.. НЕТ ДОЛГОНОСИХИ!

и Не поверите...я как чего, то вдруг, лишилась... :dnt: Где она...? с чем бороться то? Кого собирать?  ;D Может спит пока  :-X , а может Я ЕЁ ПОКОЛЕНИЕ ЗА ПЯТЬ ЛЕТ ...изничтожила.. 8)

Таня, и у меня пока нету!!!! Я в шоке, в апреле нашла несколько штук а сейчас нет нигде :o (может появятся позже? ???)
Цитата Каэ

Таня, и у меня пока нету!!!! Я в шоке, в апреле нашла несколько штук а сейчас нет нигде :o (может появятся позже? ???)

УРААА..не появятся...они уже Ира у тебя... :mail2: :-X самый пик пира у них должен быть...и если их нет...

Значит нет!  :)

Цитата ЮлиВи

УРААА..не появятся...они уже Ира у тебя... :mail2: :-X самый пик пира у них должен быть...и если их нет...

Значит нет!  :)

Вот и пойми теперь отчего их нет - от корвалола, от лука или обиделись может? :)

Докладываю... :mail: прошло пять дней, после проверки...Сегодня цветёт 23 куста...прошла...

:-X НЕТ ДОЛГОНОСИХИ...посмотрим...что будет, когда ягода зацветёт массово...

Цитата ЮлиВи

Докладываю... :mail: прошло пять дней, после проверки...Сегодня цветёт 23 куста...прошла...

:-X НЕТ ДОЛГОНОСИХИ...посмотрим...что будет, когда ягода зацветёт массово...

Есть ещё мысль-догадка ...когда пролила из лейки, прямо по растениям фитоспорином...Где то через неделю, как то так, вздумалось..

Набрала лейки и на глазок (уже разбавленного марганца) влила...раствор крепковатый был...И им прошлась...не торопясь...я вверху писала...что померзла ягодка...а теперь сижу, пишу... :mail: и вспоминаю...Не вся отошла конечно от заморозков клубника, но та, которая ожила...кусты крепкие, листья сочные, завтра зафотаю и выложу...

Вот и гадай теперь...  :dnt: замёрзла долгоносиха? Или её тело марганец сжёг... :D

Цитата ЮлиВи

Есть ещё мысль-догадка ...когда пролила из лейки, прямо по растениям фитоспорином...Где то через неделю, как то так, вздумалось..

Набрала лейки и на глазок (уже разбавленного марганца) влила...раствор крепковатый был...И им прошлась...не торопясь...я вверху писала...что померзла ягодка...а теперь сижу, пишу... :mail: и вспоминаю...Не вся отошла конечно от заморозков клубника, но та, которая ожила...кусты крепкие, листья сочные, завтра зафотаю и выложу...

Вот и гадай теперь...  :dnt: замёрзла долгоносиха? Или её тело марганец сжёг... :D

Таня , возникла мысль. У нас весна началась уже в феврале и продолжается до сих пор (давно такого не было). Может они раньше проснулись, оглянулись, бутонов нету ещё , ну и легли спать до следующего года (не было куда потомство откладывать)?
Цитата Каэ

Таня , возникла мысль. У нас весна началась уже в феврале и продолжается до сих пор (давно такого не было). Может они раньше проснулись, оглянулись, бутонов нету ещё , ну и легли спать до следующего года (не было куда потомство откладывать)?

НЕ-А...они может и правда вышли...и медленно умерли от голода...Вот и ладненько...и чудненько! :yep:

Как и обещала...странно, но цветоносы внутри куста, и уже ягоды завязались, а раньше на этом сорте они над кустом см. 7-9....были..
Цитата ЮлиВи

А на этой гряде, нет ни цвета...и долгоносихи тоже нет...не оклемается наверно.. :-

Они цветоносы к июлю выдвинут (у меня так было, с ранней не ремонтантной).

Девочки... ;) прошла неделя! НЕТ ДОЛГОНОСИХИ!!!  :mail2: нет вообще...я уже не просто искружилась, над кустами... :P...ЛАДНО..будем ждать малину, она только только в жизнь входит.. 8)

:- НАШЛА ВЧЕРА, три подгрызенных бутона...взглядом всё обшарила...долгоносиху не увидела...Сегодня вся ягода бутоны выдвинула, прошла...опять два бутона...долгоносиху не увидела... :dnt: так огорчилась, что даже забыла, красоту сфотографировать... :-[

Рано расслабилась, но по сравнению с теми годами... :o ладно, не буду загадывать... :D

Нашла, двух штук два дня назад  :P обрадовалась, даванула с наслаждением... :mail2:

Такого цвета...и столько бутонов  :yep: отродясь, не видовала... :-X молчу...

Цитата mopsdad1

...

Вчера по новостям сказали , что в этом году нашествие вредителей небывалое. Видимо сказывается мягкая зима.

похоже на то - лет ...дцать уж не видели долгоносика на клубнике... забыли как с ним и бороться то  ;)

а в этом году - прямо нашествие... клубника будет крупнаяяя  :hey: которая останется  ;)

никто не знает как бороться с долгоносом на уже цветущей клубнике?

Цитата ЮлиВи

Девочки... ;) прошла неделя! НЕТ ДОЛГОНОСИХИ!!!  :mail2: нет вообще...я уже не просто искружилась, над кустами... :P ...ЛАДНО..будем ждать малину, она только только в жизнь входит.. 8)

Татьяна, в этом году по сравнению с прошлыми долгоносики не так свирепствуют, ПОКА  ни одного подгрызанного бутона не заметила, зато комаров :hey: :- :-X и ещё кто-то листья малины и земляники дырявит :dnt: .

Цитата Drosera

Татьяна, в этом году по сравнению с прошлыми долгоносики не так свирепствуют, ПОКА  ни одного подгрызанного бутона не заметила, зато комаров :hey: :- :-X и ещё кто-то листья малины и земляники дырявит :dnt: .

Вот и я в шоке! Что помогло то??? Может цикличность? Помните бабочки белые 4 года назад, атаковали (ложный шелкопряд)???  :P

Знающие люди, мне тогда сказали, три года, и их не будет, я тогда не поверила....И точно...В том году...ещё отдельные особи летали, а в этом году ни одной!!! Хотя, в том же лесу, с ними никто не боролся.... :dnt:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...