Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения

Nata N.

Рекомендуемые сообщения

Оксана, теперь борьба с урожаем предстоит  :hid:

Сегодня принесла все оранжевые сорта на дегустацию сотрудникам. Всем дружно больше всех понравились Медовый гигант и Персик и крем.

После них Алтайский оранжевый меньше нравится.

А как твои петунии? Ни одной фотки ты не показала пока.

Цитата Nata N.

А как твои петунии? Ни одной фотки ты не показала пока.

Петунии разрослись и буйно цветут. Да, надо будет выложить фотографии своего хаоса на клумбах. Вообще-то симпатично выглядит, невзирая на отсутствие хоть какого-то плана и т.п. Попозже положу.

Медовый гигант у меня есть в ОГ, но спелый пока не пробовала. Но этот, который теперь под кодовым названием "возможно Алтайский оранжевый" очень вкусный.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Приветик!

Труженица! Столько сока накрутила!

Наташа, помажь машинку по ободку внутреннему машинным маслом. У тебя там есть пружинка? Вот она ржавеет и плохо ходит.

Зип-пакетики такие, вредные бывают. Их надо около замочка помять туда-сюда, и они открываются.

Приветик!

Пакетики мяла и терла (

Видимо, уже стресс был после череды вскрывшихся банок (((

Пружинки на машинке нет. Мне показалось, что диаметр горлышка банок в новой, только что купленной партии, меньше, чем должен быть. Сегодня вечером проверю. Хны-хны  :'(

А может быть наоборот, крышки по размеру на 1 мм шире, чем надо. Была такая партия у нас, теперь берем только фирму Ассорти.

Оказались бракованными банки (

А я их накупила...  >:( >:( >:(

Закрутила 6 л сока. Сварено 47,5 литров

Цитата Lana_s_Kavkaza

Сдать эти банки нельзя?

Я их купила месяца полтора уже назад. И чеки выбросила  :( :(

В прошлом году покупка отлично прошла. Я и расслабилась з

Света, вот ты генератор идей! Спасибо!

Надо попробовать будет, а то у нас мелкие жучки жрут все подряд и везде заводятся. Может, не сумеют залезть

Цитата Nata N.

Катюша, спасибо что заглянула!

А я тебе у МакДанилыча вопрос задавала про Де Барао, а ты, наверное, вопрос мой не видела.

Сомневаюсь я, сажать его или нет. Уж больно кусты гигантские. А ты что думаешь насчет его?

Наташа, Де Барао не сажала все гигантские кусты нынче уберу из списка. Им отдельный уход, место, полив, питание и затеняют все вокруг.  Исключение 2- 4 сорта у входной двери с Севера. Выращивала нынче там 4 гибрида, но они хрустят на зубах даже снятые зрелыми с куста.

Я нынче молодец. Исключила больше 30 сортов. Признаки -  гигант, вкус, применение и мало завязей.  С чериками вообще расстанусь. Похоже в паспорт заглянула  :-

Хочу оставить не больше 40, а лучше еще меньше. У нас помидоры, каждый сам себе выбирает на салат. Кроме домашних сердец ничего не убывает, примерно 2 кг на день.    Желтые не в счет их еще почти нет спелых.

Так, Наташа, добрый день! Вот повыкладывала свои петунии как обещала, что влезло. Это не все, но будешь иметь представление о масштабах хаоса.  :D

Это клумбы перед домом с разных ракурсов:

Это петунии растут за домом, но тут не все, все клумбы технически не влезут.

Это, кстати, черенкованные тайдаллы (Прилив серебряный) и какой-то ампельник.

Здесь какой-то ампельник (не знаю какой) сверху и джоконды (там еще розы) + мамины попытки завести газон, снизу Василиса прекрасная (алая) и суперкаскадная белая, снизу справа торчит клубничное мороженое.
.

Там еще снизу есть длинная клумба почти в длину дома, но фотки как-то не очень получились.

Обзавидовалась твоему южному буйству красок!  :appl:  :ogo::appl:

У нас это были бы небольшие кустики и такого буйства не было бы.

Не зря ты столько сил потратила на них весной!

И елочка понравилась ухоженностью. Наверное, вы ее хорошо поливаете. Зимой перед НГ украшаете?

И елочка понравилась ухоженностью. Наверное, вы ее хорошо поливаете. Зимой перед НГ украшаете?

И еще полное восхищение вызвала секция забора между калиткой и воротами. Вы добавляли краситель в клей, используемый между блоками или подобрали затирку в тон блоков?

Цитата Nata N.

И еще полное восхищение вызвала секция забора между калиткой и воротами. Вы добавляли краситель в клей, используемый между блоками или подобрали затирку в тон блоков?

Наташ, так в Москве и Подмосковье петуния же шикарно растет, нэ? Как бы даже не лучше - не выгорает настолько из-за жары и сухости. Она южанка ессно, но современные сорта и шибриды любят нормальную температуру. Умеренный климат и нормальную влажность, а не наши 0-10%, суховеи, постоянные бешеные ветра и не менее бешеное солнце.

Я думаю, просто сорта неправильно подбирались. Аккуратные кустики у компактных сортов петуний с высотой куста 20-30 см. У меня же тут в основном суперкаскады и каскадники типа Джоконд и Тайдаллов.  Причем каскадные - тамблинги в своем большинстве. Попробуй в следующем году суперкаскады посадить, я от них "тащусь как удав по стекловате", цвета насыщенные и чистые, крупно-и-многоцветковая одновременно, высота до 45 см. Куст округлый и не проваливается. Единственный недостаток - цена на семена.

Елка поливается, конечно. У нас ВСЕ поливается, даже сорняки без воды особо не растут. :D  На НГ елку не только украшаем, но и хороводы с племянниками вокруг нее водили. Всем составом.  :D Папа на нее светодиодным шнуром украшает, всю ночь мерцает.

Что там за затирка между блоками понятия не имею ибо в первый раз в дом попала, когда в нем все уже было достроеоо и отделано.

Очень хотелось бы и мне вырастить петунии, как однолетники, да сил весной не хватает одновременно и на томаты, и на однолетники (

Томаты требует много внимания и сил на пикирование, закаливание, полив и перетаскивание на новые места с организацией подсветки, если кустов больше 150. Особенно, если сажать их одновременно.

Надо продумать все же посев в несколько сроков, может, тогда силы останутся и на однолетники.

Цитата Nata N.

Очень хотелось бы и мне вырастить петунии, как однолетники, да сил весной не хватает одновременно и на томаты, и на однолетники (

Томаты требует много внимания и сил на пикирование, закаливание, полив и перетаскивание на новые места с организацией подсветки, если кустов больше 150. Особенно, если сажать их одновременно.

Надо продумать все же посев в несколько сроков, может, тогда силы останутся и на однолетники.

Наташ, а ты начни с петунии. Ее в феврале еще можно посадить, правда досветка тогда нужна обязательно вплоть до середины апреля. Петуния вообще круглосуточную досветку уважает на весь первый месяц. Лично я ее пикирую один раз - сразу в 0.5, изредка в 0.2 , если совсем уж мелкая. Как по мне рассада петуний, доросшая сантиметров до 1.5-2 - неубиваема и совершенно не капризна. Во всяком случае надо очень постараться угробить петунию, дожившую до пикировки. Суперкаскады к тому же даже прищипки не требуют.

У меня петуния стоит под досветкой только до пикировки, потом растет под естественным освещением на балконе. А уж при наличии теплицы, ее рассаду вообще можно вытащить туда и не мучиться. Правда когда потеплеет, но у тебя же обогреватели вроде бы.

В этом году я слегка перестаралась. 44 сорта это много, в том числе и количественно. Намаялась с уже большой рассадой до тошноты. В основном с поливом и переноской с места на место. Оттого вместо грамотной планировки клумб и элегантной рассадки - полный хаос. Мне к тому моменту ничего уже не хотелось больше, чем пересадить это изобилие на ПМЖ и не таскать ящики- переставлять стаканы и ловить перевернувшиеся. Немножко рассады петунии подарила тетке, часть мама на работу забрала для офисных клумб, а остальное высаживали, и высаживали, и высаживали, а рассада все не кончалась и не кончалась.  :D На последние штук 5 сил уже ни у кого не было, пристроить их было тупо негде, с радостью забрала мамина знакомая.

В общем-то петуния - это мой личный бзик, даже более ранний чем все остальное, хотя первая приличная рассада у меня получилась именно помидорная.

Закрутила 13 банок огурцов- корнишонов и 4,5 л сока

Закручено 22 банки огурцов и 58л сока

Закрутила 5 банок огурцов и сварила 6,5 л сока. Закручено 27 банок огурцов и сварено 64,5 л сока

Собрала в мешки сено- получилось 12 мешков.

Опрыскала квадрисом огурцы от ЛМР

Трудяжка, крутит, парит, варит, консервирует! Пока было попрохладнее тоже занялись закрутками.

Все бы вам, девочки, смешки... :P

А я с сеном жутко упахалась, одной очень неудобно на четвереньках его в мешки запихивать. Придумала себе уже устройство- типа высокой сучкодробилки. Снизу мешок надевать, сверху сено закидывать. Но пока такого устройства в хозяйстве нет, до вечера ходила согнувшись буквой "зю". И даже в учете чуть приписки не сделала. От усталости показалось, что я 10 банок огурцов закрутила вместо 5  ;D

А можно узнать, зачем сено в мешки заталкивать? Можно же просто в пучки связать? 

Например расстелить на землю кусок пленки, на него навалить сено и свернуть в рулончик, завязать веревками. А?

Цитата Lana_s_Kavkaza

А можно узнать, зачем сено в мешки заталкивать? Можно же просто в пучки связать? 

Например расстелить на землю кусок пленки, на него навалить сено и свернуть в рулончик, завязать веревками. А?

У нас подвал затапливаемый. Думаю, в пленке сгниет. Хотя я не пробовала. В Эстонии видела, как у них пакуют сено на полях комбайнами в огромные полиэтиленовые упаковки, размером с небольшие дирижабли. Не знаю, как этот метод работает. Мне всегда казалось, что сено внутри должно сгнить (

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...