Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения

Nata N.

Рекомендуемые сообщения

Да какие сорта... какие есть или купим на базаре, те и посадим. Бульбочки кидаю осенью на грядках, по весне всходят. Муж дергает и ест.

Попробую этот чеснок посадить у себя и попробую применить удобрение для чеснока.

Интересно, нельзя ли его посадить в конце августа вместе с лилиями? Или обязательно осенью?

Вообще то можно, лучше укоренится. А то все сажают поздно осенью, а потом его выпирает от мороза и подгнивает поэтому, что плохо корни пустил.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Хорошие головки! А у нас в этом году чеснок мелкий будет, не поливали, на дожди понадеялись.

Давай я тебе такой чеснок пришлю? Ваш регион, он для вас точно районирован.

Хорошие семена- главный результат успеха.

Цитата Nata N.

Первым поспел Июньский ( примерно 18.06):

Всходы 15.03-я

Привет, Наташа! Девочки, будете смеяться, но у меня флюктуация. Самым первым поспел... Тададам! Sammer sun f5 от Ангелины. Черри. Где-то двухсантиметровая помидорка.  :D  Первая ягода в первой кисти... При этом саммер сан - поздний сорт! Более того, у меня вообще эта самая нижняя кисть спеть начала. Вот такие вот чудеса в решете.

Наташа, спасибки, не надо присылать. У нас же базар - там чего только нет. И своим торгуют и привозным.

Мы чеснок мало едим, я  так вообще не ем лук и чеснок.

Оксана, бывают чудеса на свете! Возьми с него семена и на след год посей. Может так же рано созреет. Закрепишь результат.

Оксана, поздравляю! А что такое флюктуация? И что такое F5?

У меня в позапрошлом году тоже чёррик первым поспел, и тоже на нижней кисти. А почему тебя это удивило?

Цитата Lana_s_Kavkaza

Мы чеснок мало едим, я  так вообще не ем лук и чеснок.

Света, а огурцы как закручиваешь? Без чеснока? У нас чеснок хороший купить- чтобы не посинел потом в банке- очень сложно, лотерея (((

Цитата Nata N.

Оксана, поздравляю! А что такое флюктуация? И что такое F5?

У меня в позапрошлом году тоже чёррик первым поспел, и тоже на нижней кисти. А почему тебя это удивило?

Саммер сан считается позднеспелым (хотя Ангелина и Мила пишут что скорее среднеспелый уже), а начал спеть как ранний. Потому и флюктуация - выпал из нормы. F5 потому что это Ангелинины семена, она ведет разгибридизацию этого черри, начиная с F1. Пока еще гибрид, а не сорт, т.к. некоторая нестабильность сохраняется. Я тут посчитала 118 дней от всходов, но если отминусовать дней 10 на пикировку/ пересадку - 108 дней всего. То есть гибрид повел себя в наших условиях как ранний. У самой Ангелины Саммер еще зеленый, хотя она раньше и сажает и на ПМЖ отправляет.

Все, мои стоны, наверное достигли Небесной канцелярии - нам наконец-то "лето включили". Сегодня под +30, завтра так же, а вот начиная с понедельника +32-+33 днем (фактически значит до +36) и 16-18 ночью. Ура! Кстати, притенение агротексом 30-й помогает. Разница с ОГ в жару не больше 1-2 градусов в плюс. Терпимо. Особенно хорошо, если дорожки хорошенько побрызгать. Томаты наконец-то выросли настолько, что начали нормальное притенение сами давать.

Цитата Оксана Евгеньевна

Саммер сан считается позднеспелым (хотя Ангелина и Мила пишут что скорее среднеспелый уже), а начал спеть как ранний. Потому и флюктуация - выпал из нормы. F5 потому что это Ангелинины семена, она ведет разгибридизацию этого черри, начиная с F1. Пока еще гибрид, а не сорт, т.к. некоторая нестабильность сохраняется. Я тут посчитала 118 дней от всходов, но если отминусовать дней 10 на пикировку/ пересадку - 108 дней всего.

А зачем 10 дней отнимать на пикировку?

118 дней для Черри, которому немного дней надо на то, чтобы поспеть- это точно, очень поздний сорт

118 дней нормальный срок для крупноплодов.

Ангелина, думаю, выращивает в другой местности. У неё было много пасмурных дней, а томаты в такие дни не завязывают, и не спеют.

Цитата Оксана Евгеньевна

Все, мои стоны, наверное достигли Небесной канцелярии - нам наконец-то "лето включили". Сегодня под +30, завтра так же, а вот начиная с понедельника +32-+33 днем (фактически значит до +36) и 16-18 ночью. Ура! Кстати, притенение агротексом 30-й помогает. Разница с ОГ в жару не больше 1-2 градусов в плюс. Терпимо. Особенно хорошо, если дорожки хорошенько побрызгать. Томаты наконец-то выросли настолько, что начали нормальное притенение сами давать.

Я переживаю, как там мои томаты жару переживут без меня ((((

Я просила все  теплицы оклеить агротексом по периметру, в Москве обещали +30 сегодня, то есть в теплице будет 50 и выше

Приветики!

Второй день дул суховей, +40 и ветрища! Кашмар! Задолбалась с лейками бегать. И сейчас, вдруг налетела тучка и включили дождик! В прогнозе нету дождя.

Наташа, чеснок и укроп и т.п. раньше в банки с огурцами клали. Сын сказал, я такие есть не буду. Сильно душистые и укропом отдают. Теперь покупаем польскую приправу и консервируем. Огурцы получаются "Как в магазине".

Цитата Lana_s_Kavkaza

Приветики!

Второй день дул суховей, +40 и ветрища! Кашмар! Задолбалась с лейками бегать. И сейчас, вдруг налетела тучка и включили дождик! В прогнозе нету дождя.

Наташа, чеснок и укроп и т.п. раньше в банки с огурцами клали. Сын сказал, я такие есть не буду. Сильно душистые и укропом отдают. Теперь покупаем польскую приправу и консервируем. Огурцы получаются "Как в магазине".

Ой, а у меня муж и свекор другие не едят

Закручиваю около полусотни банок, все счетные.  Муж периодически  волнуется, что я рецепт забуду (в беспамятстве, видимо)

Цитата Оксана Евгеньевна

Саммер сан считается позднеспелым (хотя Ангелина и Мила пишут что скорее среднеспелый уже), а начал спеть как ранний. Потому и флюктуация - выпал из нормы. F5 потому что это Ангелинины семена, она ведет разгибридизацию этого черри, начиная с F1. Пока еще гибрид, а не сорт, т.к. некоторая нестабильность сохраняется. Я тут посчитала 118 дней от всходов, но если отминусовать дней 10 на пикировку/ пересадку - 108 дней всего. То есть гибрид повел себя в наших условиях как ранний. У самой Ангелины Саммер еще зеленый, хотя она раньше и сажает и на ПМЖ отправляет.

У меня этот сорт от Ангелины(какой "ф"-не скажу :dnt:,покупала в 15 или 16 году) завязалась первая кисть в ОГ-простая  :(с 9 плодиками,вторая вяжется посложнее.Видно,поздноватый будет.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Чтобы не забыть, какой рецепт понравился, мы завели тетрадку. И все рецепты туда пишем.

У меня такая тетрадка была, когда я замуж выходила. Записывала бабушкины рецепты. А потои при переезде тетрадка пропала. Сейчас рецепты на отдельных листочках. Ты права, Света, надо снова тетрадку завести  :thx:

Цитата Nata N.

Я переживаю, как там мои томаты жару переживут без меня ((((

Я просила все  теплицы оклеить агротексом по периметру, в Москве обещали +30 сегодня, то есть в теплице будет 50 и выше

Наташ в арочной теплице (такой как у тебя и у меня) при температуре +30, температура может быть как +30, так и  +45 - зависит от инсоляции. +50 не должно быть, проверено. Хотя это наверное еще от количества и площади форточек-дверей зависит. У нас было +30 при абсолютно ясном небе, теплица у меня вообще никакими постройками и крупномерами не затеняется, без притенения агротексом внутри, но полностью открытыми окнами-дверями, было +43 и выше но до +45. Сейчас при +30 около +31-+32, а если облака есть, то те же +30.  Цвет все-таки начал сыпаться от жары. Ладно, переживем.

Цитата Nata N.

А зачем 10 дней отнимать на пикировку?

118 дней для Черри, которому немного дней надо на то, чтобы поспеть- это точно, очень поздний сорт

118 дней нормальный срок для крупноплодов.

Ангелина, думаю, выращивает в другой местности. У неё было много пасмурных дней, а томаты в такие дни не завязывают, и не спеют.

Десять дней отняла на приживаемость. То есть если написано на пачке сорт среднеспелый 110-115 дней от всходов, то это означает буквально 110-115 дней без каких-либо пересадок, срок указан без учета стрессов, периода приживаемости и т.п.  Даже в лучшем случае при перевалках в абсолютно аналогичный грунт и т.п., любое растение все равно немного тормозится в развитии. Стандартно считается, что от 2 (идеальные условия) до 10 дней! Именно поэтому и отняла 10 дней (пикировка+пересадка на ПМЖ). Почва в теплице пусть и рыхлая, но все же совсем не такая как для рассады, по ночам сразу после пересадки было куда холоднее, чем на балконе,  а пикировка у растюх и вовсе была стрессовая - к примеру Загадка природы долго очухивалась, я там две растюхи буквально разодрала, корни так сцепились. А вот Ржавое сердце Эверетта разделить ен смогла, они так и пересажены были 2шт. в 1 лунку.

Что до сроков по черри, то они никак не завязаны на размер плодов, среди них встречаются и раннеспелые и среднеспелые и поздние. Ультраранние черри не встречала, хоть помики и мелкие. К примеру сроки по V.355 F1 (вильмориновские черри), согласно описанию на пачке 55-61 день после высадки на ПМЖ.

Если конкретно брать Саммер Сан, то это мощнейшее растение, я вполне верю, что у некоторых оно до 4м. дорастает - этот может. Он уже сейчас почти 170см. и останавливаться не собирается. И это я его веду по рекомендации Милы в 5! стеблей. В 5!  А ведь всего чуть больше половины вегетации прошло. Высажен на ПМЖ 7.05.2018г., то есть довольно поздно.

Саммер изначально достаточно поздний гибрид, почему - не знаю, но думаю это из-за Израильского происхождения, плюс наверняка  закладывалось полное выспевание кисти, и скорее всего вообще чтобы было массовое поспевание, но в Израиле куда теплее, жарче и солнечнее, чем в России.

У Ангелины - Ставрополь, то есть жарко и солнца хватает, как и у Светланы. У нее этот гибрид среднеспелый, ближе к среднераннему и спеет раньше чем у Милы в Москве.  Мила пишет, что у нее спеет в конце июля в теплице.

У меня по не установленным пока причинам Саммер начал поспевать аномально рано для него. Возможно из-за жары и солнца решил, что попал в Израиль. А может просто торопится поспеть, опасаясь потерять цвет из-за избытка тепла. В стрессовых условиях растения часто начинают интенсивно развивать плоды, чтобы семена успеть дать.

Цитата m_Кallista

У меня этот сорт от Ангелины(какой "ф"-не скажу :dnt:,покупала в 15 или 16 году) завязалась первая кисть в ОГ-простая  :(с 9 плодиками,вторая вяжется посложнее.Видно,поздноватый будет.

А когда был посажен на рассаду / высажен на ПМЖ и куда? ОГ - ЗГ?

В ОГ у меня тоже пока только первая кисть на нем.  ;) А вторая только цветет.  В теплице у Саммера полностью вывязаны 4 кисти основногос тебля и по 1-2 кисти на пасынках. На основном стебле Саммер сейчас вяжет 5-ю и 6-ю одновременно. по пасынкам 2-3-ю соответственно.

Первая кисть у саммера простая, вторая двойная, выше - сложные.

Сейчас из-за жары (в теплице до +36 при полном затенении агротексом и снятом  частично с боков поликарбонате) начал сильно сыпаться цвет, наверное сбросит до 40%, что очень жалко ибо 5-6  кисти не просто обильные, а очень обильные.

На пачках так и пишут, видимо, завлекая покупателей  :dnt:

Но ведь в реальной жизни нет смысла, по- моему, вычитать. У меня в 2016 Мадейра F1 начала плодоносить на 90 день. Поэтому 118 дней для Черри мне кажется большим сроком.

В теме про болезни томатов ( фотографии) появились  фотографии листьев томатов, которые мне кажутся опасными. И Света написала, что у неё такие появились, уж не фита пошла? Фото листьев из Ставропольского края.

Цитата Nata N.

На пачках так и пишут, видимо, завлекая покупателей  :dnt:

Но ведь в реальной жизни нет смысла, по- моему, вычитать. У меня в 2016 Мадейра F1 начала плодоносить на 90 день. Поэтому 118 дней для Черри мне кажется большим сроком.

В теме про болезни томатов ( фотографии) появились  фотографии листьев томатов, которые мне кажутся опасными. И Света написала, что у неё такие появились, уж не фита пошла? Фото листьев из Ставропольского края.

Наташа, вот выписка с описания гибрида "F1 Мадейра - индетерминантный высокоурожайный гибрид первого поколения (F1) для открытого грунта и пленочных теплиц, тоннелей.

Раннеспелый. Период от всходов до начала плодоношения 85-90 дней."

То бишь это изначально раннеспелый черри, я бы даже сказала ультраранний.  Плюс видимо условия пересадок были очень удачные, ты же их не пикируешь, видимо, а скорее переваливаешь. Мягко. Плюс в теплице еще и отопители... Вот и  получилось хорошие погодные условия года, плюс "мягкие" пеервалки/ пересадка на ПМЖ по 2-3 дня = ок. 4-6 дней. Если поспел через 90 дней, то - 4/6 дней = 84-86 дней. Вполне укладывается в граничные условия плодоношения по гибриду.  :D :D :D

А Саммер Сан по характеристике гибрида - позднеспелый. После Ангелининой разгибридизации - среднеспелый или среднеранний.

У нас в этом году засилье паутинного клеща. Прямо таки эпидемия. Везде он - на клубнике, на томатах, полез на баклажаны, на перец (на огурцах пока нету вроде бы). Естественно на розах, мелькает на петунии и даже на обычном седуме! Да даже на горшечном баклажане на балконе!

Клубнику обрабатывали 2 раза фитовермом, 3-ю отложили, ягоды снимаем, хоть у фитоверма и короткий срок ожидания, но все равно 3 дня, а сейчас начался массовый сбор. Причем пришлось использовать фитоврм имено потому что клещ вылез в пору перед самым поспеванием! Обдирали пораженную листву, жгли и опрыскивали кустики...

На помидоры клещ полез как раз с клубники - они рядом. Мерзкий гад! Причем для помиков концентрация фитоверма бешеная 10мл. на 1 л., и 1л. из расчета всего на 10 м2! У меня препарата хватило на 5 грядок из 7... Да  и травить надо было буквально каждый лист поднимая и опрыскивая снизу. Замучилась.  Сегодня поедем что-нибудь помощнее покупать, благо хоть баклажанам до плодоношения еще не меньше месяца, только цвести начали.

хочу Санмайт взять или Энвидор на 1 обработку, потом добить биопрепаратами. Еще Аполло, яйца изводить с личинками.

Кстати, из статей  и отзывов выяснилось, что Фитоверм будучи в принципе высокоэффективным препаратом от паутинного клеща, малоэффективен на садовых розах.. :o  Вот так. Для роз надо выбирать что-то другое.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...