Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидоры сдохли (рыдания)

Рекомендуемые сообщения

Я вчера кругами вокруг своих ходила. У многих пошли 1-2-3 пасынка снизу, стоит черный ствол. Что с ним делать? Обрезать, или пусть стоит, как немой укор хозяйке??? На некоторых пасынки лезут и снизу и сверху. Буду оставлять самые сильные. А верхушка пусть остается или её надо обрезать, как и засохшие листья? Во проблем себе создала! Ума дать не могу.

Цитата Енисей

Я вчера кругами вокруг своих ходила. У многих пошли 1-2-3 пасынка снизу, стоит черный ствол. Что с ним делать? Обрезать, или пусть стоит, как немой укор хозяйке??? На некоторых пасынки лезут и снизу и сверху. Буду оставлять самые сильные. А верхушка пусть остается или её надо обрезать, как и засохшие листья? Во проблем себе создала! Ума дать не могу.

Людмила, в черных остатках идут некротические процессы, зачем тебе этот рассадник инфекции?

Цитата Семечка

Людмила, в черных остатках идут некротические процессы, зачем тебе этот рассадник инфекции?

Я просто сообразить не могу где и как этот толстенный ствол спилить. Боюсь, остатки жизни загнутся :(

Цитата Енисей

Я просто сообразить не могу где и как этот толстенный ствол спилить. Боюсь, остатки жизни загнутся :(

выше пасынков и убери.

• 2 weeks later...

Хочу поставить точку в своих "рыданиях".Питерские девчонки! Танечка, Надя! Благодаря вам в моей теплице вместо мёртвой черноты яркая зелень помидор! Начала пасынковать, тоже не знаю, какие лучше оставлять, поэтому где нижние, где повыше, опыт покажет, как правильнее.Всем УДАЧИ! :thx: :thx: :thx:

• 2 years later...

Сегодня утром у меня выпала вся рассада Галеры  :'( :'( :'( В этой же баночке Июньский , Утенок и Мау Фей живые и здоровые, что же мне теперь поделать с оставшейся рассадой? А как же хотелось нынче вырастить именно Галеру! :- :'( :'( :'(

Цитата enni

Сегодня утром у меня выпала вся рассада Галеры  :'( :'( :'( В этой же баночке Июньский , Утенок и Мау Фей живые и здоровые, что же мне теперь поделать с оставшейся рассадой? А как же хотелось нынче вырастить именно Галеру! :- :'( :'( :'(

Женя, наверно черная ножка? Тогда присыпь все оставшиеся помидорки сухим песком, лучше даже прокаленным и остуженным. Чтобы именно сухой слой был хотя бы в 2-3мм. Наверно этот сорт очень подвержен черной ножке. И знаешь, если эта Галера только повалилась и семядольки еще живые, можно их оборвать выше засохшего стволика и в воду, соорудив какую то поддержку, чтобы только низ стволика в воде. Он и корни даст- я уже так делала :D, не все конечно, но часть давали корешки и сорт спасала.

Они у меня наоборот за ночь сверху превратились в ниточки :'( :'( :'(, смотрела в земле-корни нормальные, а все что над землей-гербарий... :-\

Цитата enni

Они у меня наоборот за ночь сверху превратились в ниточки :'( :'( :'(, смотрела в земле-корни нормальные, а все что над землей-гербарий... :-

Черная ножка как раз на границе земли получается... может за ночь успели и выше усохнуть... Надо было всю растюшку с корнем выкопать и посмотреть, откуда усыхание. А поливать ничем не случилось? Не могли просто сгореть?

Цитата enni

Томатанечка со мной поделилась семками(спасибо ей большое :hey:), а я их и угробила >:(, вот криворукая. :- :- :-

А вот ругать себя не надо! А только хвалить! А то в следующий раз еще хуже может получиться... Говорят, что мысли материальны ;)

Лена, сочувствую! На Северо-Западе  часто бывает сырое лето с болячками.  Ты семена перед посевом  как-то обеззараживала?  Я смотрела описание польского сорта,  что-то особенное не увидела.  Тебя чем привлек?

А ругаю себя, потому что сорта очень жалко, пробежалась по интернет магазинам-только в Белоруссии. У меня нет карты и с оплатой проблематично. :(

Цитата enni

Я выкопала всю растюшку, усыхание примерно на 2/3 сверху, сантиметр примерно до земли остался толстенький.

Женя, у меня была похожая ситуация, когда сверху тоже засохли- но я тогда вывод сделала, что муж как раз красил на лоджии, где они стояли только вылезшими, лаком яхтным ;). Видимо надышались. Кстати сгорели не все сорта, а самые слабые и старые :(. Очень было жалко сорт от мамы от 1988 вроде года :(. Вылезло всего несколько растюх и те... загнулись :( :'(

Цитата enni

У меня стояли на окне кухонном, может тоже какой-то аромат не понравился. Но остальные весь день прилично выглядят. :dnt:

А проветривания не было? Малипусек любой холодный ветерок может погубить.

В прошлом году у меня так же сгибли все томаты. Вечером живые ,а утром повисли. К вечеру стали сухие и крошились в руках.И случилось это 7 апреля пересевать поздно. Подруги и соседка поделились рассадой. Посадила в ту же землю- все выросли. Никаких катаклизмов не было,не подмерзали,не ремонтировали. Мне сказали ,что так действует гмошное растение на другие, но это на кукурузе. Один куст оставался живым. И гибли так же с головы

Цитата Slysik

Мне сказали ,что так действует гмошное растение на другие, но это на кукурузе.

Вот и крайних причину нашли ;D

А генный модификатор каааааааааааак прыгнет на экологически чистые растения. В схватке выживает сильнейший, естественный отбор, сильнейший подавляет слабого.  ;D  Неужели кто-то верит во все эти предрассудки?

Цитата enni

У меня стояли на окне кухонном, может тоже какой-то аромат не понравился. Но остальные весь день прилично выглядят. :dnt:

такое на капусте и клубнике бывает. если солнышком осветит. то верхушка сгорает.

на помидорах такое не встречал. правда и сорта такого не сажал. как вариант :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...