Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Рекомендуемые сообщения

Дорогие друзья, помогите! Научите ставить квас , что бы вкусный был , ядреный и сладко - кисленький! Однажды пробовала такой, да рецепт не дали ... :-[ В общем и целом вообще квас ставить не умею  :-\ :-\

Ссылка на сообщение

Наташа, я готовлю квас вот по этому рецепту: Вначале надо поставить закваску (у меня она зимой в холодильнике стоит) . Закваска: сухой квас, изюм, сахар, вода, щепоточку сухих дрожжей, корка ржаного сухаря, вода - все "на глаз". Закваска стоит 2-3 дня, бродит. Потом переливаем ее в большую банку, добавляем сухого кваса-1ст. ложку, сахара-2ст. ложки, изюм и корку (зажаренную) ржаного хлеба, доливаем горячей воды. Через день-два квас готов.

Ссылка на сообщение

 

Дорогие друзья, помогите! Научите ставить квас , что бы вкусный был , ядреный и сладко - кисленький! Однажды пробовала такой, да рецепт не дали ... :-[

Цитата
В общем и целом вообще квас ставить не умею  :- :-

Наташа, когда жива была моя мама , то она делала отменный квас, все соседи приходили угощаться. И делался очень просто. Я уже у себя на Украине пыталась делать, специально привозила ее закваску, но у меня не получался, потому что у нас очень мягкая вода (щелочная, а не кислотная), поэтому он не укисал. А делала она так. Первоначально кипятила 10 литровую кастрюлю воды, добавляла туда два стакана сахара, охлаждала, чтобы вода была теплая. Дрожжи добавляла только в эту первую порцию, чтобы начался процесс брожения, несколько кусочков ржаного хлеба (можно подсушить сухари до коричневой корочки, чтобы был цвет кваса не бледный), можно добавить сухой квас, но это не обязательно. Для цвета она добавляла 1-2 ложки столовых концентрата квасного сусла (коричневая густая жидкость, продавалась в бакалейках, но сейчас кажется в продаже редко встречается). Если вечером заквасила, то на утро должна на поверхности появиться пенка, если она появилась, можно попробовать на кислотность, если мало, то пусть еще постоит, тут главное не прозевать и не перекислить, но это со временем и с опытом придет. Когда квас готов, то в баночку 0.5-0.7 л собираешь кусочки хлеба из кваса и ставишь в холодильник. Это будет закваска, больше дрожжей в следующие порции не надо добавлять. Итак. в итоге кипятишь воду с сахаром, охлаждаешьдо теплой, добавляешь закваску,  хлеб или сухари (можно и то, и то) сухой квас (не обязательно), сусло (желательно). Практически за ночь квас готов, сливаешь через марлю (в2-3 слоя,чтобы был прозрачный, а не мутный), предварительно собрав хлеб на закваску.
Ссылка на сообщение

Сейчас лопачу кучу рецептов и натолкнулась на  рецепт из сухофруктов  - поняла ,что квас , который я пробовала был из сухофруктов ! А я - то думала , что за знакомое послевкусие после него ....

 

 

вот то , что натолкнуло меня на мысль :

 

Сварить компот 4 литра из сухофруктов (яблок 200 грамм), сахар на вкус, дать охладиться до 30 градусов, потом добавить дрожжи грамм 5 (разведенных в тарелочке, до появления пенки), настоять ночь, процедить и разлить по бутылкам, добавить пару изюмин, поставить в холодильник.

 

только мне кажется там по мимо яблок присутствовали и другие сухофрукты ...

Ссылка на сообщение
Цитата Vesna

Спасибо ,Тамара , попробую ...а я слышала ,что для цвета берут жженый сахар ....заместо сусла подойдет?

Для цвета подойдет. Но сусло еще и вкус кваса улучшает. А может мой рецепт, только вместо воды - компот из сухофруктов и цвет придаст и вкус специфический.

 

 

Ссылка на сообщение

у меня  самый простой  рецепт  кваса:

беру булку  чёрного  хлеба , режу на куски обычные ,  хорошо прожариваю в духовке  до  хорошего  загара ,это  даст  цвет .Кипячу  ведро воды  ,  добавляю  сахар  по вкусу  , чтобы харашо  чуствовалась  сладость  и  высыпаю или  закладываю  сюда  жаренные  сухарики.Когда состав  остынет  до  теплого  состояния ,  ложу  дрожди  грамм 50 можно и меньше  и  всё .Бродит  примерно  сутки , надо  пробовать , что бы  не  перекисло.А дальше  цедим  и  пъём,  на  дне  посудины  будет  осадок  , это  и  есть  сусло ,  но  я  как то  им  не  пользовалась  , надо бы попробовать.

Ссылка на сообщение
Цитата Tamara

концентрата квасного сусла (коричневая густая жидкость, продавалась в бакалейках, но сейчас кажется в продаже редко встречается). Итак. в итоге кипятишь воду с сахаром, охлаждаешьдо теплой, добавляешь закваску,  хлеб или сухари (можно и то, и то) сухой квас (не обязательно), сусло (желательно).

Я летом постоянно ставлю квас, почти также  как и Тамара, но наверное я лодырь,  не кипячу ничего, первый раз когда ставлю, добавляю щепотку дрожжей, (чтобы быстрее началось брожение) потом не добавляю. В трехлитровую банку кладу закваску-кусочки хлеба из предыдущей банки, несколько кусочков ржаного хлеба или сухари, 3 столовые ложки сахара (можно чуть меньше, если на окрошку или не любите сладкий), концентрат квасного сусла, сейчас стал подаваться везде, стоит 25-30 рублей поллитровая банка, доливаю водой из крана до плечиков, ставлю в глубокую тарелку. На следующей день готов. Можно в банку бросить несколько изюминок, можно уже в слитый квас добавить.

Ссылка на сообщение
Цитата Nadine

Я летом постоянно ставлю квас, почти также  как и Тамара, но наверное я лодырь,  не кипячу ничего, первый раз когда ставлю, добавляю щепотку дрожжей, (чтобы быстрее началось брожение) потом не добавляю. В трехлитровую банку кладу закваску-кусочки хлеба из предыдущей банки, несколько кусочков ржаного хлеба или сухари, 3 столовые ложки сахара (можно чуть меньше, если на окрошку или не любите сладкий), концентрат квасного сусла, сейчас стал подаваться везде, стоит 25-30 рублей поллитровая банка, доливаю водой из крана до плечиков, ставлю в глубокую тарелку. На следующей день готов. Можно в банку бросить несколько изюминок, можно уже в слитый квас добавить.

Я так же делаю  :mail:

 

Для тех кто ездит за рулём : квас даёт промили  ???

Ссылка на сообщение

Девочки, все вышеперечисленные варианты кваса хороши для употребления его в качестве самостоятельного напитка, а для окрошки какой  квас делаете?

Ссылка на сообщение
Цитата Tomchen / Тамара

Девочки, все вышеперечисленные варианты кваса хороши для употребления его в качестве самостоятельного напитка, а для окрошки какой  квас делаете?

Томочка, это не в теме про квас, но хочу сказать, что очень вкусная окрошка получается с молочной сывороткой, у нас в Украине такая окрошка очень популярна.
Ссылка на сообщение

Милая тезка, спасибо, надо попробовать из сыворотки, для этого  найти настоящее молоко, у нас его почти не стало.

Я для окрошки делаю квас из ржаной муки, добавляю пару ложек сахара на 4 л. кваса и чуть-чуть дрожжей для брожения. А вообще-то закваска для него должна быть не дрожжевая. Раньше у мамы всегда стояла в холодильнике гуща от такого кваса, она и служила в дальнейшем закваской, а сейчас очень редко делаем окрошку (не едят некоторые), приходится дрожжи применять, а это-неправильно. Вот я и подумала, что у наших форумчан могут быть интересные рецепты подобного кваса.

Ссылка на сообщение

Томочка, я вначале темы писала как моя мама делала квас. Она тоже для закваски собирала кусочки хлеба перед тем как сцедить уже готовый квас и закваску хранила в банке под капроновой крышкой. Зимой, когда квас не в ходу и не делался, закваска в холодильнике долго сохранялась. Весной опять из нее делала квас.

Ссылка на сообщение
  • 10 months later...

Дорогие форумчане, доброго времени суток  :hey:! Обращаюсь с кличем к тем кто умеет заквашивать ржаной квас - НАУЧИТЕ!!!! Впереди лето - мы его и пьем и окрошку делаем, но вот самой его заквашивать никак не получается - получается вкусный, но не газированный :(

Ссылка на сообщение

чего уж тут сложного - понадобится

1. 3х литровая стекляная банка (можно и большие емкости , если место есть в холодильнике)

2. вода теплая кипяченая

3.сахар-песок

4. свежие прессованные дрожжи

5. ржаные сухари - ржаной хлеб нарезанный на маленькие кубики сушится в духовке до светлокоричневого "загара "  и приятного вкусного запаха...

 

итак .

в 3х литровую банку  положить 1-2 горсти ржаных сухарей ,

добавить 100-150гр сахара ,

15 грамм свежих прессованных дрожжей (размягченных , то есть теплых) ,

залить теплой кипяченой водой , но не до самого верха банки  , а оставить  сантиметров 10 не более .. горловину обернуть марлей сложенной в несколько слоев ...

поставить банку в теплое темное  место - температура около 25 градусов , не более чем на 2 дня .

после чего убрать марлю , закрыть банку полиэтиленовой крышкой (плотной) и убрать в холодильник . температура хранения - в пределах  +4+5 градусов ...

Ссылка на сообщение

Я еще добавляю 2-3 ложки сухого ржаного кваса (продается в магазине), и пару ложек изюма. Сухой квас, сухари (у меня они почти горелые), сахар завариваю кипятком. Потом добавляю теплой кипяченной воды и дрожжи. Можно их отдельно с ложкой муки подбить, чтобы поднялись, можно сразу добавить. Случайно в магазине купила набор (думала, это сухой квас), а это оказались пакетики  с квасным суслом 3 шт + 3 пакетика сухих дрожжей. И инструкция по приготовлению. Тоже хороший квас получился. Сейчас всё продают для приготовления кваса. Только готовь!

Ссылка на сообщение

Сергей, Енисей, спасибо ! Я, наверное, не совсем точно объяснила какой квас.... Имеется ввиду на ржаной муке - белый. Его еще бабушки на рынках продают. В него еще мяту, хрен или горчицу добавляют для ядрености  :) Может кто умеет? Поделитесь опытом :-[

Ссылка на сообщение

Марин, а у нас квас белый делали раньше из сахарной свеклы. Ой какой вкуснючий и ядреный был, особенно из погреба любила. Бабушка его классно готовила. Но я молодая была, не интересовалась как его делают... и рецепт утерян. а другая бабушка очень здорово пиво деревенское делала, на ржаном солоде и тоже очень вкусно, но нам детям его давали только попробовать, оно ведь хмельное было! И тоже рецепт утерян :(

Ссылка на сообщение

Стася, я изюм тоже добавляю, но может мало... Нинуль ты так вкусно пишешь, что аж слюнки побежали)))) жалко что рецепты утеряны... Пойду  к соседке- она мне на днях гущу предлагала, буду пробовать еще раз

Ссылка на сообщение

Рецепт кваса из ржаной муки

 

Приготовить квас из ржаной муки в домашних условиях  не сложно.

 

Рецепт приведен на 10 литровое  ведро кваса. Готовится квас без дрожжей,  на закваске, которая называется гущей.

 

Сначала обновляем гущу от предыдущего кваса. На такое количество нужно 500 – 700 грамм гущи.  Достаем гущу из холодильника, добавляем 2 столовые ложки ржаной муки и 3 столовые ложки сахара. Хорошо все размешать, чтобы не было комочков. Оставляем в теплом месте.

 

Ставим кипятить 8 – 8,5 литров воды. В ведро или  другую емкость, в которой будем делать квас, насыпаем 2 пригоршни ржаной муки (это примерно 400-500 грамм), добавляем один стакан сахара и разводим эту смесь водой. Сначала лучше добавить теплую воду, хорошо размешать, разбить все комочки. Должно получится  как сметана. Затем завариваем кипятком. Делать это нужно постепенно: сначала налейте одну порцию горячей воды, хорошо размешайте, затем прибавьте еще воды. Итак, пока не добавите всю воду.

 

Накрываем крышкой ведро, сверху ставим подготовленную гущу, укрываем полотенцем (я использую большое банное) и оставляем часа  на четыре, пять. За это время вода в ведре должна остыть до температуры парного молока. Если вода все же горячая еще, поставьте в тазик с холодной водой и охладите.

 

Выливаем гущу, хорошо все размешиваем, накрываем крышкой, а сверху еще полотенцем. Если в комнате не достаточно тепло, можно дополнительно еще укрыть, или поставить в тазик с горячей водой.

 

Оставляем бродить квас на шесть, семь часов. Желательно в это время ведро не открывать. За это время на поверхности кваса должна появиться такая пузырящиеся пенка. Это означает, что квас готов. Теперь переливаем его в бутылки или банки и ставим в холодильник. Как только квас охладиться, его можно пить и делать окрошку. А гущу перелейте в банку, поставьте в холодильник. Лишнюю можно вылить.

 

Как сделать закваску для кваса из ржаной муки

 

Если Вы решили сделать квас из ржаной муки первый раз, то гущи (закваски)  может и не быть. Сделать закваску для кваса можно самим  из той же ржаной муки.

 

На ведро кваса нужно примерно поллитра гущи. Поэтому берем такое же количество ржаной муки, добавляем 2 столовых ложки сахара и разводим  до густоты сметаны.  Дрожжей добавлять не нужно. Чтобы быстрее вызвать процесс брожения, можно добавить штук 10-15 ягод изюма. Изюм не мойте, а просто переберите. Поставить банку в теплое место на несколько дней. Как только гуща будет иметь кислинку, можно приступать к приготовлению кваса. Да, гущу ставьте в банке большего объема, чем 0,5 литра.

 

Если долго ждать не хотите, конечно, можно первую порцию гущи приготовить, добавив дрожжей. Но вкус дрожжей в квасе будет чувствоваться и исчезнет только после приготовления нескольких порций.

 

 

 

Read more: http://lyubovm.ru/kvas-iz-rzhanoj-muki/#ixzz30SGlwUP3

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...