Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения

Nata N.

Рекомендуемые сообщения

Хорошая какая у тебя конструкция! Прямо мечта! Продуманная  полностью. Папа "с руками"!

У нас тоже погода очень комфортная. Утром встаю на работу +21 на улице. И немного пасмурно, днем жары не будет особой. Редкая редкость, а не погода!

У тебя не такая Оранжевая клубника, как у меня. У меня поздняя, самый поздний сорт. А внешне и по остальным описаниям все очень похоже. У меня все поспевшие  томаты пока в теплице висят, срываем на ужин по одной штучке. Начну в воскресенье консервировать.

Цитата Nata N.

Хорошая какая у тебя конструкция! Прямо мечта! Продуманная  полностью. Папа "с руками"!

У нас тоже погода очень комфортная. Утром встаю на работу +21 на улице. И немного пасмурно, днем жары не будет особой. Редкая редкость, а не погода!

У тебя не такая Оранжевая клубника, как у меня. У меня поздняя, самый поздний сорт. А внешне и по остальным описаниям все очень похоже. У меня все поспевшие  томаты пока в теплице висят, срываем на ужин по одной штучке. Начну в воскресенье консервировать.

Конструкция, конечно, здоровская, но пока я папу в принципе уговорила на опоры такой высоты, пока с ним все согласовала, купила металл и папа продумал все сооружение, а так же нарезал/сварил нужное, а потом установил - середина июня.  А колья и вовсе к концу июня нарезали. Поздно, короче.  Что получается подвязываю, что не получается - лежит. В следующем году будет проще, стойки уже готовы, соберут шпалеру еще до посадки, так что помики можно будет сразу подвязать и не маяться с монстрами.

Погода комфортная у нас только сегодня (и вчера после обеда), так-то пекло аравийское. Жарко и сухо. Вчера было жарко и влажно, как в тропиках.  :D :D :D За ночь чуть остыло, так что с утра уже хорошо - тепло и влажно. Из-за тучек солнце не вылазит, так что для разнообразия очень приятная погода - дышать можно и пыли нет.

Наташ, насчет Оранжевой клубники - не уверена что у меня другая (у меня семена от Лидии Ганзен), просто инсоляция у нас разная, да и средний температурный режим (у нас ночи существенно теплее) с влажностью отличаются.  Мы тут с девчатами Алмаатинками сроки по созреванию сравниваем - так небо и земля (у девчат горные дачи). Они помики для теплицы сажают чуть ли не в начале февраля (я 26.02.2018г. и 02.03.2018г.), на ПМЖ в теплицу Ардак вообще на Наурыз высадила - то есть 22-23 марта, Нина попозже  в теплую грядку в ОГ под двойной укрывной - 16 апреля, а я ОК в теплицу сажала 7.05.2018г.! При этом поспевание у меня с Ардак по теплице с разницей максимум в неделю. Причем у нее июньские были, а у меня Аметистовая драгоценность, которая в принципе более поздняя.

Оксана, если будет возможность, собери для меня три семечки своей Оранжевой клубники. Я хочу сравнить.

Если предположить, что Оранжевая клубника светолюбивая, она бы у меня в ОГ лучше вязала бы. А то абсолютно одинаково у меня и там, и там вяжет. Вот Космонавт Волков у меня в ОГ отличается от того, что в теплице- как небо от земли.

Цитата Nata N.

Оксана, если будет возможность, собери для меня три семечки своей Оранжевой клубники. Я хочу сравнить.

ОК. Но у меня по моему и оригинальные семена от Лидии остались еще, если что.  ;) Три семечки уж точно наскребу.  :D

Наташа, вот сборно-разборная конструкция шпалеры для высокрослых томатов. Деревянные колья позже навязаны для особо мощных томатов.

Стойки:

Собранная конструкция

Верхние скрепляющие планки поверх рам не крест-накрест закреплены, а непараллельно - разомкнутой V чтобы нахлеста труб не было.
Это Red Butter Heart вчера мама сорвала в теплице, хотя он  у меня на семена висел. Семена в подарок к заказу от Ангелины получила. У меня он пока не очень урожайный в этом году, но зато 100% крупноплодный. Этот пока самый крупный из теплицы, даже крупнее Да Косты.

Поздравляю с  первым гигантом! С ума сойти- почти 700г!

Оксана, я бы подумала еще насчет сетки-  сверху ее крепить  поверх профиля. Ты сразу все кусты легко подвяжешь. Та сетка, что я использую, очень прочная, почти не гнется.

Цитата Оксана Евгеньевна

ОК. Но у меня по моему и оригинальные семена от Лидии остались еще, если что.  ;) Три семечки уж точно наскребу.  :D

А Лидия где выращивает томаты?

Цитата Nata N.

А Лидия где выращивает томаты?

Где-то в Подмосковье кажись, но не факт. Дневник вот так называется "Продолжение дневника из Мещёрского края озёр и болот ("Желтки, белки и яйки")". А это значит, что где-то то ли под Рязанью, то ли под Владимиром. Вот живет в зимний сезон именно в Подмосковье, а дача за -ста километров.

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,9756.0.html

Цитата Nata N.

Поздравляю с  первым гигантом! С ума сойти- почти 700г!

Оксана, я бы подумала еще насчет сетки-  сверху ее крепить  поверх профиля. Ты сразу все кусты легко подвяжешь. Та сетка, что я использую, очень прочная, почти не гнется.

Наташ, сфотографируй сетку, пожалуйста. Хоть гляну какую надо, а то у нас в основном огруцовая продается, для помиков тонкая сильно.

Оксана, вот фото 2d сетки :

Она сварная и покрыта либо пвх, либо порошковой краской с термообработкой в печи. Каждый пруток 6 или 5мм в диаметре, поэтому она очень прочная.
У нас ее трудно купить почему- то, зато везде есть чуть более дорогая 3d сетка:

Эту сетку выпускает завод в Питере. Я заказывала по работе ее там, заказать можно с разными ячейками. А себе домой я покупала в Леруа Мерлен эту сетку, у них ассортимент ограничен- ячейки только одного вида. Я знаю, что завод выпускает и 4мм сетку. Но тебе, думаю, нужна потолще
Поставила я пару недель назад сбраживаться семена Июньского в две плошки- с двух плодов.
В одной из плошек появилась плесень, а в другой нет.  Я семена промыла и просушила.  Затем положила  по нескольку семечек из каждой плошки во влажные  пакетики на несколько дней.  И вот результат:

Из плошки, в которой появлялась плесень, не проросло ни одно семечко.
А из другой плошки проросли все семечки:

Я читала, что плесень подавляет всхожесть. Но в микроскоп я гифы плесени не увидела. Может, плесень- это индикатор невсхожих семян?  В любом случае, теперь семена из плошек, в которых появлялась плесень,  я буду выбрасывать не задумываясь.

Нат, а зачем ты семена в мезге держала две недели? Просто ради эксперимента? У меня иногда появляется плесень в виде поверхностной пленки. Но по истечении 3-4-х дней оболочка вокруг семени уже нарушена и семена легко промываются. На всхожесть семян пленка не влияет, я её просто убираю.

Цитата Наталия

Нат, а зачем ты семена в мезге держала две недели? Просто ради эксперимента? У меня иногда появляется плесень в виде поверхностной пленки. Но по истечении 3-4-х дней оболочка вокруг семени уже нарушена и семена легко промываются. На всхожесть семян пленка не влияет, я её просто убираю.

Наточка, я не держала 2 недели. Я промываю на третий день, но часто процесс брожения еще не окончен. А больше 4 дней теперь боюсь семена держать. Терла губками, но пленка не отошла

Цитата Nata N.

Наточка, я не держала 2 недели. Я промываю на третий день, но часто процесс брожения еще не окончен. А больше 4 дней теперь боюсь семена держать. Терла губками, но пленка не отошла

3-4 - оптимально. Мне трудно представить, что и на 4-й день пленочки на семени. Я промываю через ситечко. Очень хорошо металлической сеточкой семена очищаются.

Цитата Наталия

3-4 - оптимально. Мне трудно представить, что и на 4-й день пленочки на семени. Я промываю через ситечко. Очень хорошо металлической сеточкой семена очищаются.

Я тоже промываю под сильной струей, только через глубокое сито, чтобы семена не выбило струей. Терла двумя губками, правда мягкими их сторонами, не наждачными. Через три дня часть семян уже освободилась от пленок, а половина еще нет. Но я больше не держу, промываю как есть.

Купила силиконовую лопаточку для нанесения крема на торт, и ей семена тру по ситечку, помогает.

И да, бывают семена, которые плохо отстают от слизи. Не знаю от чего зависит.

А пленочка с плесенью как индикатор, если белая - все о-кей. А если темная - значит инфекция есть, и надо опрыскать кусты.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Купила силиконовую лопаточку для нанесения крема на торт, и ей семена тру по ситечку, помогает.

И да, бывают семена, которые плохо отстают от слизи. Не знаю от чего зависит.

А пленочка с плесенью как индикатор, если белая - все о-кей. А если темная - значит инфекция есть, и надо опрыскать кусты.

Света, а чем ты опрыскиваешь?

Сейчас испытываю Стимиксы. Нашла в нашем садовом центре. Прыскала два раза  и поливала два раза. После первого опрыскивания исчезла черная плесень, была в одном стаканчике.

А вообще можно Алирин Б + Гамаир, Реаниматор -фитоспорин.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Сейчас испытываю Стимиксы. Нашла в нашем садовом центре. Прыскала два раза  и поливала два раза. После первого опрыскивания исчезла черная плесень, была в одном стаканчике.

А вообще можно Алирин Б + Гамаир, Реаниматор -фитоспорин.

Офигеть!

А зачем нам кузнец? Не проще ли выбросить такие семена???

Цитата Lana_s_Kavkaza

Так и выброси, а новые возьми - если белая плесень, значит здоровые

Света, так я брала на проверку с белой плесенью, и семена не взошли.

Я решила с плесенью вообще не брать

Вообще то при ферментации семена проходят процесс дозревания и ложатся спать. А вот недо-ферментированные могут взойти сразу, а тем надо вылежаться. Ссылку давала, сейчас не найду.

Света,  у меня в прошлом году семена всходили 28 дней. И народ предположил, что это из- за слишком долгого сбраживания. У меня в позапрошлом году осенью некоторые семена никак не хотели сбраживаться и я их держала дней по 10. Поэтому сейчас я семена начинаю промывать и сушить через три дня, независимо от того, закончилось сбраживание или нет. Я так понимаю, что пере- ферментация приводит к тому, что семена в спячку впадают в такую, что очень трудно их потом вывести из этого состояния.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...