Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения

Nata N.

Рекомендуемые сообщения

Вчера наконец-то дошли руки до маточной петунии, нарезала с нее черенков и распихала по мини-парничкам. Лепота. С Тайдалла 14 шт., с Империала звездного 13 шт., с Империала алого - 12 шт. ровно. В общем 39 шт. петуний еще черенками, к моим э-э-э, много в общем...  :D

Представляю, Оксана, какая  у тебя в саду будет летом красота!

Сфоткай, пожалуйста, летом, когда все зацветет!

А к нам гости приехали на день рождения внучки. В прошлом году сразу после празднования началась у томатов Эдема. Я теперь ученая. Полила томаты перед самым приездом гостей, и когда уедут, полью снова немного и не теплой водой, а отстоенной комнатной температуры. В прошлом году эдема напала из- за того, что гости были четыре дня, поливать мне было некогда и томатики подсохли. Как только гости уехали, я томаты пролила большим количеством теплой воды. Теплой из- за термостатов. А таскать с первого этажа холодную воду не было времени, надо было еще успеть все убрать перед работой. Теплую воду корни после засушливого  периода качают в листья с большим напором и это приводит к эдеме.

Цитата Nata N.

Представляю, Оксана, какая  у тебя в саду будет летом красота!

Сфоткай, пожалуйста, летом, когда все зацветет!

А к нам гости приехали на день рождения внучки. В прошлом году сразу после празднования началась у томатов Эдема. Я теперь ученая. Полила томаты перед самым приездом гостей, и когда уедут, полью снова немного и не теплой водой, а отстоенной комнатной температуры. В прошлом году эдема напала из- за того, что гости были четыре дня, поливать мне было некогда и томатики подсохли. Как только гости уехали, я томаты пролила большим количеством теплой воды. Теплой из- за термостатов. А таскать с первого этажа холодную воду не было времени, надо было еще успет6ь все убрать перед работой. Теплую воду корни после засушливого  периода качают в листья с большим напором и это приводит к эдеме.

Я в прошлом году как-то счастливо умудрилась пропустить момент, когда томаты всходили и были мелкие. Я их посадила и дня через 3 улетела в Тайланд отдыхать. Оставила посадки на Любашу. Когда прилетела они уже "колосились" и я совершенно как-то не думала ни о вытягивании, ни о температурном режиме на балконе, ни о потенциальных болячках и т.п. Вообще ни о каких болячках, насекомых и т.п. не думала, кормила комплексным удобрением, сначала агриколой - общей для всей рассады, а после через раз агриколлой, через раз Богатырем для перцев и томатов. И даже не подозревала, что рассада вообще может болеть.  :D :D :D

А вот теперь начиталась форума и разглядяваю каждую растюху чуть ли не с лупой, а что это тут за пятнышко, а что за пупырышки, а почему семядольки подсохли??? А-а-а, вирус, воды не хватает, света не хватает, недокормила/ перекормила/ не сбалансированно покормила, слишком холодно/ жарко/ сухо/ влажно... :P :P :P

В общем прав был кто-то тут на форуме - помидоры требуют ухода. Чем дальше ты от них уходишь, тем лучше они себя чувствуют.  :D

И сама не нервничаешь, и растения не дергаешь. Я вот из за тетрапаков без дырок переживаю, т.к. у Загадки природы сильно листики подсыхают с кончиков. Классические признаки залива и угнетения корневой. Хоть, блин, бери и прямо сейчас там дырки прокалывай. А еще обнаружила на углероде легкие бугорки и вмятинки, светлее общего цвета стебля на одном из листов и немножко на стволе.. На втором углероде такого нет. Сижу и думаю, то ли не дергаться,  то ли искать фотографии что это может быть. Ощущаю себя персонажем Джером Джерома, который медицинский справочник прочитал и нашел у себя признаки всего, кроме родильной горячки.

Выращивание растений для меня- основное увлечение с 4 лет. Но томаты- самое требовательное времени , по- моему, растение.

Раньше, когда я высаживала в грунт многолетники, оставалось только фотографировать цветение, подкармливать и удалять отцветшие соцветия. А у томатов надо удалять пасынки, формировать кусты все время- с третьей  недели высадки в теплицу и чуть не до конца. И бороться с кучей болезней, которые выстраиваются в очередь во время созревания плодов, в жалании сожрать урожай раньше тебя  :(

Цитата Nata N.

Выращивание растений для меня- основное увлечение с 4 лет. Но томаты- самое требовательное времени , по- моему, растение.

Раньше, когда я высаживала в грунт многолетники, оставалось только фотографировать цветение, подкармливать и удалять отцветшие соцветия. А у томатов надо удалять пасынки, формировать кусты все время- с третьей  недели высадки в теплицу и чуть не до конца. И бороться с кучей болезней, которые выстраиваются в очередь во время созревания плодов, в жалании сожрать урожай раньше тебя  :(

Гм. Не знаю. Томаты для меня вполне самостоятельные типы, почти как коты, разве что пасынковать их желательно, но это не так уж много времени отнимает, если это каждый день делать. Томат выпускает пасынок не чаще раза в неделю на каждом стебле, если стеблей разумное количество от 2 до 4, то в принципе контролировать не сложно. На шпалере работать с ними и вовсе сплошное удовольствие - все видно.

Мне обычно минут 10-30 нужно каждый вечер или через день, чтобы  по посадкам с ножницами пробежаться и пасынки почикать. Заодно и подвязочной машинкой - тапенером поработать при необходимости.

С болячками в ОГ я уже говорила, как обстоят дела - ни разу ничем томаты не травили. Я, кажись один раз фитоспорином на ночь опрыскала для профилактики. Более того, папа у меня  томаты и не пасынкует почти. Листву прореживает и все.

Мы с ним в прошлом году баталии вели на тему пасынкования.  :D По результатам лета пришли к консенсусу.

Вот петуния - это да! Она не капризная, не болеет и не требовательная, но если хочешь увидеть ее в полной красе и чтобы выглядела ухоженной, ей постоянно внимание требуется.

Петунию, ту что в горшках, стригу с утра каждый день (старые цветоносы, увядшие цветы, немножко формовка), а так же поливаю иной день по два раза - жара у нас. Еще ее кормить нужно регулярно, чтобы цвела буйно.  То есть разводить удобрения, обсчитывать объемы...  А учитывая, что петуния выпускает отрюдь не один цветок в неделю, и стеблей у нее куда больше, чем у самого кустящегося томата, то....

Ту что в грунте минимум раз в неделю обихаживаю, поливается в общем порядке. А учитывая, что ее довольно много, то и времени уходит...

Кстати, насчет пасынкования. У меня Ангелинин Саммер Сан уже пасынки пустил. Еще не дорос до 8 пары листьев, а туда же. Здоровенная растюха.

Оксана, а мне 30 минут в день не хватает. Ведь помимо пасынкования за это время надо еще и срезать лишние листья и сформировать куст и подкормить. Если кустов больше 150, и на каждый куст надо потратить хотя бы минуту, пусть не каждый день, а через день,  то выходит в день выходит часа полтора. Каждый вечер после работы.

Цитата Nata N.

Оксана, а мне 30 минут в день не хватает. Ведь помимо пасынкования за это время надо еще и срезать лишние листья и сформировать куст и подкормить. Если кустов больше 150, и на каждый куст надо потратить хотя бы минуту, пусть не каждый день, а через день,  то выходит в день выходит часа полтора. Каждый вечер после работы.

Мы листву только снизу срезаем до первой кисти, а потом уже только в августе, иногда с конца июля - жарко и солнце печет.

Цитата Оксана Евгеньевна

Мы листву только снизу срезаем до первой кисти, а потом уже только в августе, иногда с конца июля - жарко и солнце печет.

Оксана, может, это потому, что теплицу недавно купили?

В ОГ и инсоляции больше, а у вас ее намного больше, чем у нас. У нас в теплице растут джунгли. А томатов немного, если куст не формировать.

Цитата Nata N.

Оксана, может, это потому, что теплицу недавно купили?

В ОГ и инсоляции больше, а у вас ее намного больше, чем у нас. У нас в теплице растут джунгли. А томатов немного, если куст не формировать.

Скорее всего. Папа разметил наконец место под теплицу и вбил опоры под фундамент. Варить наверное будет, только сегодня заметила. Еще я стеллаж купила под рассаду, мне его сегодня собрали и поставили на балкон. Перетаскала все свои контейнеры, ящики и коробочки. Все таки надо было 2 покупать. Но ладно в понедельник сгоняю и еще один возьму. Влезет. В тамбуре-котельной уже слишком жарко, так что все на балкон надо.

Наконец-то покормила помидоры. В первый раз после пикировки. 15 дней без полива!

Завтра  начну пикировать помидоры. Хорошо хоть баклажаны с перцем только первый лист выпустили, как раз с помидорами закончу, переведу дух и начнутся баклажаны с перцем...

Цитата Оксана Евгеньевна

Скорее всего. Папа разметил наконец место под теплицу и вбил опоры под фундамент. Варить наверное будет, только сегодня заметила. Еще я стеллаж купила под рассаду, мне его сегодня собрали и поставили на балкон. Перетаскала все свои контейнеры, ящики и коробочки. Все таки надо было 2 покупать. Но ладно в понедельник сгоняю и еще один возьму. Влезет. В тамбуре-котельной уже слишком жарко, так что все на балкон надо.

Наконец-то покормила помидоры. В первый раз после пикировки. 15 дней без полива!

Поздравляю с покупкой!

Я тоже две недели после пересадки не подкарливаю. Правда, поливаю довольно часто. Но вы - южане. Вам, думаю, надо приучать томаты к засухе в ОГ.

А я все сомнваюсь насчет первой подкормки своих томатов. У нас снега еще много. Сегодня отбросили снег от одной из стен томатной теплицы. Остались еще три стены  ::)  А сил больше нет ни у кого. Снега примерно 50-60 см у теплиц.

Подкормлю томаты, они в рост примутся, а зачем он мне,  тот рост, когда снега полно?

Цитата Nata N.

Поздравляю с покупкой!

Я тоже две недели после пересадки не подкарливаю. Правда, поливаю довольно часто. Но вы - южане. Вам, думаю, надо приучать томаты к засухе в ОГ.

А я все сомнваюсь насчет первой подкормки своих томатов. У нас снега еще много. Сегодня отбросили снег от одной из стен томатной теплицы. Остались еще три стены  ::)  А сил больше нет ни у кого. Снега примерно 50-60 см у теплиц.

Подкормлю томаты, они в рост примутся, а зачем он мне,  тот рост, когда снега полно?

:D :D :D Да нет у наших помидоров никакой засухи в ОГ. Наоборот, воду они получают вне зависимости от прихотей погоды. У нас же поливное все и вода всегда есть, когда надо, тогда и полили.  :D  Вот жара, та да, достает, воздух сухой, но свою норму питья растюхи получают все.

Я их залила сильно во время пикировки, грунт мокрый стоял долго, ждала пока подсохнет. 15 дней, представляете? Ну и да, после пикировки лучше дней 10 не кормить, особенно такой, травматичной.

А кормлю не для роста, я решила опробовать схему Светы Семечки, а по ее объяснениям после развертывания 4 листа идет закладка цветочных почек у томатов, то есть формируется потенциальная урожайность у куста, потому и кормят суперфосфатом, чтобы этот самый потенциал подстегнуть. Я просрочила подкормку, у моих помидор от 26.02 уже 6-й лист развернулся и 7-й у многих лезет. А вот тем, которые о  05.03 - в самый раз. Но лучше поздно, чем совсем не кормить. И я таки планирую их не позднее, чем через месяц высадить. Будут слишком расти, ещераз перекину в еще больший объем, пусть корневую развивают, они пока доп. Землю осваивают медленнее растут. Но по срокам помидор лучше всего высаживать в грунт не раньше 8 листа и можно даже с цветочной кистью, то бишь после 11 листа. У индетов же после 11 кисть завязывается, а у полудетов после 9-го. Но лучше как раз в промежуток между на постоянное место перекинуть.

Через неделю по схеме положена еще одна кальциевая селитра, и после 8-го (а в моем случае позже) еще раз суперфосфат...

А я высаживаю в теплицу тогда, когда земля прогреется в телице на глубине 30см.

У меня это 60-65 день в лучшем случае.

Я подкармливаю комплексной подкормкой для томатов. Сейчас в наличии это удобрение торговой марки, ранее называющейся Кемира. В прошлом году подкармливала немецким. Сейчас у нас нет его в продаже.

ИМХО, это непринципиально, чем подкармливать

Цитата Nata N.

А я высаживаю в теплицу тогда, когда земля прогреется в телице на глубине 30см.

У меня это 60-65 день в лучшем случае.

Я подкармливаю комплексной подкормкой для томатов. Сейчас в наличии это удобрение торговой марки, ранее называющейся Кемира. В прошлом году подкармливала немецким. Сейчас у нас нет его в продаже.

ИМХО, это непринципиально, чем подкармливать

Думаю, да, в прошлом году тоже комплексным кормила. Но вот порекомендовали эту схему с "раздельныи питанием". Опытный человек порекомендовал. Довольно логично все обосновано. Снчала стимуляция развития корневой, потом гуматы для нароста вегетативной массы, а потом кормежка на закладку цветочных почек. Без хорошей корневой томаты все равно на 3/4 не усвоят всех микроэлементов и т.п. из комплексника. По схеме комплексные уже после 8-го листа дают, на раннем же этапе, как беззубому младенцу, никаких "сложных блюд" - молоко, каши на прикорм, да овощные пюрешки... :D

Я вот думаю в ОГ вместо опрыскиваний  апионы, что ли навертеть, хотя бы для петуний, чтобы  не мудрить с кормежкой.

И я кормила не  раствором суперфосфата, а жидким фосфатом с микролементами  Поленилась суперфосфат замачивать в горячей воде на ночь, если есть такое удобное жидкое удобрение сразу с мерным стаканчиком.

Проблема в том, что я просматривала состав всех привозимых к нам комплексников  и ни с одном не нашла кальциевой селитры в составе, а это очень полезное удобрение - не только хорошо корневую стимулирует, но еще и сильно повышает устойчивость к неблагоприятным факторам, особенно ветрам (нам это особенно актуально) и кстати, сопротивляемость вершинной гнили. Вообще кальций делает растюху более прочной, главное не перекормить, а то помидоры могут получиться жесткие. :D

Оксана,  может, у вас рай для петуний и томатов?

Про апионы я уже давно не думаю. Про Луну в прошлом году перестала.

У нас свирепствуют серая гниль и фита. Все остальное- вторично или троично- четверично  :o

Цитата Nata N.

Про апионы я уже давно не думаю.

У нас свирепствуют серая гниль и фита.

Наташа, а почему про апионы не думаешь? Раньше испытывала их?

Про болячки. Я думаю, наладишь агротехнику и болячки уйдут.

Цитата Nata N.

Оксана,  может, у вас рай для петуний и томатов?

Про апионы я уже давно не думаю. Про Луну в прошлом году перестала.

У нас свирепствуют серая гниль и фита. Все остальное- вторично или троично- четверично  :o

Фита только в сентябре может появиться, когда ночи холодают, и то если томаты на земле лежат. У нас даже картошка ею практически не болеет. Серая гниль достает в основном клубнику и по той же причине - лежит на влажной земле, мульчировать особо нечем, а поливать надо. Кстати здесь возле дома клубника по ти не пострадала в прошлом году - земля другая. Здесь супесчаник, вода быстро уходит и поверхность просыхает сразу, на даче был суглинок.

Для томатно-петуниевого рая у нас слишком ветренно и жарко. Температура в июле за +40 уходит, а это стерильность пыльцы и т.п. Так что цветы у петуний распускаются по ночам - бутоны неудачники могут завялиться так и не распустившись.

Цитата СветaР

Наташа, а почему про апионы не думаешь? Раньше испытывала их?

Про болячки. Я думаю, наладишь агротехнику и болячки уйдут.

Света,  потому, что я сейчас считаю, что комплексное удобрение не хуже.

Я в  прошлом году слелала фундамент под одной из двух томатных теплиц. Теперь ее высота не 3 м, а 4

Надеюсь, что серая гниль уйдет из этой теплицы. А фиту я убрала со своего участка опрыскиванием.

А вторая теплица и так была 3,5 м высотой. Но была там серая гниль все  же, хоть и немного.

Цитата Nata N.

Света,  потому, что я сейчас считаю, что комплексное удобрение не хуже.

Я в  прошлом году слелала фундамент под одной из двух томатных теплиц. Теперь ее высота не 3 м, а 4

Надеюсь, что серая гниль уйдет из этой теплицы. А фиту я убрала со своего участка опрыскиванием.

А вторая теплица и так была 3,5 м высотой. Но была там серая гниль все  же, хоть и немного.

В ОГ все это не достает, а вот с теплице - "война план покажет", заранее что ли Орданом запастись на всякий случай?

Цитата Оксана Евгеньевна

В ОГ все это не достает, а вот с теплице - "война план покажет", заранее что ли Орданом запастись на всякий случай?

Ордан- от чего?

От серой гнили вообще ничего не поможет. Нужна только очень высокая теплица. Но, может, у вас этой пакости вообще нет?

А от фиты мне помогает квадрис.

Цитата Nata N.

Ордан- от чего?

От серой гнили вообще ничего не поможет. Нужна только очень высокая теплица. Но, может, у вас этой пакости вообще нет?

А от фиты мне помогает квадрис.

Ну клубника же страдает... Ладно, поживем, увидим, но теплица у нас низковатая, даже с учетом того, что папа поднимет фундамент где-то на полметра.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...