Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения

Nata N.

Рекомендуемые сообщения

Натуля, на ютубе говорили мазать пятна серой гнили мазилкой из мела и фунгицида, точное название не помню, вроде как Ровлон или похожее...

Дела относительно спокойные, растут и спеют, не сильно пятна лезут, может уже брызгалки помогли. Затарилась Стимиксами, брызгала 2 раза и на грунт побрызгала тоже.

На одном стебле, что было пятно серой гнили, надо еще раз намазать, вроде как пушок вылез. Или я водой смыла фитоспорин ( я им мазала).

http://stimix.ru/zabolevaniya-zernovyh-kultur-i-metody-profilaktiki/podsolnechnik/212-lechenie-i-profilaktika-seroy-gnili-na-podsolnechnike.html

У многих в МО  в этом году пропуск 3-4 кисти. У меня тоже такое есть в теплицах. Но больше всего меня удивил пропуск 3-4 кисти у томатов в ОГ.

Нашла  сейчас ответ у американских томатоводов: в жару и засуху проливать  водой кусты томатов на большую глубину (до 1,5 метров они пишут)

Цитата Nata N.

У многих в МО  в этом году пропуск 3-4 кисти. У меня тоже такое есть в теплицах. Но больше всего меня удивил пропуск 3-4 кисти у томатов в ОГ.

Нашла  сейчас ответ у американских томатоводов: в жару и засуху проливать  водой кусты томатов на большую глубину (до 1,5 метров они пишут)

Каждый день даю по 1 л на куст, грунт чернозем, влагу хорошо держит. А кисти горят, по 1-2 если завяжут и то праздник. Есть и полностью все сгорели. Сейчас вот +42,5 град и влажность +24%

Цитата Lana_s_Kavkaza

Каждый день даю по 1 л на куст, грунт чернозем, влагу хорошо держит. А кисти горят, по 1-2 если завяжут и то праздник. Есть и полностью все сгорели. Сейчас вот +42,5 град и влажность +24%

Света, американцы перечислили 5 причин, почему томаты цветут, но не вяжут. Температуру 40 град ( даже на несколько часов) они считают причиной сброса цветов, влажность (в определенных пределах) и тп-  это я тоже знала. А что при повышении температуры и засухе (даже в допустимых пределах) надо глубоко проливать, я не знала. Они пишут, что корневая система томатов до 5 футов и во время повышении температуры ее надо проливать всю, иначе томат начинает сам нормировать количество плодов.

Меня вопрос этот заинтересовал, тк в ОГ у нас в этом году не было высокой температуры, а кисти 3-4 не завязались у многих.

Цитата Lana_s_Kavkaza

А первая-вторая кисть мощно завязались? Может куст не может прокормить, вот и сбрасывает?

Ну да, первая и вторая мощно у всех завязались. Американцы пишут про то, что хороший пролив в жару и засуху помогает избежать стресса у томатов и помогает хорошему развитию куста. Я думаю, что у нас еще в июле будут жаркие дни- вот и будет возможность это проверить

Цитата Nata N.

Ну да, первая и вторая мощно у всех завязались. Американцы пишут про то, что хороший пролив в жару и засуху помогает избежать стресса у томатов и помогает хорошему развитию куста.

вот где бы ещё взять столько воды ,хотя я стараюсь,если есть возможность  :-X никто у меня в соседях так не поливает.Но у меня траншеи между грядками и когда они начинают заполняться ,вода уходит на соседнюю дачу  :D,хоть преграду ставь :D со сброшенными кистями уже ничего не поделаешь,но хочется что-то ещё спасти )обидно-столько урожая потеряно с этой жарой и полив тогда ,как назло,плохой был .Спасибо за информацию)

Юлия,  привет!

Сочувствую очень, если вода в ограниченном количестве :(

Напиши, подалуйста, потом свое мнение- правы американцы или нет.

Цитата Nata N.

Юлия,  привет!

Сочувствую очень, если вода в ограниченном количестве :(

Напиши, подалуйста, потом свое мнение- правы американцы или нет.

Правы-правы, Наташа, но полностью ситуацию полив не  спасает. У нас жара начинается с последней декады июня и обычно длится недели 3-5, год на год не приходится. В любом случае стандартная температура для июля в Актобе выше +31 днем. И может запросто заскочить за +40. Причем этих значений дневные температуры достигают часам к 10-11, а опускаются только где-то к 19.30- 20.30 до приемлемых +28. Но в 23.00- 24.00 у нас очень комфортные +27. Плюс очень сухо. Так что поливаем мы обильно и часто все, а не только помидоры. Где-то через день-два, в зависимости от погоды. Вот на урожай помидор никогда не жаловались, впрочем и кисти  тоже не считали, как и сколько цвета осыпалось. Это я вообще в первый раз так внимательно наблюдаю и замечаю. В теплице. В ОГ помики тоже сбрасывают цвет, но куда меньше или я просто не так пристально за ними смотрю.

Из-за наших температур и климата мы мало режем листву, помидоры стоят заросшие. Это важно, т.к. если листьев мало растюхи "горят". Так-то они сами себя притеняют, плюс много испаряют и хорошо самоохлаждаются. Если бы пыльца становилась полностью стерильной при +30, то помидор у нас вообще бы не было, т.к.у нас в норме жарче. Так что тут еще много факторов имеет место.

В теплице, к примеру и +40 было, но томаты вязали, а сейчас при +31-33  сбрасывают. Просто они уже неплохо нагружены плодами по нижним трем кистям, которые к тому же спеют уже, потому и  саморегулируются.

Оксана, а у нас без пасынкования даже в ОГ не вяжут, уходят в листву. Пока я была в отпуске, один куст превратился в куст смородины- веток не 2, а 22, наверное. И одна всего помидорка висит (((

Правда из- за моего навесика от града затенение есть. Но и без него все равно, думаю, пасынковать придется. Все же у нас север МО уже .

Когда температура повышается выше 40 и пыльца становится стерильной, цветы опадают. А когда воды мало,  цветы просто засыхают на кисти.

Сегодня была первая теплая ночь в июле: +15. Помимо Яблочного Липецкого, в ОГ начали также окрашиваться Бычье сердце и Дивное диво

Кисти в тени от листьев лучше сохраняют жизнеспособность пыльцы. Вчера целую кисть с плодиками нашла под листом, а было то +40 с гаком уже недели 2, а может и три... Надо учиться у Кулика, высадил пошире, и не пасынковать, пусть лесом растут.

Правильно Оксана делает, в листве потом куча помидоров обнаруживается.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Кисти в тени от листьев лучше сохраняют жизнеспособность пыльцы. Вчера целую кисть с плодиками нашла под листом, а было то +40 с гаком уже недели 2, а может и три... Надо учиться у Кулика, высадил пошире, и не пасынковать, пусть лесом растут.

Девочки, это у вас так, у вас юг. У нас не хватает инсоляции  :(

А Кулик где выращивал? У меня лес стоит без плодов, посажены в ОГ очень широко- 80см. Я не читала Кулика, но тоже пришла к такой схеме. Но не сработала она у меня.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Надо учиться у Кулика, высадил пошире, и не пасынковать, пусть лесом растут.

Светлан,он вообще не пасынкует индеты  :o?а грядки чем заправляет? :-[

Один раз у него на сайте прочитала, что он не пасынкует, высадил и все. И даже не удобряет.

А вот в 2017 или 2016 г весна была дождливая, и они распахивали поле мокрое, что-то там не получилось, короче томаты высадили кое как, и они плохо росли. Он два раза подкормил их удобрениями, стимуляторами и всё, урожай был плохой. Много листвы и мало плодов. Пишу по памяти, сейчас поищу, где читала.

А выращивает в поле.

Нашла у себя в закладках:

"У нас своя технология выращивания высокорослых томатов, выработанная годами опыта.

Мы считаем категорично не приемлемой систему, при которой томатные кусты: 1) пасынкуются, 2) подкармливаются.

На своём опыте мы давно убедились, что урожай может быть несравнимо выше, если этого не делать совсем. Мы многократно повторяем, что к растениям нужно относиться как к самому себе. То, что Вам идет на пользу, то и растениям поможет. Как и в человеке, так и в растениях, заложена главная цель - создание потомства. К тому же у растений и еще и генетическое стремление расти к солнцу. Если вы его подкормили – рост многократно усилится, но в ущерб урожайности. То есть растение направит полученные питательные вещества не на плоды, а на вегетацию (рост). Растение лучше нас с Вами знает, что именно и в каких количествах ему нужно. Завязывает плодов столько, сколько само растение сможет вытянуть, и не нужно ему мешать в этих оценках. Кусты не вырастут большими, так как основная масса веществ пойдёт не на вегетацию зелени, а на рост и развитие плодов. Кусты вырастут не очень высокими, но усыпанные плодами. Пытаясь вмешаться в этот процесс, вы можете только навредить. Считать, что мы умнее растений в этом вопросе, категорически неправильно."

Далее он пишет:

"В этом сезоне весной, задолго до высадки рассады в грунт, ежедневно шли дожди. Культивировать, выравнивать трактором землю под томаты нам пришлось в аварийном режиме, непосредственно в день начала высадки рассады в грунт. Землю выровняли, но утрамбовали трактором так, что невозможно было копнуть лопатой глубже, чем на 7-8 см. Вот на такую глубину в ужасе и посадили. Все растения прижились, но в рост не шли очень долго. Высокорослые сорта стояли как низкорослые. И тогда мы решились на то, чего никогда не делаем. Подкормили 2 раза средствами для роста и завязывания плодов. Да, кусты вымахали на славу. Но это был самый худший год в количественном отношении, выхода плодов-гигантов с максимальным весом плода. Растения отдали больше веществ не плодам, а росту к солнцу, вегетации, а не генерации."

Света. так ведь весь вопрос- ГДЕ это поле? Там где инсоляция паршивая, это плохо получается. Может, он под Воронежем выращивал или в Саратове.

Я нашла инфу. Он выращивал на Украине.

Для меня это нереальный юг.

Всё надо самим  пробовать  :dnt: у меня соседка по подъезду тоже никогда не пасынкует -говорит,в нашей деревне это было не принято...у неё позже моих всегда спеют,а как уж там с урожайностью-я не видела  :dnt:

Лана, как то на сказку похоже, не пасынковать, не подкармливать, и море томатов.. У нас, за такое короткое время нереально.

Ну вот он пишет:

"В этой технологии есть моменты, которые без сомнения требуют обсуждения.

Она не является универсальной, подходящей и понятной для всех.

- Не все живут в таких полевых условиях, как мы. Кто-то живёт в условиях севера России, где лето длится всего 2 - 2,5 месяца. И весь свой урожай они могут вырастить только в теплице.

- Не у всех такая земля как у нас.. У нас чернозём, а у кого-то - неплодородный глинистый серозём.

- Не у всех такая освещённость и продуваемость растений, как у нас. У нас большой участок и открытое поле, а у кого-то крошечный кусочек земли, огражденный шиферным забором. А многие живут в городе, на 6-ти сотках земли. И на этих 6-ти сотках у них умещается и сад, и огород, и цветник, а у кого-то ещё и курятник.

Каждый человек найдет для себя оптимальные способы получения максимального урожая."

Цитата sergomsk

Лана, как то на сказку похоже, не пасынковать, не подкармливать, и море томатов.. У нас, за такое короткое время нереально.

Сергей, это информация из Томатного рая. Нам так не удастся, к сожалению

Сергей, это не ты искал магнит ФИФА 2018? Мне сейчас принес подрядчик в подарок

Вот еще вопросик, а осенью он как свое поле обрабатывает? Может сеет сидераты? Потом запахивает? Вот и витамины для томатов. А если ничего не вносить, то земля истощиться, и болезней будет масса. Кстати, про оздоровление почвы тоже не пишет, про смену выращиваемой культуры.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...