Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Терзали лунные сомнения


Nata N.

Рекомендуемые сообщения

Покупаю отработанные грибные блоки на соломе, она не сгнивает. А про сено не знаю. В сухом месте не гниет, а в затапливаемом... А если сено намокает в твоем подвале, оно не начинает гнить?

Ссылка на сообщение

Света, сено в подвале у меня не намокает, так как я построила в центре подвала большой подиум, на котором все складирую, и в тч сено. Но там влажность всегда очень большая стоит (((

Вот, думаю, мне в таком подвале только грибы и выращивать.

А ты только отработанные блоки покупаешь? Не пробовала сама грибы вырастить?

Ссылка на сообщение

Сварила две банки желе из красной смородины-

(На литр сока 1,15 л сахара + желфикс)

 

Закатала 12 л томатного сока. Сварено 76,5 л сока

Ссылка на сообщение

Так грибы на отработке вырастают тоже, если дождливая погода. Вообще то мы их сейчас не едим, здоровье не позволяет. Я их пускаю на квас для огорода.

Ссылка на сообщение

Боже мой, Наташа, ты же надорвешься! Работать целый день, потом на даче пахать, а потом еще и перерабатывать урожай. Спятить можно. Я честно благородно ленюсь. На меня вообще спячка напала, дали бы волю спала бы неделю, наверное (и если бы спина не затекала). Странно даже, что летом, обычно такое состояние зимой бывает. Так что собриаю помидоры, сдаю своим и дрыхну. Надо все опрыскивать, кормить и т.п., а меня в сон тянет. Постоянно.

Ссылка на сообщение

Оксана, если ты не на диете, то, может быть, это проблемы со здоровьем? Сдала  бы ты анализы

Ссылка на сообщение

Цитата Lana_s_Kavkaza

При беременности сонливость бывает, я три месяца засыпала на ходу.

И я тоже

Ссылка на сообщение
Цитата Lana_s_Kavkaza

При беременности сонливость бывает, я три месяца засыпала на ходу.

 

Тьфу-тьфу, точно не беременность и не на диете. Просто жара и перепады резкие, видимо возраст догоняет -  начала реагировать. Сосуды, наверное, проверить надо.

Ссылка на сообщение

Цитата Nata N.

Закатала 6 л сока. Сварено 103,5 литра


Промышленные масштабы.  :D  У нас мама с Любой проверили запасы засолки и постановили, что помидоры в этом году не консервируют. С прошлого года стоят помидоры в томате! И томатный сок тоже. В общем позавчера собрали ведра три (10л.) помидор с грунта, ведро с лишним с теплицы, тазик черри и 3 ведра мама с Любаней отвезли на работу, т.к. дома попросту столько не надо. Не-не-не в следующем году столько не сажаем.


Теплица, конечно, вещь, помидоры едим с конца июня, так что уже наелись. Ну и мама с Любаней влезли в разведенные мною помидорные джунгли и безжалостно их того, проредили. Да и головы посносили. У меня рука не поднималась, а они как две сенокосилки прошлись и повырезали все по их мнению лишнее. Местами ветки даже с плодами удаляли, сочли, что оставшегося все равно "выше крыши". Короче, теперь в междурядях можно даже пройти с ведром.  :D :D :D

В теплице томаты основную часть поспевших и переспевших уже сняла, сейчас в основном висят верхние кисти, еще зеленые, которые пойдут второй волной. У меня тут явно середина с пропусками в 3-4 кисти из-за жары, ну или с одним помидором в кисти. Немножко вершинка цапает, но некритично. Видимо вода с питанием не везде доходит, растюхи уже в потолок упираются.

Баклы в этом году, у-у-у-у! Сами растения мельче габаритами, чем в прошом, зато урожайнее явно. Вчера 6 ведер баклажан собрали - 5 10 литровых и одно 15 литровое.  Самый крупный бакл с этого сбора 729грамм!  Двоюродный брат хмыкал в сторону Любочки, что "мамань замучаешься жарить".  :D :D :D Второй массовый сбор для облегчения кустов, так то  мы постоянно по паре-тройке штук снимаем на еду.

Вот, хвастаюсь.  :D




Вообще баклы мы обычно консервируем в такое... Баклажановое лечо. Основа - баклы и томатный сок, + перец, морковка и лук.  Морковки тоже ведро надрали.

Ссылка на сообщение

Оксана, вот это урожай :hey: :appl: :appl: :appl: :appl: Баклажаны- отпад :yep: Браво :appl: хорошо, что есть кому помогать в переработке :hat:

Ссылка на сообщение

Оксана, потрясающий урожай баклажан!  Поздравляю!

Только для меня это была бы еще большая головная боль, чем томаты. Томаты я в сок перерабатываю, который у нас весь выпивается. А такое количество консервированных баклажан у нас точно бы не было съедено  :o

 

Ссылка на сообщение
Цитата Nata N.

Оксана, потрясающий урожай баклажан!  Поздравляю!

Только для меня это была бы еще большая головная боль, чем томаты. Томаты я в сок перерабатываю, который у нас весь выпивается. А такое количество консервированных баклажан у нас точно бы не было съедено  :o

 

Вообще нам тоже столько не надо ни на еду, ни на консервацию. В следующем году посадим баклажан в 2 раза меньше. Как раз хватит. Просто баклы в наших условиях  совершенно беспроблемная культура - посадил и растут сами по себе, поливай да пару раз покормить. Все. Сорняки они с определенного момента сами глушат - затеняют же сильно.  Мы их не пасынкуем и вообще ничего с ними не делаем. В этом году я пару раз их травила фитовермом, когда паутинный клещ по всему огороду полез, а в прошлом и того не было.

 

 

Надо нарезать баклы на сушку (люблю зимой салат-рагу из сушеных баклажан с мясом) и подвесить под потолком в гамаках из агротекса в теплице - там жарко и пыли нет. Будет совершенно естественная сушка и электричество тратить не надо... Раз уж даже помидоры-черри умудряются завяливаться целиком на кусте, то уж резаные баклы точно посохнут. Главное потом их собрать не забыть и гм. не опрыскивать вместе с томатами.

Ссылка на сообщение

Меня удивляет, что такой разный у нас климат, разные климатические зоны, а все то, что ты пишешь про томаты, все это и у меня. Чуть вершинка была в этом году- на паре кустов чуть- чуть.

И пропуски на 3 и 4 кисти. И Немецкая оранжевая клубника у меня в ОГ поспела через день после того, как у тебя поспела. Так что это точно один и тот же сорт

Ссылка на сообщение
Решила систематизировать семена томатов по алфавиту и так же хранить их в файлах-конвертах .



Первый сорт на букву «А»- это Арбуз.
Очень мне этот сорт понравился. Хотела распечатать его описание. И выяснилось, что у настоящего сорта Арбуз (Watermelon) лист должен быть картофельным. А у моего (семена Светикка) лист обычный.
Сразу пропало желание дальше возиться с систематизированием семян. Что с томатами расстраивает- так это огромное количество сортов и  легкое переопыление. И концов не найти.
Ссылка на сообщение
С картофельным листом такое бывает, что простой лист лезет. Забыла почему, но что то там про рецессивные и др...
Храню в коробке от пиццы, не заморачиваюсь раскладыванием по алфавиту. Но по номерам с тетради раскладываю, и по годам сбора. Итого уже 6 таких коробок, сейчас пошла седьмая. Если использовать альбомы.... не представляю...сколько их надо! Коробка разделена на 5 длинных ячейки. И пакетики встают как раз по ширине. Видела у китайцев похожие ящички для носков, трусов, с ячейками. Была мысля купит, да жаба задушила. Коробка от пиццы дешевле.

Ссылка на сообщение
Цитата Lana_s_Kavkaza

С картофельным листом такое бывает, что простой лист лезет. Забыла почему, но что то там про рецессивные и др...
Храню в коробке от пиццы, не заморачиваюсь раскладыванием по алфавиту. Но по номерам с тетради раскладываю, и по годам сбора. Итого уже 6 таких коробок, сейчас пошла седьмая. Если использовать альбомы.... не представляю...сколько их надо! Коробка разделена на 5 длинных ячейки. И пакетики встают как раз по ширине. Видела у китайцев похожие ящички для носков, трусов, с ячейками. Была мысля купит, да жаба задушила. Коробка от пиццы дешевле.


Я посмотрела фотки у Светикк'а. На всех фотках лист обычный. И у всех, кто потом семена у Светикка купили. То есть признак не переменный, а устойчивый.  Переопыление, наверное, произошло.

Света, твоя коробка для работы. А я готовлю свою папку для долгой зимы- перелистывать листы, рассматривать списки и пакетики и готовиться к весне.
Мне китайские коробки с носками тоже нравятся )
Ссылка на сообщение
Цитата Lana_s_Kavkaza

Поняла. Я листаю на компе, там и фотки и описание, все в одном файле.

Света, а файл в каком формате?

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...