Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения

Nata N.

Рекомендуемые сообщения

Цитата Lana_s_Kavkaza

А я фитоспорином регулярно поливаю. Сенная палочка постоянно в листве, почве живет.

Светлана, от фитоспорина хуже не будет, кто спорит. Но он серой гнили и ФФ он точно не поможет. Очень сильные заразы.

Про серую гниль вычитала, что хорошая кормежка азотом способствует ее возникновению. Т.е. надо держать томаты на азотном голодании, давать им азот дробно.

Желаю отличного и веселого отпуска!

Цитата Lana_s_Kavkaza

Про серую гниль вычитала, что хорошая кормежка азотом способствует ее возникновению. Т.е. надо держать томаты на азотном голодании, давать им азот дробно.

Желаю отличного и веселого отпуска!

Светлана, спасибо за добрые пожелания!

Я тоже это читала, причиной является более тонкий верхний слой при избытке азота, спорам легче проникнуть.

Но я не представляю себе, как обойтись без пасынкования? А если пасынковать все время, то споры все равно проникнут.

На 12 июня:

сорт    кол-во томатов  в среднем на куст

Казабалыкский             69                       23,00

Июньский 78 15,60

Король Сибири 85 14,17

Бразильская сливка 57 11,40

Июньский желтый 30 10,00

БС 67 8,38

Яблочный Липецкий 29 7,25

Минусинский гигант 21 7,00

Алтайский красный 34 6,80

Шедевр 25 6,25

Русский 117 красный 31 6,20

Минусинская грушанка 18 6,00

Бабушкино 30 6,00

Арбуз 27 5,40

Роза Стаса 27 5,40

Алиса 18 4,50

Медовый гигант 9 4,50

Грибное лукошко 13 4,33

Астраханская хурма 8 4,00

Делишес 12 4,00

Апельсинка 19 3,17

Алтайский оранжевый 21 3,00

Хурма 9 3,00

Монте Роза 9 3,00

Дивное диво 12 3,00

Зурабчик 5 2,50

Американская сливка 14 2,33

Фатер Рейн 7 1,75

Кенигсбергский 5 1,67

Персик и крем 1 1,00

Золотая медаль 2 1,00

Вова Путин 4 0,80

Минусинский яблочный 3 0,75

100 пудов 1 0,50

Алтайский желтый 1 0,50

Космонавт Волков 2 0,29

Немецкая оранжевая клубника 3 0,21

Всего: 806

Цитата Nata N.

Светлана, спасибо за добрые пожелания!

Я тоже это читала, причиной является более тонкий верхний слой при избытке азота, спорам легче проникнуть.

Но я не представляю себе, как обойтись без пасынкования? А если пасынковать все время, то споры все равно проникнут.

Пасынковать в солнечную погоду. А в последний полив может добавить фитоспорина, он по сосудам в листья проникнет и твою серую гниль не пропустит.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Пасынковать в солнечную погоду. А в последний полив может добавить фитоспорина, он по сосудам в листья проникнет и твою серую гниль не пропустит.

К сожалению, очень сомневаюсь

В прошлом году перепробовала все.

Сама я ( человек, не томат  :hid:) не болела ни разу с 21 года до 45 или 48 лет примерно. Лечилась силой воли. Но в 45 ( или 48, не помню) лет заболела воспалением легких. Включаю силу воли, как обычно- а фиг вам. Прямо как о бетонную стенку моя сила воли. Сила воли пневмококков моей намного сильнее. Так ничего сделать и не смогла. Прописали через неделю антибиотики и с ними выздоровела. А до этого чувствовала себя выжатой половой тряпкой. По- моему, и серая гниль у томатов примерно так же, как у нас пневмония. Идти на нее с фитоспорином, все равно как человеку на пневмонию с аспирином.

Светлана, у  тебя либо высокая теплица, либо в ваших краях серой гнили нет

Серая гниль в сезон дождей на клубнике, срываешь ягодку а она пылит своими спорами... На помидорах ттт... не видела.

Высота у тепличек разная, самая низкая около 2 м, до потолка без табурета достаю. Вторая в коньке 3 м домиком, и арочная в коньке 3 м. Форточки по всему периметру.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Серая гниль в сезон дождей на клубнике, срываешь ягодку а она пылит своими спорами... На помидорах ттт... не видела.

Высота у тепличек разная, самая низкая около 2 м, до потолка без табурета достаю. Вторая в коньке 3 м домиком, и арочная в коньке 3 м. Форточки по всему периметру.

Света, а в 2-х метровой томаты?

Томаты. Эта самая первая тепличка. Сначала был навес от дождя. Но не оправдал надежд, ветром вся вода попадала на листву. И потом закрыли стенки пленкой, а потолок ПК остался.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Томаты. Эта самая первая тепличка. Сначала был навес от дождя. Но не оправдал надежд, ветром вся вода попадала на листву. И потом закрыли стенки пленкой, а потолок ПК остался.

Ой, как интересно!

А в 2016 году в этой теплице у тебя не было ФФ?

ФФ обычно приходит в ОГ у соседей на картошке. Тогда иду и осматриваю все кусты томатов. Если замечу пятнышко на стебле, то эту часть стебля отрезаю, и под корень фитоспорин лью. Еще пару раз использовала Реаниматор.

Как стала регулярно поливать кусты фитоспорином, то реально видно, что он работает. В теплице ФФ давно не было, ттт... И мульча везде лежит.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Эта самая первая тепличка. Сначала был навес от дождя. Но не оправдал надежд, ветром вся вода попадала на листву. И потом закрыли стенки пленкой, а потолок ПК остался.

Вот, наконец-то ) А то читаю что девушки навесы понастроили и довольны ими. У меня сразу куча вопросов для себя нарисовалась насчет присутствия крыши и отсутствия боковин. Особенно у нас на Северо-Западе. От заморозков крыша не спасет, нужно накрыть полностью.

Даже если сравнить с остановкой автобуса) Ведь задувает дождь, почти до самой стены иногда.

Поэтому я и не понимаю навесов над томатами  :-[

Это надо осмыслить.

Я в 2016 приехала из отпуска и увидела, что в одной из двух теплиц листья некрасивые. А утром все и случилось. В эту теплицу вода  дождевая  потоком  лила с ливневки. Я потом оттуда теплицу убрала. Интересно, а если бы я в отпуск не ездила и заметила бы самые первые признаки- удалось  бы мне ФФ победить- или нет. Или главное все же расположение и конструкция. Или и то, и другое одновременно

Света,  а как сейчас устроено крепление пленки к крыше? Или щель есть ? И снизу интересно.

Каркас деревянный, просто степлером пристреливаем. Чтоб пленка на ветру не болталась, прибита изнутри сетка для огурцов, и такая же снаружи. И укрывной с внутренней стороны, от конденсата и от солнца. Фотку поищу.

Снизу пленка отгибается на 20 см для продува, вечером прижимаю кирпичами обратно.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Аналогично. Гниль на клубнике, на помидорах не-а. Тьфу-тьфу-тьфу. Причем гниль была на даче - там суглинок, после полива междурядья долго сырыми стояли, а клубничные цветоносы на землю ложились (мы не мульчировали), вот и гниль была. Возле дома в прошлом году гниль отмечена не была - под клубникой супесчанник, вода уходит молниеносно и врехний слой быстро просыхает. Но в прошлом году и кусты были мелкие, только после пересадки, растояние между кустами оставляли приличное - насквозь все продувалось, прожаривалось. Посмотрим как в этом году пойдет - клубника разрослась и стоит очень высокая, разлапистая, сильно сама себя затеняет. 

В этом году в ОГ начал доставать паутинный клещ. Появился на клубнике, зараза, и на баклажанах. Непонятно с чего вдруг - жары особой нет, ветренно, холодновато, да и мокровато вообще-то для нашего климата. Конечно для Средней полосы и Подмосковья у нас сухо, но по нашим меркам - мокро. Дождик хотя бы раз в неделю и переменная облачность пару раз в неделю.  :D :D :D  В общем как бы не лучшие условия для клеща и на тебе! Клубника вся в завязях, а этот гад размножается, листья морщатся, с краев высыхают, буреют подкручиваются и т.п. Ободрали пораженную ботву (и спалили), опрыскали пока фитовермом - ничем посильнее нельзя - клубника уже спеть начинает (у нас она не ранняя), а у фитоверма срок ожидания короткий. В общем сплошная неровтрепка.  Вообще паутинный клещ у нас больше  вредитель комнатных растений, чем грунтовый. Наверное укрытие агротексом сказалось - дало возможность клещу пережить самые мокрые и холодные периоды.

В прошлом году нас долбала капустная блоха. Везде была. В этом году я капусту сажать не стала - блох особо не вижу (а они есть, наверняка!). Еще в прошлом году клещ-солдатик достал. Людям он безвредный, зато растения и деревья высасывает сильно, плохо выводится и вообще раздражает его засилье. В этом году видела, но капусты нет,  и он видимо на дикую люцерну перешел.

В этом же году вот паутинный клещ и кузнечики. Не саранча, а именно кузнечики. Даже в теплице скачут. И вездесущие муравьи со своей тлей. Воюем и с муравьями и с тлей.

Еще Тима (это кошак) поймал сначала ящерицу, а вчера суслика. Ящерица была еще живая (сначлаа подумали что это такая огромная гусеница, настолько она была ярко-ярко салатно-зеленая, а потом лапки углядели), брат ее отобрал и в коробку посадил сыновьям показать, а потом я ее отпустила - полезная же тварюшка, насекомых ест, пусть живет. А суслика вчера в потемках обнаружила. Точнее увидела, что Тима что-то грязное жует на земле. Сначала подумала, что воробья поймал (в потемках не особо разглядишь что там такое), но папа сказал - суслик. Суслкам ессно в огороде делать нечего, так что пусть Тима их ловит и ест. Удивляюсь как он вообще умудряется это делать, если учесть, что кот почти слепой. У него с рождения были проблемы с глазами, сейчас практически бельма, видит он точно очень плохо, ходит очень осторожно, нащупывая иногда лапами дорогу перед собой, но вот мышей таки ловит, да и сусликов тоже. Хотя вот залетевшую в прошлом году в мои помидоры саранчу я лично поймала и ему скормила. Там такая тварь была  :hey: сантиметров 10-11 наверное и ярко-зеленая, как богомол, аж подпрыгнула когда увидела. С перепугу и прибила. А котам насекомые полезны, они их прямо с хитином съедают, для костей и хрящей самое оно. У меня был когда-то кошак, кстати, который тараканов и мух ловил и ел. И битых мною мух тоже подбирал и ел, ходил следом за мной и того, утилизировал. Очень удобно, да. Я мухобойкой орудовала, а он пылесосом подрабатывал.  После травления тараканов приходилось кошака запирать и тщательно проверять все углы, подшкафье и застенье на предмет трупиков, чтобы усатый любитель экзотической кухни не траванулся. Давно было, мы еще в многоквартирном доме жили, но вот помю. А единственную мышь тогда, как раз я поймала, а не кот - ему скорости не хватило.  :D :D :D

Оксана,  у тебя талант  пропадает! Читаю все твои описания с очень большим удовольствием. Как будто своими глазами увидела все  :yep:

Делюсь фоточкой любимого сорта петунии. На самом деле у меня много любимых сортов, но Розовый жемчуг F1 - это просто мечта, а не не петуния. Второй год всходит 10 из 10, не капризничает в рассаде, отлично кустится сама по себе, быстро и равномерно развивается и зацветает самой первой вообще из всех. У цветов красивущая форма, яблонево-розовый цвет, добавлю - цветки крупные и их неприлично много для крупноцветковой петунии. Прямо облаком цветет. Вот этот  кустик вообще восхитил, я сначала на нем листьев не увидела.  :D :D :D

Розовый жемчуг - любимка с прошлого года, а в этом году мне суперкаскады мозг выносят, такие роскошные, что просто м-м-м-м и ах!

И форма цветка у нее очень красивая! Через месяц у тебя буйство цветения в ачнется. Представляю, какая красота у тебя будет!

А у меня космея так и не зацветает, даже бутонов пока нет. Муж ходит и возмущается этим.  А  если бы я ее в марте посяла, выдержала бы рассада потом заморозки? Я ее раньше в ОГ только сеяла и ни разу к ней не присматривалась

Света, нравится мне твоя теплица с пленочными стенками. Мне  кадется, что даже у нас в такой теплице не будет серой гнили, все продувается хорошо. Только сомневаюсь насчет практичности. Поликарбонат сейчас не очень дорогой, а пленка дорогая. Купила я месяц назад 22 метра пленки за несколько тысяч, а через неделю ураганом всю ее порвало на куски. Поликарбонат по- всякому прослужит долго. Только надо и сверху и снизу много фрамуг наделать и для этого подобрать удобную и недорогую фурнитуру.

Вот, наконец-то ) А то читаю что девушки навесы понастроили и довольны ими. У меня сразу куча вопросов для себя нарисовалась насчет присутствия крыши и отсутствия боковин. Особенно у нас на Северо-Западе. От заморозков крыша не спасет, нужно накрыть полностью.

Даже если сравнить с остановкой автобуса) Ведь задувает дождь, почти до самой стены иногда.

Поэтому я и не понимаю навесов над томатами  :-[

Цитата

Я два года делаю навесы над томатами в ОГ и мне очень нравится. Делаю из укрывного, от града. В этом году уже один раз он спас от града томаты.

Были стенки из ПК. Все равно на зиму их снимали. Чтобы вода, снег в грунт попадали. В двух других ПК не снимаем, слишком сложно. В одной теплице с каждого бока вынимаются по две форточки снизу, размер 150 см х 50 см. В другой по боковым сторонам открываются дверки (как окна, такого же размера), там высота ПК до крыши 120 см.

Вчера сняли по 2 листа ПК в торцах теплиц, повесили укрывной и сетку. Укрывной днем поднимаем, на ночь опускаем.

И все равно в 11-00 утра жарища, от +31 до +36 пока, вчера было +40 (когда стенки снимали).

Цитата Lana_s_Kavkaza

В другой по боковым сторонам открываются дверки (как окна, такого же размера), там высота ПК до крыши 120 см.

И все равно в 11-00 утра жарища, от +31 до +36 пока, вчера было +40 (когда стенки снимали).

Света, а что выше 120 см? От поликарбоната до крыши?

Я вчера смотрела на импортном погодном сайте цветную картинку с температурами, ветрами и дождями. По картинке было видно, как жара уже к Воронежу подбирается. Скоро и у нас бабахнет. Хоть бы томаты побольше до жары успели навязать.

Почему не может быть комфортной температуры? 21-26 гралусов. Или заморозки или пекло (((

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...