Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения

Nata N.

Рекомендуемые сообщения

Такие тоже встречаются, и на обратной стороне клещ сидит. Что-то в этом году сплошное засилье вредителей. Белокрылка уже прискакала. Клещ хоть в глаза и рот не лезет, в отличие от БК.

Света,  очень сочувствую!  :o

Но твои листья на мои не похожи. На моих болезнь идет от края в сторону черешка,  А на твоих болезнь расходится очагово, типа как паук от центра плетет паутину все большего диаметра.

Хороши томаты! Наташа, поздравляю!  :appl: У Короля Сибири крупные плоды.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Такие тоже встречаются, и на обратной стороне клещ сидит. Что-то в этом году сплошное засилье вредителей. Белокрылка уже прискакала. Клещ хоть в глаза и рот не лезет, в отличие от БК.

Это да, в этому году вредителей, словно год высокосный. Меня паутинный клещ уже задрал. Куда не пойдешь - везде он. У нас к тому же сильная стабильная жара (но это нормально - в пределах климатической нормы по нашему региону), сушь, то есть вообще для клеща идеальные условия. Не успеваю травить. Я фитоверма купила в промышленных масштабах, скоро 5-л канистрой покупать буду, блин! И пока клубника не отойдет клеща не убавится, сейчас ее не потравишь даже фитовермом, а он на ней сидит и оттуда по всему огороду расползается.

Единственное счастье, колорада пока нет. Может просто пока. Папа посадил в этом году картошку впервые лет за 10, а на картошку колорад является даже ниоткуда. Мама ругается на папу, потому что колорад - это "прощай" баклажаны, но отец уперся - приспичило ему. Я в этом году выписала сорт картошки, который потенциально нелюбим колорадским жуком (хотя, подозреваю, с голодухи и не то сожрешь). Картофель цветет сейчас и да, клещ полез даже на картошку. Про малину и прочее даже не заикаюсь.

Оксана, у нас с вами похожая погода. Почти месяц жара и нет дождей, и каждый день ветер. То сильный, то слабый, переносит клещей с полей. Рядом два не культивируемых участка и колхозные поля. Поля уже 2 раза брызгали отравой.

Вчера нашла статью, ссылка в моем дневнике, о негативном влиянии жары на томаты. Нашла у Ахатова фотку, похожее и у меня. Это отравление избытком аммиака, который выделяется в жару и не утилизируется. Помогает опрыскивание цинком.

Цитата Оксана Евгеньевна

Хороши томаты! Наташа, поздравляю!  :appl: У Короля Сибири крупные плоды.

Оксана, спасибо!
Вот прошлогодняя фотка, сделанная в конце лета:

Первые немного крупнее, но не больше 250г .

Цитата Lana_s_Kavkaza

Вчера нашла статью, ссылка в моем дневнике, о негативном влиянии жары на томаты. Нашла у Ахатова фотку, похожее и у меня. Это отравление избытком аммиака, который выделяется в жару и не утилизируется. Помогает опрыскивание цинком.

Света, очень похоже на правду! У тебя на фото кончики листтев как от ожога кислотой. Может, вентилятор включать?

Девочки, а ведь июль только начинается  :o

Наташа, обычно ветерок дует всегда. Только он дует горячий. Получается не очень. Дорожки водой поливаю, высыхают мигом. Думала про увлажнитель воздуха, как для дома, но томатам понравится? Хотя в промышленных теплицах уже придумали как охлаждать воздух.

Цитата Nata N.

Король Сибири в ОГ:

Начинаю обдумывать возможность посадить его на будущий год в гораздо большем количестве.

Наташа, спасибо за Короля. У меня конечно далеко не такой, но в большем количестве садить буду обязательно, приручу. Желтые любим все и куст послушный, не разлапистый, не очень высокий.  Поэтому может нелепые вопросы.
У тебя сидит у карбоната. Солнце приходит - утреннее, после обеда или день, примерно конечно. Думаю у меня тесновато сидят и жарковато -  солнце дневное.

Г

Цитата Horn1051

Наташа, спасибо за Короля. У меня конечно далеко не такой, но в большем количестве садить буду обязательно, приручу.

У тебя сидит у карбоната. Солнце приходит - утреннее, после обеда или день, примерно конечно. Думаю у меня тесновато сидят и жарковато -  солнце дневное.

Катюша, на фото он в ОГ. На заднем плане- укрывной. Я пыталась делать укрытие от града- с одной ( задней) стороны и сверху, что- то типа автобусной остановки. Но в этом году у нас сильные ветра и укрывной все время срывает. В прошлом году мы его один раз укрытие такое  сделали и оно до осени простояло. А в этом приходится переделывать раз в две недели. Катюша, никаких хитростей в уходе за этим сортом нет. Если у тебя в этом году похуже результат- то это потому, что семена не твои. На следующий год результат  будет уже настоящий. Я у подруги взяла семена томата, который своими глазами видела КАК у нее он растет и плодоносит и три года у себя сеяла. И только в этом году он себя у меня показал- так как семена уже мои. А из ее семян томат себя показывал очень и очень серенько.

Обработала от вершинки томаты в двух теплицах. Позавчера опрыскивала 7,5 г кальциевой селитры на 5  литров воды, а сегодня поливала под корень:  1 г на на один корень, воды 2,5 литра на куст:

Пасынковала особо пострадавшие  от моего невнимания томаты поздних сортов: Космонавт  Волков и Немецкая оранжевая клубника. Они массу наращивали позднее всех остальных сортов и превратились в джунгли. Космонавт Волков отказался еще и более требователен к освещению, чем все остальные. В теплице он сам себя сильно затенил, плоды размером с орех. В ОГ плоды очень крупные у него.

Цитата Оксана Евгеньевна

Единственное счастье, колорада пока нет. Может просто пока. Папа посадил в этом году картошку впервые лет за 10, а на картошку колорад является даже ниоткуда. Мама ругается на папу, потому что колорад - это "прощай" баклажаны, но отец уперся - приспичило ему. Я в этом году выписала сорт картошки, который потенциально нелюбим колорадским жуком (хотя, подозреваю, с голодухи и не то сожрешь). Картофель цветет сейчас и да, клещ полез даже на картошку.

Оксана, расскажи мне, пожалуйста, про картошку. Я в этом году посадила 16 кустов картошки. Это вторая попытка в моей жизни. Первая была лет 15 назад. Мы посадили ведро картошки и ведро собрали.  :-[

Растут 10 кустов и на расстоянии 7м еще 6 кустов, попозже посаженных. Первые 10 уже отцвели и ягодки завязали. Кто- то погрыз листочки- круглые ровные дырочки диаметром 3мм. Не видно ни жуков, ни нусениц. Нет никого, но есть дырочки. А у попозже посаженной картошки не дырявят листья.

Непонятно как поймать любителя пожрать листья у картошки. Или опрыскать не раздумывая?

Второй вопрос- операция окучивание. Можно ли привезти в тележке землю и просто подсыпать до середины стебля? У нас всего 16 кустиков и это сделать проще, чем подгребать тяпкой

Оксана, расскажи мне, пожалуйста, про картошку. Я в этом году посадила 16 кустов картошки. Это вторая попытка в моей жизни. Первая была лет 15 назад. Мы посадили ведро картошки и ведро собрали.  :-[

Цитата

Растут 10 кустов и на расстоянии 7м еще 6 кустов, попозже посаженных. Первые 10 уже отцвели и ягодки завязали. Кто- то погрыз листочки- круглые ровные дырочки диаметром 3мм. Не видно ни жуков, ни нусениц. Нет никого, но есть дырочки. А у попозже посаженной картошки не дырявят листья.

Непонятно как поймать любителя пожрать листья у картошки. Или опрыскать не раздумывая?

Второй вопрос- операция окучивание. Можно ли привезти в тележке землю и просто подсыпать до середины стебля? У нас всего 16 кустиков и это сделать проще, чем подгребать тяпкой

Можно подсыпать, но лучше тяпкой тоже подработать. Окучивание - это не только дополнительная масса земли для роста столонов, но и по сути своей рыхление, то есть снабжение кислородом.

Наташ, честно сказать я лично картошку только сажаю в лунку и помогаю выкапывать. Ну еще окучивать меня изредка ее загоняли. Ухаживает за ней всю жизнь папа. Травят картоху в основном только от колорада, если он есть, от чего-то еще тоже наверное, но мы как-то обходились. Собственно мы картошку посадили в этом году после перерыва больше 10 лет, на последней даче был тяжелый суглинок и корнеплоды там плохо росли.

Собственно мы картошке даем пару пригоршней хорошо перепревшего навоза в лунку при посадке (и золы горсть, если есть) и все. Больше ничем ее не кормим. В общем-то если земля нормально заправленная с осени и "сытая", то больше ничего картофелю и не надо.  Окучивать и поливать, все. Собственно, единственно что следует учитывать - разницу климатических условий, земледелие у нас ВСЕ поливное, включая картошку и фитофтора если и приходит, то значительно позже чем в Подмосковье и/или средней полосе России (от сезона зависит). Бывают годы, что фитофторы на картошке нет совсем - не климатит ей у нас. Избыточно сухо в ОГ для любых грибковых болячек.

Мое нытье видимо снова достигло небес и сегодня тепло, но пасмурно и дождик был ночью и с утра. Не везде и разный по силе, но у нас как раз был вполне себе приличный. Так что сейчас не так жарко, хоть и чуть душновато и пекла Аравийского тоже нет. Вот только я вчера фитовермом вечером баклы и перцы обработала... В общем-то основной период контактного воздействия у него в течение 5-8 часов, но все равно.

К массовому осыпанию цветов в теплице отношусь философски и даже не очень переживаю - ну подумаешь, зато крупнее будут верхние!  :D  наверное это потому, что у меня сейчас в ОГ дикие буйные джунгли в помидорах и завязей там очень даже прилично.Пересчитывать не буду, свихнусь!  :D То же детерминант Вельможа уже заложил на своих 6 стеблях 6 полных кистей и начал вязать вторую кисть на основном стебле (если он основной, конечно).  Так что все буйно цветет и вяжет наплевав на жару. У помиков в их локальных джунглях свой микроклимат, в массе они вообще куда легче критические температуры переносят. Потом только надо будет ботву проредить, чтобы спеть начали. Деты неподвязанные стоят/лежат эдакими копнами стеблей, листьев и цветов. Надо их хоть немного прихватить по общему объему хоть веревкой.

Так то в теплице спеть начали Полосатый шоколад и Батяня, это из-за жары.  И в целом как раз нижних 3-5 кистей более чем достаточно на еду, а потом в ОГ пойдут.  Некоторые растюхи в теплице начали перерастать меня, а кое-кто (Оранж. клубника и Саммер сан) уже переросли сантиметров на 10-20.

Оксана, ты хорошие сорта посадила в теплицу- не очень высокие. У меня Бразильская сливка (думаю, что это Де Барао) доросла уже до потолка (330см) и сама еще себя под потолком сформировала на рост в горизонтальном положении. То есть, если бы ей можно было бы выпрямится, она была бы уже где-то под 4 метра. Толщина стеблей поражает. Все время вспоминаю сказку "Джек и бобовое зернышко". Это прямо про Де Барао  :hey:

Очень понравился вкус красной смородины. Раньше у нас была смородина покислее этой.

Описание сорта:
Красная смородина «Щедрая»
Гибридный сорт Файи плодородной и Замка Хаутон, выведенный Н.И. Павловой в 1932 году
Зимостойкость средняя, при резких перепадах температуры сильно повреждаются цветковые почки. Устойчивость к антракнозу средняя. Неустойчив к смородинному почковому клещу и махровости.
Достоинства сорта: хорошие вкусовые качества ягод.
Обрезка:
Обрезку следует проводить в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц), либо поздней осенью до наступления заморозков, после снятия урожая.
Обрезка веток проводится у самой земли - не следует оставлять пеньки.
Необходимо удалять самые старые (старше 10-12 лет) и больные побеги.
Ветки с ягодами, которые растут у самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.
Необходимо периодически прореживать куст, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.
Из молодых побегов следует оставлять только несколько сильных и прямостоячих. Слабые и кривые следует удалить.
Для омоложения  необходимо  вырезать по несколько самых старых побегов ежегодно. Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для кустарника это будет очень большим шоком. Правильно обрезанный куст должен иметь по 2-3 ветки каждого возраста (2 однолетних, 2 двухлетних...2 десятилетних). Итого приблизительно 15-20 веток.
Вот как выглядит  «Космонавт Волков» в  ОГ:

А вот так в теплице:

Разница плодов по весу и объему- раза в два, если не больше.
Есть еще один куст, который растет во второй теплице, сразу у входа, ему достается больше света, чем кустам в центре теплицы. У этого кустика размер плодов где-то посредине- между плодами этого сорта в ОГ и в центре теплицы  №1 .
Плохо то, что я теплицы перед началом жары притенила укрывным. Сейчас он не нужен, так как холодно и пасмурно. Но снимать, а через неделю все снова городить- нереально.

Оксана, как тебе удалось раскормить Вельможу? Моя сидит в теплице, пыжится-пыхтит, а урожая кот наплакал. Стебли худые, висят по 2-3 помидора на куст. Может ее чем полить?

Наташа, при серой гнили кусты не пасынковать или наоборот, сильно проредить? Что вообще мне лучше сделать?

Цитата Lana_s_Kavkaza

Наташа, при серой гнили кусты не пасынковать или наоборот, сильно проредить? Что вообще мне лучше сделать?

Света, так ведь нет ее у тебя.

Вообще, если бы она была, то надо сильно проредить, она появляется исключительно при загущенности посадок. Чтобы на новые кусты не затащить, после каждого куста надо ножницы спиртом протирать и потом сухой салфеткой. Считается, что серая гниль забирает излишки того, что мы хотим впихнуть в теплицу от жадности.

Но я уверена, что у тебя ее не может быть в жару и при низкой влажности. Твоя беда и правда, я считаю, из-за отравления аммиаком- на конце листьев полупрозрачные следы

На гринталке Ахатов мне написал "Ясно одно - клещ не проблема. как и трипс, в основном болячки: альтернария серая гниль, может быть еще фитофтора, но это надо уточнить Следовательно главная проблема - климат в теплице и надо снижать микроповреждения растений. Дайте им немного свободы от своей заботы."

Но что именно делать сейчас, я не поняла... Не пасынковать? Листья с пятнами не рвать? ....одни вопросы...

Еще трипсов разглядели. Я их не вижу, где они прячутся?...

Цитата Lana_s_Kavkaza

На гринталке Ахатов мне написал "Ясно одно - клещ не проблема. как и трипс, в основном болячки: альтернария серая гниль, может быть еще фитофтора, но это надо уточнить Следовательно главная проблема - климат в теплице и надо снижать микроповреждения растений. Дайте им немного свободы от своей заботы."

Но что именно делать сейчас, я не поняла... Не пасынковать? Листья с пятнами не рвать? ....одни вопросы...

Еще трипсов разглядели. Я их не вижу, где они прячутся?...

Не верю я про серую гниль. 100% это не она!

Трипсов трудно разглядеть. Я их случайно сфоткала электронным микроскопом на астильбах (у астильб иногда для определения сорта надо считать пестики и тычинки). И вот для этого я пестики с тычинками электронным микроскопом фоткала. И трипсы при каждой вспышке то появлялись, то исчезали, их глазом было совершенно не видно.

Вот это да! Прыгуны какие! Бог с ними, трипсами. Не потравить их, новые придут.

Электронный микроскоп дорогой?

Цитата Lana_s_Kavkaza

Вот это да! Прыгуны какие! Бог с ними, трипсами. Не потравить их, новые придут.

Электронный микроскоп дорогой?

Cвета, я точно не помню. Я просила его подарить мне на ДР уже давно, лет 6 назад, мне кажется. Хорошая вещь

Цитата Lana_s_Kavkaza

Оксана, как тебе удалось раскормить Вельможу? Моя сидит в теплице, пыжится-пыхтит, а урожая кот наплакал. Стебли худые, висят по 2-3 помидора на куст. Может ее чем полить?

Светлана, Вельможа судя по всему просто не тепличный сорт. Он как Батяня себя лучше в ОГ чувствует.  Я с ним ничего не делала вообще (даже не подвязывала и не пасынковала, хотя надо бы). Кормила помики в ОГ всего один раз комплексным органо-минеральным удобрением ГУМИ-томаты, перцы, баклажаны, еще обрабатывала один раз янтарной кислотой (через неделю-10 дней после посадки) и один раз кальциевой селитрой по листу. Все.

Но вот в ОГ Вельможа начал вязать как-то одним махом весь. То есть цвел и не вязал-не вязал (ну один помидорчик висел), а потом рраз! И внезапно 6 кистей сразу. По всем пасынкам. Так что может это особенность сорта такая? И в теплице тоже так будет? А то что худощавый, так Вельможа - сердечный сорт, они почти все такие.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...