Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения

Nata N.

Рекомендуемые сообщения

А ты томаты без теплицы выращиваешь?  В ОГ?

Если без теплицы, то тебе недолго осталось мучиться с белокрылкой- месяц или полтора, наверное, да?

Она же в ОГ не вредит, только дома и в теплице.

Цитата Nata N.

А ты томаты без теплицы выращиваешь?  В ОГ?

Если без теплицы, то тебе недолго осталось мучиться с белокрылкой- месяц или полтора, наверное, да?

Она же в ОГ не вредит, только дома и в теплице.

Доброе утро, Наташа. Только добралась до форума, у меня пикировка лобелий третий день, уже 118 шт. емкостей с лобелией.  :P Меня хватает только быстренько форум перед сном пересмотреть, сил что-то писать уже нет.

Так, вернемся  к помидорам и белокрылке. Сегодня 4-й день после травления белокрылки, пока тихо и никто не летает. Каждое утро и каждый вечер пересматриваю и только что не обнюхиваю каждое растение на балконе. Особенно петнии и герань. Никак не соберусь петунию почикать: то белокрылка, то цветы, то другая рассада. Там делов-то на полчаса максимум, причем больше подготовка емкостей с землей и все никак.  Вчера с утречка Громом-2 припудрила землю в горшках с петунией и прочими цветами на балконе. Чтобы ничего не вылазило оттуда больше...  :D

Рассада томатов на балконе предназначена была для теплицы, отчего я и нервничала,  дополнительно в последние 2-3 дня  вынесла ту, что в ОГ. Собственно вся овощная расада на балконе сейчас, темновато им в котельной (да и вообще везде в доме) даже с подсветкой. И слишком тепло - сильно вытянулась, особенно помидоры. Впрочем последние - не так страшно, заглубить можно, если будет куда.

Считаю стаканы, в предверии большого пикировочного марофона.  :D Надо будет пикировочные ярлыки подготовить, все руки не доходят. У помидор первая пара листьев у всех уже развернулась нормально, только не отросла еще большой. Как раз в поре будут к следующей неделе. В общем в выходные поеду дозакупаться стаканами, добывать ящики под рассаду (либо бесплатно отдают,  либо копейки стоят - большие картонные, низкие и плоские из под овощей, надо штук 12 пока) и т.п.

Вечером у меня опять лобелия, последние две коробочки осталось, надо добить уже и выспаться наконец. Как Вы после работы что-то пикировать по 30-40 шт. успеваете всю неделю не представляю. Всего-то два дня в таком режиме и хочется отложить на послезавтра то, что надо было делать вчера...  :D Сажаю петунии  и лобелии в высокие прямоугольные стаканы с крышкой, им там хорошо - мини парничок получается, главное растояние побольше от земли до края стаканчика оставить. И корни хорошо развиваются - земли много.  Но вот пикировать не очень удобно - глубоко, корни длинные, пока растюху или пучок растюх вытащишь (вилкой или ложкой) умучаешься, а уж корней порвется...  :-  Но петунию пикировать легче чем лобелию - одну растюху все же проще вытянуть не повредив. Все-таки правы те, кто рекомендует не сажать лобелию в емкости глубже 5 см. Корни иначе не подцепишь никак.

Оксана, а нельзя те томаты, которые для теплицы, к кому- то из родственников перевезти? У вас  же три семьи выращивают томаты. Их бы надо на карантине выдержать где- то до посадки в теплицу. А то все лето будет испорчено. Не дай  Бог эту заразу в теплицу занести  >:(

Цитата Nata N.

Оксана, а нельзя те томаты, которые для теплицы, к кому- то из родственников перевезти? У вас  же три семьи выращивают томаты. Их бы надо на карантине выдержать где- то до посадки в теплицу. А то все лето будет испорчено. Не дай  Бог эту заразу в теплицу занести  >:(

Увы не к кому. Выращиваем томаты мы с семьей дяди, живем рядом - дом на два хозяина. Свой балкон Любаня уже тоже забила всякой зеленью, там у нее и рассада цветов, и комнатные растения, и чего только нет. И все подоконники в фиалках и прочей комнатной зелени. А брату... Ну во-первых ему попросту некуда ее ставить, у него нет балкона в частном доме, а во-вторых у него дома трое варваров сыновей, любящих поиграть в футбол в помещении и любопытный, балованный кот, совершенно не приученный, что ему может что-то подвернуться под лапы.  В общем рассаду я ему точно не доверю, угробят точно.

Да не переживайте, Наташа, теплица же все равно не герметичная, при нашей жаре-то (а так же потому что кое-кто не предусмотрел ни одной форточки в этом термосе) папа вообще планирует для лучшей вентиляции  по наступлению совсем теплых ночей (а это гарантировано вторая декада июня) снять снизу часть обшивки. Так что полностью заизолировать теплицу от насекомых при всем желании не удастся. Я подумывала тонкий Агротекс все же натянуть понизу, вентилироваться будет, но хоть летучая гадость не полезет, но не факт... Плюс тепличка-то не покупным грунтом будет засыпаться, всякое разное может и с землей попасть и т.п.

До высадки еще почти месяц, так что я еще успею Актарой все вытравить (надеюсь), жизненный цикл у белокрылки 28 дней, а первое травление уже было. В общем тут главное не допустить фазы "полет белокрылки", когда она размножается, личинки вполне вытравливаются Актарой в 4-х кратной концентрации, если она жидкая, порошковая - по инструкции. Отсюда и ежедневный двухразовый шмон по насаждениям. А нет размножения, то количество яиц и личинок раз от раза падает.  На всякий случай еще и Громом 2 землю посыпала, моя коллега так белокрылку вывела.

Цитата Nata N.

А то все лето будет испорчено. Не дай  Бог эту заразу в теплицу занести  >:(

Ну совсем в крайнем случае можно рассмотреть возможность с июня снять обшивку с теплицы полностью, хоть и не хотелось бы... На наших ветрах белокрылку выдует в момент.

А мне кажется, что снятые внизу боковинки теплицы тут же расстроют планы белокрылки  :yep:

Цитата Nata N.

А мне кажется, что снятые внизу боковинки теплицы тут же расстроют планы белокрылки  :yep:

Ни мае баба хлопоту, заказала баба теплицу...  :D Это я про себя, если что. Теперь вот голова болит и переживаю, в ОГ и с половиной проблем не сталкивались, что озвучивают тепличники.

Цитата Оксана Евгеньевна

Ни мае баба хлопоту, заказала баба теплицу...  :D Это я про себя, если что. Теперь вот голова болит и переживаю, в ОГ и с половиной проблем не сталкивались, что озвучивают тепличники.

Ну да, если честно, то непонятно, зачем вам лишняя головная боль, когда и так все хорошо растет?

Цитата Nata N.

Ну да, если честно, то непонятно, зачем вам лишняя головная боль, когда и так все хорошо растет?

Чтобы пораньше получить спелый помидор и подольше они были, ессно!  :D Хотя бы до октября.  Ну и от ветра индеты прикрыть, интересно же какими они вырастут в полном размере, если их нашими перманентными 9-14 м/сек, порывами до 15-18 м/сек,  не мучить.

Оксана, вот вам счастье с томатами! Ведь в ОГ они вкусные нереально. В теплице будут уже не такими. У нас дома домашний томатный сок все ОЧЕНЬ любят. Я бы при таких, как у вас условиях, только бы и крутила сок все лето  :niam:

Цитата Nata N.

Оксана, вот вам счастье с томатами! Ведь в ОГ они вкусные нереально. В теплице будут уже не такими. У нас дома домашний томатный сок все ОЧЕНЬ любят. Я бы при таких, как у вас условиях, только бы и крутила сок все лето  :niam:

Так мы и крутим.  В последнюю уборку в прошлом году 8.09.2017г. собрали 8 больших ведер полностью спелых крупных помидор. Разом. Вот куда их столько в сентябре-то? Крупняка, ага.  Часть тетке отвезли в кафе, там повара наварили-накрутили томатной пасты и соуса на зиму (а перец морозят резаным и стаканчиками), тетя говорит, что гораздо вкуснее в борщи и прочее, чем с купленной (честно признаюсь, разницы не ощущаю). А еще они себе для кафе соус для пиццы варят сами в порядке заготовок, вот пицца да, по вкусу соус сильно отличается из домашних помидор он или из томатной пасты. Действительно пахнет и вот именно что домашними помидорами.  :D  А все остальное в томатный сок перевели, до сих пор пьем и полагаю хватит до нового урожая вполне.

Я в прошлом году 104 литра сока закрутила, и он уже закончился. Я его позволяю себе пить не каждый раз, так как все его очень любят. Чтобы нам хватило вдосталь до следующего сезона, мне надо литров 250 хотя бы закрутить.

Цитата Nata N.

Я в прошлом году 104 литра сока закрутила, и он уже закончился. Я его позволяю себе пить не каждый раз, так как все его очень любят. Чтобы нам хватило вдосталь до следующего сезона, мне надо литров 250 хотя бы закрутить.

С ума сойти сколько.  :ogo: Где Вы хранить будете все это богатство? Это же 83 с лишним 3-х литровых банки, если с 250л. А если п 2-х литровые закатывать, так и вообще 125.  :ogo:  Мы крутим банок по 40 нам хватает (в смысле, для каждой семьи банок по 40  :-[ ).  Хотя может и больше в прошлом году наделали, не считала. Я больше вишневый компот люблю, да и племянники тоже.  :niam:  Томатный сок у нас особенно хорошо к шашлыку и бешбармаку идет.  :D  Видимо количество сока зависит от количества его пьющих,  у нас вместе с семьей брата получается пятеро взромлых и трое пацанов, но по томатному соку никто особо не убивается. Есть - все пьют, нет - ну ладно, выпьем что-нибудь другое.  Любаня тоже постоянно сок закатывает, возможно что и побольше чем мы, у нее сыновья его любят.

Цитата Оксана Евгеньевна

С ума сойти сколько.  :ogo: Где Вы хранить будете все это богатство?

Оксана, у нас под террасой подвал огромный- метров 100 квадратных. Жаль, что паршивый, влажный. Сейчас уже вода натекла и летом протекает в ливни. Он высокий- метра 3. Я там организовала настил и на этом настиле установлены три огромные ларя, в которых все консервы хранятся. Правда крышки на банках на второй год из-за влажности начинают ржаветь. Надо бы вазелином смазывать. Но из-за того, что томатный сок "на драку", пока этого не делаю.

А вообще надо бы сделать ревизию и на всех фруктовых соках, которые мы не очень любим, и на прочих консервах, не пользующихся повышенным спросом, крышки  все же вазелином смазать.

А у вас сухой подвал?

Подвал сухой, средней глубины, но тепловатый. Не слишком большой, но нам хватает - стеллажи по периметру с трех сторон, с четвертой лари для овощей и т.п.. Единственное, вход из тамбура в котором стоит газовый котел, и тот котел несколько подогревает территорию. Во всяком случае картошке там слишком тепло, сильно прорастает, уже вот новые клубеньки нарастила на отростах, папуля возмущался пару дней назад.  :D  Грибы, наверное, выращивать можно.  :D

Сильно влажный  это из-за того что грунтовые воды близко или фундамент подтекает? А, поняла, под террассой, этозначит что фундамента с одной стороны вообще нет, потому и течет. А отмостка на улице со стороны террассы присутствует?

Да, отмостка есть со всех сторон. И дренаж два раза переделывала. И все равно течет. Участок на берегу водохранилища, большой перепад высот и вода течет с выше расположенных  участков и по пути попадает и к нам в подвал  :(

Оксана, когда начинаешь пикировать томаты?

Распикировала два куста томатов Алтайский оранжевый

Всего распикировано на сегодняшний день 163 томата

Цитата Nata N.

Оксана, когда начинаешь пикировать томаты?

Вообще или конкретно свои? Если свои то где-то с понедельника приступлю ибо их много, а отпуск конечен. Если же вообще, то после того как первая пара листьев хорошо отрастет и лучше, если только-только  наметится вторая. Можно и с двумя парами, но это хуже, дольше приживаются, хотя наверное это еще и от того как пикировали зависит.

Там еще учитываю  в чем растюха живет до пикировки, если народу много и им тесно, то стараюсь первыми расселить, а те кто занимает "квартирку" в одиночку или двоем могут подождать чуток. Тетрапаки стараюсь первыми рассаживать - земли в них маловато, корневой особо не в чем развиваться. Но вообще томаты сами сигналят, когда им вот уже совсем пора.

Отпуск в понедельник начинается, да?

Фатер Рейн не посеяла? Я в прошлрм году из- за него стала думать, что , наверное,  в лунном календаре что- то есть. Так же, как и в этом году, каждый день пикировала по 15-45 кустиков. И вот , когда  дело уже близилось  к концу, томаты в одной кассете (15 штук) после пикирования потеряли тургор. Вид был такой, что они загибаются. Так как я не знала, что и подумать, подумала про лунный календарь. Это быд Фатер Рейн. Он и в этом году после пикирования до сих пор не в тургоре. По опыту прошлого года могу сказать, что он такой зачуханный будет теперь до конца вегетации. Вид называется " прощаю вас за все, что вы сделали" .

Цитата Nata N.

Отпуск в понедельник начинается, да?

Фатер Рейн не посеяла? Я в прошлрм году из- за него стала думать, что , наверное,  в лунном календаре что- то есть. Так же, как и в этом году, каждый день пикировала по 15-45 кустиков. И вот , когда  дело уже близилось  к концу, томаты в одной кассете (15 штук) после пикирования потеряли тургор. Вид был такой, что они загибаются. Так как я не знала, что и подумать, подумала про лунный календарь. Это быд Фатер Рейн. Он и в этом году после пикирования до сих пор не в тургоре. По опыту прошлого года могу сказать, что он такой зачуханный будет теперь до конца вегетации. Вид называется " прощаю вас за все, что вы сделали" .

У меня петуния Тайдалл Серебряный, если с маленьком горшке,  такую "морду лица" делает, если его не полить вовремя. Но она за полчаса в себя приходит.

Фатер Рейн не  сажала, мои хотелки скоро на грядки не влезут.  :D А то у меня "нормальных помидоров" по папиному мнению 40 кустов, а все остальное сплошные  эксперименты. :D

Цитата Оксана Евгеньевна

мои хотелки скоро на грядки не влезут.  :D А то у меня "нормальных помидоров" по папиному мнению 40 кустов, а все остальное сплошные  эксперименты. :D

Вот и я себя сильно ограничиваю в новинках. Из-за того, что все домашние очень любят томатный сок, приходится биться за урожай. А новинки надо акклиматизировать на своем участке и в первый год, чаще всего, они большого урожая не дают.

Цитата Оксана Евгеньевна

Тетрапаки стараюсь первыми рассаживать - земли в них маловато, корневой особо не в чем развиваться. Но вообще томаты сами сигналят, когда им вот уже совсем пора.

Оксана, насчет тетрапаков не поняла. Ты используешь квадратные в сечении пакеты или "тетрабрики"? Я для посева использую 0,5 л горшочки, в них сею несколько семян одного сорта. Мне не кажется, что в таком горшочке места маловато. А квадратный пакет, если пополам разрезать и использовать донышко, как раз будет равен по объему 0,5 л горшочку. Ну, а если повыше разрезать, то даже больше.

Или ты про второе пикирование рассказывала?

Цитата Nata N.

Оксана, насчет тетрапаков не поняла. Ты используешь квадратные в сечении пакеты или "тетрабрики"? Я для посева использую 0,5 л горшочки, в них сею несколько семян одного сорта. Мне не кажется, что в таком горшочке места маловато. А квадратный пакет, если пополам разрезать и использовать донышко, как раз будет равен по объему 0,5 л горшочку. Ну, а если повыше разрезать, то даже больше.

Или ты про второе пикирование рассказывала?

Терапакеты из под сока в 1,5-2л. Срезается верхняя плоская сторона, получается коробочка высотой где-то 6-7см. (не замеряла, но где-то так). На дно тоненький слой керамзита, поверх - грунт почти до верха, оставляя "припуск" на всходы. Сею туда семена помидоров, В зависимости от шага посева и размера коробки по-разному получается, но где-то 20-24 семки обычно влезают. Есть литровая коробчонка на 10 семок. Растюхи, когда вытягиваются, им там маловато земли, я подсыпаю обычно сверху практически до краев тетрапака (наращивать вот пока только не пробовала).  :D В общем стараюсь из таких емкостей помидоры первыми пикировать, тесновато им там. Но вот оттуда пикировать удобнее, чем из стакана - коробка плоская совершенно, стенки невысокие, кореневая не настолько длинная, проще заглубить помидор в стакан 0,5л.. Он  туда нормально влезает со всей своей корневой.

А вот помидоры из стаканов по 0,5л. - рассадить сложнее, там земли на 2-3 растюшки получается больше, сам стакан глубже, растюха растет и развивается лучше и крепче, но одновременно выше и  пересадить томаты в такой же по размеру стакан, но уже по одному - несколько проблемно - корневая длинная очень. Зато парниковый эффект организовывать на этапе посевы-всходы куда удобнее, стакан высокий, пленка преспокойно дод резинку заправлена, а растюхам достаточно высоко "до потолка".

А я у томатов центральный корешок все равно прищипываю, целиком в новую большую емкость не стремлюсь запихать. Я сею томаты в 0,5 л горшочки зеленого цвета. А потом по одному пикирую тоже в 0,5л горшочки, но черного цвета- эти горшочки тоненькие и, практически, одноразовые. В прошлом году несколько сортов взошли по одной штучке каждого сорта. И я их не пикировала сначала, вроде бы не было смысла. А через какое-то время увидела, что некоторые томатики отстают в развитии. Стала их рассматривать с пристрастием- а они все в зеленых горшочках, то есть не распикированы остались. И я их все распикировала после этого. Теперь операцию прищипывание центрального корня у томатов считаю обязательной.

Цитата Nata N.

А я у томатов центральный корешок все равно прищипываю, целиком в новую большую емкость не стремлюсь запихать. Я сею томаты в 0,5 л горшочки зеленого цвета. А потом по одному пикирую тоже в 0,5л горшочки, но черного цвета- эти горшочки тоненькие и, практически, одноразовые. В прошлом году несколько сортов взошли по одной штучке каждого сорта. И я их не пикировала сначала, вроде бы не было смысла. А через какое-то время увидела, что некоторые томатики отстают в развитии. Стала их рассматривать с пристрастием- а они все в зеленых горшочках, то есть не распикированы остались. И я их все распикировала после этого. Теперь операцию прищипывание центрального корня у томатов считаю обязательной.

У меня отлично без прищипки развивались в прошлом году, потому и не делаю окулировку корней.  ;) Просто я все время опасаюсь больше чем надо отхватить. Знаю что так можно, но стараюсь лишний раз не трогать корневую, если можно.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...