Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Терзали лунные сомнения


Nata N.

Рекомендуемые сообщения


 

Сергей, очень красиво!!!

Жаль, что попробовать нельзя  :-[

Цитата

Заезжай, боюсь почта РФ в этом деле ненадежный доставщик. Хотя, самому интересно попробовать))

Ссылка на сообщение
Цитата Nata N.

Сергей, спасибо за поднятую такую интересную тему!
Людмила, спасибо за описание рецепта! Сегодня попробую сделать.

Лучше один раз увидеть!
Ссылка на сообщение

Наташа, еще добавлю про помидорки. Их можно завялить и хранить в пакете в морозилке. А потом залить маслом с добавками непосредственно для еды, небольшую порцию. Я делаю из последних помидорок, в октябре, поэтому храню на балконе, в ноябре они замерзают и все норм. Еще можно не вялить, а посушить до сухарика, а потом смолоть на кофемолке и томатный порошок хоть куда. И в суп и в подливочку. Конечно если помидор так много, что уже некуда девать, хоть выбрасывай.

Вот подробно про вяление с картинками

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=430084.msg2037537#msg2037537

Ссылка на сообщение
Приветик Наташа!
Мы тоже вялим, но ничем не присыпаем. Чисто помидоры, без соли, сахара и т.п. Храним в морозилке, если долго. Если на поесть, переложить в чистую банку, переслаивая рубленным чесноком со специями и полить маслом.
Готовые, после вяления

Ссылка на сообщение
Цитата Nata N.

Спасибо, Александра!

А ты по этому рецепту вялишь? С добавлением сахара и уксуса?

Я еще пока не вялю. Нечего и сушилка сломалась. По этому рецепту пробовала раньше,  понравилось. Я всегда делаю немного,  но по- разному. У сушилки пять поддонов, вот на каждом разное. И в мини баночки по 150-200 гр. Я одна их ем.

У автора рецепта Татьяны очень много вариантов, там можно в ее рецепты зайти и посмотреть. Целая тема по сушке- вялению и не только томатов.

P.S. Лично для меня самое вкусное сочетание томат- чеснок- базилик. Хотя и с бальзамиком и с соевым соусом тоже вкусно.

Ссылка на сообщение

Я вчера на пробу один поддон сделала с Вкусной солью (7 блюд) и кунжутом. Мне очень понравились Алтайские красные вяленые с кунжутом и травами, так как они с кислинкой.  А гибридные поменьше понравились, показались пресноваты по сравнению с Алтайскими красными.

Сахар или мед, как мне показалось, лишние, на любителя.

Ссылка на сообщение

Неа, сахар не лишний, он оттеняет вкусы, сложно объяснить, но вот например в посолочную смесь для рыбы кладут сахар, он делает вкус ярче и в огурцы маринованные тоже.  Конечно если помидоры сами очень сладкие, может быть перебор, а вот кислым очень даже сахар нужен или совсем пресным. Только пропорцию соль- сахар надо подобрать.

Ссылка на сообщение

когда солю горбушу,сахара идет немало.В борщ,голубцы,перец фаршированный,гуляш-если только с домашним томатом,обязательно добавлю сахар.Немного.Он всё сбалансирует.

Ссылка на сообщение

Людмила, во это да! Про гуляш- очень удивила! Я только, когда зажарку для борща делаю, сахар добавляю- для цвета

Ссылка на сообщение

Цитата Lana_s_Kavkaza

Приветик Наташа!
Мы тоже вялим, но ничем не присыпаем. Чисто помидоры, без соли, сахара и т.п. Храним в морозилке, если долго. Если на поесть, переложить в чистую банку, переслаивая рубленным чесноком со специями и полить маслом.
Готовые, после вяления



Вялю постоянно также, чисто помидоры. Самое простое и удобное, и на любой вкус, если вялишь много :).По настроению могу добавить соль+базилик+ чеснок в вариациях при раскладке в банки. Если спешу, ничего не добавляю. Заливаю холодным маслом+холодильник.
Заморозка тоже присутствует. Но вялить , особенно на хранение-еду, лучше в сезон, когда помидоры вкусные.
Ссылка на сообщение

В одной из скандинавских стран сахар чуть ли не в каждом блюде. Об этом  читала в книге "Кругосветное путешествие по кухням разных народов". Книга здесь https://yadi.sk/d/U0-Nq1PR3PQ2DY

Ссылка на сообщение

Людмила, я как-то нигде не заметила в Скандинавских странах. В Китае, действительно, сахар везде.

 

Но это уже дело вкуса

Ссылка на сообщение

В этой книге так описывают блюда шведов. Книга старая, конечно, но вот что я погуглила.

Шведское счастье точно не в пирогах, а в сочетании несочетаемого. Селедку маринуют в сладком соусе, брусничное варенье подают как приправу к мясу или традиционным тефтелькам, а сахар добавляют даже в те блюда, где его совсем не ждешь. В прошлом шведам жилось несладко: сахар был очень дорогим, и позволить его себе могли только состоятельные люди. Со временем этот продукт стал доступным, и теперь каждый житель страны съедает 47 кг сахара в год (средний россиянин — немного меньше: 40 кг при норме 28 кг). Зато к праздничному столу шведы подают сэндвич-торт с морепродуктами и сливочным соусом, а в шоколад добавляют морскую соль. Отдельная тема — соленые лакричные конфеты со специфическим вкусом микстуры. Зато сколько пользы! Леденцы готовят на основе экстракта корня солодки, которым мы обычно лечимся от кашля. Черные конфеты с солодкой продаются повсюду, ее добавляют еще и в мороженое, ликеры и водку. А с 2013 года в Стокгольме проходит ежегодный фестиваль лакрицы.

 

Существует много видов маринования, среди которых один из лучших - применяемый в самой Голландии и в скандинавских странах, то есть на родине сельди. Этот способ состоит в добавлении к сельди сахарного песка, перца, лимонного сока, лаврового листа, шинкованной сырой (чуть бланшированной) моркови и массы репчатого лука. Спустя один-два дня это блюдо (холодная закуска) совершенно готово. Его секрет во многом определяется употреблением сахара (пять-шесть чайных ложек на литровую банку, заполненную сельдью) , который не только делает мясо сельди нежным, придает ему розовый, яркий, свежий цвет, но и, начиная немного бродить, оказывает вкусовое влияние и на овощи, положенные в маринад, придавая им пикантность.

 

Прости, хозяюшка, что так много наследила))

Ссылка на сообщение

Ой, Людочка, что ты!

Мне в Швеции только селедка тухлая запомнилась, она у них деликатес. Может, и с сахаром ее готовят, не знаю, я боюсь экспериментов (((

 

На текущий день эксперимент с вялением томатов закончен. После залития  томатов оливковым маслом, вкус их не понравился никому. Поэтому их будем или сразу съедать, или морозить.

Удалось подобрать пока всего один сорт- Алтайский красный. Он с кислинкой. Остальные показались после него пресными.

Ссылка на сообщение

В этом году вялили томат Стрелка, очень вкусным стал после вяления. В свежем виде ему сочности не хватает.

Так же вялили Аурию, сливки разные, где много сухого вещества. А вот Золотая канарейка и Золотая рыбка стали очень сладкие, для любителей послаще.

Ссылка на сообщение

Света, спасибо за информацию. Жаль, что я не догадалась летом начать эксперименты с вялением. Мне Грибное лукошко очень не понравился  для салатов, сухой очень, сока нет. Я его в сок весь пустила. Может, для вяления подошел бы. Жаль, что не попробовала.

Ссылка на сообщение

Ну ничего, в следующем году посади для вяления суховатые сорта. Сланкардс у меня тоже суховатый был.

Ссылка на сообщение
Цитата Lana_s_Kavkaza

Ну ничего, в следующем году посади для вяления суховатые сорта. Сланкардс у меня тоже суховатый был.

к

Как- то стремно

Вдруг, окажутся не вкусными после вяления. А в салатах они несъедобные (

Ссылка на сообщение

Нашла статейку https://m.nn.ru/t/2733467

БИФ-томаты

Крупноплодные сорта с большим содержанием в плодах сухих веществ, сахаров, бета-каротина. Отличаются потрясающим вкусом. В плодах много мякоти и мало семян. Камерность практически незаметна. Это, что называется, "мясистые" сорта, мякоть не водянистая, не течёт. Их можно употреблять в пищу и с солью, и с сахаром. В любом случае будет вкусно. Обычно применяются для свежих салатов или бутербродов. Можно также для томатопродуктов.

Сорта и гибриды: Данко сердцевидный, Вельможа, Бычье сердце, Сахарный бизон, Розовый гигант, Райское наслаждение, Мастер Гарден F1, Воловье сердце.

Ссылка на сообщение

Света, да разве Бычье сердце можно завялить? У него после сушки одна сухая кожурка останется без мякоти.

Ссылка на сообщение
Цитата Nata N.

На текущий день эксперимент с вялением томатов закончен. После залития  томатов оливковым маслом, вкус их не понравился никому. Поэтому их будем или сразу съедать, или морозить.

От так ,даже неожиданно..

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...