Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения

Nata N.

Рекомендуемые сообщения

Собственно, Наташа я хотела показать отставание от поошлого года. Вот так выглядели сорта баклажан Бычий лоб и Бомбовоз на 29.06.2017г.
Ощутимо крупнее. Но вот сейчас потеплело ночью, так что может и нагонят. А может и нет.

А вот так баклы в ОГ выглядели по состоянию на начало плодоношения на 25.07.2017г.

И они потом еще росли. Высота мне была по тазовую косточку. Вот что-то такое жду и в этом году. Причем эти монстрики бвли посеяны на рассаду 31.03.2017г., а в грунт пересажены аж 31.05.2017г.!

В этом году сеяла 21-22.03 (то есть почти на 10 дней раньше!), баклы отлично всходили, в грунт пересаживали 20-22.05, но развитие более медленное. Притом что рассада была прерасная. А в результате - отставание почти на неделю. Погода... Посмотрим еще по плодоношению.

А это изумрудное яблоко на утро 27.06.2018г. В ОГ! Плод уже по-моему за 300гр. Перевалил.

Цитата Оксана Евгеньевна

Собственно, Наташа я хотела показать отставание от поошлого года. Вот так выглядели сорта баклажан Бычий лоб и Бомбовоз на 29.06.2017г.

к
Оксана, точно правильно даты указаны?
За месяц 29.06-25.07 они не очень сильно выросли?
Цитата Оксана Евгеньевна

А это изумрудное яблоко на утро 27.06.2018г. В ОГ! Плод уже по-моему за 300гр. Перевалил.

Красивущие у тебя томаты!!!!

Цитата Nata N.

к

Совершенно точно, это автомат. На фотографиях. Я же говорю бешено растут, я сама тогда в шоке от баклов была. У меня вообще в прошлом году от них сплошное изумление, они почти месяц "стояли" - не росли почти, а потом ка-а-ак рванут!

Не знаю особенность сорта  или потому  что земля была фактически целина, и заправленая дополнительно двумя машинами перегноя, но ТАКИЕ кустищи были...  :ogo: На даче никогда такие не вырастали. И стволы толстенные.

Наши баклы в прошлом году так всю родню впечатлили (да и меня саму), что в этом году меня подрядили всем вырастить по сколько-то кустов рассады тех же сортов. Бомбовоз и Бычий лоб - крупные баклажаны. Не длинные, а толстые. Но самое главное вкусные очень. Без горечи совсем, мякоть плотная белая или светло-кремовая и очень мало совсем мелких семян. Вот за почти отсутствие семян (кстати при жарке они легкий ореховый привкус дают) и отличный вкус мне эти сорта и скомандовали сажать. Что по урожайности, то сложно сказать. Кусты огромные, а сами плоды очень большие - за 300гр. Все. Мельче нет. Первые снимала за 500гр. Штучка. А с куста штук 5 - 7 точно можно взять. То есть по количеству как бы и не много, а вот по весу... Понятно что при таких габаритах больше 3-х штук за раз на бакле не висит. Притом они очень быстро наливаются.

В общем по моим наблюдениям баклы солнце и тепло любят даже больше помидор, им чтобы хорошо расти необходимо чтобы ночные температуры постоянно не ниже + 16 были.

Вообще мне родня отчитывается попереданным им растюхам, мадабай (старший брат отца) довольный такой, говорит, что все так хорошо приживалось - ни одного выпада, а баклажаны вообще  замечательные - цветут и стоят такие крепкие. Ну я тогда ему сказала, что при такой корневой (0.7 л., горшочки со сьемным дном), как бы выпады и не планировались в принципе. Нафига иначе столько возни с ними? Это он еще не видел с какой скоростью они расти сейчас будут.

Цитата Nata N.

к

Ну чтобы окончательно сомнения развеять, да и для архива, обязательно сфотографирую баклажаны 25 июля в этом году. Сравнить.  :D :D :D Но вообще в этом году все, кроме помидор опаздывает минимум на неделю. Первую клубнику в прошлом году собирали раньше 18 июня (притом, чтом май 2017г. был холодный и вообще отвратный), а в этом числа 20-го только первую сняли. Правда сразу прилично так - с большую чашку литра на 3.

А томаты - не показатель, они во-первых холодную погоду в принципе лучше выдерживают, а во-вторых я их сажала позже чем в прошлом году на 10-14 дней, отсюда может быть разница. Плюс сорта другие.

Но помидоры и баклажаны-то вопросов не вызывают, ветренный период они перестояли,  клеща я таки вытравлю с них, а вот перец мда... Перец в этом году пострадл катострофически - сначала бешеный ветер, который ободрал и попереломал, потом низкие температуры, и напоследок еще и клещ на него полез, стоило только хоть чуть обрасти. В общем фитовермом я его обработала, пораженную клещом листву оборвала (то ветер, то клещ, то я - никакого покоя бедному перцу), стоит теперь такой... опять ободранный. В общем урожай сладкого перца в этом году будет очень условный. На еду -то хватит, у него уже перчины торчат на почти лысых стволиках.  :D  Немного, но есть (причем, то что уже есть поспеет рано, наверное). И цветет. Оттого я так и была зла на клеща, он цветочные почки высушивает на раз.

Фотография на 27.06.2018г. Заливала в альбом с телефона, на нем фотка правильно выглядит, а на ПК почему-то развернута.

В следющем году дуги на перец поставлю и посажу под агротекс 60-ку! Чтобы ветер его, бедолагу, не мучил. По идее и баклажаны надо под укрывной, но как получится. С другой стороны, из-за укрывного на растюхи сильно набиваются всякие насекомые, так-то их и ветром сдувает и смывает и вообще некомфортно, а под агротексом тепло, почти сухо и ветра в разы меньше. Вот и лезут, соответственно растюхи жрут.

Цитата Оксана Евгеньевна

Фотография на 27.06.2018г. Заливала в альбом с телефона, на нем фотка правильно выглядит, а на ПК почему-то развернута.

Всем привет! :thx: И тут отмечусь - я нашла чайниковский метод разворачивания фоток :-[ В папке Фото телефона, если есть функция "Изменить",  повертеть фото, на 360 градусов, чуть обрезать и сохранить. Получается при заливке нормальные фото! :)

Баклажаны шикарные! Рада, что у тебя много положительных эмоций и родственники гордятся твоими успехами.

Фотку, которая на ПК перевернулась, можно повернуть очень многими способами. Не знаю, какой у тебя просмотрщик фотографий установлен. В большинстве эта функций есть и некоторые просмотрщики автоматически сохраняют последний просмотренный  тобой вариант. То есть повернула фотографию и можно выходить без сохранения. А в некоторых просмотрщиках надо еще и сохранить

Наташа, начала спеть Аметистовая драгоценность в теплице. Вот фото.

Какие красивые! И сразу несколько! Вот теперь праздник у вас будет уже настоящий

А я увижу свои только в воскресенье

Цитата Nata N.

Какие красивые! И сразу несколько! Вот теперь праздник у вас будет уже настоящий

А я увижу свои только в воскресенье

Соскучилась?  :D :D :D

Несколько  - это всего 2 штуки! Просто сняты так, общий вид по отдельности. Я вот вчера ягодку с горшечного томата Бэйби Йеллоу Ф1 съела. Спелую. Убойно складкий помидор. Но мелкий - с крупную вишню.

Мои замученные перцы все-таки пытаются что-то выплодить.  :D :D :D Это Здоровье F1. Он ранний и не капризный.

Цитата Оксана Евгеньевна

Соскучилась?  :D :D :D

Несколько  - это всего 2 штуки! Просто сняты так, общий вид по отдельности. Я вот вчера ягодку с горшечного томата Бэйби Йеллоу Ф1 съела. Спелую. Убойно складкий помидор. Но мелкий - с крупную вишню.

в

Да, точно. Соскучилась и переживаю, как они там без меня. Их только поливают, про пасынки никто и не догадывается и объяснить было некому. Пасынки, наверное, уже метровые

Ну ты неугомонная!!! И в теплицу томаты посадила, и в ОГ, и еще в горшки!

Перчики еще небольшие, да? Потому что кустики пострадали. Но еще ведь много времени для их вегетации. И кустики подрастут и перчики.

Через две недели у вас начнутся горячие деньги  :hey:

Цитата Nata N.

Баклажаны шикарные! Рада, что у тебя много положительных эмоций и родственники гордятся твоими успехами.

Баклажаны в 2017г. были шикарные, согласна. Лично у себя таких никогда не видела, всегда были как-то попроще и поменьше. А что до родственников, то они относятся к моему увлечению рассадой, как к где-то даже полезному хобби. Хоть и затратному.  :D :D :D Купить рассаду в разы дешевле, чем семена, грунты, субстраты, агроперлит, вермикулит, горшки-стаканы, удобрения..., а потом плясать вокруг них три месяца и т.п. Но куда деваться-то с подводной лодки? Чем бы дитя не тешилось...  Благо еще "дитя" тешится на свою зарплату и само оплачивает свои хотелки.  :D Подозреваю я УЖЕ потратила на рассаду-теплицу-огород столько, что хватило бы съездить куда-нибудь на море отдохнуть. Не заморачивалась подсчетами, но явно много. И это не считая самой теплицы.  :D

Но радостно же, когда из мелкого семечки вдруг вот-такенная растюха  :hey:  или куст с буйными цветами!  И сьесть собственноручно выращенный аж из семечка  томат - это круто. Очень-очень приятно и окупает все материальные, трудовые и моральные затраты.

Я очень люблю растения в стади рассады, возможно потому, что это фактически манифестация такого явления как ЖИЗНЬ. Очень вдохновляюще. Плодоносящие растения я тоже люблю, но уже более корыстно и потребительски.  :D Как хомяк. И это возьмем и это, о сколько вкусного!...  :D

Согласна с тобой на 100%!

У меня тоже подсчет экономики не в правильную сторону будет  :(

А зачем ты вермикулит  для рассады используешь? Я в нем только укореняю черенки.

Цитата Nata N.

Согласна с тобой на 100%!

У меня тоже подсчет экономики не правильную в сторону будет.

А зачем ты вермикулит  для рассады используешь? Я в нем только укореняю черенки.

Как разрыхлитель для грунта, когда агроперлит заканчивается.  :D :D :D У него же функционал практически тот же, только вермикулит еще и избыток удобрения умеет оттягивать, а поом отдавать. Мне очень нравится грунт для рассады мешать с агроперлитом и/или вермикулитом, но вермикулит у нас дороже. Да и агроперлит не дешев. Правда я умудрилась заказать оптом 250 литров сразу в конце мая. На следующий год. Для рассады, а остаток для тепличных грядок. По очень даже скромной цене. Даже с доставкой получается раз в 5 дешевле, чем расфасованный в магазинах.

Цитата Оксана Евгеньевна

Как разрыхлитель для грунта, когда агроперлит заканчивается.  :D :D :D У него же функционал практически тот же, только вермикулит еще и избыток удобрения умеет оттягивать, а поом отдавать. Мне очень нравится грунт для рассады мешать с агроперлитом и/или вермикулитом, но вермикулит у нас дороже. Да и агроперлит не дешев. Правда я умудрилась заказать оптом 250 литров сразу в конце мая. На следующий год. Для рассады, а остаток для тепличных грядок. По очень даже скромной цене. Даже с доставкой получается раз в 5 дешевле, чем расфасованный в магазинах.

Я для рассады использую только готовую 'Живую землю", ее в Питере производят и фасуют. Она у нас самая дорогая сейчас. В прошлом году я перепробовала взамен много всяких смесей, но ничего не понравилось (((

Завод под Питером чуть не закрылся. Когда я пыталась торговаться на рынке по поводу оч дорогой цены, мне об этом радостно рассказали. Что есть шанс вообще лишиться ее, даже за оч высокую цену.

Может, и правда, самой попробовать на зиму смесь сделать и нафасовать ее в мешки? Тогда точно ничто не будет сдерживать от переваливания томатов в 2-х литровые горшки.

Terra Vita? Я  именно эту использую, и кажись она как раз Питерская. Там уже есть агроперлит, но я еще добавляю.

Если закроют завод будет грустно. Земля стала похуже, чем раньше, но лучше чем все остальное. Последнее к тому же непроверенное. Наталья Борисовна вон в этом году использовала дорогу профессиональную Петер чего-то там и все позаболевало. Выяснилось, что проблема в грунте. Вроде как даже скандал был, что в мешки нафасовали отрсботанную тепличную землю со всей накопленной патогенкой.

Терра Вита недешевая, конечно, но хоть без запидонов с нерастворившимся удобрением и неперепревшими кусками дерева размером с толстый клей-карандаш.

Да проблемно это жуть самомв землю готовить! Торфа своего у нас нет, весь привозной, дорогой и непонятно какой, дерновой земли фиг найдешь в наших степях. Песка навалом. Своего компоста пока нет нужного количества... Да еще и землю пропаривать надо, а предварительно просеивать. Видела я эту технологию. Два часа возни - выход 5 литров земли... Можно попробовать, конечно, но как представлю скольео мороки! И еще не факт, что хорошо получится - исследованип грунта на хим. Состав мы же не проводим.

Да, именно Терра Вита.

Я, наверное, все же попробую. Пропаривать не буду. Купила Камаз чернозема весной, еще четверть осталась. Попробую на его основе.  Дерновую землю только попробую подобрать

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...