Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Неразвивающаяся завязь или пУпочка

Рекомендуемые сообщения

Кто ж она такая, эта загадочная, но знаменитая пУпочка?
Специально утром рано-рано встала с целью сходить на участок и сфоткать-таки это "чудо" и принести вам. Иначе, просто руки не доходят  :-[

Итак, вот она:

это на сорте 100 пудов, ну вся кисть такая пУпастая! Ни одной завязи. Кстати, я вот никак не могу понять пУпочка - это завязь или нет??

Svetikk где-то сказала, что пУпочка - это завязь, размером около 1 см, которая не развивается.
Но размером в 1см - это уж точно ЗАВЯЗЬ, развивающаяся или нет - это уже другой вопрос.

У меня же эти штучки размером не больше 1,5 мм. Я измеряла  :-X

Я раньше всегда эти штучки удаляла сразу. А теперь вот, по многочисленным советам, оставила. Жду. Пока ничего не происходит. Целая кисть пУпочек впервые.

Может всё-таки их удалиииить??

Мариш, каждое утро трясу! Да и проветривание у меня в этом году хорошее, тем более этот куст 100 пудов - около входа в центральном ряду. Они сами по себе всегда стоят пошатываясь, на ветерке часто. Все кусты рядом без пУпочек.

Но самое главное ты сказала - это НЕ завязь!

Цитата Sweet

Я раньше всегда эти штучки удаляла сразу. А теперь вот, по многочисленным советам, оставила. Жду. Пока ничего не происходит. Целая кисть пУпочек впервые.

Может всё-таки их удалиииить??

Ну оставь для эксперимента  ::) Но на фото хорошо видно засохший пестик , а плод не развивается , это значит что не было опыления . А какой сорт это с пупочками ?

Цитата Sweet

Кто ж она такая, эта загадочная, но знаменитая пУпочка?

Svetikk где-то сказала, что пУпочка - это завязь, размером около 1 см, которая не развивается.

Уточняю-завязь не более 1 см,от мизерной до крупной горошины,именно такие у себя наблюдала,в основном в теплице.

Бывают из последних цветов на кисти,а иногда и целые кисти из пупочек.Думаю,это недоопыленные(или неопыленные?) по разным причинам цветы(жара выше 35 градусов,малая влажность или наоборот слишком высокая,отсутствие ветра в момент образования пыльцы).

Ну, Светик, прости за неточность, просто не помню, где именно читала, а помню 1 см  :D

Вот в этом году и не слишком влажно, и не сухо, и проветривание хорошее... и всё равно они гадкие есть.

Вот нашла ещё такую информацию:

"Очень сильно влияет на пустоцветность густота посадок, так как в этом случае близко расположенные растения отнимают друг у друга свет. В итоге, нижние кисти обычно в таких ситуациях оказываются пустоцветными, а плоды, образовавшиеся на верхних кистях созревают значительно позже положенного срока. Иногда, чтобы обеспечить их вызревание, приходиться даже удалять с растения все листья.

Чтобы избежать описанных проблем нужно еще при планировании парника или открытого участка, на котором будут расти томаты, выбрать такое место, которое равномерно освещается солнцем в течение всего дня

Чтобы не нарушать условия освещенности томатов, важно следить за тем, чтобы подкормка не была слишком обильной. Особенно это касается подкормок куриным пометом, навозом или азотным удобрением, при избытке которых растения начинают жировать. Становятся слишком тучными и раскидистыми, затеняя при этом друг друга.

Кстати сказать, многие начинающие огородники радуются, когда на их томатах появляется много цветков. Причина этой радости – неопытность. Те же дачники, что выращивают томаты не первый год, знают, что слишком обильное цветение создает непомерную нагрузку на корневую систему.

В конце концов, не справившись с таким количеством завязей, растение начинает от них избавляться. И здесь задача огородника - помочь растению достичь нужного баланса.

Для этого цветущие растения нужно ежедневно встряхивать растения, благодаря чему они избавляются от уснувших цветков. Чтобы оставшиеся цветки в последствии дали нормальную завязь у томатов, во время их цветения нужно регулярно опрыскивать растения вытяжкой суперфосфата.

Раствор готовится путем добавления 50 г препарата в 10-ти литровом ведре горячей воды. Также мы советуем использовать раствор борной кислоты или специальный препарат «Завязь».

И ЕЩЁ:

Почему так бывает: первая кисть у помидоров завяжется и не развивается? А у некоторых и вторая тоже не завязывается. В чём причина?

Этот вопрос беспокоит многих овощеводов-любителей, выращивающих томаты в теплицах. Опадение завязей первой-второй кистей у растений – очень распространённое явление, которое можно объяснить двумя основными причинами.

Первая – слабая освещённость при выращивании рассады в фазе 3-5 настоящих листьев. В этот период идёт закладка первой цветочной кисти, и, если света недостаточно, завязи не развиваются, в цветке не образуется пыльца. При раскрытии цветка опыления не происходит (из-за отсутствия пыльцы), и большинство завязей опадает. Чтобы избежать этого, в период выращивания рассады необходима дополнительная подсветка.

Вторая причина – высокая влажность воздуха в теплице в период цветения первой кисти. В это время на улице обычно холодно, теплица закрыта, а влажность воздуха высокая. Сырая пыльца не высыпается из пыльников, поэтому опыления не происходит, и завязи через несколько дней опадают. Сохраняются только те из них, на которые хотя и попало несколько пыльцевых зёрен, но этого оказалось недостаточно для нормального развития плода. Чтобы произошло опыление, необходимо регулярно проветривать теплицу, поливать растения редко, но обильно, в период цветения слегка стряхивать кусты.

Да, с жированием у меня проблемка.

И от жадности нынче густовато посадила. 50-60 см между кустами. Для моих жирунов это очень мало!

Такие пупочки могут пойти в рост, когда соберете другие томаты на этой же кисти. А могут и не пойти в рост вообще - тогда сами пожелтеют плодоножкой и отвалят(ся).

п.с. Название темы  - поправил.

Такие пупочки могут пойти в рост, когда соберете другие томаты на этой же кисти. А могут и не пойти в рост вообще - тогда сами пожелтеют плодоножкой и отвалят(ся).

п.с. Название темы  - поправил.

Так у неё вся кисть такая  :-\

У меня в ведре рост помидорчик. Три первые кисти были такие,и только с четвёртой кистью,стали развиваться и они.и стали такими же помидорчиками.

Цитата Sweet

Но размером в 1см - это уж точно ЗАВЯЗЬ, развивающаяся или нет - это уже другой вопрос.

У меня же эти штучки размером не больше 1,5 мм. Я измеряла  :-X

Свет, вот у меня один в один, как у тебя на 100 Пудов, только сидит он в самом углу, цветёт выше, не знаю, что там будет. А с этими, что делать? Удалить? ???

• 2 months later...

Пупочки на Верлиоке отрастают, когда с этой кисти все томаты сняты, но вес набирают микроскопический ( ягода смородины) и сразу краснеют.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...