Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения

Nata N.

Рекомендуемые сообщения

Оксана, на Юге, в частности у меня, тоже полно клеща. Думаю, что весь огород окупировали.

Смотрела видео с канала ПРОЦВЕТОК, ссылка у меня в дневнике,  из народных рецептов надо сделать болтушки. А рецепта он не сказал. Упоминул сыворотку, молоко, мыло. В своих записях нашла рецепт сыворотка+йод - склеивает дыхательные органы клеща. Проверяла в 2015 г, склеивает. Но проблема найти сыворотку.

Еще 1 рецепт: 1 ст л 9% уксуса на 1.5 л воды.  Брызгала огурцы в прошлом году. Медленнее развивался, но не сдох.

Еще мыльный раствор должен клеща склеивать.

Может есть еще какой-то продукт пленкообразующий? Чтоб и растению безвредно было и клеща склеить?

Наташа, пока вроде не фита, пушка на задней стороне листа нет.

Света, я с клещом последний раз боролась лет 10 назад. Пока не купила хищного клеща фитосейюлюса, ничего не помогало. Затащила в квартиру, затащила с растением из магазина .

В народные средства я не очень верю, мы боремся с вредителями, а они находят защиту. Я бы купила препараты

Цитата Оксана Евгеньевна

Наташа, вот выписка с описания гибрида "F1 Мадейра - индетерминантный высокоурожайный гибрид первого поколения (F1) для открытого грунта и пленочных теплиц, тоннелей.

Раннеспелый. Период от всходов до начала плодоношения 85-90 дней."

А Саммер Сан по характеристике гибрида - позднеспелый. После Ангелининой разгибридизации - среднеспелый или среднеранний.

Разница 28 дней- почти месяц- поэтому я и решила, что твой позднеспелый

Цитата Lana_s_Kavkaza

Оксана, на Юге, в частности у меня, тоже полно клеща. Думаю, что весь огород окупировали.

Светлана, у нас в прошлом году его не было! А лето было более чем жарким. В этом году, подозреваем, с сеном затащили, потому что клеща на клубнике не было ни в прошлом году, ни весной. А вот как сеном простелили междурядья и под кустами внезапно появился. И много так сразу.  Вообще паутинный клещ обычно у нас вредитель комнатных растений в основном, почему-то в ОГ его обычно мало, видимо зимние условия слишком жесткие. Притом что да, сухо  и жарко - как раз то что так нравится клещу.

Цитата Nata N.

Разница 28 дней- почти месяц- поэтому я и решила, что твой позднеспелый

Скорее среднепоздний.  :D Но учитывая, что 85-90 дней - это ультраранний, то 108-118 дн. - это максимум среднеспелый.

Цитата Nata N.

Света, я с клещом последний раз боролась лет 10 назад. Пока не купила хищного клеща фитосейюлюса, ничего не помогало. Затащила в квартиру, затащила с растением из магазина .

В народные средства я не очень верю, мы боремся с вредителями, а они находят защиту. Я бы купила препараты

Наташ, да дома-то с цветов клеща вывести не проблема, это не белокрылка. Душевание устраиваешь растениям, пленку и парилку на ночь, потом потравить фитовермом пару раз. Недели 2 карантин - все. А вот клубника - это прямо беда. Она же мощнооблиствленная, добраться опрыскивателем под каждый лист - не реально. Травить чем-то серьезным пока плодоносит - нельзя, мало ли. Устройить пленку и парилку при наших объемах нереал. Остается дождаться окончания плодоношения, отделываясь периодическим продиром пораженной листвы и сжиганием оной. Потом то можно будет ВСЮ листву сразу срезать, сжечь, а обрезанные кусты хорошенько протравить раза 3. В принципе за месяц-полтора листву нарастит, хоть конечно столько полезных веществ сколько положено к зиме не накопит. То бишь вероятны выпады к следующей весне. Ну зато хоть плодовые почки следующего года клещ не высушит.

С помидорами еще хуже - дождевание они не любят, а джунгли там уже еще те. Хотя я уже таки рассматриваю вариант устроить им холодный душ из шланга с распылителем, Хоть что-то да посмывает. А то задрали эти клещи.

Плюс распылители дома выходят из строя со скоростью пули. Прямо "горят". Большой вот уже угробили. сказали папе новый купить. Литров на 10 и с распылителем - удочкой.

Я бы купила хищных клещей, да негде. Не Москва, не привозят. Спасибо, хоть препараты есть. А так на клубнику бы с удовольствием запустила, да и в теплицу для профилактики.

Цитата Nata N.

Оксана, взвесила томатик?

Вкусный был?

Не, не взвешивала, мелкий же томатик. Грамм 15, наверное. Ягода черри... А на вкус - вкусный. Даже удивилась. Классический такой черри - плотный и сладкий. Не сладкий-сладкий, как сахар, а просто приятно-сладковатый.  Вообще вкус хорошей помидорки, не взирая на размер, только послаще. Мила пишет, что с легкой фруктовой ноткой, но "нотку" наверное можно заметить, только если в количестве его есть, а не честную четвертинку от крохи.  :D :D :D  А я по-честному разделила ягодку на 4 части: себе, маме, папе и мадаме Элле (она у нас гостила на тот момент).  :D :D :D Общий вывод по дегустации - вкусный. Вот летний уже помидор, а не зимний-тепличнй.

Да, черрикам легко сахаров набрать, мне кажется, из- за мелких размеров. Хотя я всего один сорт и выращивала. Он тоже был вкусным. Мне показалось, что на этом же месте с крупноплодных томатов можно снять больший урожай ( в кг с кв м).

Мадейру я пикировала.  Два года я считала, что это операция ( пикирование)  обязательная доя томатов, что они лучше начинают расти, если это слелать во- время. Не рано и не поздно. В прошлом году я два кустика не распикировала ( так как в 0,5л горшочке остальные семена не взошли) и эти два томата росли очень плохо, хуже всех остальных. В этом году мне показалось, что так бывает, если семена паршивые ( подверглись неблагоприятным воздейсивиям) . Часть  семян погибло, один росток еле-еле взошел  и борется за жизнь. В следующем  году попробую поэкспериментировать на хороших семенах. Половину ростков распикирую, половину перевалю

Цитата Nata N.

Да, черрикам легко сахаров набрать, мне кажется, из- за мелких размеров. Хотя я всего один сорт и выращивала. Он тоже был вкусным. Мне показалось, что на этом же месте с крупноплодных томатов можно снять больший урожай ( в кг с кв м).

Если по весу, то да. Черри обычно около 2,5кг. с куста считается нормально.

Цитата Оксана Евгеньевна

Если по весу, то да. Черри обычно около 2,5кг. с куста считается нормально.

Оксана, а ты сколько места своим черри отвела? На 5 стволов? 50 см или больше?

Тепличные хозяйства в крае есть, а купить фитосейулюса и т.п. нет возможности. Почему-то поиском ничего не находится.

Магазины от нас не близко, приходится специально ехать через весь город. Съездили, а прочитали уже дома, как разводить. И что, 2 мл на 200 гр, слону дробинка... Три пакетика купили... И так по всем препаратам, надо мелкий опт делать.

Цитата Оксана Евгеньевна

А когда был посажен на рассаду / высажен на ПМЖ и куда? ОГ - ЗГ?

В ОГ у меня тоже пока только первая кисть на нем.  ;) А вторая только цветет.  В теплице у Саммера полностью вывязаны 4 кисти основногос тебля и по 1-2 кисти на пасынках. На основном стебле Саммер сейчас вяжет 5-ю и 6-ю одновременно. по пасынкам 2-3-ю соответственно.

Первая кисть у саммера простая, вторая двойная, выше - сложные.

Сейчас из-за жары (в теплице до +36 при полном затенении агротексом и снятом  частично с боков поликарбонате) начал сильно сыпаться цвет, наверное сбросит до 40%, что очень жалко ибо 5-6  кисти не просто обильные, а очень обильные.

На рассаду -8 марта,в ОГ -первая декада мая,до 9 числа точно.И у нас жарища без дождей,в тени 34гр,на солнце -не знаю,но  обгораешь быстро  :D цветы тоже сыпятся,больно видеть.И у меня,как обычно,паника-полторы сотни кустов,а будет ли урожай  :pom: вот Де-барао-молодчинка,вяжет всё .Значит,идея на след год засадить целую грядку имеет смысл )

Если по количеству-весу, то скорее всего выиграет Батяня. Вот это на 23.06.2018г. Пошел налив.

А это так сказать общий вид на 18.06.2018г.

Кисти Батяни на 18.06.2018г. (2-й куст)

Я даже не очень переживаю, что цвет сбрасывает частично. При такой загрузке растюхи на первых 3-х - 4-х кистях только основного стебля, ессно томат пытается облегчить себе жизнь на 5-й - 6-й. Останется по 2-3 томата. Зато чисто теоретически может быть покрупнее.
Цитата Nata N.

Оксана, а ты сколько места своим черри отвела? На 5 стволов? 50 см или больше?

Чуть больше получается. Я Саммер посадила в дальний угол от двери по правой стороне. У меня там дорожка широкая справа (гораздо шире чем слева), плюс грядка же не совсем вплотную к торцевой стенке. Так что получается, ск-тоотступгрядки от стенки, плюс  сантиметров 30-35 отступ от края  грядки + 50 см. до следующего растения (Оранжевая клубника). В общем, места ему хватает.

Мила написала, что вообще почти не пасынкует Саммер. Сажает 3 куста на один ряд и по 15 стеблей позволяет выпускать. Судя по урожаю - нормально. Вытягивает. Только места прилично занимает.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Тепличные хозяйства в крае есть, а купить фитосейулюса и т.п. нет возможности. Почему-то поиском ничего не находится.

Магазины от нас не близко, приходится специально ехать через весь город. Съездили, а прочитали уже дома, как разводить. И что, 2 мл на 200 гр, слону дробинка... Три пакетика купили... И так по всем препаратам, надо мелкий опт делать.

А мне самой ехать надо.  Мама на базар не попала, попросила тетку, а та не нашла то что нужно,т.к. не ее сфера интересов. Купила только клещевит... Ладно, на безрыбье и рак - поросенок.

Вот делюсь красотой. Розовый сибирский тигр, первая кисть  с разных ракурсов на 18.06.2018г.  Сейчас тоже пошел налив, кисть тяжеленная, начала ложиться на землю, подвязать - не получилось бы, пришлось пластиковую 5-л. бутыль подложить. Лежит теперь на пластике, как на блюде.

Оксана, какое отличное фото!!!

Видно, что когда томаты созреют, кисть будет очень красивая!

Оксана, а почему не смогла подвязать? Не к чему? Или нет ленты подходящей?

У меня Июньские и Июньские желтые, которые растут в кадках в проходах теплицы, кое- как подвязаны к небольшим колышкам. Я не умею хорошо подвязывать к кольям. И частично некоторые томатные кусты укладываются на мульчу. Надо продумать на будущий год систему для подвязывания томатов в кадках.

Купила в Крыму одну ( была последняя) пачку эупарена. В прошлом году, когда томаты "мочила" серая гниль, я его обыскалась по совету "Любителя химиин"  (Mopsdad). Не смогла найти, он снят с продажи.

Вот инструкция:

Эупарен

отсутствуют.

Действующее вещество — дихлорфлуанид.

Химическое название действующего вещества — М-дихлорфторметилтио-М-М-диметил-М-фенилсульфамид (дихлорфлуанид). Изготавливается в форме 50% с.п.

Физико-химические свойства и токсикологически-гигиеническая характеристика

Дихлорфлуанид в воде не растворяется, хорошо растворяется в органических растворителях. Неустойчивый в щелочной среде. Для теплокровных животных — малотоксичен (ЛД50 орально для крыс — 1850-2500 мг/кг, IV гр. .г.к.). Кожно-резорбтивная токсичность (ЛД50 для крыс 1000 г/кг). Раздражает слизистые оболочки. Необходимо избегать попадания препарата на кожу и слизистые, в случае попадания — немедленно смыть большим количеством воды. Не токсичен для полезной энтомофауны. Быстро разрушается в почве до нетоксичных веществ. Кумулятивные свойства умеренно выражены. Остаточные количества определяются ТСХ.

Назначение и механизм действия

Эупарен — фунгицид защитного контактного действия. Используется для уничтожения конидиального спороношения фитопатогенных грибов и предотвращает поражение ими растений. После применения на растениях эупарен превращается в метаболит диметилфенилсульфамид, токсичность которого для теплокровных в два раза выше по сравнению с действующим веществом эупарен, а по механизму действия — идентичен перхлорметилмеркаптанам. При отсутствии осадков продолжительность защитного действия в оптимальных концентрациях достигает 10-14 суток.

Спектр действия

Эупарен — фунгицид широкого спектра действия, особенно эффективен для защиты от серой гнили различных культур, подавляет развитие возбудителей мучнистой росы. Эупарен можно смешивать с другими пестицидами, которые не имеют щелочной реакции среды. Нежелательно смешивать с жидкими инсектицидами и бордоской жидкостью. Запрещается добавлять в рабочие смеси прилипатели и эмульгаторы.

Эупарен зарегистрирован и разрешен для использования на землянике, винограде, яблоне. Подавляет развитие возбудителей милдью, парши, серой гнили, некоторых пятнистостей. Норма расхода препарата 1,2-8,0 кг/га. Максимальная кратность обработок — шесть.

Цитата Nata N.

Оксана, какое отличное фото!!!

Оксана, а почему не смогла подвязать? Не к чему? Или нет ленты подходящей?

Слишком тяжелая,  будет перегибаться в месте подвязки, даже если подвязка будет широкой. У меня аналогичная проблема с Оранжевой клубникой.

Но с Тигром-то не страшно, удалось подпорку положить, плохо когда монстры на весу. У королевского ананаса плоды - явно в потенциале монстры, но их до 3 шт. в кисти всего, плюс сами цветоносы мощнейшие, явно рассчитанные природой удерживать такой вес.

У нас жарко сейчас до +34 где-то в среднем, ночью тепло минимум +16, а так в целом ок. +18-+20. Баклажаны начали расти как бамбук - на глазах набирают мощь и рост. Если бы не грызущий их паутинный клещ было бы совсем хорошо.  В теплице ессно сыпется цвет по страшному, но мне некритично, у нас в грунте еще 78+46=124 томата, причем у Изумруднаого яблока в ОГ один плод кажись до 300гр. дорос. Завязей в ОГ пока немного, у большинства только первая кисть, вторая вяжется пока только у Батяни, Летнего солнца, Черной сосульки и Изумрудной грушки (может и еще у кого, я не рассматривала пристально), у кое-каких помиков еще и первой завязи нет - цветут. Но в целом неплохо вроде. На еду так точно хватит с головой. И сока накрутить.  :D  Собственно у теплице если считать на каждом кусте пока наливается где-то по 5-6 кистей (на черриках юольше, ессно). Но эти самые кисти они того, тяжелые. Сейчас будет перерыв в завязывании, на текущих кистях завязей будет  или совсем мало или вообще не будет - жарища, но потом, как жара спадет опять начнут.

Правда жара у нас может и до конца июля продлиться...  На субботу 30.06.2018г., ставят по прогнозу +41...  Ну в теплице будет +43 в лучшем случае, хотя это как повезет. В теневой части может будет и поменьше чем в ОГ, но и +38 все равно много. Буду со шлангом и опрыскивателем бегать и томатам "головы" поливать (причем как в теплице так и в ОГ), по нашей суши и жаре даже томаты любят дождевание. Иногда.  :D :D :D А в теплице к тому же и гореть листья не будут - почти нет прямого солнца, спасибо агротексу.

Все таки наверное придется туманообразователи присматривать.

Погода несколько неустойчивая из-за ветра и жары. В воскресенье на 10 дней не было ни одного дождика по прогнозу, зато второй день подряд внезапно выскакивает прогноз на грозу. Сегодня даже грохотало и ветер бушевал, но грозы так и не было. То есть может где-то она и была, но до города и пригорода не дошла. Ну хоть температуру немного сбило и солнце не так палит.

Цитата Оксана Евгеньевна

Слишком тяжелая,  будет перегибаться в месте подвязки, даже если подвязка будет широкой. У меня аналогичная проблема с Оранжевой клубникой.

Да ты что? У тебя у Оранжевой клубники уже огромные тяжелые кисти?!?

Я никогда не слышала, что туманообразователи используют для снижения температуры, вместо кондиционера. Я думала, что только в промышленных теплицах для укоренения черенков

Вот фото баклажанов на сегодняшнее утро. Потихоньку догоняют прошлогодние. Может к 29.06.2018г. и нагонят... Правда тут размах крыльев не виден, т.к. утром баклы стоят в позиции "Лапки вверх", они вообще как будто себя обнимают.  :D

Здесь грядки слева-направо: Бомбовоз, Саламандра, Алмаз и 4-я - смешанные. Саламндра цветет.

Это Бычий лоб.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...