Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения

Nata N.

Рекомендуемые сообщения

Цитата Lana_s_Kavkaza

Ну вот он пишет:

"В этой технологии есть моменты, которые без сомнения требуют обсуждения.

Она не является универсальной, подходящей и понятной для всех.

- Не все живут в таких полевых условиях, как мы. Кто-то живёт в условиях севера России, где лето длится всего 2 - 2,5 месяца. И весь свой урожай они могут вырастить только в теплице.

- Не у всех такая земля как у нас.. У нас чернозём, а у кого-то - неплодородный глинистый серозём.

- Не у всех такая освещённость и продуваемость растений, как у нас. У нас большой участок и открытое поле, а у кого-то крошечный кусочек земли, огражденный шиферным забором. А многие живут в городе, на 6-ти сотках земли. И на этих 6-ти сотках у них умещается и сад, и огород, и цветник, а у кого-то ещё и курятник.

Каждый человек найдет для себя оптимальные способы получения максимального урожая."

Короче, как всегда , метод хороший ,но много "если". Кстати, думку думаю про один вопрос, в Ог всегда в первых числах августа вершковали, а в теплице тоже так же, или попозже? Если попозже, то насколько?

Цитата Nata N.

Сергей, это информация из Томатного рая. Нам так не удастся, к сожалению

Сергей, это не ты искал магнит ФИФА 2018? Мне сейчас принес подрядчик в подарок

Мне уже Лена (Ремко) обещала прислать, Спасибо))
Цитата sergomsk

Короче, как всегда , метод хороший ,но много "если". Кстати, думку думаю про один вопрос, в Ог всегда в первых числах августа вершковали, а в теплице тоже так же, или попозже? Если попозже, то насколько?

Сергей, подозреваю, что в теплице придется вершковать основной стебель даже раньше. Просто у меня в моей теплице 2,8м. высотой помики почти доросли до подвязочной системы. Некоторым осталось сантиметров 10, некоторым чуть больше. От подвязочной системы до потолка максимум снтиместров 20. А растут растюхи с бешеной скоростью - очень тепло днем и ночью, нормальный полив и специальное затенение агротексом 30-й (иначе в теплице будет +45!). В общем придется вершковать или приспускать. Мне проще разрешить растюхе пару пасынков вывести пониже и перевести точку роста на них.

Цитата Оксана Евгеньевна

Сергей, подозреваю, что в теплице придется вершковать основной стебель даже раньше. Просто у меня в моей теплице 2,8м. высотой помики почти доросли до подвязочной системы. Некоторым осталось сантиметров 10, некоторым чуть больше. От подвязочной системы до потолка максимум снтиместров 20. А растут растюхи с бешеной скоростью - очень тепло днем и ночью, нормальный полив и специальное затенение агротексом 30-й (иначе в теплице будет +45!). В общем придется вершковать или приспускать. Мне проще разрешить растюхе пару пасынков вывести пониже и перевести точку роста на них.

Ну по Спруту я уже перестал пасынковать, ибо он уже почти 2 метра, в высота с краю 2,2. А остальные не такие быстрые, так что вопрос по вершкованию будет.
Девочки и мальчики, может быть, кто-то болельщик и этот магнитик нужен?

Презентовали мне его сегодня, а я не отказалась

Насчет Кулика, его технологии и пасынковать-не пасынковать, кормить- не кормить. Условия действительно у всех разные, в наших степях продуваемость такая, что продует даже густо заросший куст, а солнца столько, что скорее стоит вопрос как притенить помидор хотя бы частично. Плюс участок у нас большой, так что особо не затеняется ничем. Так что да, деты мы вообще не пасынкуем, а ботву режем очень умеренно и уже в конце июля, как сойдет основная жара.  При этом основной урожай приходится на 2-3 нижние кисти основного стебля и пару кистей по пасынкам (а последних может быть штук 6-8). Куст получается очеь большой, объемный, почти шаровидный, но поменьше ростом, чем если его вести в 2-3 стебля. Более того, деты мы даже не подвязываем, хотя в условиях наших ветров это все же желательно.

В этом году у меня даже индеты стоят не подвязанные до конца, то бишь часть фактически в расстил - папа поздно сварил мне опоры и наделал кольев нужной длины (2,20м. ага), да и тех не на все 100% растюх, так что выкручиваюсь как придется. Поднимать все просто не получается, стебли уже жесткие и заняли удобное им положение - приподнимать, только ломать растение. И без того часть попереломала пока подвязывала. Помики заросли, как натуральные джунгли, если вытянуть стебли во всю длину, в некоторых я уже потеряюсь. А некоторые вполне нормальные, хоть и индеты. Но в  целом все не так уж плохо, завязей хватает, а когда пыталась хоть немного облагородить дикарей", то обнаружила, что завязей в реале куда больше чем видно со стороны, просто они все под листвой. Партизаны. Оно и ладно, при нашей жаре самое то, иначе спеть начнут не набрав нужной массы.

В отличие от Кулика у нас не чернозем, а каштановые почвы, кокнретно на нашем участке много песка, так что почва довольно легкая. Но именно из-за этого помидоры все же надо кормить хотя бы калием, чтобы лучше сахара накапливали и не были пресными. Мы обычно заправляем почву хорошо перепревшим перегноем под перекопку, в этом году братец от всей души полторы машины (тонн 20, наверное) растащил тачкой по всему участку. Хочу этой осенью еще борофоску добавить, т.к. второй год много пасленовых, а они выжирают фосфор очень активно. Проблем не было, т.к. земля в прошлом году фактически была целина, да и в этом году еще не должна была истощиться, но лучше ИМХО все же заправить.

Мы бы рады были удобрять компостом, но его просто нет в нужном количестве, компостную кучу только в прошлом году начали закладывать и растет она медленно - нет столько зелени. Так что в сухом остатке остается только навоз и минеральные с гуматами. Что до сидератов, то с ними тоже нужно аккуратно и подобрать правильную комбинацию именно для своих условй. К примеру если посадить горчицу, то она обеззаражит конечно, даст зелень и т.п., но одновременно как бы не возросла в геометрической прогрессии из без того мощная популяция крестоцветной блохи... Плюс после той же горчицы не все культуры рекомендуют сажать. Рожь дает изумительное количество зеленой массы (особенно если все же поливать), великолепно рыхлит и удобряет землю, но перекапывать прижется как бы не трактором, ибо стебли-корни у нее очень длинные, мощные и крайне сильно застревают в культиваторе. Зато картошка-моркова (и прочие корнеплоды) после ржи отличные.

Цитата Nata N.

Девочки и мальчики, может быть, кто-то болельщик и этот магнитик нужен?

Презентовали мне его сегодня, а я не отказалась
Если никто не откликнется, то забрал бы)) Папе подарю))

По обмену мне прислали семена "Золотого гиганта Нельсона"(Кулик,оригин.) Пока он в аутсайдерах-все цветы сбросил,даже на первой кисти (к слову) :dnt:

Юля. а я согласна с Андреем МакДанилычем-  необходимо районирование. У моей подруги Наталии из Эстонии уже очень много лет растет томат сорта Апельсинка. Я сама его у Наташи пробовала и видела КАКИМ он растет. Наташа подарила мне  эти семена и я два года их сеяла. И у меня этот сорт из Наташиных семян рос и плодоносил очень средне. А в этом году посадила уже свои семена и приятно теперь посмотреть

Да, подтверждаю, если в первый год куст не дает урожая, то может в след году из своих семян быть намного лучше.

Всем привет! Хвастаюсь, вчера сняла первый крупный помидор в ОГ. Батяню. Очень домашний грунтовый помидор. Вкуснее чем такой же из теплицы. Вкус сбалансированный, салатный. В общем, хороший сорт на ранние, особенно если посадить в грунт пораньше и на первое время под укрытие.

Объективно Chocolate Stripes вкуснее, конечно, но в ОГ Шоколадные полоски (или полосатый шоколад) еще только начал набирать объем, но подозреваю будет обалденного вкуса, раз даже тепличный помик (причем первый) был настолько вкусным. В следющем году Chocolate Stripes посажу штук 5, наверное. Ну или хотя бы 3. Нет, 5, два в теплицу и 3 в грунт, как минимум.  Батяня урожайнее, конечно минимум раза в 2, если не в 3.

Chocolate Stripes (в тарелке нарезан не толкьо Полосатый шоклад, но и Розовый сибирский тигр, тот что посветлее):

Цвет у мякоти очень необычнй и красивый, как у черного тунца.

А это вчерашний Да Коста Португезе из теплицы. Не красивый, из махрового цветка, нов вкусный. Правда Малиновый слон кажись вкуснее.

Ой, Оксана, поздравляю! Вы уже объедаетесь! А мы первый помидор из ОГ съедим только дня через три.

Сегодня былв вторая теплая ночь в июле. Начали созревать в теплице Минусинская грушанка, Минусинский гигант, Астраханская хурма, Русский 117 красный

Кстати, Наташа, вот баклики. Лапочки, нифига им не надо, поливай и все.  :D

Общий вид на 13.07.2018г. (что влезло)

Заросли слева - помидоры-деты. Да, именно так они у меня растут. Сплошным стогом.

Завязи на Алмазе (2 разных куста, дальше не полезла).

Один через недельку можно будет снимать, наверное.

Оксана, поздравляю с первыми спелыми помидорами !

А как ты баклы поливаешь и деты в ОГ? Шланги лежат или в канаву ручейком?

Цитата Lana_s_Kavkaza

Оксана, поздравляю с первыми спелыми помидорами !

А как ты баклы поливаешь и деты в ОГ? Шланги лежат или в канаву ручейком?

Из шланга в междурядья. Стандартный полив в нашем климате.

Цитата Nata N.

Как елочные игрушки!

Оксана, а что у тебя с серебристой листвой слева растет?

А вот этот ужас слева - детерминантные помидоры. Да-да, именно так они у меня растут. Сплошным ковром и в бешеной загущенности. В принципе пора уже начинать стричь, но жарко очень.

Да ты что?!? Я такого даже в Херсоне не видела. Ни за  что в жизни не догадалась бы, что это томаты. Ой, как интересно!

Так, может, им как раз так и хорошо, не испекутся на жаре? В Крыму ставят металлические стойки и натягивают сверху укрывной. А у вас ураганы порвут укрывной. Ну, или навесик делать из поликарбоната от жары. А ты придумала естественный способ.

Цитата Nata N.

Да ты что?!? Я такого даже в Херсоне не видела. Ни за  что в жизни не догадалась бы, что это томаты. Ой, как интересно!

Так, может, им как раз так и хорошо, не испекутся на жаре? В Крыму ставят металлические стойки и натягивают сверху укрывной. А у вас ураганы порвут укрывной. Ну, или навесик делать из поликарбоната от жары. А ты придумала естественный способ.

Я не придумала, у нас в основном так и выращивают. Только нормальные люди все-таки томаты подвяывают хотя бы к кольям, а я в этом году не успела.

На следующий  год сделаете. За один сезон тяжело сразу все организовать.

А я обдумываю, как мне сделать навесик из поликарбоната над томатами в ОГ, а то укрывной в этом году рвет. Хотелось бы сделать столбы не стационарные, без бетонирования, чтобы с места на место перетаскивать конструкции. Или, если с бетонировпнием, то чтобы можно было навес откручивать, а столбы были в нескольких местах. Пока не придумала ничего  толкового.

Начали поспевать: Минусинская грушанка, Монте Роза, Алтайский Оранжевый.

Остались полностью зелеными только поздние: Космонавт Волков, Немецкая оранжевая клубника, Фатер Рейн, Грибное лукошко, Золотая медаль

Выкопали чеснок 16.07

Начал поспевать Фатер Рейн.

Съели сегодня первый томат из ОГ- Яблочный Липецкий.

Пошли огурцы и кабачки. Кабачки особенно активно.

Привет. А я вчера с утречка сняла 12-литровое ведро помидор с теплицы, на все ведра не хватило, так что часть спелых еще висят. И 4 спелых баклажана в ОГ сорвала. Алмаз.

А это Баклы общий вид на сегодняшнее утро. У нас дождь был ночью, и немножко пасмурно. Приятная температура в +24.

Вечером  один плод Оранжевой клубники еле-еле из развилки выковыряла (утром некогда было с ним возиться), такой вкуснючий помидор, что просто класс! Крупное двойное сердце из махрового цветка 371гр., сплошное мясо, семян вообще нет, как раз в меру сочный чуть маслянистый и очень сладкий. М-м-м-м. И цвет офигенный, действительно оранжевый, срез очень красивый - яркий и радостный. Кстати, первый сорванный плод ОК не впечатлил вкусом совершенно, видимо ОК надо дать выспеть до полностью оранжевого цвета.

Баклы сегодня с утречка пожарили и слопали.
Цитата Nata N.

На следующий  год сделаете. За один сезон тяжело сразу все организовать.

А я обдумываю, как мне сделать навесик из поликарбоната над томатами в ОГ, а то укрывной в этом году рвет. Хотелось бы сделать столбы не стационарные, без бетонирования, чтобы с места на место перетаскивать конструкции. Или, если с бетонировпнием, то чтобы можно было навес откручивать, а столбы были в нескольких местах. Пока не придумала ничего  толкового.

Мне папа сварил такие стойки из профильной трубы. Высота 2,40 м., сверху наварен кусочек-обрезок той же профильной трубы - сквозными отверстиями набок (вместо колец), так чтобы можно было слегу через отверстия протянуть, снизу на высоте 30-40 см. от конца стойки перпендикулярно приварена  поперечная планка из арматуры - опора. Стойки ставятся вдоль грядки (на 6м. грядку где-то 4 стойки - 2 по краям и две через равное растояние), 30-40 см. заглубления хватает (хорошо втыкается, кстати), поперечная планка-опора не дает уходить глубже, в сверху через наваренные "кольца" пропускается перекладина (собственно тоже профильная труба 6-м. длины, только чуть потоньше, чтобы пролазила в отверстия). Закрепляется перекладина в местах сцепления со стойками вязальной проволокой или хомутами с двух сторон, чтобы не гуляла. Потом все ряды стоек крест-накрест закрепляются поверх еще двумя профильными трубами для устойчивости. Весьма надежная конструкция, только делали долго, оттого часть высокорослых томатов осталась так и неподвязанной.

Стойки не бетонируются, так что вся конструкция разборная и съемная. Так как я не планирую в дальнейшем сажать СТОЛЬКО высокорослых, то часть стоек в следующем году папа для чего-то ему нужного использует. С металлом это проще чем с деревом - можно  порезать и сварить.

Кстати поверх рамы можно запросто поликарбонат навесить на саморезы. Просто прикрутить к поперечным перекладинам. Потмо можно будет снять. Правда трубу после саморезов уже больше ни на что не использовать не получится.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...